• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
煮物だけじゃない!切り干し大根の殿堂入りレシピ集【つくれぽ100超】

煮物だけじゃない!切り干し大根の殿堂入りレシピ集【つくれぽ100超】

Author:
moya0320moya0320
Posted date:
煮物だけじゃない!切り干し大根の殿堂入りレシピ集【つくれぽ100超】

切り干しナポリタン

材料
切り干し大根(乾燥) 50g 
ウインナーソーセージ 4本 
玉ねぎ 1/2個(約75g) 
ピーマン 1個(約20g) 
にんじん 20g 
A (ケチャップ 大さじ3、中濃ソース 大さじ1、塩コショウ 適量) 
オリーブオイル  適量 
粉チーズ 適量 

体に優しい炊き込みご飯♪

材料
米 2合 
切干大根 ひとつかみ 
ひじき 大さじ2~3 
鰹節 1パック(5g) 
ツナ缶 1缶(約90g) 
塩 小さじ1/2 
だしの素(入れなくてもOKです)  小さじ1弱 
きざみ海苔 適量 
いりごま 適量 

切干大根と干しいたけのつくだ煮

材料
切干大根 30g 
スライス干しいたけ 20g 
白いりごま 10g 
ごま油  適宜 
鷹の爪  お好みで 
■ 【調味料】  
さとう 24g(大さじ21/2) 
酒 15g(大さじ1) 
しょうゆ 26g(大さじ11/2) 
みりん  12g(小さじ2) 

☆はまってしまうよ~切干大根のサラダ☆

材料
切干大根(乾物) 50グラム 
ツナ缶 1缶 
☆おろししょうが 少々 
☆レモン汁  大さじ1~2 
☆マヨネーズ 大さじ1 
☆ごま油  大さじ1/2   
☆醤油 小さじ1 
☆砂糖 少々 
塩コショウ 少々 
ごま 適量 
貝割れ大根 適量 

豆腐と切干大根の南蛮漬け

材料
豆腐(水切りしたもの) 1丁 
塩・胡椒 適宜 
片栗粉・サラダ油 適宜 
切干大根(乾燥) 20g 
カラーパプリカ 1/2個(80g) 
人参 1/2本 (50g) 
紫玉ねぎ 1/4個 (50g) 
■ 漬け汁  
*だし汁+切干大根の戻し汁 75ml+25ml 
*米酢  100ml 
*醤油 大さじ3 
*みりん  大さじ3 
*砂糖 大さじ2 
*塩 小さじ1/8 
*鷹の爪  1本 
青ネギ(小口切り)  適宜 

ほうれん草と切り干し大根の胡麻和え

材料
ほうれん草 1/2把 
切り干し大根 10g 
胡麻 大2 
※醤油 大1 
※砂糖 小1/2 
※鰹出汁 大1 

きゅうりと切干大根のパリパリ漬け

材料
きゅうり 1~2本 
切干大根 10g 
塩(板ずり用) 適量 
★米酢  大2と1/2 
★しょうゆ 大1 
★ごま油  小1/2 
★タカの爪 1本 

簡単!切り干し大根のオイマヨ胡麻サラダ★

材料
切り干し大根 30g~40g 
人参 1/2本 
きゅうり 1本 
ツナ缶 1個 
●マヨネーズ 大1~ 
●オイスターソース  大1 
●すりごま  大2 
●胡麻油  少量 

マヨネーズ大好き♪切干大根のサラダ

材料
切干大根 20~30g 
にんじん 1/3本 
ツナ 小1缶 
☆マヨネーズ 大さじ3 
☆柚子こしょう 小さじ1/2~小さじ1 
水菜 1/2袋 
ノンオイル和風ドレッシング お好みで 

切り干しで、中華サラダ。

材料
切り干し大根 30g 
きゅうり 1本 
お酢 大さじ1 
砂糖 小さじ1 
オイスターソース  大さじ1 
ごま油  大さじ1 
白炒りゴマ 大さじ2 

食物繊維たっぷり♪切干大根とお豆のサラダ

材料
切干大根 35g 
ミックスビーンズ 130g 
ハム 3枚 
☆砂糖 大さじ1 
☆醤油 大さじ1 
☆胡麻油  大さじ1/2 
☆酢 大さじ1 
☆レモン汁  大さじ1/2 
☆生姜すりおろし 1/2かけ 
白すりごま 大さじ1強 

切干大根のシーマヨ和え

材料
切干大根 30g 
油  大さじ1/2 
◎酒 大さじ1/2 
◎砂糖 大さじ1/2 
◎醤油 大さじ1 
シーチキン 1/2缶 
マヨネーズ 大さじ2 

切干大根とほうれん草のゴマ和え

材料
だしの素  小さじ1 
醤油 小さじ2 
みりん  小さじ1 
砂糖 小さじ2/3 
いりごま 大さじ1 
ほうれん草 60g程度(2~3束) 
人参 4cm程度 
切干大根 10g程度 
薄揚げ  1/2枚 

激うまっ★切り干し大根サラダ

材料
切り干し大根 30g 
ツナ缶 1缶 
★おろししょうが 小さじ1 
★レモン汁  大さじ1 
★マヨネーズ 大さじ2 
★しょうゆ 大さじ2 
★ごま油  大さじ1 
★砂糖 1つまみ 
塩、こしょう 適宜 
ねぎ、すりごま 適宜 

パリパリ切り干し大根サラダ

材料
切り干し大根 1袋 
人参 1/2本 
きゅうり 1本 
しょうが  10g 
塩昆布 10g 
ごま油  小1 
酢 大1 
めんつゆ  大1強 
いりごま 少々 

切干大根ときゅうりのマヨ柚子胡椒和え

材料
切干大根 20g 
きゅうり 1/2本 
★マヨネーズ 大2 
★酢 小1.5 
★柚子胡椒 小1〜 

切干大根とじゃこの塩きんぴら

材料
切干大根 20g 
ちりめんじゃこ 大3 
ごま油  大1+仕上げにひと回し 
切干大根の戻し汁 適宜 
塩 小2/3 
煎りごま、七味、胡椒等 お好みで適宜 

止まらない♪切干大根と挽肉のカレー炒め

材料
切干大根 20~30グラム 
挽肉(今回は合挽き) 150~200グラム 
☆醤油 大さじ2 
☆酒 大さじ1 
☆砂糖 小さじ1 
カレー粉  小さじ1~お好みの量 
塩・こしょう 適量 
サラダオイル 適量 
青ねぎ(なくても可)  適量 

★切干大根とキュウリの中華風サラダ★

材料
切干大根 20g/乾燥 
キュウリ 1本 
塩(キュウリ下処理用) 少々 
白すりゴマ 大1強 
ぽん酢 大2~3(様子を見て加減する) 
ゴマ油 小1 
ラー油(お好みで) 少々 

切り干し大根で激うまサラダ

材料
切り干し大根 40g 
きゅうり 1本 
●マヨネーズ 大2~3 
●鶏がらスープ  小さじ1~1・5 
●醤油 小さじ1 
●砂糖 小さじ1 
●酢 小さじ1 
●すりゴマ  大さじ1 
●ゴマ油  小さじ1 

簡単*常備菜*切り干し大根のハリハリ漬け

材料
切り干し大根 2袋(1袋30gで60gでした) 
水 100cc 
酢 50cc 
料理酒  50cc 
みりん  50cc 
醤油 50cc 
砂糖 小さじ2 
だしの素  小さじ1/3〜1/2 
赤唐辛子  お好みで適量 

簡単!人参と切り干し大根のひじきサラダ

材料
人参 小1本 
切り干し大根 適量 
きゅうり 1本 
ひじき 大さじ2〜お好みで! 
ツナ缶 小1個 
★マヨネーズ 大さじ4 
★塩 ふたつまみ 
★醤油 小さじ4分の1 
★塩こしょう 少々 
★砂糖 ひとつまみ 

切り干し大根♪貝割れツナサラダ

材料
切り干し大根 25g 
貝割れ大根 1/2パック~ 
ツナ缶 1缶 
★マヨネーズ 大さじ1 
★ポン酢 大さじ1 
★すりごま  大さじ2と1/2 
糸唐辛子(一味) お好みで 

簡単副菜☆新じゃがと切干大根のカレー炒め

材料
じゃがいも 正味150g 
切り干し大根 20g 
カレー粉  小さじ1 
ケチャップ 小さじ1 
醤油 小さじ1 
塩 適宜 
にんにく(チューブ)  1cmくらい 
サラダ油 大さじ1/2~1 
パセリのみじん切りなど 適宜 

切り干し大根と人参とツナの酢っぱりサラダ

材料
切り干し大根 30g 
人参 1本 
ツナ(ノンオイル) 1缶 
砂糖 小さじ1 
酢 大さじ1~お好みで 
醤油 大さじ1 
白ゴマ 適量 

✿切干大根*味噌バター味✿

材料
切干大根 30g 
人参 1/3本 
コーン 大さじ3 
バター 10g 
☆鰹だし汁 1カップ 
☆味噌 大さじ1弱 
☆みりん  大さじ1 
☆砂糖 小さじ1 
☆醤油 小さじ1 
ねぎ 少々 

☆切干大根の甘酢サラダ☆

材料
切干大根 20g 
乾燥ワカメ 大1 
☆砂糖 小1 
☆お酢 小2 
☆醤油 小1 
☆かつおだし(顆粒)  軽くひとつまみ 
☆ごま油  小1/2 
鰹節 軽くひとつまみ 
白ゴマ 小1 

切り干し大根と人参の中華風サラダ

材料
切り干し大根 40g 
人参 1/2本 
★醤油・めんつゆ・酢 各大さじ1 
★ごま油  大さじ1 
★一味唐辛子・ゴマ 適量 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
moya0320

某Nまとめからきました。自作のクリップボード履歴プログラムで効率的にまとめを仕上げます。 こちらでは主にレシピのまとめを書きます。