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殴られると痛い野菜No.1マサカリカボチャ

殴られると痛い野菜No.1マサカリカボチャ

Author:
moepapamoepapa
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殴られると痛い野菜No.1マサカリカボチャ
あまりに固い皮ゆえにマサカリでなくては割れないとまで言われる殴られたら痛そうな野菜のマサカリカボチャのご紹介。

マサカリカボチャとは

皮が非常に硬く、太刀やまさかりでなければ割れないといわれている。幻のかぼちゃ。
アメリカのハッバードが北海道に輸入され気候に順化したものと思われる。現在、栽培している人は少なく、北海道内では少しばかり作っている。
味は非常に粉質性が強く甘みもあり現在の栗系のかぼちゃの品種はこの「マサカリ」の系統を引き継いでいるものが多い。

皮が非常に硬い。料理しようにも普通の包丁では傷すらつかない。包丁で切れないならマサカリでぶち割るしかない。それでついた名が「まさかりかぼちゃ」。
まさかりが必要なほどの硬さであるため、料理にもひと苦労ですが、甘さが濃厚でおいしい料理になりますので、愛されている食材になっています。
	

マサカリカボチャのおいしい料理の数々

皮は硬いがよく煮込めばおいしい実が楽しめます。

かぼちゃプリン

硬いかぼちゃもよく煮込めばおいしいほくほくの実がプリンにも最適です。

甘い実は各種スイーツにとても有用です。
	

参考

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著者プロフィール
moepapa

都内中心に活動しているフリーのシステムエンジニア。企業向けの業務支援システムの制作をメインにしつつ、SEO対策の研究、調査・支援ツールの開発などにも余念がない。 運動も大好きで、変わったスポーツ、運動場には足しげく通っている。