魚の煮付けの人気レシピ集【つくれぽ100超】

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魚の煮付け

材料

白身魚(金目鯛、カレイなど) 2切れ(約180g)

しょうが(薄切り) 1片分

長ねぎ(ぶつ切り) 1本分

ししとう 4本

■ 【A】

水 150ml

酒 大さじ3

みりん 大さじ1

しょうゆ 大さじ2

砂糖 大さじ2

我が家の魚の煮付け(カレイ・鯛・タラ等)

材料

白身魚(鱗と内臓の処理をしたもの) 2尾

●しょうゆ 大さじ2

●砂糖 大さじ2

●酒 大さじ3

●水 大さじ3

しょうがスライス 1かけ分

しょうがの千切り お好みで適量

あれば青じそ 適量

ブリカマの煮付け

材料

鰤のカマ 2切れ

*水 150cc

*酒 100cc

*砂糖 大さじ3

*みりん 大さじ1

*しょうゆ 大さじ3

*生姜薄切り 1片分

■ 1人分 カロリー約437kcal 塩分約4g

✿我が家の自慢♬魚の煮付け✿

材料

メバル(ハギ・カレイ・鯵などなんでも) 2~3匹

お酒 250cc

砂糖(三温糖使用) 大さじ5

醤油(濃い口) 60cc

生姜(千切り) 1かけ

カレイの煮付け フライパンで簡単調理♪

材料

カレイ 4切れ

しょうが 適量

しょうゆ 50cc

日本酒 120cc

みりん 150cc

*三温糖 大さじ1

ブリ大根

材料

ブリの切り身 3切れ

大根 2cmの厚さ7枚

塩 適量

米のとぎ汁 適量

生姜の薄切り 1片分

A (だし汁300cc、酒100cc、みりん50cc、醤油50cc、砂糖大さじ2)

B (酒100cc、みりん大さじ2、醤油大さじ2、砂糖大さじ1)

C (みりん 大さじ2)

生姜の細切り 適量

三つ葉 適量

さばの煮付け 定番和食

材料

さば 4切れ

しょうが 1かけ

●酒 大匙3

●醤油 大匙3

●砂糖 小匙1

●みりん 大匙4

●だし汁 1カップ

フライパンで簡単10分!かれいの煮付け♡

材料

かれい 4切

■ 調味料

醤油 大さじ4

酒 大さじ4

さとう 大さじ2

みりん 大さじ2

しょうがチューブ 約2cmほど

食堂の味☆さばの煮付け(しょうゆ煮)

材料

さば 6切れ

■ 煮汁

☆水 1カップ

☆さとう・みりん 各大さじ3

☆しょうゆ 1/2カップ

(お好みで)しょうがの薄切り 数枚

母直伝☆簡単すぎるカレイの煮つけ

材料

かれい 4切

酒 1/2カップ

醤油 1/4カップ

みりん 1/4カップ

簡単!おばぁちゃんの味・かれいの煮付け

材料

かれい(切り身) 2枚

木綿豆腐 1丁

小松菜 1/2束

■ 煮汁

※しょうゆ 50cc

※日本酒 100cc

※みりん 150cc

たらの煮付け

材料

生たら 4切れ

■ 煮汁

水 100cc

醤油 大3

砂糖 大3

しょうが(チューブ) 1センチ位(塊なら薄切りにして2~3枚)

カレイの煮付け

材料

カレイ(写真は赤カレイ) 2切れ(大1尾)※

料理酒 150cc

水 150cc

砂糖 大さじ2

濃口醤油 40cc

土生姜 適量

煮崩れしにくい真鱈の煮付け♪

材料

真鱈 2切れ

*酒 70ml

*水 70ml

◎砂糖 大1 1/3

◎生姜(スライス) 2枚

△醤油 大1 1/3

△みりん 大2/3

醤油 大1/3

ひらめの煮付け

材料

ひらめ 2切れ

醤油 大さじ3

味醂 大さじ3

砂糖 大さじ1

酒 100ml

水 150ml

生姜チューブ 5cm

定食屋さんの『鯖の煮付け』

材料

鯖 4切

生姜 1かけ

水 50cc

酒 50cc

砂糖 大さじ2と1/2

みりん 大さじ1

醤油 50cc

✿白身魚(カレイや鱈など)の煮付け✿

材料

白身魚(鱈やカレイなど) 切り身3枚

@水 50~100cc

@しょうゆ 大さじ2

@みりん 大さじ1

@砂糖 大さじ2

ふわふわ*カジキの煮つけ

材料

カジキ切り身 2切れ

●醤油 大さじ3

●酒 大さじ3

●みりん 大さじ3

●砂糖 小さじ2

●水 大さじ4~5

生姜 1かけ

長ねぎ(白いところ) 今回は1/2本

薄力粉 適宜

居酒屋風 簡単なのに絶品 魚の煮付け

材料

食べたいお魚(銀だら、カレイ、ぶりの白子など) 2きれ

生姜 1片

料理酒 250cc

醤油 50cc

砂糖(三温糖がオススメ) 50g

★醤油(最後に追加用) 大さじ1

★酒(最後に追加用) 大さじ1

簡単◆鰯の煮付け◆

材料

イワシ 9尾

☆水 200cc

☆酒 大さじ1

☆酢(なくても可) 小さじ1

☆生姜(千切り) 大さじ2

●醤油 大さじ2

●みりん 大さじ1

●砂糖 大さじ1

3:2:1黄金比♡簡単5分カレイの煮付け

材料

カレイ 2~3切

生姜またはしそ 生姜約1かけ・しそ4、5枚

醤油 大3

砂糖 大2

酒 大1

母直伝☆めかじきの煮付け

材料

めかじき 2枚

★生姜(スライス) ひとかけ

★酒 大さじ1.5

★砂糖 大さじ2

★醤油 大さじ2.5

★水 大さじ3

かれいの煮つけ

材料

かれい 3切れ

水 150cc

砂糖 大さじ2

酒 大さじ2

みりん 大さじ2

しょう油 大さじ3

しょうがの薄切り 4~5枚

こんなに簡単 料亭の味 金目鯛の煮付け★

材料

金目鯛(切り身でも) 4尾

酒 150cc

砂糖 大さじ4

醤油(減塩醤油推奨) 100cc

♪簡単♡ぶりの煮付け♪

材料

ぶりの切り身 4切れ

しょうゆ 大2

みりん 大2

砂糖 小1

水 1カップ半~2カップ

金目鯛の煮つけ

材料

金目鯛 2切れ

しょうが 1かけ

わけぎ 1束

酒 大さじ3

醤油 大さじ3

みりん 大さじ3

砂糖 大さじ1

超簡単♪フライパンでいわしの煮つけ

材料

いわし 大きめ2尾

しょうが 大きめ1片

酒 大さじ2

醤油 大さじ1

砂糖 大さじ1

水 1/2カップ(100ml)

あれば粒山椒 15~20粒ほど

フライパンひとつで簡単♪かれいの煮付け

材料

かれいの切り身 2〜3枚

■ 調味料

☆酒 1/2カップ

☆水 1/2カップ

☆砂糖 大さじ2

☆みりん 強大さじ1

☆醤油 大さじ3

しょうが 適量

暗記できる!?簡単♪魚の煮付け

材料

魚(お好みの魚で。あらも可) 4切れ~6切れぐらいまで

しょうが 大1かけ

長ねぎ(なくても可) 2本

■ 調味料

砂糖 大さじ2

料理酒 300cc

みりん 100cc

しょうゆ 50cc

黄金比率の煮汁で簡単美味☆ 魚の煮つけ♡

材料

魚の切り身(鯛・金目鯛・かれい・ぶりなど) 2切れ

■ 調味料

砂糖・醤油 各大さじ2

酒 大さじ3

みりん 小さじ2

水 60cc(大さじ4)

甘辛いタレで☆煮るだけ!簡単♪鯛の煮付け

材料

鯛の切り身(真鯛、金目鯛) 2切れ

しょうが 1かけ

■ 煮汁

◎砂糖 大さじ1

◎しょうゆ 50ml(約大さじ3)

◎酒 50ml(大さじ3.5)

◎みりん 50ml(約大さじ3)

◎水 150ml(大さじ10)

メバルの煮付け(基本の魚の煮付け)

材料

メバル(お好きな魚で) 2匹

酒 1カップ

水 1カップ

醤油 大3

みりん 大3

しょうが 1/2片

鯵の煮付け

材料

鯵 2尾

生姜 薄切り2枚

水 大さじ 4

砂糖 みりん 酒 醤油 各大さじ 2

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Sharetube