日本の山の幸を味わう!山菜料理の数々
日本の大自然の恵みを楽しめる山の幸である山菜の数々を用いた料理のご紹介。
山菜(さんさい)とは
山菜(さんさい)とは、山野に自生し、食用にする植物の総称。通常栽培はされず、自生しているものを採取する。 山野に限らず、ハマボウフウやオカヒジキのように海浜に自生する食用植物も「山菜」に含む。ノビルやヨモギなど、土手やあぜ道に自生している植物で食用になる場合もあるが、これらは普通山菜とは区別して野草と呼ばれる。
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いわゆる野菜として栽培されているものは、長い歴史の中で栽培植物として品種改良を受けてきた。そのため味が良く、収穫量も多い。それに対して野生植物である山菜は、収穫量も多くなく、味にもやや苦みがあったり灰汁があったりと、やや難がある場合が多い。しかし、そこに独特の風味や変化が楽しめるという見方もある。また栽培種がさほど季節を問わないのに対して、野生植物にははっきりした季節の変化があり、それを採取するのが季節の楽しみという面もある。地域によっても種に違いがあるため、地域の特異性も見いだしやすい。山里ではそれぞれに山菜料理を名物にしている店がある。もっとも近年では山菜も栽培される例が少なくなく、広く流通しているものもある。そのため、名物の山菜料理がある程度どこでも同じものを出している、という例が少なくないのも事実である。
山菜料理
西川町『山菜料理 出羽屋』さん。
山菜そば大盛り【1420円】
1年ぶりの出羽屋さん。
キノコと山菜ゴロゴローッなお鍋にお蕎麦をドバドバーッてしてズルズルーッてしてアチアチーッてしてはなみずきダラダラーッてしますのよ。pic.twitter.com/lyuBfrQZkG
神田駅前・楽農園で5月31日までの期間限定でやってる山菜バイキングが良かった。わらびからクワダイ、たらの芽、行者にんにくなど、10種類が500円で食べ放題。おひたしなど調理は最小限で、醤油やマヨネーズをかけて食べる方式。都会の真ん中で素材を生かした山菜料理を味わえるのは不思議な感じだったpic.twitter.com/bxGmgnv8Hg
山地の多い国日本だからこその山菜の恵み - NAVER まとめ
http://matome.naver.jp/odai/2143478532833532601
国土の7割が山地とも言われている日本だからこそ、山の大いなる恵みとして、多くの山菜が得られ、昔から食されてきました。ここではそんな山菜の、食べられるものの紹介、...
福島県石川町へ行ったときに「田中屋」さんでいただいた夕食。原発事故の後、山菜が一時食べられなくなったことで(現在は安全が確認されてます)、地元の伝統の山菜料理がなくなってしまうことを心配した女将さんが作る料理。どれも美味しかった。pic.twitter.com/Mjlz5DxwD3
山菜料理動画