炊き込みご飯の殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】
Posted date:

簡単激ウマ!鶏肉としめじの炊き込みご飯
材料 米 2合 鶏肉(もも) 150g 人参(千切り) 1/4本 しめじ 1/2パック えのき 1/2パック 油揚げ 1枚 ●塩 小さじ1/2 ●醤油・酒・みりん 各大さじ2 ●砂糖(上白糖) 小さじ2 ●ほんだし(顆粒) 小さじ2 水 適量
簡単!激ウマ!筍ご飯 (炊き込みご飯)
材料 米 2合 たけのこ水煮 150g 油揚げ 1枚 ●醤油・砂糖 各大さじ1 ●酒・みりん 各大さじ2 ●白だし 大さじ4 ●ほんだし(顆粒) 小さじ1/2 水 適量 万能ねぎ(小口切り) 適量
*素朴な味♪ひじきの炊き込みご飯*
材料 米 2合 ひじき(乾燥の芽ひじき) 大匙2 人参 2~3㎝ 油揚げ 1枚 ★しょうゆ 大匙1 ★酒 大匙2 ★塩 小匙1 ★ほんだし 小匙1 ★みりん 大匙1
ツナの簡単☆和風炊き込みごはん
材料 米 2合 ツナ缶 1缶 ☆濃口醤油 大さじ2 ☆酒 大さじ2 ☆塩 (入れなくてもOK) 小さじ1/2 水 適量
我が家の定番・鮭と大葉の炊き込みご飯
材料 お米 1合 鮭 1切れ *料理酒 大さじ1 *しょうゆ・顆粒ダシ 各小さじ1 *塩 小さじ半分 大葉 5枚 白ゴマ 大さじ1
さんまの蒲焼き缶詰de簡単炊き込みご飯★
材料 米 2合 ●酒 大さじ3 ●みりん 大さじ1 ●しょうゆ 大さじ1 ●顆粒和風だしの素 小さじ1/2 ●しょうがのみじん切り ひとかけ分 さんまの蒲焼き缶詰 1個(内容量100g) えのきだけ 1/2袋 にんじん 小1/2本 ごぼう 10cm ウズラの卵の漬け卵 手順6の作り方で お好みで 万能ねぎの小口切り 適量
鶏ごぼうの炊き込みご飯
材料 お米 2合 鶏肉(もも) 1枚 ごぼう 1本 ◇醤油 大匙2 ◇みりん 大匙2 油 大匙1 だし汁 400cc弱※ 醤油 大匙1
ツナとにんじんの炊き込みご飯
材料 「液みそ 料亭の味」 大さじ2 米 2合 ツナ缶(オイル漬け) 1缶 にんじん 1/2本(75g)
✿きのこの炊き込みご飯✿
材料 米 2合 水 いつもの水加減で ★酒・薄口醤油 各40cc ★顆粒だし 8g ●きのこ(なんでも) 200~250g ●油揚げ又は鶏肉(入れなくてもok) 20~30g 細ネギ 3本
食物繊維たっぷり!ごぼうの炊き込みご飯♪
材料 米 2合 ごぼう 10~15㎝くらい 油揚げ 1枚 大葉 適宜 しょうゆ(ごぼう下味用) 大匙半 ★酒 大匙1 ★みりん 大匙1 ★ほんだし 小匙1 ★塩 小匙1 ★しょうゆ 大匙1

この記事が気に入ったら
いいね!しよう
Sharetubeの最新記事をお届けします