• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
おウチで作る♪超簡単♡おすすめ!【軍艦巻き】レシピ【20選】☆

おウチで作る♪超簡単♡おすすめ!【軍艦巻き】レシピ【20選】☆

Posted date:
Update date:2019年01月13日
おウチで作る♪超簡単♡おすすめ!【軍艦巻き】レシピ【20選】☆

庶民の味方♡軍艦巻き。海苔と酢飯と冷蔵庫の余り物で簡単♪ランチの出来上がりです。あると便利な便利グッズも紹介してます♡

 
 

とびだせ!おすし お家でお寿司作り 

	
 

色んなテレビ番組で紹介された商品です。株式会社曙産業の「とびだせ おすし」を使うとあっという間にお寿司が作れます。軍艦巻きも一気に10個作れるのでパーティーにもおすすめです♪夏のお弁当にもGOODですよ♡
 
 
 

かに・ほたての軍艦巻き|

材料(4人分)
ずわいかにほぐしみ
大型缶1缶(または小型缶2缶)
ほたて貝柱水煮(割り身)
大型缶1缶(または小型缶2缶)
米2カップ
昆布少々
水2・1/5カップ
米酢1/4カップ
砂糖小さじ2
塩小さじ1
焼き海苔3枚
きゅうり少々
 

肉寿司

材料・約30貫分
米 2合
A:酢 大さじ2と1/2
A:砂糖 大さじ1
A:塩 小さじ2/3
焼き海苔 適量
鶏小間切れ 100g
黒豚バラスライス 100g
牛ももすきやき用 100g
塩胡椒 適量
 

アボカド寿司(軍艦巻き) |

材料(4人分)
アボカド1個
オリーブオイル韓国伝統のり適量
酢飯適量
バルサミコ酢少々
 

ネギトロとイクラの軍艦巻き

材料(12貫分) □1貫…70kcal
いくら醤油漬…45g
マグロネギトロ用…1袋
ご飯…1合
すし酢…30cc
のり…1枚
 

生ハムで作るにぎり寿司&軍艦巻き

材料 (2人前)
生ハムロース 8枚
利尻産昆布使用 すし酢 50cc
白飯600g
アボカド1/8個
 焼きのり(縦4等分に切る) 1枚
 かいわれ・きゅうり・大葉各適量
 

パクチー大好き!パクチー軍艦巻き 作り方

材料(1人前)
パクチー20g 
ごはん120g 
レモン汁小さじ1 
①ナンプラー小さじ1 
①マヨネーズ大さじ1 
焼きのり1枚
 

納豆とオクラの軍艦巻き レシピ

材 料(1人分)
すしめし50g
なっとう1/4パック
オクラ1本
しょうゆ少々
焼き海苔(全形)1/4枚
 

数の子寿司

材料( 2人分 )
数の子(塩抜きしたもの)4本
きゅうり1本
大葉2枚
ご飯(温かいもの)300g
すし酢大さじ2
しょうゆ適量
 

イカ納豆の軍艦巻き【E・レシピ】

材料  ( 4 かん分 ) 
酢飯適量
イカそうめん25g
納豆(ひきわり)1/2パック
たくあん15g
大葉2枚
焼きのり1枚
 

ちょっとキュートな♪カレー軍艦巻き

材料 (12個分) 
豚挽き肉120g
玉ねぎ1/2個
にんにく 1/2片
人参50g(約1/2本)
トマト1個
赤ワイン(または酒) 大さじ1
サラダ油大さじ1/2
S&Bカレーハーフ1袋(28g)
豆乳(または牛乳) 大さじ1~
ご飯2膳分強(約400g)
○酢20cc
○砂糖10g
○塩3g
らっきょう(みじん切り)10g~
福神漬け(みじん切り)15g
のり1枚
きゅうり1/2本
うずらの卵(水煮使用)6個
ミニトマト6個
ハーブ(今回はイタリアンパセリ) 適量
 

梅風味❤サラダ海老と枝豆の軍艦巻き

材 料(1人分)
ごはん70g
寿司酢小さじ1
焼き海苔1/2枚
生食用サラダむき海老30g
冷凍枝豆20粒
練り梅(チューブ)1.5cm
 

イクラとカニカマのかわり軍艦巻き 作り方

材料(2人前)
ごはん400g 
酢大さじ2 
きゅうり1本 
イクラ60g 
カニカマ60g 
マヨネーズ小さじ1 
小ねぎ (小口切り)適量
 

たらマヨ軍艦をおうちで♪

材 料(2人分)
明太子30g
マヨネーズ大さじ1
ご飯150g
酢大さじ1
砂糖小さじ1
塩ひとつまみ
巻き寿司用のり全形1枚
 

サーモンのたたき軍艦巻き風

材料 (12個分) 
ノルウェーサーモン100g
塩小さじ1/3
胡麻油 大さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1/2
万能ねぎ 2本
卵黄(お好みで) 1個分
ご飯1合分
海苔2枚
 

月見いか

月見イカ     1人前
イカそうめん 半パック
ノリ 2枚
大葉  1枚を4等分
ごはん 軍艦4つぶん
すしのこ 小さじ2分の1(お寿司の酢の粉)
うずらの卵           4個
柚子胡椒  お好みで
 

香り箱(かにかま)で軍艦巻き

材料 (約12個分)
香り箱(かにかま)12本
マヨネーズ大さじ2
プレーンヨーグルト小さじ2
ご飯1合分
♦酢大さじ2
♦塩小さじ2/3
♦砂糖小さじ3
海苔2枚分
バジル(小) 12枚
黒こしょう少々
 

コーン×オクラ×クリーム チーズの軍艦のせ

材料
シャキッとコーン1缶(190g)
オクラ8本
クリームチーズ100g
マヨネーズ大さじ1.5
きゅうり1本
ごはん適量
 

新生姜♪牛しぐれ煮の軍艦巻き(^^)/

材料 (4人分)
■ 寿司飯
ごはん350g
岩下の新生姜(5ミリ角みじん切り)大1
白ゴマ大1
●新生姜の漬汁大2
●酢大1
■ 牛しぐれ煮
牛肉切り落とし250g
岩下の新生姜(千切り)20g
★醤油大2.5
★酒大2
★砂糖(三温糖)大2
★みりん 大1.5
■ 飾り用
姫三つ葉(葉の部分)8枚
海苔(4×18cm)8枚
 

アボガドとツナのサラダ軍艦巻き★

材料 (5カン)
すし飯【レシピID:1235014】お茶碗1杯分くらい
アボガド1/4個分
レモン汁 少々
ツナ(缶)大さじ2くらいの量
★マヨネーズ大さじ2
★めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1
★粒マスタード小さじ1
★砂糖小さじ1
焼き海苔3cm×20cmを5本
きゅうり(スライス)10枚
梅干し1個
 

うずらの卵となめたけの軍艦巻き♪

材料 (2コ分) 
うずらの卵2コ
なめたけ ティースプーン山盛り2杯
焼き海苔(おにぎり用サイズ)1枚
ご飯50g
 
 
 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡