煮物だけじゃない!切り干し大根の殿堂入りレシピ集【つくれぽ100超】
切り干しナポリタン
材料切り干し大根(乾燥) 50g
ウインナーソーセージ 4本
玉ねぎ 1/2個(約75g)
ピーマン 1個(約20g)
にんじん 20g
A (ケチャップ 大さじ3、中濃ソース 大さじ1、塩コショウ 適量)
オリーブオイル 適量
粉チーズ 適量
体に優しい炊き込みご飯♪
材料米 2合
切干大根 ひとつかみ
ひじき 大さじ2~3
鰹節 1パック(5g)
ツナ缶 1缶(約90g)
塩 小さじ1/2
だしの素(入れなくてもOKです) 小さじ1弱
きざみ海苔 適量
いりごま 適量
切干大根と干しいたけのつくだ煮
材料切干大根 30g
スライス干しいたけ 20g
白いりごま 10g
ごま油 適宜
鷹の爪 お好みで
■ 【調味料】
さとう 24g(大さじ21/2)
酒 15g(大さじ1)
しょうゆ 26g(大さじ11/2)
みりん 12g(小さじ2)
☆はまってしまうよ~切干大根のサラダ☆
材料切干大根(乾物) 50グラム
ツナ缶 1缶
☆おろししょうが 少々
☆レモン汁 大さじ1~2
☆マヨネーズ 大さじ1
☆ごま油 大さじ1/2
☆醤油 小さじ1
☆砂糖 少々
塩コショウ 少々
ごま 適量
貝割れ大根 適量
豆腐と切干大根の南蛮漬け
材料豆腐(水切りしたもの) 1丁
塩・胡椒 適宜
片栗粉・サラダ油 適宜
切干大根(乾燥) 20g
カラーパプリカ 1/2個(80g)
人参 1/2本 (50g)
紫玉ねぎ 1/4個 (50g)
■ 漬け汁
*だし汁+切干大根の戻し汁 75ml+25ml
*米酢 100ml
*醤油 大さじ3
*みりん 大さじ3
*砂糖 大さじ2
*塩 小さじ1/8
*鷹の爪 1本
青ネギ(小口切り) 適宜
ほうれん草と切り干し大根の胡麻和え
材料ほうれん草 1/2把
切り干し大根 10g
胡麻 大2
※醤油 大1
※砂糖 小1/2
※鰹出汁 大1
きゅうりと切干大根のパリパリ漬け
簡単!切り干し大根のオイマヨ胡麻サラダ★
材料切り干し大根 30g~40g
人参 1/2本
きゅうり 1本
ツナ缶 1個
●マヨネーズ 大1~
●オイスターソース 大1
●すりごま 大2
●胡麻油 少量
マヨネーズ大好き♪切干大根のサラダ
材料切干大根 20~30g
にんじん 1/3本
ツナ 小1缶
☆マヨネーズ 大さじ3
☆柚子こしょう 小さじ1/2~小さじ1
水菜 1/2袋
ノンオイル和風ドレッシング お好みで
切り干しで、中華サラダ。
材料切り干し大根 30g
きゅうり 1本
お酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
ごま油 大さじ1
白炒りゴマ 大さじ2
食物繊維たっぷり♪切干大根とお豆のサラダ
材料切干大根 35g
ミックスビーンズ 130g
ハム 3枚
☆砂糖 大さじ1
☆醤油 大さじ1
☆胡麻油 大さじ1/2
☆酢 大さじ1
☆レモン汁 大さじ1/2
☆生姜すりおろし 1/2かけ
白すりごま 大さじ1強
切干大根のシーマヨ和え
材料切干大根 30g
油 大さじ1/2
◎酒 大さじ1/2
◎砂糖 大さじ1/2
◎醤油 大さじ1
シーチキン 1/2缶
マヨネーズ 大さじ2
切干大根とほうれん草のゴマ和え
材料だしの素 小さじ1
醤油 小さじ2
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ2/3
いりごま 大さじ1
ほうれん草 60g程度(2~3束)
人参 4cm程度
切干大根 10g程度
薄揚げ 1/2枚
激うまっ★切り干し大根サラダ
材料切り干し大根 30g
ツナ缶 1缶
★おろししょうが 小さじ1
★レモン汁 大さじ1
★マヨネーズ 大さじ2
★しょうゆ 大さじ2
★ごま油 大さじ1
★砂糖 1つまみ
塩、こしょう 適宜
ねぎ、すりごま 適宜
パリパリ切り干し大根サラダ
材料切り干し大根 1袋
人参 1/2本
きゅうり 1本
しょうが 10g
塩昆布 10g
ごま油 小1
酢 大1
めんつゆ 大1強
いりごま 少々
切干大根ときゅうりのマヨ柚子胡椒和え
材料切干大根 20g
きゅうり 1/2本
★マヨネーズ 大2
★酢 小1.5
★柚子胡椒 小1〜
切干大根とじゃこの塩きんぴら
材料切干大根 20g
ちりめんじゃこ 大3
ごま油 大1+仕上げにひと回し
切干大根の戻し汁 適宜
塩 小2/3
煎りごま、七味、胡椒等 お好みで適宜
止まらない♪切干大根と挽肉のカレー炒め
材料切干大根 20~30グラム
挽肉(今回は合挽き) 150~200グラム
☆醤油 大さじ2
☆酒 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
カレー粉 小さじ1~お好みの量
塩・こしょう 適量
サラダオイル 適量
青ねぎ(なくても可) 適量
★切干大根とキュウリの中華風サラダ★
材料切干大根 20g/乾燥
キュウリ 1本
塩(キュウリ下処理用) 少々
白すりゴマ 大1強
ぽん酢 大2~3(様子を見て加減する)
ゴマ油 小1
ラー油(お好みで) 少々
切り干し大根で激うまサラダ
材料切り干し大根 40g
きゅうり 1本
●マヨネーズ 大2~3
●鶏がらスープ 小さじ1~1・5
●醤油 小さじ1
●砂糖 小さじ1
●酢 小さじ1
●すりゴマ 大さじ1
●ゴマ油 小さじ1
簡単*常備菜*切り干し大根のハリハリ漬け
材料切り干し大根 2袋(1袋30gで60gでした)
水 100cc
酢 50cc
料理酒 50cc
みりん 50cc
醤油 50cc
砂糖 小さじ2
だしの素 小さじ1/3〜1/2
赤唐辛子 お好みで適量
簡単!人参と切り干し大根のひじきサラダ
材料人参 小1本
切り干し大根 適量
きゅうり 1本
ひじき 大さじ2〜お好みで!
ツナ缶 小1個
★マヨネーズ 大さじ4
★塩 ふたつまみ
★醤油 小さじ4分の1
★塩こしょう 少々
★砂糖 ひとつまみ
切り干し大根♪貝割れツナサラダ
材料切り干し大根 25g
貝割れ大根 1/2パック~
ツナ缶 1缶
★マヨネーズ 大さじ1
★ポン酢 大さじ1
★すりごま 大さじ2と1/2
糸唐辛子(一味) お好みで
簡単副菜☆新じゃがと切干大根のカレー炒め
材料じゃがいも 正味150g
切り干し大根 20g
カレー粉 小さじ1
ケチャップ 小さじ1
醤油 小さじ1
塩 適宜
にんにく(チューブ) 1cmくらい
サラダ油 大さじ1/2~1
パセリのみじん切りなど 適宜
切り干し大根と人参とツナの酢っぱりサラダ
材料切り干し大根 30g
人参 1本
ツナ(ノンオイル) 1缶
砂糖 小さじ1
酢 大さじ1~お好みで
醤油 大さじ1
白ゴマ 適量
✿切干大根*味噌バター味✿
材料切干大根 30g
人参 1/3本
コーン 大さじ3
バター 10g
☆鰹だし汁 1カップ
☆味噌 大さじ1弱
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆醤油 小さじ1
ねぎ 少々
☆切干大根の甘酢サラダ☆
材料切干大根 20g
乾燥ワカメ 大1
☆砂糖 小1
☆お酢 小2
☆醤油 小1
☆かつおだし(顆粒) 軽くひとつまみ
☆ごま油 小1/2
鰹節 軽くひとつまみ
白ゴマ 小1
切り干し大根と人参の中華風サラダ
材料切り干し大根 40g
人参 1/2本
★醤油・めんつゆ・酢 各大さじ1
★ごま油 大さじ1
★一味唐辛子・ゴマ 適量