土佐煮の人気レシピ集【つくれぽ100超】

著者:
投稿日:
更新日:

【農家のレシピ】タケノコの土佐煮

材料

タケノコ水煮 300g

こんにゃく 1枚

かつおぶし 6g(小パック2つ分)

サラダ油 大さじ1

■ 【A】

醤油 大さじ3

酒 大さじ2

砂糖 大さじ1

みりん 大さじ1

ごぼうこんにゃくの土佐煮

材料

ごぼう 1本(200g)

こんにゃく 1丁(200g)

砂糖 大さじ 1

みりん 大さじ 1

酒 大さじ 1

醤油 大さじ 11/2

だしの素(顆粒) 小さじ 1

水 300CC

かつおパック 1パック

たけのこ土佐煮

材料

ゆでたけのこ 200g

だし汁 1カップ

酒 大さじ1

さとう 大さじ1

みりん 大さじ1

しょうゆ 大さじ1

かつお節 5g

人参の土佐煮♡朝ごはん・お弁当にも

材料

人参 200g

✩水 100cc

✩白だし 大さじ2

✩料理酒 大さじ2

✩味醂 大さじ2

鰹節 1パック(2.5g)

■ ✩の調味料についてコツ参照して下さいね☺

ホックホク♪さつまいもの土佐煮

材料

さつまいも 300g(1本)

めんつゆ(3倍濃縮) 60cc

水 250cc

かつおパック 1袋

筍の土佐煮

材料

筍 200グラム

砂糖 大さじ1

みりん 大さじ1

醤油 大さじ1

酒 大さじ3

鰹節 7グラム

だし汁 400ml

余ったたけのこの水煮で土佐煮

材料

たけのこ水煮 250g

●醤油 大さじ1と1/2

●砂糖 大さじ1

●みりん 大さじ1

●顆粒だし 小さじ1

鰹節 1袋(3g)

筍の土佐煮

材料

筍の水煮 一袋

●砂糖 大さじ2強

●醤油 大さじ1

●節つゆ 大さじ2

●酒 大さじ2

カツオ節 ひとつかみ位

■ だし汁

著者プロフィール
Sharetube