• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
炊き込みご飯の殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】

炊き込みご飯の殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】

Author:
moya0320moya0320
Posted date:
炊き込みご飯の殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】

簡単激ウマ!鶏肉としめじの炊き込みご飯

材料
米 2合 
鶏肉(もも) 150g 
人参(千切り) 1/4本 
しめじ 1/2パック 
えのき 1/2パック 
油揚げ 1枚 
●塩 小さじ1/2 
●醤油・酒・みりん 各大さじ2 
●砂糖(上白糖) 小さじ2 
●ほんだし(顆粒)  小さじ2 
水 適量 

簡単!激ウマ!筍ご飯 (炊き込みご飯)

材料
米 2合 
たけのこ水煮 150g 
油揚げ 1枚 
●醤油・砂糖 各大さじ1 
●酒・みりん 各大さじ2 
●白だし  大さじ4 
●ほんだし(顆粒)  小さじ1/2 
水 適量 
万能ねぎ(小口切り)  適量 

*素朴な味♪ひじきの炊き込みご飯*

材料
米 2合 
ひじき(乾燥の芽ひじき) 大匙2 
人参 2~3㎝ 
油揚げ 1枚 
★しょうゆ 大匙1 
★酒 大匙2 
★塩 小匙1 
★ほんだし  小匙1 
★みりん  大匙1 

ツナの簡単☆和風炊き込みごはん

材料
米 2合 
ツナ缶 1缶 
☆濃口醤油  大さじ2 
☆酒 大さじ2 
☆塩 (入れなくてもOK) 小さじ1/2 
水 適量 

我が家の定番・鮭と大葉の炊き込みご飯

材料
お米 1合 
鮭 1切れ 
 *料理酒  大さじ1 
 *しょうゆ・顆粒ダシ 各小さじ1 
 *塩 小さじ半分 
大葉 5枚 
白ゴマ 大さじ1 

さんまの蒲焼き缶詰de簡単炊き込みご飯★

材料
米 2合 
●酒 大さじ3 
●みりん  大さじ1 
●しょうゆ 大さじ1 
●顆粒和風だしの素  小さじ1/2 
●しょうがのみじん切り ひとかけ分 
さんまの蒲焼き缶詰 1個(内容量100g) 
えのきだけ 1/2袋 
にんじん 小1/2本 
ごぼう 10cm 
ウズラの卵の漬け卵 手順6の作り方で お好みで 
万能ねぎの小口切り 適量 

鶏ごぼうの炊き込みご飯

材料
お米 2合 
鶏肉(もも) 1枚 
ごぼう 1本 
◇醤油 大匙2 
◇みりん  大匙2 
油  大匙1 
だし汁  400cc弱※ 
醤油 大匙1 

ツナとにんじんの炊き込みご飯

材料
「液みそ 料亭の味」 大さじ2 
米 2合 
ツナ缶(オイル漬け) 1缶 
にんじん 1/2本(75g) 

✿きのこの炊き込みご飯✿

材料
米 2合 
水 いつもの水加減で 
★酒・薄口醤油 各40cc 
★顆粒だし  8g 
●きのこ(なんでも) 200~250g 
●油揚げ又は鶏肉(入れなくてもok) 20~30g 
細ネギ 3本 

食物繊維たっぷり!ごぼうの炊き込みご飯♪

材料
米 2合 
ごぼう 10~15㎝くらい 
油揚げ 1枚 
大葉 適宜 
しょうゆ(ごぼう下味用) 大匙半 
★酒 大匙1 
★みりん  大匙1 
★ほんだし  小匙1 
★塩 小匙1 
★しょうゆ 大匙1 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
moya0320

某Nまとめからきました。自作のクリップボード履歴プログラムで効率的にまとめを仕上げます。 こちらでは主にレシピのまとめを書きます。