クックパッドの美味しかったレシピ【おかず21選】

著者:
投稿日:
更新日:

おいしいビーフシチュー☆圧力鍋

材料 (4人分)

牛肉(カレーシチュー用)500g

たまねぎ(くし切り)1個

セロリ(みじん切り)1本

にんにく(みじん切り) ひとかけ

☆にんじん(大きな乱切り)中2本

☆マッシュルーム10個

トマト水煮缶2分の1缶

ローリエ 2枚

水1カップ

赤ワイン 2カップ

☆ウスターソース 80cc

☆しょうゆ大さじ3

塩・こしょう適量

バター・オリーブ油各大さじ2

■ [トッピング]

生クリーム 適量

モテる!定食屋さんの生姜焼き

材料 (2人分)

豚薄切り肉200g

A.酒大さじ2/3

 醤油大さじ1/2

 生姜の絞り汁大さじ1/2

B.砂糖大さじ1/2

 酒大さじ1

 醤油大さじ2

 みりん 大さじ2

 生姜のすりおろし小さじ1

サラダ油大さじ1

キャベツの千切り適量

ミニトマト、マヨネーズお好みで

ご飯が進む♪豚じゃがオイスター炒め♪^^

材料 (4人分)

豚肉(こま切れ)300㌘

★しょうゆ大匙1

★酒大匙1

★片栗粉 小匙1強

じゃがいも4コ

たまねぎ1コ

ピーマン2コ

☆オイスターソース 大匙1

☆しょうゆ大匙2

☆砂糖大匙2

☆酒大匙2

☆コショウ少々

サラダ油適量

レシピを保存レシピを保存 食べ過ぎ注意☆鶏肉のねぎマヨポン炒め

材料 (4人分)

鶏肉(もも肉、むね肉)2枚

☆塩コショウ適宜

☆酒大さじ1

☆醤油大さじ1

片栗粉 大さじ2~3

マヨネーズ(炒め用)ハーフは要注意大さじ2

マヨネーズ(味付け用)大さじ1

青葱(小口切り) 適宜(たっぷり目に)

ポン酢(味ポンなどのポン酢醤油)大さじ2

レシピを保存レシピを保存 簡単★美味❤イカゲソのとんぺい焼き?風♪

材料 (4人分)

イカゲソ200g

卵2個

片栗粉 適量

純正ごま油 大3強~4ぐらい

ネギたっぷり

塩胡椒少々

お好み焼きソース適量

マヨネーズ適量

レシピを保存レシピを保存 ごはんがすすむ!豚ヒレのカレー風味焼き

材料 (2人前)

豚ヒレ300g

塩コショウ適量

○小麦粉大さじ1

○カレー粉 小さじ1/2

●しょう油大さじ2

●みりん 大さじ2

●酒大さじ1

●砂糖小さじ1

キャベツ適量

カリカリ豚ともやしのねぎソース

材料 (2人前)

豚こまぎれ肉100g

もやし1袋

片栗粉 大さじ1

■ <ねぎソース>

長ねぎ7~8cm分くらい

醤油大さじ3

酢(純米酢使用)大さじ3

砂糖小さじ3

鷹の爪(とうがらし)の輪切※種は取り除く少々

(あれば飾りに)わけぎ少々

カリカリ納豆とひき肉の焦がし醤油スパゲッティ

材料 (2人分)

スパゲッティ200 g

納豆2パック

ひき肉70g

刻みねぎ適量

にんにく 3粒くらい

卵2個

白ワイン 少し

簡単☆チキンカレー(中毒性あり)

材料 (おかわりなしの4人分)

鶏肉(手羽元)8本程度

プレーンヨーグルト(低糖でもOK)200g

水煮トマト缶400g(汁は捨てる)1缶

にんにく(すりおろす) 1片

しょうが(すりおろす) 1片

玉葱(みじん切り)※多少大きめでもOK1個

赤唐辛子 1~3本(辛いの苦手な方は1本で)

バター大さじ2(20g程度)

カレー粉 大さじ2

塩小さじ1

ウスターソース 小さじ1~3(うちは3入れます)

水3カップ

秘密のやわらかチキン☆.。.:・゚

材料 (2人分)

鶏むね肉1枚

たまねぎ1/4個

にんにく 1かけ

☆醤油大2

☆みりん 大1

☆酒大1

☆はちみつ 大1

☆胡椒少々

片栗粉 適量

サラダ油適量

パセリ 少々

さっぱりレンジ茄子~ごまポンがけ~

材料

茄子大1本(150g)

大根おろし適量

ねぎ適量

●ごま油 大1

●ポン酢(柚子ポン酢)大3

七味 少々

☆ほっぺが落ちちゃう 餃子☆

材料 (大きめ餃子26個分)

豚挽肉100g

にら1束

キャベツ3枚

しょうが 1かけ

にんにく 1かけ

オイスターソース 大さじ1

酒大さじ1

醤油大さじ1

ごま油 大さじ1

塩小さじ1/2

こしょう少々

■ 皮の材料

薄力粉2カップ

熱湯150cc

打ち粉・かたくり粉適量

ピリ辛揚げ焼き秋刀魚♪ご飯が止まらない~

材料 (2~3人分)

秋刀魚2匹

片栗粉 適量

サラダ油大さじ2

★ しょうゆ・砂糖・酒各大さじ2

★ みりん 大さじ1

★ 酢・豆板醤各小さじ1

ねぎ・鷹の爪(各小口切り)各適量

トマトと玉ねぎのマリネサラダ

材料

小~中くらいのトマト1パック

新玉ネギか紫玉ネギ1/4個(小なら1/2個)

生バジル(大葉やディルでも可)3、4枚

●白ワインビネガー 小さじ1~2

●塩小さじ1/2

●砂糖小さじ1/2

●EVオリーブオイル 大さじ1

レシピを保存レシピを保存 一風堂のもやしナムル

材料 (2人分)

もやし1袋

にら2~3本

いりごま大さじ2

しょうゆ大さじ1+1/2

ごま油 大さじ2

おろしにんにく 1片分

豆板醤 小さじ1/2

一味唐辛子 適宜

塩ダレ豚

材料 (2人分)

豚肉の切り落とし200g

生姜のすりおろし1片分

酒大さじ1

塩小さじ1/2

にんにくのみじん切り1片分

玉ねぎ1/2個

ごま油 適量

コショウ(あらびきブラックペッパーでも)適量

キャベツの千切り適量

激美味!山盛ねぎのマヨピザ

材料 (直径約28cm   1枚分)

万能ねぎ又はわけぎ250g

ピザ用チーズ300g

マヨネーズ80g

醤油小さじ1

七味唐辛子 お好みで

ベーコン4~5枚

ピザクラスト1枚

シェフに褒められた♪母のポークチャップ

材料 (4枚分)

豚ロース(ヒレだと柔らかい)4枚

(★)すりおろし玉ねぎ1/4個〜1/2個分

(★)すりおろしニンニク 1片分

(★)ケチャップ大さじ4

(★)ウスターソース 大さじ3

(★)日本酒大さじ3

コンソメキューブ 1個

水1カップ

塩こしょう必要なら

簡単サクぷり★エビマヨ

材料 (約2人分)

むきえび200g

片栗粉 大2

アスパラ3本

オリーブオイル 大3

★牛乳かヨーグルト大1

★マヨネーズ大2

★ケチャップ大1

★砂糖大1/2

★レモン汁 少々

電子レンジで簡単!激ウマ鶏チャーシュー♪

材料 (作りやすい分量・約2人分)

鶏もも肉1枚(250〜300g)

塩コショウ少々

●みりん  大さじ2

●酒大さじ2

●醤油大さじ3

●はちみつ 大さじ1

●にんにくすりおろし 1かけ分

●しょうがすりおろし1かけ分(ニンニクと同量くらい)

★本格麻婆豆腐★

材料 (4人分)

豆腐1丁

豚挽肉100g

長ねぎ10cmくらい

にんにく 1かけ みじん切り

しょうが 1かけ みじん切り

ごま油 大1

酒大1

豆板醤 大1

甜麺醤 大1

●しょうゆ大2

●水220cc

●鶏がらスープの素小2

●砂糖小1

●うまみ調味料(あれば) 3ふりくらい

水溶き片栗粉片栗粉大1+水大2

著者プロフィール
Sharetube