• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
クックパッド「つくれぽ1000超!」おいしい♡【小麦粉】レシピ【55選】☆

クックパッド「つくれぽ1000超!」おいしい♡【小麦粉】レシピ【55選】☆

Posted date:
クックパッド「つくれぽ1000超!」おいしい♡【小麦粉】レシピ【55選】☆

賞味期限前に使い切れない人、必見!!クックパッドで殿堂入りの人気♪小麦粉レシピをまとめてみました☆

 
 

苺のクラフティ

材料 (22cmパイ皿)
苺1パック
★卵3個
★砂糖100g
★薄力粉30g
★生クリーム(ホイップ可) 200ml
★牛乳50g
バター少量
粉砂糖(仕上げ用)適量
 

しっとりさくっ☆りんごのクッキー

材料 (3~4人分)
りんご2個
卵2個
小麦粉150g
サラダ油50cc
砂糖(グラニュー糖)80g
 

お鍋一つで♪ 簡単マカロニグラタン

材料 (2人分)
玉ねぎ1/2個
*鶏もも肉(海老でも)100~120g
バター20g(私のバター保存で2個)
小麦粉大匙2
牛乳400CC
マギーブイヨン 1/2~1個(コンソメ顆粒なら小匙1~)
マカロニ(早茹で4分)40g~(50gですとトロトロ感が少なります、少なめ方がトロトロで美味しいです)
ピザ用チーズ50gくらい(適量でOK)
パルメザンチーズ(粉チーズ)適量(無くても可)
■ 味が薄いと言うれぽがございます、若い方、汗をかく夏は濃めにして頂ければと、~と言う表示にして有ります。コンソメ顆粒は少し薄めなので多めにして下さいね♡
■ 早くとろみをつけたい場合は小麦粉を大匙3にしてお試し下さい。
 

カリッとろっ【大阪の味】たこ焼き♪

材料 (15個用で4回くらい=60個)
■ 【生地】
小麦粉200g
※だし 800~900ml
卵3個
すりおろした山芋(なくても良い)5cm分くらい
薄口醤油・みりん各大さじ1
■ 【具】
たこ(大きめに小口切り)適量
青ねぎ(小口きり) 適量
キャベツ(みじん切り)適量(1/4~1/5個)
天かす適量
ソース・マヨネーズ・かつお等お好みで
 

サラダ油で作る基本のクッキー(プレーン)

材料 (天板2枚分)
◎卵1個
◎砂糖30~50g
◎サラダ油30g
◎塩ひとつまみ
☆薄力粉185~210g
 

簡単やみつきクッキー♪卵なしでサクサク☆

材料 (約30枚分)
薄力粉120g
砂糖40g
マーガリン 60g
 

自家製ホットケーキミックス

材料 (200g)
砂糖40g
塩ひとつまみ
ベーキングパウダー 小さじ 2
コーンスターチ 大さじ 1
薄力粉合計200gになるまで
 

♡超簡単!混ぜるだけ マドレーヌ♡

材料 (写真⑦のほたて&ハート型で各18ヶ)
┌①薄力粉200g
├①粉砂糖200g
├①BP小1/2
└①塩ひとつまみ
┌②卵4ヶ(200g)
└②ば・に・ら・お・い・るとぃぃながら…6滴
 ③バター(食塩不使用)200g
 

生地がおいしいクレープ

材料 (直径16cmで8~9枚くらい)
薄力粉カップ1杯弱(約100g)
砂糖大さじ1杯(約12g)
牛乳カップ1杯(約200g)
卵1個
 

朝食にも便利☆小麦粉で簡単ホットケーキ

材料 (4枚)
●小麦粉100g
●ベーキングパウダー 4g
●砂糖20g
卵1個
牛乳100cc
バニラエッセンス 2~3滴
バター・メープルシロップなどお好みで
サラダ油適量
 

袋一つで簡単!100%はちみつクッキー

材料
薄力粉50g
サラダ油15g
はちみつ 30g
 

朝ごはん☆20分でカルツォーネ

材料 (4個分)
強力粉(or薄力粉) 250〜300gくらい
ドライイースト(orBP)小さじ1
砂糖大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩少々
お湯100〜150cc(まとまるくらい)
チーズ(ピザ用、モッツァレラなど)たっぷり
トマトケチャップ(ピザソース)適量
■ 具
ハム、玉ねぎ、ピーマン、ベーコン、ウィンナー、なす、ゆで卵、ツナ、残りカレーやラタトゥユ、ミートソース、ポテサラなど適量
 

Cake salé☆ケークサレの基本

材料 (パウンド1台)
小麦粉100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵2個
牛乳100cc
オリーブオイル 50cc
チーズ(パルメザンかプロセス)50g
塩コショウ少々
ベーコン2枚
玉ねぎ1/2個
ブロッコリー1個
 

☆アメリカンワッフル☆

材料 (4枚分)
卵1個
砂糖30g
牛乳80cc
薄力粉100g
ベーキングパウダー 5g
バター30g
サラダ油大さじ2
 

簡単♪ミルクレープ プレーン

材料 (18㌢フライパン 約20枚)
■ ●生地
卵L2個
牛乳400cc
砂糖大さじ2
小麦粉150g
ベーキングパウダー 小さじ半分
バター25g
バニラエッセンス 少量
■ ●クリーム
生クリーム 200cc
砂糖大さじ1
カスタードクリーム ID1052890
■ ※生地のバターが無ければサラダ油大さじ1でも大丈夫です。
 

義母レシピ☺野菜かき揚げ

材料 (4人分)
玉ねぎ大1個
人参1/2本
ちくわ2本
☆小麦粉大さじ5
☆片栗粉 大さじ2
☆塩小さじ1/2
水100ml
 

簡単☆基本のプレーンマフィン

材料 (マフィンカップ約6個分)
卵1個
砂糖70g
牛乳55g
●薄力粉110g
●ベーキングパウダー 3g
サラダ油30g
バター30g
 

しっとりりんごケーキ

材料 (20cmスクエア型または18cmスポンジ型)
りんご紅玉があれば2個
その他のりんごなら1個~1個半
卵2個
小麦粉100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2杯~2杯 ※少なめならしっとりしまったケーキに、多めならふんわりしっとりケーキになります
砂糖100g
無塩バター(マーガリンでも可)100g
 

柔らか☆トルティーヤ

材料 (6~8枚分)
強力粉 200g
塩ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ1
ぬるま湯大さじ7
 

チーズ好きさんへ*ニラチーズチヂミ*

材料 (2枚分)
ニラ1束
玉ねぎ1/2個
とろけるチーズ(ピザ用)こぶしくらい(約100g)
◇小麦粉80cc(大さじ5)
◇片栗粉 20cc(大さじ2)
◇卵1個
◇中華だしの素(無くても可!)小さじ2
◇水100cc
◇白ゴマ(無くても可!)大さじ1
油 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
 

簡単ちんすこう♪

材料 (4センチ楕円15個くらい)
薄力粉70グラム
砂糖30グラム
サラダ油30グラム
 

*。ふわふわ強力粉パンケーキ。*

材料 (スプーンで生地をすくって10枚)
強力粉 70g
ベーキングパウダー 3g
卵1個
牛乳45~50㏄
砂糖大2(27g)
 

パンが無かった時の簡単朝食!ブリトー♪

材料 (25cmフライパン 3枚分)
薄力粉1カップ
水1カップ
ハム3枚
とろけるチーズ3枚
マヨネーズ少々
ケチャップ(お好みで)
 

思いたったらすぐ!メロンパン風トースト

材料 (1)
食パン1枚
マーガリン 大さじ1
砂糖大さじ1~
小麦粉大さじ2
 

超簡単♪30分でもちもちベーグル

材料 (2~3人分)
■ 大体4〜5個分
強力粉 300g
ドライイースト5g
砂糖18〜20g
塩3g
お湯 (40~50度位)180ml
茹でるお湯用の蜂蜜orモルトor蜂蜜適量 (参考:20cmの鍋に8割程度のお湯で蜂蜜大さじ3〜4)
 

秘密にしたい☆カラメルバナナマフィン

材料 (マフィン型4つ)
無塩バター(無塩マーガリンでもOK)50g
グラニュー糖 40g
卵1個
☆小麦粉80g
☆ベーキングパウダー 3g(小さじ1/2)
牛乳40g
●バナナ1本(90gでした)
●グラニュー 糖バナナの重さの1/3(今回は30g)
●水大さじ1程度
 

簡単おやつ♪にんじんケーキ

材料 (15cmデコ型1台分)
卵2個
砂糖(あれば三温糖)80g
サラダ油40g
にんじん(すりおろし)100~120g
薄力粉120g
ベーキングパウダー 小さじ1
シナモン少々
 

シャキシャキ☆水菜のチヂミ

材料 (3~4人分)
水菜150~200g
にんじん5cm
ごま油 大さじ1
◎薄力粉3/4カップ
◎片栗粉 大さじ2
◎卵1個
◎水1カップ
◎塩小さじ1/2
 

準備は10分!お店のバナナケーキ☆

 

*ジャガイモのもちもちニラチヂミ*

材料 (2枚分)
ジャガイモ2個
にら1束
にんじん5cm
*片栗粉 大さじ2
*小麦粉大さじ2
*卵1個
*塩、胡椒少々
ごま油 適量
 

シチューの素はもういらない!!これでOK

材料 (4人分)
ジャガイモ2個
たまねぎ1個
にんじん1/2個
かぼちゃ1/4個
鶏肉(ももorむね)1枚
パセリ 飾り用
小麦粉大さじ2強~
牛乳300cc 
水200cc
コンソメ 2個
塩・こしょう少々
 

秘密にしたい☆ブルーベリーマフィン

材料 (5個)
バター(マーガリン)50g
グラニュー糖 40g
卵1個
牛乳40g
★小麦粉80g
★ベーキングパウダー 3g
ブルーベリー(冷凍)50g
 

✿簡単✿焼くまで15分!りんごケーキ♡

材料 (ホール(18cm)1個分)
りんご(ふじ等)中1個
*薄力粉150g
*ベーキングパウダー(古いものを使うと膨らまないので注意) 小さじ1(3g)
卵1個
砂糖(上白糖)80g
バター(マーガリン)60g
牛乳大さじ3
レモン汁 大さじ2
 

☆簡単タルト生地☆さくさく♪検索1位!!

材料 (20cm丸型 or 99×247×230タルト型 底が取れるタイプ)
バター50g
砂糖大4
卵黄 1個
薄力粉100g
 

魅惑の...♡紅茶クッキー♡たまご無し♡

材料 (天板1枚分(約30枚))
薄力粉100g
紅茶葉ティーバッグ2個
砂糖30g
マーガリン(バター) 50g
 

フワ☆モチ☆優しい味の蒸しパン

材料 (8個分)
薄力粉150g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖50g
◎卵2個
◎ヨーグルト100g
◎サラダ油大さじ1
◎バニラエッセンス 3~5滴(あれば)
 

手間なし簡単♥白菜のクリームシチュー

材料 (4~5人分)
白菜500~600g
玉葱1/2個
ベーコン(ウィンナーでもOK)70g(ウィンナーなら4~5本)
水2カップ
コンソメ顆粒 小さじ2(固形なら1個)
牛乳(豆乳でもOK)2カップ
塩・コショウ少々
◆バター30g
◆小麦粉(薄力粉)大さじ2~3
 

カリカリチーズとホウレン草のチヂミ

材料 (およそΦ18㎝ 2枚分 約3~4人分)
ほうれん草1把
卵2個
小麦粉大さじ4
だし汁または水大さじ2
砂糖小さじ1/2
かつお節ミニパック2袋(約6g)
チーズ(スライス・とろける・ピザ用のどれでも可)適量
■ 秘伝ピリ辛タレ(※タレの代わりにケチャップでも合います)
酢大さじ1
コチュジャン 小さじ1
砂糖小さじ1
醤油大さじ1~1.5(醤油の塩分やお好みに応じて)
ごま油 小さじ1
すりごま 大さじ1
 

☆クリームチーズのさくさくクッキー☆

材料 (天板2枚分)
小麦粉150g
クリームチーズ50g
バターorマーガリン50g
砂糖50g
 

さくっ&もっちり♪簡単ニラチヂミ

材料 (大一枚分)
ニラ2分の1束
玉ねぎ4分の1個
○薄力粉大さじ6
○片栗粉 大さじ3
○鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1
○塩少々
○水100cc
ごま油 大さじ2
■ (付けダレ)
①醤油・酢・コチュジャン・胡麻適量
or②ポン酢・胡麻・ごま油適量
 

簡単すぎる!レンジdeマグカップケーキ

材料 (マグカップ1つ分)
★薄力粉大さじ3 (45ml)
★砂糖(お好みで減らしてもOK)大さじ3 (45ml)
★ベーキングパウダー 小さじ1/2 (2.5ml)
サラダ油大さじ1/2 (7.5ml=5ml+2.5ml)
卵(Mサイズ)1個
トッピング(チョコチップ、ジャムなど)お好みで(入れすぎると溢れます)
 

キャベツと長芋で♪ふんわり関西お好み焼き

材料 (大2枚or中3枚分)
キャベツ200g
豚バラ肉100g
卵M2個
揚げ玉(天かす)大さじ2〜3
桜えび大さじ1
紅生姜一つまみ
○薄力粉80g
○長芋すりおろし160g
○鰹だしの素or鰹節粉小さじ1弱
○薄口醤油 小さじ1/2
■ 仕上げに
お好み焼き用ソース・マヨネーズ・青のり・鰹節適量
 

簡単★サクッと♪基本の型抜きクッキー

材料 (40枚位(プレーンとココア半分づつ)
薄力粉240g
バター100g
砂糖80g
卵 Mサイズ1個
ココアパウダー(今回はミルクココア)  純ココアの場合は5g10g
■ プレーンとココアを半分づつ作りますので生地半量に対してのココアパウダーの量です
 

簡単☆小麦粉とほんだしのお好み焼き

材料 (2人分)
★薄力粉100g
★ほんだし 小さじ3
★卵1個
★水(ぬるま湯)120mL
キャベツ200g
豚肉100g
揚げ玉15g
ソース適量
マヨネーズ適量
かつおぶし適量
サラダ油(炒め用)適量
 

✿簡単リンゴケーキ✿

材料
りんご大1個~(中なら1.5個~2個)
●小麦粉100g
●ベーキングパウダー(なくても可) 小さじ1/2
☆サラダ油1/4カップ
☆たまご1個
☆砂糖30g
レーズンお好みで
 

スタバ風チョコスコーン☆簡単少量レシピ

材料 (プチサイズ8個分)
小麦粉(薄力粉)100g
ベーキングパウダー 小1
砂糖大1
グレープシードオイル(サラダ油・EXでもok) 大1.5
牛乳(豆乳でもok)40cc
板チョコ(チョコチップなどお好きなチョコで) お好み(私は板チョコ3分の1)
 

ランチに☆発酵なし簡単♪フライパンピザ

材料 (26cm1枚分*クリスピータイプなら20cm2枚分)
◎薄力粉200g
◎ベーキングパウダー 小1/2
◎砂糖小1/2
◎サラダ油大1/2
ぬるま湯(40度位)100cc
ピザソース・とろけるチーズ・お好みの具各適量
 

不思議!簡単!ふんわ・ふわホットケーキ

材料 (小6枚分(中4枚))
卵1ヶ
砂糖大匙3
サラダ油大匙1
牛乳130ml
あればバニラオイル少々
○薄力粉150g(約1・1/2カップ)
○ベーキングパウダー 小匙1・1/2
 

簡単☆かぼちゃのパウンドケーキ

材料 (パウンドケーキ型1つ分)
かぼちゃ200g
バター80g
牛乳50ml
卵2個
薄力粉110g
砂糖80〜90g(お好みで)
ベーキングパウダー 4g
 

グラタン&ドリアに★簡単ホワイトソース

材料 (2)
小麦粉(薄力粉or強力粉)大2
バター大1
牛乳200〜250CC
固形コンソメ 1個
塩こしょう適量
 

市販の天ぷら粉いらずの☆天ぷら衣

材料
【】はお弁当用の少量用分量です☆
●薄力粉1カップ 【1/4カップ】
●片栗粉 大さじ2 【大さじ1/2】
●塩2つまみ 【少々】
▲水150cc  【大さじ2.1/2】
▲酢35cc   【小さじ1.1/2】
薄力粉適量
お好みの食材野菜、肉、魚など
揚げ油 適量
 

もちもちっ!失敗ナシの基本蒸しパン☆

材料 (製菓用アルミカップ8個分)
薄力粉200g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖(お好みのお砂糖で)100g
牛乳又は水、豆乳でも190ml
塩1つまみ
お好みのトッピング 甘納豆など適量
 

マカロニもそのまま入れて牛乳グラタン

材料 (3人分)
たまねぎ1個
じゃがいも1個
マカロニ半カップ強(50g位)
シーフードなどお好みで
小麦粉30g
牛乳400cc
水100cc
塩3つまみ
コショウ3~4振り位
バター20g
ブロッコリー適量
追記:(作り方4)鶏がらスープの素、コンソメ等お好みで
 

簡単!家族に評判のもんじゃ焼き

材料 (1回分 2~3人前くらい)
■ <汁>
水350cc
和風だし(顆粒) 小さじ1
昆布茶(粉末)適量(内包のスプーン1)
小麦粉30g(お好みで加減する)
ウスターソース 大さじ2半(トッピングにより調整)
胡椒(テーブル胡椒)適量
■ <基本の具>
キャベツ(みじん切り)300g
天かす1掴み程度
小エビ(乾燥)適量
■ <トッピング>
切り餅1個
スライスチーズ1枚の半分
明太子1房
ベビースターラーメン(小さい袋)39g1袋
生切りイカ(ゲソ・エンペラで十分)適量
青のり(お好みで)適量
 

簡単★お好み焼き★広島県人も関西風が好き

材料 (2人分)
キャベツ大葉5~6枚(250~300g)
ネギ2~3本
ハム2~3枚
◎薄力粉100g
◎片栗粉   20g
◎BP(ベーキングパウダー) 5g
◆卵1個
◆醤油 ・ 砂糖 ・ だし(顆粒)小さじ1
◆塩少々
水160~200cc(お好みのかたさで)
 
 
 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡