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ごはん少な目、野菜は多め!【グリーンリゾット】緑の野菜でおいしいリゾット|レシピまとめ

ごはん少な目、野菜は多め!【グリーンリゾット】緑の野菜でおいしいリゾット|レシピまとめ

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Update date:2018年06月08日
ごはん少な目、野菜は多め!【グリーンリゾット】緑の野菜でおいしいリゾット|レシピまとめ
 
ダイエットにもなるリゾットですがね更に季節のグリーンを取り入れてビタミンもたっぷり頂けます!彩り鮮やかな人気のグリーンリゾットをまとめてみました。
 緑の野菜に含まれているのが色素成分のカロテノイドで、β1カロテンも豊富に含むのが特徴です。緑の野菜とは、ほうれん草、ブロッコリー、ピーマン、アスパラガス、モロヘイヤ、春菊、枝豆などで、いずれもカロテンやビタミンC・E、葉酸、カリウムなどが含まれていますが、カロテンは抗酸化力が高く、加えてビタミンC・Eにも豊富に含まれているため、効果がさらにパワーアップします。

出典:野菜のパワー

	
 
 

シャトルシェフレシピ|菜の花と生ハムのリゾット

材料(2人分)
菜の花	1/4束(56g)
玉ねぎ	1/4個(60g)
バター	大さじ1
米	1カップ(1合)
水	400ml
固形コンソメ	1/2個
パルミジャーノ・レッジャーノ	大さじ2(12g)
生ハム	4枚(30g)
塩	適量
黒コショウ	少々
 

【シェフレシピ】バジルときゅうり、ミントのリゾット

《材料 2人分》
<ジェノベーゼ> 
  バジルの葉(フレッシュ)60g
  ローストアーモンド20g
  にんにく1かけ
  エクストラバージンオリーブオイル100cc強
<きゅうりソース> 
  きゅうり(種の部分を取り除いて刻む)2本
  ミントの葉(フレッシュ)12枚
  エクストラバージンオリーブオイル100cc強
  塩3g
<野菜ブイヨン> 
  水1ℓ
  玉ねぎ1/4個
  にんじん1/4本
  昆布10cm
  米200g
エシャロット2かけ
きゅうり(ひと口大に切る)1/2本
白ワイン30cc
塩少々
パルミジャーノ(すりおろし)適量
バター適量
ミントの葉(フレッシュ)
 

簡単!鶏肉とグリーンピースのチーズリゾット

			
 

小松菜のリゾット キノコソテー添え

材料(2人分)
小松菜:100g 
タマネギ:60g 
ニンニク:1片 
ベーコン:10g 
米:150㏄ 
ブイヨン:600㏄位 
白ワイン:50㏄ 
粉チーズ(パルミジャーノ):大匙3~ 
オリーブオイル:大匙2 
バター:大匙1 
塩、胡椒:少々 
(キノコソテーは、キノコ:適量 オリーブオイル、ニンニクみじん切り、塩、胡椒、
白ワイン:各少々)
 

ほうれん草のリゾット

材料(2人分+翌朝のちょっとお楽しみ分も)
■ほうれん草のピュレ
にんにく 1かけ
たまねぎ 半個(約100g)
ほうれん草 3束(約230g)

■リゾット
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1/4個
お米(生を洗わずに) 1合
水 800cc〜1000cc前後
ほうれん草のピュレ 大さじ6
パルミジャーノレッジャーノ 50g
天然塩 適宜
ブラックペッパー 適宜
 
 

アスパラガスのリゾットのレシピ | ル・クルーゼ

材料[4人分/ビュッフェ・キャセロール使用]
米 1と1/2カップ
グリーンアスパラガス 6本
玉ねぎ 1/3個
生ハム 4枚
ほうれん草 1/2束
バター 20g
白ワイン 1/4カップ
ブイヨン 800ml
(A)
・塩 適宜
・こしょう 適宜
・薄口しょうゆ 適宜
パルメザンチーズ 大さじ4
 

材料(4人分)
米	2カップ
鶏もも肉	1枚(300g)
 (塩小さじ1/2 こしょう少々)
グリンピース(さやつき)	200g(正味100g)
グリーンアスパラガス	1束(150g)
 水	2+1/4カップ
 酒	大さじ2
 塩	小さじ1
 こしょう	少々
パルメザンチーズ(おろす)	大さじ3
●オリーブ油
 

●オリーブ油 追加 追加 ブロッコリーのリゾット | 李映林さんのレシピ

材料 (2人分)
ブロッコリー 1株(約250g)
米 1/2カップ
帆立て貝柱(缶詰・70g入り) 1缶
にんにく 2かけ
白ワイン 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
塩
こしょう
 
 

人気のレシピ|ほうれん草のリゾット レシピ・作り方 by りちゅ0903さん

料理レシピ
材 料(1人分)
リソーニ50g
ほうれん草(茹で)100g
牛乳100ml
鶏だしの素小さじ1
バター10g
 
最後までご覧頂きありがとうございました。
ギンアンコ。
 

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著者プロフィール
ギン アンコ

ギンアンコ。 元北海道民です。疲れずに読んで頂ける記事を書くコトをモットーとしています。楽しんで頂けますように♡