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【梅酒・梅ジャム・梅シロップ】人気♡「話題入り&つくれぽ100超!」レシピ【13選】☆

【梅酒・梅ジャム・梅シロップ】人気♡「話題入り&つくれぽ100超!」レシピ【13選】☆

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【梅酒・梅ジャム・梅シロップ】人気♡「話題入り&つくれぽ100超!」レシピ【13選】☆

今が旬の梅の実。自家製の梅で作るジャムや梅酒やジュースは無添加で体に安心♡♡他にも梅酒のケーキ屋カクテルの人気レシピも併せて紹介してます♪ クックパッドで話題入りのレシピやつくれぽ100超の人気レシピをまとめてみました☆

 
 

梅ジャム

 

梅講師直伝⑭ しっとり濃厚❤梅酒のケーキ

材料 (パウンド型1台) 
●小麦粉150g
●ベーキングパウダー 小さじ1
玉子3個
バター80g
グラニュー糖or三温糖80~100g
梅酒の梅5粒+3粒
梅酒大さじ2+大さじ4
 

みんな大好き!梅シロップde梅ジュース♪

 

梅講師直伝⑦極上♥梅シロップ※梅ジュース

材料 (1L瓶(出来上がり約500ml)) 
生梅(凍らさないで!)300g
氷砂糖(ロックがお勧め) 300g
酢大さじ2(30cc)
 

梅講師直伝⑥ 毎日飲みたい❤梅サワー

材料 (1Lびん) 
梅250g
氷砂糖(ロック) 250g
りんご酢1本(500ml)
 

芳醇な香り~✿完熟✿梅ジャム

材料 (作りやすい分量) 
完熟の梅1kg
砂糖だいたい梅の40%~80%
 

梅シロップ後の実で✿

材料 
梅シロップ(梅1kg)を漬けた後の梅の実
全量(約400g)
砂糖大さじ4
 

梅シロップの後のお楽しみ、梅ジャム

材料 
梅シロップを漬けた後の梅1kg分
三温糖 100g
蜂蜜 50g
水適量
 

梅講師直伝① 極上❤基本の梅酒

材料 (4L瓶(5号)用) 
梅(南高梅)1kg~1.5kg
ホワイトリカー(35度)1本(1800ml)
氷砂糖 700g
 

☆梅シロップ☆(梅ジュース)

 

しっとり☆梅酒パウンドケーキ

材料 (18×8×6cmのパウンド型1本分) 
無塩バター90g
砂糖80g
卵(大)1個
塩ひとつまみ
薄力粉100g
ベーキングパウダー 小さじ1
梅酒の梅(細かく刻む)8粒ほど(1カップ弱)
梅酒(焼き込み用)大匙2
梅酒(仕上げ用)大匙4
 

梅シロップさん 略して梅シロさん

材料 
梅1キロ
氷砂糖 1キロ
酢200~300cc
 

黄金比☆梅シロップの作り方

材料 
青梅1キロ
氷砂糖 1キロ
酢大さじ7
 
 
 

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著者プロフィール
オレンジ・ビター

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