煮物だけじゃない!切り干し大根の殿堂入りレシピ集【つくれぽ100超】

著者:
投稿日:
更新日:

切り干しナポリタン

材料

切り干し大根(乾燥) 50g

ウインナーソーセージ 4本

玉ねぎ 1/2個(約75g)

ピーマン 1個(約20g)

にんじん 20g

A (ケチャップ 大さじ3、中濃ソース 大さじ1、塩コショウ 適量)

オリーブオイル 適量

粉チーズ 適量

体に優しい炊き込みご飯♪

材料

米 2合

切干大根 ひとつかみ

ひじき 大さじ2~3

鰹節 1パック(5g)

ツナ缶 1缶(約90g)

塩 小さじ1/2

だしの素(入れなくてもOKです) 小さじ1弱

きざみ海苔 適量

いりごま 適量

切干大根と干しいたけのつくだ煮

材料

切干大根 30g

スライス干しいたけ 20g

白いりごま 10g

ごま油 適宜

鷹の爪 お好みで

■ 【調味料】

さとう 24g(大さじ21/2)

酒 15g(大さじ1)

しょうゆ 26g(大さじ11/2)

みりん 12g(小さじ2)

☆はまってしまうよ~切干大根のサラダ☆

材料

切干大根(乾物) 50グラム

ツナ缶 1缶

☆おろししょうが 少々

☆レモン汁 大さじ1~2

☆マヨネーズ 大さじ1

☆ごま油 大さじ1/2  

☆醤油 小さじ1

☆砂糖 少々

塩コショウ 少々

ごま 適量

貝割れ大根 適量

豆腐と切干大根の南蛮漬け

材料

豆腐(水切りしたもの) 1丁

塩・胡椒 適宜

片栗粉・サラダ油 適宜

切干大根(乾燥) 20g

カラーパプリカ 1/2個(80g)

人参 1/2本 (50g)

紫玉ねぎ 1/4個 (50g)

■ 漬け汁

*だし汁+切干大根の戻し汁 75ml+25ml

*米酢 100ml

*醤油 大さじ3

*みりん 大さじ3

*砂糖 大さじ2

*塩 小さじ1/8

*鷹の爪 1本

青ネギ(小口切り) 適宜

ほうれん草と切り干し大根の胡麻和え

材料

ほうれん草 1/2把

切り干し大根 10g

胡麻 大2

※醤油 大1

※砂糖 小1/2

※鰹出汁 大1

きゅうりと切干大根のパリパリ漬け

材料

きゅうり 1~2本

切干大根 10g

塩(板ずり用) 適量

★米酢 大2と1/2

★しょうゆ 大1

★ごま油 小1/2

★タカの爪 1本

簡単!切り干し大根のオイマヨ胡麻サラダ★

材料

切り干し大根 30g~40g

人参 1/2本

きゅうり 1本

ツナ缶 1個

●マヨネーズ 大1~

●オイスターソース 大1

●すりごま 大2

●胡麻油 少量

マヨネーズ大好き♪切干大根のサラダ

材料

切干大根 20~30g

にんじん 1/3本

ツナ 小1缶

☆マヨネーズ 大さじ3

☆柚子こしょう 小さじ1/2~小さじ1

水菜 1/2袋

ノンオイル和風ドレッシング お好みで

切り干しで、中華サラダ。

材料

切り干し大根 30g

きゅうり 1本

お酢 大さじ1

砂糖 小さじ1

オイスターソース 大さじ1

ごま油 大さじ1

白炒りゴマ 大さじ2

食物繊維たっぷり♪切干大根とお豆のサラダ

材料

切干大根 35g

ミックスビーンズ 130g

ハム 3枚

☆砂糖 大さじ1

☆醤油 大さじ1

☆胡麻油 大さじ1/2

☆酢 大さじ1

☆レモン汁 大さじ1/2

☆生姜すりおろし 1/2かけ

白すりごま 大さじ1強

切干大根のシーマヨ和え

材料

切干大根 30g

油 大さじ1/2

◎酒 大さじ1/2

◎砂糖 大さじ1/2

◎醤油 大さじ1

シーチキン 1/2缶

マヨネーズ 大さじ2

切干大根とほうれん草のゴマ和え

材料

だしの素 小さじ1

醤油 小さじ2

みりん 小さじ1

砂糖 小さじ2/3

いりごま 大さじ1

ほうれん草 60g程度(2~3束)

人参 4cm程度

切干大根 10g程度

薄揚げ 1/2枚

激うまっ★切り干し大根サラダ

材料

切り干し大根 30g

ツナ缶 1缶

★おろししょうが 小さじ1

★レモン汁 大さじ1

★マヨネーズ 大さじ2

★しょうゆ 大さじ2

★ごま油 大さじ1

★砂糖 1つまみ

塩、こしょう 適宜

ねぎ、すりごま 適宜

パリパリ切り干し大根サラダ

材料

切り干し大根 1袋

人参 1/2本

きゅうり 1本

しょうが 10g

塩昆布 10g

ごま油 小1

酢 大1

めんつゆ 大1強

いりごま 少々

切干大根ときゅうりのマヨ柚子胡椒和え

材料

切干大根 20g

きゅうり 1/2本

★マヨネーズ 大2

★酢 小1.5

★柚子胡椒 小1〜

切干大根とじゃこの塩きんぴら

材料

切干大根 20g

ちりめんじゃこ 大3

ごま油 大1+仕上げにひと回し

切干大根の戻し汁 適宜

塩 小2/3

煎りごま、七味、胡椒等 お好みで適宜

止まらない♪切干大根と挽肉のカレー炒め

材料

切干大根 20~30グラム

挽肉(今回は合挽き) 150~200グラム

☆醤油 大さじ2

☆酒 大さじ1

☆砂糖 小さじ1

カレー粉 小さじ1~お好みの量

塩・こしょう 適量

サラダオイル 適量

青ねぎ(なくても可) 適量

★切干大根とキュウリの中華風サラダ★

材料

切干大根 20g/乾燥

キュウリ 1本

塩(キュウリ下処理用) 少々

白すりゴマ 大1強

ぽん酢 大2~3(様子を見て加減する)

ゴマ油 小1

ラー油(お好みで) 少々

切り干し大根で激うまサラダ

材料

切り干し大根 40g

きゅうり 1本

●マヨネーズ 大2~3

●鶏がらスープ 小さじ1~1・5

●醤油 小さじ1

●砂糖 小さじ1

●酢 小さじ1

●すりゴマ 大さじ1

●ゴマ油 小さじ1

簡単*常備菜*切り干し大根のハリハリ漬け

材料

切り干し大根 2袋(1袋30gで60gでした)

水 100cc

酢 50cc

料理酒 50cc

みりん 50cc

醤油 50cc

砂糖 小さじ2

だしの素 小さじ1/3〜1/2

赤唐辛子 お好みで適量

簡単!人参と切り干し大根のひじきサラダ

材料

人参 小1本

切り干し大根 適量

きゅうり 1本

ひじき 大さじ2〜お好みで!

ツナ缶 小1個

★マヨネーズ 大さじ4

★塩 ふたつまみ

★醤油 小さじ4分の1

★塩こしょう 少々

★砂糖 ひとつまみ

切り干し大根♪貝割れツナサラダ

材料

切り干し大根 25g

貝割れ大根 1/2パック~

ツナ缶 1缶

★マヨネーズ 大さじ1

★ポン酢 大さじ1

★すりごま 大さじ2と1/2

糸唐辛子(一味) お好みで

簡単副菜☆新じゃがと切干大根のカレー炒め

材料

じゃがいも 正味150g

切り干し大根 20g

カレー粉 小さじ1

ケチャップ 小さじ1

醤油 小さじ1

塩 適宜

にんにく(チューブ) 1cmくらい

サラダ油 大さじ1/2~1

パセリのみじん切りなど 適宜

切り干し大根と人参とツナの酢っぱりサラダ

材料

切り干し大根 30g

人参 1本

ツナ(ノンオイル) 1缶

砂糖 小さじ1

酢 大さじ1~お好みで

醤油 大さじ1

白ゴマ 適量

✿切干大根*味噌バター味✿

材料

切干大根 30g

人参 1/3本

コーン 大さじ3

バター 10g

☆鰹だし汁 1カップ

☆味噌 大さじ1弱

☆みりん 大さじ1

☆砂糖 小さじ1

☆醤油 小さじ1

ねぎ 少々

☆切干大根の甘酢サラダ☆

材料

切干大根 20g

乾燥ワカメ 大1

☆砂糖 小1

☆お酢 小2

☆醤油 小1

☆かつおだし(顆粒) 軽くひとつまみ

☆ごま油 小1/2

鰹節 軽くひとつまみ

白ゴマ 小1

切り干し大根と人参の中華風サラダ

材料

切り干し大根 40g

人参 1/2本

★醤油・めんつゆ・酢 各大さじ1

★ごま油 大さじ1

★一味唐辛子・ゴマ 適量

著者プロフィール
Sharetube