ゴーヤの殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】
ゴーヤ嫌いが好きになった♪夏の常備菜★
材料ゴーヤー(にがうり) 1本
かつお節 好きなだけ(たっぷりがお勧め)
醤油、砂糖 各大さじ1~
ごま油(炒め用) 適量
冷やして食べて~♪ゴーヤーのおひたし
材料ゴーヤー 1/2本
☆醤油 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆ゴマ油 小さじ1
(好みで赤唐辛子) (少々)
鰹節 少々
【農家のレシピ】ゴーヤの佃煮
材料ゴーヤ 500g
しょうゆ 50cc
砂糖 100g
酢 40cc
かつおぶし 10g
ゴマ 適量
旨い!ゴーヤチャンプル
材料ゴーヤ 1本 20~30cm
豚肉 150g
木綿豆腐 200g
卵 2個
かつおぶし 1袋
■ ★調味料
★お酒 大さじ1
★醤油 大さじ1 1/2
★オイスターソース 大さじ1
★和風だし ティースプーン1
ごま油 大さじ1
オリーブOrサラダ油 適量
小麦粉 大さじ1
塩、こしょう 適量
※少量の場合 15番参照
※豆腐なしの場合 18番参照
※スパム利用の方(塩分) お醤油微調整してね
※味が濃い場合 23番参照
※汁気が残る場合 24番参照
揚げないゴーヤの唐揚げ☺つまみに最高☺
材料ゴーヤ 1本
★醤油・酒 各大1
★にんにく・生姜 チューブ各1cm
片栗粉 大1~
油 大2
ゴーヤとツナの苦くないサラダ♫
材料ゴーヤ 半本
ツナ 一缶
玉ねぎ 半個
塩 小さじ半分
マヨネーズ 大2〜3
レモン汁 小さじ1
子供もOK!苦くないゴーヤチャンプル
材料ゴーヤ 1本
豆腐 1丁
豚バラ肉 150g
卵 1個
片栗粉 大さじ2
お醤油 大さじ1.5
お酒 大さじ1.5
塩コショウ 少々
サラダ油 適量
塩 少々