焼売(シュウマイ)の人気レシピ集【つくれぽ100超】

著者:
投稿日:
更新日:

えびシュウマイ*フライパンで簡単に

材料

ムキエビ などお好みで 100g前後

はんぺん 1袋(今回は約110g)

シュウマイの皮 1袋

玉ねぎ 1/2個

△片栗粉 大さじ1

■ 《調味料》

醤油 小さじ1

酒 大さじ1

ごま油 大さじ1

しょうが(すりおろし) 小さじ1

片栗粉 大さじ1

卵白 1個

塩 小さじ1/2

■ 《焼くときに使います》

水 100~120cc

∮ フライパンで✰簡単✰彡シュウマイ ∮

材料

豚ひき肉 200g

玉ねぎ (大)1/2個

シュウマイの皮 20枚

片栗粉 大匙3

◆砂糖 大匙2

◆醤油 大匙2

◆ゴマ油 大匙1

◆鶏がらスープの素 小匙1

◆生姜 摩り下ろし少々

サラダ油 大匙1

水 1/2カップ

グリンピース 20粒

ふわぷり♥えび焼売

材料

焼売の皮 30枚

むきえび 150g

はんぺん 1枚

玉ねぎ 1/2個

★酒 小さじ1/2

★醤油 小さじ1/2

★砂糖 小さじ1/2

★ゴマ油 小さじ1/2

★片栗粉 大さじ2~3

キャベツ 適量

安い市販のシュウマイを美味しく!

材料

市販のシュウマイ〈¥100位) 1パック

●とんかつソース 大さじ1

●ケチャップ 大さじ1~2

●マヨネーズ 小さじ1~2

お好みで青のり 適量

フライパンで簡単♪ポークシュウマイ

材料

豚ひき肉 200g

シュウマイの皮 30枚

たまねぎ 1個

片栗粉 大4

●しょうゆ 大2

●砂糖 大1

●塩 小1

●料理酒 小1

●おろしにんにく 小1

●ごま油 小1/3

サラダ油 適量

水 100cc

混ぜて蒸すだけ♡簡単シュウマイ

材料

豚ミンチ 200g

たまねぎ 1/2個(100g)

シュウマイの皮 30枚

片栗粉 大さじ3

白菜(クッキングシートでもOK) 1枚

■ 調味料

さとう 大さじ2

醤油 大さじ2

酒 大さじ1

ごま油 大さじ1

パーティーに☆簡単シューマイの皮のミニ皿

ふんわり♪豆腐しゅうまい

材料

絹ごし豆腐 100g

鶏ミンチ 100g

ブラックタイガーエビ 3尾(皮を剥いて35~40gぐらい)

はんぺん 50g

玉ねぎ 1/4個強

●塩 小1/4

●醤油 小1

●ゴマ油 小1

●酒 小1

●胡椒 少々

●片栗粉 小1

シュウマイの皮 10~12枚ぐらい

フライパンde簡単♡春キャベツの花焼売

材料

キャベツ 1/2個

■ ◎肉ダネの材料

鶏ひき肉 250g

玉ねぎ 1/4個

長ネギ 1/3本

ウィンナー 2〜3本

干し椎茸 2〜3個

■ ◎調味料

オイスターソース:醤油 各小さじ1

砂糖:酒:マヨネーズ 各小さじ1

ごま油:干し椎茸の戻し汁 各小さじ1

しょうが(チューブ) 適量

鶏ガラスープの素:塩胡椒 適量

片栗粉 大さじ3

◎グリンピース お好みで

材料3つ簡単★ジューシーでか焼売ヘルシー

材料

挽き肉(鶏肉または豚肉) 500g

玉ねぎ 中 1個

焼売の皮(または餃子の皮) 30枚入り2パック

  • 酒 大さじ2
  • さとう 大さじ1
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 味噌(♥隠し味♥) 大さじ1と1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • 胡麻油 大さじ1/2
  • 卵 1個
  • 塩コショウ 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1

レタスで包む!ふわふわ豆腐シュウマイ

材料

レタス 3枚くらい

小麦粉 適量

■ タネ

☆木綿豆腐 1丁(300g)

☆鶏か豚挽肉 100g

☆玉ねぎ 1/6個

☆しょうが 小さじ1/2~1

☆ゴマ油 小さじ1

☆片栗粉 大1~2

☆塩 小さじ1/2

☆こしょう 少々

レンジで簡単♪コーンな焼売

材料

豚挽き肉 150g

たまねぎ 1/2個(100g)

コーン(冷凍or缶詰) 200g

キャベツ 葉2枚くらい

●おろししょうが(チューブ) 小さじ1/2

●おろしにんにく(チューブ) 小さじ1/2

●中華だし 小さじ1/2

●酒 大さじ1

●醤油 小さじ1

●砂糖 小さじ1

●片栗粉 大さじ1

●塩・コショウ 少々

節約ゴージャス☆カニカマで蟹しゅうまい

材料

かにカマ(12本入) 1パック

はんぺん 1枚

玉ねぎ 1/4個

シュウマイの皮 15枚分位

酒 小さじ1

醤油 小さじ2

ごま油 小さじ1

片栗粉 大さじ1

生姜(チューブ) 1センチくらい

簡単♪豚挽肉の♪もち米シュウマイ♪

材料

もち米 1カップ

豚挽き肉 400g

塩 小1

玉ねぎ(みじん切り) 1/2個

●オイスターソース 小1

●こしょう 少々

卵 1個

水 大1/2

春キャベツ 適量

からし醤油 適量

ジャンボ焼きシュウマイ (ずぼら飯)

材料

玉ねぎ(みじん切り) 1/2個

豚ひき肉 200g

片栗粉 大さじ2

焼売の皮 15~20枚

●酒 大さじ1

●醤油 大さじ1.5

●砂糖 大さじ1~1.5

●オイスターソース 小さじ1

●ゴマ油 大さじ1

旨味たっぷり✿柔らかホタテシューマイ

材料

ホタテ缶(小)汁も全部 1缶

豚ひき肉 300グラム

★玉ねぎみじん切り 1/2個分

★片栗粉 大さじ1

★醤油 小さじ1

★酒 小さじ1

★オイスターソース 小さじ1

★塩コショウ 少々

★水 大さじ1~3

★ゴマ油 小さじ1/2

シューマイの皮 30枚

ごま油香るジュ~シィ焼売(しゅうまい)

材料

豚ひき肉 200g

たまねぎ 1/2個

しょうが(すりおろし) 1片分

片栗粉 大さじ2

砂糖 小さじ1

しょうゆ 大さじ1

酒 大さじ1

塩・こしょう 少々

ごま油 小さじ1~2

しゅうまいの皮 20枚

おもてなしに♪おうちで簡単絶品シュウマイ

材料

◎ 鶏挽肉 200g

◎ 豚挽肉(全量鶏挽肉でもOK☆お好みの割合で) 100g

◎ 玉ねぎ(or 長ねぎの白い部分) 1/2 コ(1本分)

◎ 豆腐(水きりナシ) 50g

◎ 酒 大さじ1

◎ オイスターソース ※小さじ1~2

◎ 片栗粉 小さじ1

◎ 塩・コショウ 少々

シュウマイの皮 1 袋

レタス 適量

熱湯(ポットのお湯) 適量

* しょうゆ 適宜

* からし or ラー油 適宜

市販のしゅうまいで酢豚風♫

材料

しゅうまい 12個

ピーマン 3個

玉ねぎ 半分

にんじん 40g

☆酢 大さじ2

☆薄口しょうゆ 大さじ2

☆砂糖 大さじ2

☆ケチャップ 大さじ2

☆水 50CC

☆中華あじの素 小さじ1

☆片栗粉 小さじ1

塩・こしょう 少々

サラダ油 少々

お手軽☆海老入りジャンボしゅうまい

材料

豚挽き肉 200g

玉ねぎ 50g

むき海老 80g

シュウマイの皮 25枚入り

◎塩 小さじ1/2

◎砂糖 小さじ1強

◎酒 小さじ2

◎オイスターソース 小さじ2

ごま油(お好みで) 少々

酢醤油orぽん酢 お好みで

からし お好みで

めっちゃ簡単美味しい☆フライパンで焼売

材料

豚ひき肉 250g

玉ねぎ 1個

生姜みじん切り 1かけ分

☆砂糖 小さじ1

☆酒 大さじ1

☆醤油 大さじ1

☆塩 小さじ1/2

☆ゴマ油 大さじ1

☆胡椒 少々

☆片栗粉 大さじ1

*フライパン1つで♪簡単蒸しシュウマイ*

材料

豚ひき肉 150g

玉ねぎ 1/2個

片栗粉 大さじ 1

キャベツ 250~300g

☆ 砂糖 大さじ 1

☆ 醤油 大さじ 1

☆ ごま油 小さじ 1

☆ 中華スープの素 小さじ 1/2

☆ 生姜すりおろし 小さじ 1

シュウマイの皮 15枚

水 100cc

フライパンでシュウマイ

材料

シュウマイの皮 25枚くらい

豚ひき肉 300g

椎茸 2〜3コ

卵 1コ

たまねぎ 1コ

片栗粉 大さじ1

●醤油 大さじ1

●砂糖 大さじ1

●おろし生姜(チューブ) 小さじ2

●塩 小さじ1

●粗びきコショウ 少々

キャベツ 1/4玉くらい

グリーンピース シュウマイの個数分

ゴマ油 少々

水 100ccくらい

ずっと食べてきた☆シューマイ♪簡単です♪

材料

シューマイの皮 30枚

豚ひき肉 450g程度

玉ネギ 1個

長ネギ 1本

片栗粉 大3

○酒 小1

○砂糖 大2弱

○自然塩 小4分の1強

○胡椒 多め

○醤油 大1

○ごま油 小2分の1

うまい♡うまい♡うまい♡しうまい

材料

豚挽き肉(脂身多いもの) 300g

むき海老(小)あらく刻む 100g

帆立貝柱水煮缶(安いので) 1缶45gくらいの

長ねぎみじん切り 1本分

しょうがみじん切り 1片分

醤油 大さじ1.5

砂糖 大さじ2

しゅうまいの皮 30枚分

飾りのグリーンピース・枝豆・コーンなど あってもなくても♪

本格的なプロの味★絶品シュウマイ

材料

豚ミンチ 300g

玉ねぎ(みじん切り) 1/2個

片栗粉 大さじ4

シュウマイの皮 適宜(大きさで調節)


生姜(チューブ) 小さじ1/2

塩 小さじ1/2

醤油 大さじ1.5

オイスターソース 小さじ2

酒 大さじ1

砂糖 小さじ2

とき卵 大さじ2

ごま油 大さじ1/2

ラード 大さじ1

レンジで簡単!ふわふわシュウマイ

材料

豚ミンチ(鶏ミンチでも) 1パック(158gでした)

絹こし豆腐小 1パック(150gでした)

ごま油 小さじ1

塩コショウ 適量

ショウガチューブ 3〜5センチ位

片栗粉 大さじ1

椎茸 5個

玉ねぎ 1/4個

シュウマイ皮 20枚位

白菜(レタス、キャベツでも) 適量

玉ねぎだけで絶品!もちもち皮なし焼売

材料

玉ねぎ 1/4個

塩 一つまみ

黒胡椒 適量

ごま油 少々

本葛粉または片栗粉 大さじ1

ジャンボ華シュウマイ!フライパンで簡単!

材料

豚こま肉(叉は豚ひき肉) 400g

玉ねぎ 1個

★オイスターソース・醤油・砂糖 各大さじ1

★片栗粉 大さじ3

シュウマイの皮 24枚入り×2袋

アルミケース(9号) 15枚

みきママ風フライパンで包まないシュウマイ

材料

●豚ひき肉 200g

●えのき(みじん切り) 1袋

●玉ねぎ(みじん切り) 1個(200g)

⚫豆腐(水切り) 半丁〜1丁

餃子の皮(細切りにする) 24枚

●醤油 大さじ2

●砂糖 大さじ1と1/2

●オイスターソース、酒、ごま油 各大さじ1

●おろし生姜 大さじ1/2

●鶏ガラスープの素 小さじ1

●片栗粉 大さじ4

水 150ml

ごま油 大さじ1/2

グリーンピース 21個

著者プロフィール
Sharetube