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【蒸し暑い日に食べたいエスカベッシュ|セビーチェ】レシピまとめ

【蒸し暑い日に食べたいエスカベッシュ|セビーチェ】レシピまとめ

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【蒸し暑い日に食べたいエスカベッシュ|セビーチェ】レシピまとめ
 
【エスカベッシュ|セビーチェ】をまとめてみました。どれもとても美味しそうです!
 
 

【ELLE gourmet】なすと玉ねぎのエスカベッシュレシピ

【ELLE gourmet】なすと玉ねぎのエスカベッシュレシピ

4人分

なす2本
玉ねぎ1個
徳島ぴクルス レリッシュ・ジュレ大さじ4
オリーブオイル、塩
徳島ぴクルス レリッシュ・ジュレを使って 
四国・徳島県のこだわり生産者が丁寧に育てた旬野菜を中心に、本みりん、平釜仕立海水塩、鳴門昆布、果実酢、天然醸造しょうゆなど厳選した調味料で味つけしたピクルスを、みじん切りにしてジュレ状にした「レリッシュ・ジュレ」。上品な甘み、まろやかな酸味なので、そのままカルパッチョやグリルした魚のソースに。アレンジ次第でいろいろ楽しめる。

出典:【ELLE gourmet】なすと玉ねぎのエスカベッシュレシピ|エル...

	
 

東京グラトンズ|小鯵のエスカベッシュ

東京グラトンズ|小鯵のエスカベッシュ

材料(2人分)
小鯵(あじ):200g
A{ ホールトマト(缶詰):果肉のみ100g、玉ねぎ:1個、にんじん:1/2本、セロリ:1本、パプリカ:1/2個、にんにく:1片 }
鷹の爪:1本
ローリエ:1枚
オリーブオイル:50ml
エクストラバージンオリーブオイル:大さじ2
サラダ油:50ml
白ワイン:30ml
ワインビネガー:30ml
砂糖:大さじ1
塩・こしょう:適量
小麦粉:適量
揚げ油:適量
パセリみじん切り:適量
お好みの野菜:適宜
洋風の鯵の南蛮漬け
夏に向けて鯵が美味しくなってくる時期、小鯵を使った料理をご紹介します。エスカベッシュはフランス料理。洋風の南蛮漬けといった感じの料理です。二度揚げすることで頭も骨もまるごと食べられます。にんじんや玉ねぎ、セロリ、パプリカなど、野菜をいっぱい使うことで味に深みが出て美味しくなります。

出典:東京グラトンズ|料理レシピ:小鯵のエスカベッシュ

	
 

【作りおき】かじきと金柑のエスカベッシュ

【作りおき】かじきと金柑のエスカベッシュ

材料2人分(2~3人分)
メカジキ(切り身)2枚
金柑4個
玉ねぎ1/2個
セロリ1/3本
パプリカ1/2個
にんにく1個
赤唐辛子1本
塩麹大さじ1
米粉(なければ薄力粉)小さじ2
A	
白ワイン大さじ4
A	
ワインビネガー(白)大さじ4
A	
はちみつ大さじ1 1/2
A	
塩小さじ1/2
A	
こしょう少々
A	
あればフェンネル少々
オリーブオイル大さじ2
カジキマグロは初夏が旬の時期で、おおむね6月から8月です。

出典:「カジキマグロ」の旬の時期と美味しい食べ方

	
 

*白身魚の華麗なエスカベッシュ*

*白身魚の華麗なエスカベッシュ*

(2人分)
白身魚切り身(キス・鯛・タラetc)2人分
玉ねぎ1/4個~
人参・赤ピーマンなどお好みで
■白ワインビネガー 大2
■白ワイン 50㏄
■さとう小1~
オリーブオイル 適量
塩胡椒適量
ガーリックパウダー 適量
※強力粉(小麦粉) 大1
※カレー粉 小1~1.5
お好みのトッピング(貝割れなどの生野菜・ブラックオリーブetc)少々
 

サーモンのエスカベッシュ|キリンレシピノート

サーモンのエスカベッシュ|キリンレシピノート

材料(2人分)
生サーモン切り身2切れ
白ワイン100ml
A{ 白ワインビネガー:50ml、水:50ml、きび砂糖:大さじ1.5、塩:小さじ1/2 }
にんにく1かけ
玉ねぎ1/2個
ピーマン1個
ミニトマト約6個
塩1つまみ×2
黒こしょう少々
薄力粉約大さじ1
オリーブオイル大さじ1×2
ローリエ(ローレル)1枚
ケッパー(お好みで)適量
ディル(お好みで)適量
 
 

【ELLE gourmet】すだちのセビーチェ風

【ELLE gourmet】すだちのセビーチェ風

2人分

A
すだち(8等分のくし形切り)1個
酢大さじ1
はちみつ小さじ1
ハーブソルト小さじ1
オリーブオイル大さじ2
セロリ(葉付きの細いところ。粗みじん切り)10cmほど
紫玉ねぎ(粗みじん切り)1/8個
ミニトマト(半分に切る)4個
好みの魚介類(刺身用。ひと口大に切る)100g
画像はタコとホタテ
ここがオススメ
塩茹でした南三陸タコは溢れる甘みと柔らかさが特徴。フルーツとの相性も抜群で、たこの旨みがぐっと引き立ちます。

出典:タコと柑橘類のカルパッチョの作り方 | 山内鮮魚店の海鮮レシピ

タコと柑橘類は相性抜群です!
 

白身魚のセビーチェ(ペルー風魚介のマリネ)

白身魚のセビーチェ(ペルー風魚介のマリネ)

材料2人分
材料	分量
鯛(刺身用)		1さく
トマト		中1/4個
玉ねぎ		1/8個
レモン汁		小さじ1
オリーブ油		大さじ1
ギャバン ミル付き岩塩		少々
ギャバン21gあらびきブラックペパー		少々
ギャバン4gパセリ		少々
ギャバン8gピンクペパー <ホール>		少々

赤い胡椒?ピンクペッパーの効能と使い方
ピンクペッパーの味や香り
コショウボクの実は、一般的な胡椒と違い、刺激的な辛さはありません。かすかに胡椒っぽい香りの中に、ほんのりとした甘みと酸味があり、まさにその赤い色のように爽やかな風味です。料理からスイーツまで使用範囲が広いのは、その邪魔にならないマイルドな風味のおかげかもしれませんね。
 

セビーチェ|ワインと合うレシピ|サントリー ワインスクエア

セビーチェ|ワインと合うレシピ

材料(2人分)
ひらめ(刺身用)鯛などの白身魚 200g
ライムしぼり汁 2個分
塩 小さじ1~1・1/2
赤唐辛子(小口切り) 2本分
にんにくすりおろし 小さじ1/2
セロリの茎部分 10cm
紫玉ねぎ 1/2個
香菜 2束

おすすめのワイン

【爽食系ワイン】 ガゼラ
【ブドウ品種】
ローレイロ :40%
ペデルナン:30%
トラジャドゥーラー:15%
アザル :15%
 

海老のセビーチェ|Cafe Iris

海老のセビーチェ|Cafe Iris

<材料>

・お刺身用の白身魚or海老
ドレッシング
・オリーブオイル 大さじ2
・ライム又はレモンの絞り汁 小さじ2
・トマトのみじん切り 小さじ1
・紫玉ねぎのみじん切り 小さじ1
・赤・黄色のパプリカ 各小さじ1
・ケイパー 小さじ1/2
・塩・胡椒 適量
・ハラペーニョ又はタバスコ(お好みで)
 

すだちのセビーチェ風サラダby Yasukoさん

すだちのセビーチェ風サラダby Yasukoさん | レシピブログ

帆立(刺身用) 5枚
紫たまねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
アボカド 1/2個
ミニトマト 5個
パプリカ(黄) 1/4個
香菜 1株
すだち 適量
a.すだち果汁 大3
a.EVオリーブオイル 大3
a.昆布茶 小1/2
a.胡椒 少々
一味唐辛子 適宜
 

【その他記事】

 
最後までご覧頂きありがとうございました。
ギンアンコ。

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著者プロフィール
ギン アンコ。

ギンアンコ。 元北海道民です。 疲れずに読んで頂ける記事を書くコトをモットーとしています。どうかみなさんが楽しんで頂けますように♡