• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
クックパッド「つくれぽ500-5000超!」人気♡【こんにゃく】レシピ【30選】☆

クックパッド「つくれぽ500-5000超!」人気♡【こんにゃく】レシピ【30選】☆

Posted date:
Update date:2018年07月29日
クックパッド「つくれぽ500-5000超!」人気♡【こんにゃく】レシピ【30選】☆

節約&ダイエットにおすすめ♪♪ クックパッドで人気のおいしい♡「こんにゃく」レシピをまとめてみました☆

 
 

開封後、余ったこんにゃくの保存は?

開封後は、パックに入っていた水をタッパーなどに移しておき 余ったこんにゃくをその中に入れて、ふたをして冷蔵庫で保存します。 パックに入っていた水を捨ててしまった場合は、普通の水で構いません。 普通の水をボールやタッパーなどに入れて、 余ったこんにゃくがしっかりと浸かるようにします。 普通の水の場合は、2~3日くらいに一度水を交換するようにしてください。

出典:https://保存方法.com/こんにゃく/

	
 
 

■こんにゃくの下処理■

	
 
 
 

おいし~い♪鶏ごぼうこんにゃく

材料 (2人分) 
ごぼう1本(150g)
鶏肉1枚(250g)
こんにゃく1/2枚(100g)
砂糖大さじ 2
酒大さじ 1
みりん 大さじ 2
だし汁 100cc
醤油大さじ 2.5
油 適量
青ネギ(小口切り) あれば適量
 

簡単おつまみ★こんにゃくのねぎ塩まみれ

材料 (4人分) 
こんにゃく1枚(200g)
ねぎ(みじん切り)(長ネギ、白ネギ)1本(100g)~
★塩小さじ1/3~1/2
★酒大さじ1
★ごま油 大さじ1
しょうゆ大さじ1.5~2
■ お好みで にんにく・赤唐辛子、七味、すりごまなど・・・ 
 

ピリ辛ころころ大根とこんにゃく

材料 (2~3人分) 
大根適量
こんにゃく1丁
ごま油 少し
醤油大匙1
砂糖大匙1.5
だしの素 少し
おかか小袋1
一味唐辛子 少々
 

簡単ダイエット!ピリ辛こんにゃくとエノキ

材料 (4人分)
こんにゃく1袋(230g)
えのき1袋
しょうゆ大さじ2
★鰹節・一味とうがらし・ゴマ油少々
 

簡単!節約!大根・竹輪・こんにゃくの煮物

材料 (4人分)
大根3分の1〜半分
ちくわ3本(お好みで)
こんにゃく1枚
★水400ml
★醤油大さじ3
★みりん 大さじ2
★砂糖大さじ1
★和風だしの素 小さじ2
 

∮こんにゃくと玉ねぎ✰甘辛✰彡生姜焼き

材料 (4人分)
こんにゃく1枚
玉ねぎ1個
ごま油 大匙1/2
◆酒大匙2
◆砂糖大匙1/2
◆みりん 大匙2
◇醤油大匙2
◇生姜 摩り下ろし20g
 

照り大根と鶏肉の簡単煮物

材料
大根半分
鶏もも肉1枚
こんにゃく2分の1~1枚
■ 調味料
■醤油大さじ3
■砂糖大さじ2
■みりん 大さじ1
■酒大さじ1
水100ml
顆粒ダシの素 小さじ1
■ 大根の下茹で用
顆粒ダシの素 小さじ1
水大根がかぶるぐらいの量
 

ハマる*こんにゃくの照リ焼きマヨネーズ

材料
板こんにゃく1~4枚
胡麻油 15cc(大さじ1/蒟蒻2枚で丁度良い量です。枚数により微調整を…)
醤油...A50cc(大さじ3+小さじ1/蒟蒻1枚は半量)
みりん...A50cc(大さじ3+小さじ1/蒟蒻1枚は半量)
砂糖...A45cc(大さじ3/蒟蒻1枚は半量)
葱(お好みで/小口切り)適量
マヨネーズ(お好みで)適量
七味唐辛子(お好みで) 適量
 

手綱こんにゃくの煮物

材料 (2~3人分)
板こんにゃく1枚
ちくわ3本
胡麻大1
醤油大1
みりん 大1
味噌小1
砂糖大1/2
水100ml
 

お弁当のおかずに♪こんにゃくのきんぴら

材料 (2~3人分)
こんにゃく(細切り)150g
●砂糖小さじ2
●酒大さじ1
●醤油大さじ1強
ごま油 小さじ1
いりごま(白)大さじ1
 

✿里芋とコンニャクの簡単炒め煮✿

材料
里芋250g(大3個)
コンニャク1枚
水150㏄
●しょうゆ大1.5
●酒大1.5
●砂糖大1.5
●みりん 大1
●鶏ガラスープ素(顆粒)小0.5
※サラダ油適量
 

こっくり粕汁!基本編

材料 (4人分)
酒粕150~200㌘
大根1/2本
人参1本
コンニャク1枚
おあげ1/2枚
だし汁 8カップ(適量)
薄口醤油 大さじ1~
塩少々
味噌大さじ1~
青葱 たっぷり
胡椒お好みで
 

我が家の定番★超簡単!★おでん

材料 (4人分〜)
■ 出し汁
水5カップ
醤油大さじ2
酒大さじ2
みりん 大さじ2
ほんだし(顆粒鰹ダシ) 大さじ1
塩少々
■ 具
大根2/3本
こんにゃく1枚
結び昆布4個
卵4個
お好みの練物や具お好み量
 

照り焼きこんにゃく

材料 (1人前)
こんにゃく(アク抜き済み)1枚
胡麻油 大さじ1
お酢大さじ2
醤油大さじ2
砂糖大さじ2
 

うちの人気おつまみ*明太糸こん

材料 (小鉢3~4つ分)
糸こんにゃく1袋(250グラム)
辛子明太子小1/2腹(大さじ3)
ごま油 大さじ1
めんつゆ 大さじ1、5
たかの爪(小口切り) お好みで 少々
きざみねぎ(あれば)少々
 

糸こんにゃくとツナのきんぴら

材料 (2~3人分)
糸こんにゃく120g
にんじん50g
サラダ油少々
だし汁 100cc
みりん 大さじ1
しょうゆ大さじ1と1/2
ツナの缶詰100g程度
炒りゴマ大さじ1
 

蒟蒻入り☆牛肉ごぼうのしぐれ煮風

材料 (3~4人分)
牛肉こま切れ100g
ごぼう1本
こんにゃく小1枚(200g)
生姜(すりおろし) 1片分
胡麻油 小さじ2
★水100cc
★酒50cc
★みりん 大さじ2
★砂糖小さじ2
★本だし 小さじ1/2
☆醤油大さじ2
☆赤唐辛子(輪切り) 1本分
 

じわぁ〜と★うまい大根とさつま揚げの煮物

材料 (3〜4人分)
大根1/2本(小さめ)
さつま揚げ3枚
こんにゃく1個
人参1本
■水500cc
■だしの素(粒) 小さじ2
■砂糖大さじ3~4
■酒大さじ3
■醤油大さじ4
■みりん 大さじ1
 

節約ヘルシー★旨ウマこんにゃく煮

材料
板こんにゃく1枚(200g)
★だし汁 1/2カップ
★お酒大さじ2
★みりん 大さじ2
★砂糖大さじ1
★お醤油大さじ1
○お醤油(仕上げ用)大さじ1
ごま油 大さじ1/2
白ゴマ適量
 

あったか♪けんちん汁(写真付き)

材料 (6~7人分位)
豚こま切れ肉200g
大根1/4本
里芋5~6個
にんじん3/4本
ごぼう(太め)1/2本
油揚げ1枚
こんにゃく1/2個
長ねぎ1本
木綿豆腐1丁
ゴマ油 大1
だし汁 5カップ
酒大4
■醤油大2
■みりん 大1
■塩大1/2
 

糸コンニャクのきんぴら

材料 (2人分)
糸コンニャク1袋(200g)
◆醤油大2
◆酒大2
◆砂糖大1.5
◆みりん 大1
ゴマ油 小0.5
ゴマ小1
 

酒のつまみ♫燃える!ガーリックこんにゃく

材料 (2人分)
こんにゃく1丁
■ 【調味料】
☆にんにく 1カケ
☆鷹の爪 2本
☆ごま油 小さじ1
★水100cc
★めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ1
★醤油大さじ1
★砂糖大さじ1
★酒大さじ1
 

ねじりこんにゃくの煮物

材料
こんにゃく大1パック・小2パック
☆醤油大3
☆みりん 大2
☆酒大2
☆砂糖大1
ごま油 適量
鰹節半パック
 

牛蒡と蒟蒻と人参の煮物

材料
ごぼう太め1本(約170g)
こんにゃく1パック
人参1本(約130g)
ごま油 大さじ1
鷹の爪(カット) 少々
●水350㏄
●だしの素 大さじ1
●醤油大さじ2と1/2~
●酒大さじ1
●みりん 大さじ1
●砂糖大さじ1
ゴマ大さじ2~
 

牛すじ大根の我が家のどて焼き

材料 (2~3人前)
牛すじ肉200g程度
大根1/2本位
板こんにゃく1枚
しょうが ひとかけ
●だし汁 1.5カップ(300cc)
●味噌大3
●砂糖大2
●みりん 大2
●酒大2
●醤油大1
 

トロトロ♪牛すじ煮込み

材料 (4〜5人)
牛すじ肉400gくらい
こんにゃく一枚
水材料が隠れるくらい
だしの素 小さじ1
☆醤油大さじ3
☆砂糖大さじ3
☆酒大さじ3
☆味噌大さじ2~大さじ3
 

レンコン♪人参♪コンニャク♪の甘辛煮物♡

材料 (2~3人分)
レンコン1本(10~15cmほど)
人参1/2本
コンニャク1/2枚
◎水200cc
◎砂糖大さじ2〜3
◎醤油大さじ2
◎みりん 大さじ2
◎酒大さじ2
◎だしの素 小さじ1
サラダ油小さじ1
白ゴマ(なくてもよい)小さじ1
 

家族喜ぶ♪豚バラこんにゃく

材料 (うちでは4人分)
豚バラ肉薄切り200g
こんにゃく2枚(1枚250gのもの使用)
■ 【合わせ調味料】
●醤油(出汁醤油を使用しています)1/4カップ
●みりん 1/4カップ
●砂糖大さじ1杯
ネギ・白胡麻適量
 

ほっこり煮物*うちの筑前煮

材料 (4人分 けっこうたっぷり)
鶏もも肉1枚(200グラム)
ニンジン小1本(70グラム)
こんにゃく1/2枚(120グラム)
さといも中くらい5個(150グラム)
しめじ(椎茸でも)1/2パック(70グラム)
レンコン小1節(70グラム)
ごぼう小1/2本(70グラム)
サラダ油大さじ1
きぬさやorいんげんあれば少々
水200cc
■ 調味料
 ほんだし 小さじ1
 さとう大さじ2
 酒大さじ2
 しょう油大さじ2
 みりん 大さじ1
 

おせちにも♪根菜たっぷり筑前煮

材料 (4人分)
鶏もも肉1枚(250g)
☆酒小1
☆醤油小1
☆みりん 小1
里芋8個
れんこん1個(200g)
ごぼう1/2本
にんじん1本
しいたけ6枚
こんにゃく1枚
絹さや適量
サラダ油適量
★だし汁 3カップ
★酒大2
★砂糖大2
◆醤油大2
◆みりん 大2
◆塩1つまみ
 
 
 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡