• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
シャキシャキと食感の楽しめる蓮根(レンコン)料理

シャキシャキと食感の楽しめる蓮根(レンコン)料理

Author:
moepapamoepapa
Release Date:
シャキシャキと食感の楽しめる蓮根(レンコン)料理
食感のよく、クセが少なく様々な料理に役立つおいしいお野菜蓮根(レンコン)の紹介。

蓮根(レンコン)とは

レンコン(蓮根、英: Lotus root)とは、ハスの地下茎が肥大した物で、食用に栽培される。原産地は中国もしくはインド。はすね、蓮茎、藕などとも書き、主に沼沢地や蓮田などで栽培される。
内部に空洞があり、いくつかの節に分かれているが、節の長さは品種によって異なる。

輪切りにすると穴が多数空いていることから「先を見通す」ことに通じ縁起が良いとされ、正月のおせち料理にも用いられる。また、レンコンを折ったときに見られる糸状の物質は、導管内壁のラセン糸が引き伸ばされて出てきたもの。
	

おいしいレンコン料理

煮物

オーソドックスにして、よく味を引き出せる料理です。

はさみ揚げ

多くの食材と相性がよく、楽しめます。

サラダ

			

きんぴら

			

炊き込みごはん

			
	
	
	
	

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
moepapa
moepapa

都内中心に活動しているフリーのシステムエンジニア。企業向けの業務支援システムの制作をメインにしつつ、SEO対策の研究、調査・支援ツールの開発などにも余念がない。 運動も大好きで、変わったスポーツ、運動場には足しげく通っている。