• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
日本の山の幸を味わう!山菜料理の数々

日本の山の幸を味わう!山菜料理の数々

Author:
moepapamoepapa
Release Date:
日本の山の幸を味わう!山菜料理の数々
日本の大自然の恵みを楽しめる山の幸である山菜の数々を用いた料理のご紹介。

山菜とは

山菜(さんさい)とは、山野に自生し、食用にする植物の総称。通常栽培はされず、自生しているものを採取する。

ノビルやヨモギなど、土手やあぜ道に自生している植物で食用になる場合もあるが、これらは普通山菜とは区別して野草と呼ばれる。
	

山菜料理

天ぷら

山菜を味わう定番料理です。

味噌汁

ダシが楽しめ、量も食べやすいです。

おひたし

			

山菜サラダ

ややおひたしに近くなりますが、湯がいた山菜でサラダに。

炊き込みごはん

山のように山菜を入れて楽しめるごはんです。

山菜そば

昔から山菜好きにはたまらないメニューですよね。

山菜料理動画

	
	
	
	

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
moepapa
moepapa

都内中心に活動しているフリーのシステムエンジニア。企業向けの業務支援システムの制作をメインにしつつ、SEO対策の研究、調査・支援ツールの開発などにも余念がない。 運動も大好きで、変わったスポーツ、運動場には足しげく通っている。