クックパッドの美味しかったレシピ【おかず21選】
おいしいビーフシチュー☆圧力鍋
材料 (4人分)牛肉(カレーシチュー用)500g
たまねぎ(くし切り)1個
セロリ(みじん切り)1本
にんにく(みじん切り) ひとかけ
☆にんじん(大きな乱切り)中2本
☆マッシュルーム10個
トマト水煮缶2分の1缶
ローリエ 2枚
水1カップ
赤ワイン 2カップ
☆ウスターソース 80cc
☆しょうゆ大さじ3
塩・こしょう適量
バター・オリーブ油各大さじ2
■ [トッピング]
生クリーム 適量
モテる!定食屋さんの生姜焼き
材料 (2人分)豚薄切り肉200g
A.酒大さじ2/3
醤油大さじ1/2
生姜の絞り汁大さじ1/2
B.砂糖大さじ1/2
酒大さじ1
醤油大さじ2
みりん 大さじ2
生姜のすりおろし小さじ1
サラダ油大さじ1
キャベツの千切り適量
ミニトマト、マヨネーズお好みで
ご飯が進む♪豚じゃがオイスター炒め♪^^
材料 (4人分)豚肉(こま切れ)300㌘
★しょうゆ大匙1
★酒大匙1
★片栗粉 小匙1強
じゃがいも4コ
たまねぎ1コ
ピーマン2コ
☆オイスターソース 大匙1
☆しょうゆ大匙2
☆砂糖大匙2
☆酒大匙2
☆コショウ少々
サラダ油適量
レシピを保存レシピを保存 食べ過ぎ注意☆鶏肉のねぎマヨポン炒め
材料 (4人分)鶏肉(もも肉、むね肉)2枚
☆塩コショウ適宜
☆酒大さじ1
☆醤油大さじ1
片栗粉 大さじ2~3
マヨネーズ(炒め用)ハーフは要注意大さじ2
マヨネーズ(味付け用)大さじ1
青葱(小口切り) 適宜(たっぷり目に)
ポン酢(味ポンなどのポン酢醤油)大さじ2
レシピを保存レシピを保存 簡単★美味❤イカゲソのとんぺい焼き?風♪
材料 (4人分)イカゲソ200g
卵2個
片栗粉 適量
純正ごま油 大3強~4ぐらい
ネギたっぷり
塩胡椒少々
お好み焼きソース適量
マヨネーズ適量
レシピを保存レシピを保存 ごはんがすすむ!豚ヒレのカレー風味焼き
材料 (2人前)豚ヒレ300g
塩コショウ適量
○小麦粉大さじ1
○カレー粉 小さじ1/2
●しょう油大さじ2
●みりん 大さじ2
●酒大さじ1
●砂糖小さじ1
キャベツ適量
カリカリ豚ともやしのねぎソース
材料 (2人前)豚こまぎれ肉100g
もやし1袋
片栗粉 大さじ1
■ <ねぎソース>
長ねぎ7~8cm分くらい
醤油大さじ3
酢(純米酢使用)大さじ3
砂糖小さじ3
鷹の爪(とうがらし)の輪切※種は取り除く少々
(あれば飾りに)わけぎ少々
カリカリ納豆とひき肉の焦がし醤油スパゲッティ
材料 (2人分)スパゲッティ200 g
納豆2パック
ひき肉70g
刻みねぎ適量
にんにく 3粒くらい
卵2個
白ワイン 少し
簡単☆チキンカレー(中毒性あり)
材料 (おかわりなしの4人分)鶏肉(手羽元)8本程度
プレーンヨーグルト(低糖でもOK)200g
水煮トマト缶400g(汁は捨てる)1缶
にんにく(すりおろす) 1片
しょうが(すりおろす) 1片
玉葱(みじん切り)※多少大きめでもOK1個
赤唐辛子 1~3本(辛いの苦手な方は1本で)
バター大さじ2(20g程度)
カレー粉 大さじ2
塩小さじ1
ウスターソース 小さじ1~3(うちは3入れます)
水3カップ
秘密のやわらかチキン☆.。.:・゚
材料 (2人分)鶏むね肉1枚
たまねぎ1/4個
にんにく 1かけ
☆醤油大2
☆みりん 大1
☆酒大1
☆はちみつ 大1
☆胡椒少々
片栗粉 適量
サラダ油適量
パセリ 少々
さっぱりレンジ茄子~ごまポンがけ~
材料茄子大1本(150g)
大根おろし適量
ねぎ適量
●ごま油 大1
●ポン酢(柚子ポン酢)大3
七味 少々
☆ほっぺが落ちちゃう 餃子☆
材料 (大きめ餃子26個分)豚挽肉100g
にら1束
キャベツ3枚
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
オイスターソース 大さじ1
酒大さじ1
醤油大さじ1
ごま油 大さじ1
塩小さじ1/2
こしょう少々
■ 皮の材料
薄力粉2カップ
熱湯150cc
打ち粉・かたくり粉適量
ピリ辛揚げ焼き秋刀魚♪ご飯が止まらない~
材料 (2~3人分)秋刀魚2匹
片栗粉 適量
サラダ油大さじ2
★ しょうゆ・砂糖・酒各大さじ2
★ みりん 大さじ1
★ 酢・豆板醤各小さじ1
ねぎ・鷹の爪(各小口切り)各適量
トマトと玉ねぎのマリネサラダ
材料小~中くらいのトマト1パック
新玉ネギか紫玉ネギ1/4個(小なら1/2個)
生バジル(大葉やディルでも可)3、4枚
●白ワインビネガー 小さじ1~2
●塩小さじ1/2
●砂糖小さじ1/2
●EVオリーブオイル 大さじ1
レシピを保存レシピを保存 一風堂のもやしナムル
材料 (2人分)もやし1袋
にら2~3本
いりごま大さじ2
しょうゆ大さじ1+1/2
ごま油 大さじ2
おろしにんにく 1片分
豆板醤 小さじ1/2
一味唐辛子 適宜
塩ダレ豚
材料 (2人分)豚肉の切り落とし200g
生姜のすりおろし1片分
酒大さじ1
塩小さじ1/2
にんにくのみじん切り1片分
玉ねぎ1/2個
ごま油 適量
コショウ(あらびきブラックペッパーでも)適量
キャベツの千切り適量
激美味!山盛ねぎのマヨピザ
材料 (直径約28cm 1枚分)万能ねぎ又はわけぎ250g
ピザ用チーズ300g
マヨネーズ80g
醤油小さじ1
七味唐辛子 お好みで
ベーコン4~5枚
ピザクラスト1枚
シェフに褒められた♪母のポークチャップ
材料 (4枚分)豚ロース(ヒレだと柔らかい)4枚
(★)すりおろし玉ねぎ1/4個〜1/2個分
(★)すりおろしニンニク 1片分
(★)ケチャップ大さじ4
(★)ウスターソース 大さじ3
(★)日本酒大さじ3
コンソメキューブ 1個
水1カップ
塩こしょう必要なら
簡単サクぷり★エビマヨ
材料 (約2人分)むきえび200g
片栗粉 大2
アスパラ3本
オリーブオイル 大3
★牛乳かヨーグルト大1
★マヨネーズ大2
★ケチャップ大1
★砂糖大1/2
★レモン汁 少々
電子レンジで簡単!激ウマ鶏チャーシュー♪
材料 (作りやすい分量・約2人分)鶏もも肉1枚(250〜300g)
塩コショウ少々
●みりん 大さじ2
●酒大さじ2
●醤油大さじ3
●はちみつ 大さじ1
●にんにくすりおろし 1かけ分
●しょうがすりおろし1かけ分(ニンニクと同量くらい)
★本格麻婆豆腐★
材料 (4人分)豆腐1丁
豚挽肉100g
長ねぎ10cmくらい
にんにく 1かけ みじん切り
しょうが 1かけ みじん切り
ごま油 大1
酒大1
豆板醤 大1
甜麺醤 大1
●しょうゆ大2
●水220cc
●鶏がらスープの素小2
●砂糖小1
●うまみ調味料(あれば) 3ふりくらい
水溶き片栗粉片栗粉大1+水大2