シャキシャキと食感の楽しめる蓮根(レンコン)料理

著者:
投稿日:
更新日:

食感のよく、クセが少なく様々な料理に役立つおいしいお野菜蓮根(レンコン)の紹介。

蓮根(レンコン)とは

レンコン(蓮根、英: Lotus root)とは、ハスの地下茎が肥大した物で、食用に栽培される。原産地は中国もしくはインド。はすね、蓮茎、藕などとも書き、主に沼沢地や蓮田などで栽培される。

内部に空洞があり、いくつかの節に分かれているが、節の長さは品種によって異なる。

輪切りにすると穴が多数空いていることから「先を見通す」ことに通じ縁起が良いとされ、正月のおせち料理にも用いられる。また、レンコンを折ったときに見られる糸状の物質は、導管内壁のラセン糸が引き伸ばされて出てきたもの。旬は10月から3月までで、「蓮根(はすね)掘る」は冬の季語である。

数え方は「1本、2本…」である。

日本では、作付面積、出荷量ともに茨城県が全国トップで(平成20年)、特に土浦市、かすみがうら市(旧霞ヶ浦町←旧出島村)、小美玉市(旧玉里村)、稲敷市(旧桜川村)で盛んである。

出荷量では土浦市が1位、徳島県鳴門市が2位、愛知県愛西市が3位、山口県岩国市が4位と続く。なお、通常のレンコンの穴の数は8つだが、岩国市で栽培されるレンコンは穴の数は9つであるという(もちろん自然物なのでどちらにも例外はある)。 泥のついたままの状態で出荷・販売されるが、これは光や空気からレンコンを守り、日持ちさせるためである。

おもに水煮状態のものが中国から大量に輸入されている。安価で販売されているレンコンはほとんどが中国産である。

出典:

	
	

おいしいレンコン料理

がっつり汁で煮るものや、炒め煮にして食感を活かすものなど、多様な煮物が作られています。

昨夜☔️は、創作料理?のお店で晩御飯?
・いぶりがっこのポテトサラダ
・鶏?つくねの蓮根挟み揚げ
・イカゲソ?とブロッコリー?のアヒージョ
・豚?の角煮
そのままでも美味しいし、創作しても美味しいね✌️

	

【GAIA食堂】黒米入り玄米(ごま塩・梅干)。車麩カツ味噌ダレ。厚揚げキノコトマトソース。パクチーカリフラワーマッシュポテト。蓮根梅和え。小松菜とほうれん草の胡麻和え。自家製ぬか漬け。

	

2018/12/3 本日の給食
ごはん
コーンコロッケ
トマトハンバーグ
厚焼き卵
青菜ソテー
きんぴら蓮根
フルーツ

	

年末年始のご案内
今年は30日まで、
年始は2日から営業させていただきます。
ご予約是非お待ちしております!
また数量限定で蓮根まんじゅうの串カツもご用意しております。
どうぞよろしくお願い致します。

href="https://t.co/M7ijluxtQh" class="twitter-timeline-link u-hidden" data-pre-embedded="true" dir="ltr">pic.twitter.com/M7ijluxtQh

	

意外と調理法がわからないと言われるレンコン、実は皮をむいてレンジにかけるだけで食べられるんです

今回は鶏とレンコンをレンチンして混ぜるだけの五目ご飯ならぬ

「鶏と蓮根の二目ご飯」

にしてみましたよ!めっちゃ簡単で美味しいです!

レシピはこちら!!

	

おいしそうなレンコン料理動画

	
	
	
	







著者プロフィール
Sharetube