魚の煮付けの人気レシピ集【つくれぽ100超】
魚の煮付け
材料白身魚(金目鯛、カレイなど) 2切れ(約180g)
しょうが(薄切り) 1片分
長ねぎ(ぶつ切り) 1本分
ししとう 4本
■ 【A】
水 150ml
酒 大さじ3
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
我が家の魚の煮付け(カレイ・鯛・タラ等)
材料白身魚(鱗と内臓の処理をしたもの) 2尾
●しょうゆ 大さじ2
●砂糖 大さじ2
●酒 大さじ3
●水 大さじ3
しょうがスライス 1かけ分
しょうがの千切り お好みで適量
あれば青じそ 適量
ブリカマの煮付け
材料鰤のカマ 2切れ
*水 150cc
*酒 100cc
*砂糖 大さじ3
*みりん 大さじ1
*しょうゆ 大さじ3
*生姜薄切り 1片分
■ 1人分 カロリー約437kcal 塩分約4g
✿我が家の自慢♬魚の煮付け✿
材料メバル(ハギ・カレイ・鯵などなんでも) 2~3匹
お酒 250cc
砂糖(三温糖使用) 大さじ5
醤油(濃い口) 60cc
生姜(千切り) 1かけ
カレイの煮付け フライパンで簡単調理♪
材料カレイ 4切れ
しょうが 適量
しょうゆ 50cc
日本酒 120cc
みりん 150cc
*三温糖 大さじ1
ブリ大根
材料ブリの切り身 3切れ
大根 2cmの厚さ7枚
塩 適量
米のとぎ汁 適量
生姜の薄切り 1片分
A (だし汁300cc、酒100cc、みりん50cc、醤油50cc、砂糖大さじ2)
B (酒100cc、みりん大さじ2、醤油大さじ2、砂糖大さじ1)
C (みりん 大さじ2)
生姜の細切り 適量
三つ葉 適量
さばの煮付け 定番和食
材料さば 4切れ
しょうが 1かけ
●酒 大匙3
●醤油 大匙3
●砂糖 小匙1
●みりん 大匙4
●だし汁 1カップ
フライパンで簡単10分!かれいの煮付け♡
材料かれい 4切
■ 調味料
醤油 大さじ4
酒 大さじ4
さとう 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうがチューブ 約2cmほど
食堂の味☆さばの煮付け(しょうゆ煮)
材料さば 6切れ
■ 煮汁
☆水 1カップ
☆さとう・みりん 各大さじ3
☆しょうゆ 1/2カップ
(お好みで)しょうがの薄切り 数枚
母直伝☆簡単すぎるカレイの煮つけ
材料かれい 4切
酒 1/2カップ
醤油 1/4カップ
みりん 1/4カップ
簡単!おばぁちゃんの味・かれいの煮付け
材料かれい(切り身) 2枚
木綿豆腐 1丁
小松菜 1/2束
■ 煮汁
※しょうゆ 50cc
※日本酒 100cc
※みりん 150cc
たらの煮付け
材料生たら 4切れ
■ 煮汁
水 100cc
醤油 大3
砂糖 大3
しょうが(チューブ) 1センチ位(塊なら薄切りにして2~3枚)
カレイの煮付け
材料カレイ(写真は赤カレイ) 2切れ(大1尾)※
料理酒 150cc
水 150cc
砂糖 大さじ2
濃口醤油 40cc
土生姜 適量
煮崩れしにくい真鱈の煮付け♪
材料真鱈 2切れ
*酒 70ml
*水 70ml
◎砂糖 大1 1/3
◎生姜(スライス) 2枚
△醤油 大1 1/3
△みりん 大2/3
醤油 大1/3
ひらめの煮付け
材料ひらめ 2切れ
醤油 大さじ3
味醂 大さじ3
砂糖 大さじ1
酒 100ml
水 150ml
生姜チューブ 5cm
定食屋さんの『鯖の煮付け』
材料鯖 4切
生姜 1かけ
水 50cc
酒 50cc
砂糖 大さじ2と1/2
みりん 大さじ1
醤油 50cc
✿白身魚(カレイや鱈など)の煮付け✿
材料白身魚(鱈やカレイなど) 切り身3枚
@水 50~100cc
@しょうゆ 大さじ2
@みりん 大さじ1
@砂糖 大さじ2
ふわふわ*カジキの煮つけ
材料カジキ切り身 2切れ
●醤油 大さじ3
●酒 大さじ3
●みりん 大さじ3
●砂糖 小さじ2
●水 大さじ4~5
生姜 1かけ
長ねぎ(白いところ) 今回は1/2本
薄力粉 適宜
居酒屋風 簡単なのに絶品 魚の煮付け
材料食べたいお魚(銀だら、カレイ、ぶりの白子など) 2きれ
生姜 1片
料理酒 250cc
醤油 50cc
砂糖(三温糖がオススメ) 50g
★醤油(最後に追加用) 大さじ1
★酒(最後に追加用) 大さじ1
簡単◆鰯の煮付け◆
材料イワシ 9尾
☆水 200cc
☆酒 大さじ1
☆酢(なくても可) 小さじ1
☆生姜(千切り) 大さじ2
●醤油 大さじ2
●みりん 大さじ1
●砂糖 大さじ1
3:2:1黄金比♡簡単5分カレイの煮付け
材料カレイ 2~3切
生姜またはしそ 生姜約1かけ・しそ4、5枚
醤油 大3
砂糖 大2
酒 大1
母直伝☆めかじきの煮付け
材料めかじき 2枚
★生姜(スライス) ひとかけ
★酒 大さじ1.5
★砂糖 大さじ2
★醤油 大さじ2.5
★水 大さじ3
かれいの煮つけ
材料かれい 3切れ
水 150cc
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょう油 大さじ3
しょうがの薄切り 4~5枚
こんなに簡単 料亭の味 金目鯛の煮付け★
材料金目鯛(切り身でも) 4尾
酒 150cc
砂糖 大さじ4
醤油(減塩醤油推奨) 100cc
♪簡単♡ぶりの煮付け♪
材料ぶりの切り身 4切れ
しょうゆ 大2
みりん 大2
砂糖 小1
水 1カップ半~2カップ
金目鯛の煮つけ
材料金目鯛 2切れ
しょうが 1かけ
わけぎ 1束
酒 大さじ3
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
超簡単♪フライパンでいわしの煮つけ
材料いわし 大きめ2尾
しょうが 大きめ1片
酒 大さじ2
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
水 1/2カップ(100ml)
あれば粒山椒 15~20粒ほど
フライパンひとつで簡単♪かれいの煮付け
材料かれいの切り身 2〜3枚
■ 調味料
☆酒 1/2カップ
☆水 1/2カップ
☆砂糖 大さじ2
☆みりん 強大さじ1
☆醤油 大さじ3
しょうが 適量
暗記できる!?簡単♪魚の煮付け
材料魚(お好みの魚で。あらも可) 4切れ~6切れぐらいまで
しょうが 大1かけ
長ねぎ(なくても可) 2本
■ 調味料
砂糖 大さじ2
料理酒 300cc
みりん 100cc
しょうゆ 50cc
黄金比率の煮汁で簡単美味☆ 魚の煮つけ♡
材料魚の切り身(鯛・金目鯛・かれい・ぶりなど) 2切れ
■ 調味料
砂糖・醤油 各大さじ2
酒 大さじ3
みりん 小さじ2
水 60cc(大さじ4)
甘辛いタレで☆煮るだけ!簡単♪鯛の煮付け
材料鯛の切り身(真鯛、金目鯛) 2切れ
しょうが 1かけ
■ 煮汁
◎砂糖 大さじ1
◎しょうゆ 50ml(約大さじ3)
◎酒 50ml(大さじ3.5)
◎みりん 50ml(約大さじ3)
◎水 150ml(大さじ10)
メバルの煮付け(基本の魚の煮付け)
材料メバル(お好きな魚で) 2匹
酒 1カップ
水 1カップ
醤油 大3
みりん 大3
しょうが 1/2片
鯵の煮付け
材料鯵 2尾
生姜 薄切り2枚
水 大さじ 4
砂糖 みりん 酒 醤油 各大さじ 2