• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
クックパッド「つくれぽ100-1000超!」人気♡【鯖缶】レシピ【30選】☆

クックパッド「つくれぽ100-1000超!」人気♡【鯖缶】レシピ【30選】☆

Posted date:
クックパッド「つくれぽ100-1000超!」人気♡【鯖缶】レシピ【30選】☆

空前のブーム「鯖缶」。安価でヘルシー、しかも調理済♪♪ 時短にもなるので忙しい人、必見です!! クックパッドで人気の鯖缶レシピをまとめてみました☆

 
 

缶詰だけで簡単♡さばカレー

材料 (2人分) 
さばの水煮缶1缶
ホールトマト1缶
たまねぎ1/2個
塩コショウ少々
☆味噌大匙1
☆みりん 大匙1
☆しょうゆ大匙1
☆カレー粉 大匙1
おろしにんにく 少々
おろししょうが少々
 

さば味噌煮缶のトマトチーズ焼き

材料
さばの味噌煮(缶詰) 1缶(総量190g) 
玉ねぎ 1/4個 
にんにく  1かけ 
プチトマト 5個 
しめじ 1袋 
溶けるチーズ 適量 
パセリのみじん切り 適量 
 

激早☆濃厚☆さば水煮缶とトマトのパスタ☆

材料
パスタ 90~150g(食べたいだけ!) 
トマト(トマト缶1/2でもOK) 中2個(大なら1個) 
さば水煮缶(できれば美味しいものを☆) 1缶 
●にんにく  1かけ(生がなければ、チューブ入りや乾燥にんにくでも可) 
●鷹のつめ  種を抜いて割いたもの1cmくらい 
●オリーブオイル  小さじ1 
塩コショウ 適当 
醤油 少々 
(あれば)ローリエ  1枚 
 

きゅうりとさば水煮缶の酢のもの

材料
きゅうり 2本 
さば水煮缶 1缶 
塩 小さじ1/2 
砂糖 小さじ4 
酢 大さじ3(2~) 
醤油 ひとまわし(小さじ1程) 
 

さば水煮缶を使って*大根炒め

材料
さば水煮缶(汁も) 1つ 
大根 1/4 
☆醤油 大さじ1 
☆みりん  大さじ1 
☆酒 大さじ1 
☆しょうが(すりおろし ひとかけ 
ねぎ たっぷり 
ごま油  小さじ2 
 

大根とさば缶の煮物

材料
大根 1/3本(約300g) 
さば水煮缶 1缶 
☆水 150cc 
☆しょう油 大さじ2 
☆酒、砂糖、みりん 各大さじ1 
水溶き片栗粉 水大さじ1、片栗粉大さじ1/2 
青ねぎ  適量 
 

【農家のレシピ】さば缶de 白菜の味噌煮

材料 (2人分) 
白菜400g
■ 【A】 
さば缶:味噌味(しょうゆ味でもOK)1缶
しょうゆ大さじ1
酒大さじ1
砂糖大さじ1
 

10分で絶品!さば缶トマト煮☆

材料
さば水煮缶 2缶(190gのもの) 
玉ねぎ 1/2こ(120gくらい) 
オリーブオイル  大さじ1 
塩 ふたつまみ 
カットトマト缶 1缶(400g) 
コンソメ  1こ 
ケチャップ 大さじ1 
こしょう 少々 
粒マスタード 小さじ1 
粉チーズ お好みで 
 

常備できないっ!サバ缶水煮でご飯パクパク

材料
サバの水煮缶 一個 
卵 一個 
小ネギ 半袋 
砂糖 大2 
みりん  大2 
醤油 大2 
ごま油  大1 
 

サバ水煮缶とトマト水煮缶でブイヤベース

材料
サバ水煮缶詰 1ケ(190g) 
トマト水煮缶詰 1(400g) 
玉ねぎ 1ヶ 
塩 小1弱 
水 トマト缶一杯分 
市販品カレールー 1片 
あればローリエ 1枚 
 

味付け不要で簡単♪ナスの☆さば缶味噌炒め

材料 
茄子2本
さば缶(味噌味)1缶
炒める時の油適量
 

さば缶アヒージョ

材料 (2人分) 
さば缶水煮1缶
にんにく 2かけ
オリーブオイル 多め
塩コショウ多め
塩(好みで)少々
 

豆腐とツナのふわトロつくね*お弁当にも

材料
豆腐(絹でも木綿でも) 150g 
ツナ缶(orサバ水煮缶) 1缶(80g位の物) 
片栗粉  大さじ3〜 
鰹節 1パック 
麺つゆ(醤油や味噌でも)  大さじ1 
おろししょうが 1片分 
好みの野菜 適量 
 

超簡単☆サバ缶で作るアクアパッツア

材料
サバ缶(水煮) 1缶(190g) 
○ニンニク(荒みじん切り)  中2房分 
●オリーブオイル  適量(行程2・4の合計が大さじ4杯~6杯たっぷりね) 
ミニトマト 中6個 
塩 小さじ0.5杯弱(味の決め手なので分量厳守) 
水 70cc~100cc(サバ缶残り汁によって変わります) 
バジル(他のハーブでも代用可)  適量 
コショウ 適量 
 

夏にピッタリ♪サバ缶でお手軽冷や汁☆

材料
☆鯖缶(味付け) 1缶 
☆生姜  チューブで5cm 
☆味噌 大さじ2 
☆すりゴマ  大さじ2 
☆白だし  大さじ2 
冷水 3カップ(600cc) 
絹ごし豆腐 1パック 
きゅうり お好みで 
大葉 お好みで 
ミョウガ お好みで 
 

サバ味噌缶でサバじゃが♪

材料
サバ味噌煮缶 1缶 
じゃがいも 中2~3個 
玉ねぎ 中1/2個 
酒 大さじ2 
みりん  大さじ1 
しょうゆ 大さじ1 
薬味ネギ  お好みで 
 

さば~ぐ★さば缶でハンバーグ

材料
さば水煮缶 1缶(190g) 
豆腐(木綿がおすすめ) 1丁(300g) 
玉ねぎみじんぎり 1/4個分 
パン粉  1/2カップ 
醤油 大さじ1 
しょうがチューブ  3cm 
塩こしょう 少々 
■ たれの材料  
醤油、みりん 各大さじ2 
 

さば水煮で簡単トマトカレー

材料
さば水煮缶 1缶 190㌘ 
たまねぎ 1こ 
トマト缶 1缶 
ほうれん草 半束 
その他お好きな野菜 好きなだけ 
塩こしょう 適量 
バジル、オレガノ、クミン等のスパイス あれば適量 
カレールウ 2カケ 
 

サッと一品☆竹輪&きゅうりのサバ缶和え

材料
竹輪 3本 
きゅうり 1/2本 
◎サバ水煮缶 45g 
◎ポン酢 小さじ1 
 

Fromアメリカ☆さば缶サンドイッチ

材料 (2人分) 
さば水煮缶1缶(190g)
玉ねぎ(紫または白)1/4個
マヨネーズ大さじ3~4
食パンなど好みのパン(薄め)4枚
 

さば缶のさっぱりキャベツ蒸し

材料 
さばの水煮缶1缶(190g)
キャベツ1/4玉
鶏がらスープの素小さじ1~
柚子胡椒小さじ1~
ごま油 ひと回し
 

さば缶きゅうりのサッパリごま酢みそ和え☆

材料
さば水煮缶 1個 
きゅうり 2本 
しょうが(飾り用)  ひとかけ 
白ごま 大さじ1 
■ 調味料  
◎みそ 大さじ1.5 
◎酢 大さじ2 
◎砂糖 小さじ1.5 
 

★さばの水煮缶詰でお豆腐ハンバーグ★

材料 (3~4人分) 
さばの水煮缶1缶(190g)汁以外全て(骨も)
木綿豆腐1/2丁(200g)
玉ねぎ(みじん切り)1/4個
人参(みじん切り)2㎝
れんこん(みじん切りにして水でアク抜き)3㎝
乾燥ひじきやきくらげ(水で戻し水気を絞る。長ければ刻む)大1(乾燥状態で)
生姜のすりおろし(チューブ)2㎝
片栗粉 大2
塩少々
醤油小1
★ポン酢お好みで
★大根おろし(無くても)お好みで
 

サバ缶で簡単♪回鍋肉風

材料
サバ味噌煮缶 1缶(内容総量190g) 
キャベツ 100g 
ピーマン 1個 
人参 30g(少量) 
ニンニク  2分の1かけ 
生姜  ひとかけ 
炒め油 適量 
豆板醤  少量(約小さじ4分の1) 
オイスターソース  小さじ1 
ごま油(仕上げ用)  小さじ1 
 

さば缶de白菜のくたくた煮

材料 (2~3人分) 
白菜1/4個(500g)
さば缶1缶(190g)
生姜 1かけ
酒大さじ 2
みりん 大さじ 2
醤油大さじ 2
砂糖大さじ 1/2
だしの素 大さじ 1/2
 

サバ缶で簡単☆ほっぺが落ちる『サバ大根』

材料
大根 3/4本(皮をむいて800g位) 
サバ水煮缶 1缶(200g位のもの) 
砂糖 大さじ2 
醤油 大さじ2.5 
サラダ油 大さじ1 
 

サバ缶そぼろ

材料
サバ水煮缶詰 1缶 (190g) 
しょうが  小ひとかけ~(みじん切り) 
●砂糖 小さじ2 
●酒 大さじ1 
●しょうゆ 大さじ1 
炒りごまorすりゴマ 大さじ1~ 
 

■さば味噌煮缶としめじのとろとろ玉子丼

材料
【さば味噌煮缶】 1缶 
【しめじ】 1パック「200g」 
【バター「サラダ油OK」】 適量 
【★水】 50ml 
【★醤油・砂糖・酒】 各 大匙1 
【★片栗粉】  小匙1 
【たまご】 3個 
【ご飯】 適量 
【青ネギ(小口切り)】  お好みで 
■ ※、★は混ぜ合わせておく  
■  ★2013年5月22日話題入り★  
 

手軽に♪さば缶詰で炊き込みご飯

材料 
米2合
さばの水煮缶(190g)1缶
人参4cmくらい
生姜 1かけ(10gくらい)
醤油大さじ1
酒大さじ1
みりん 大さじ1
 

さば大根(さば水煮缶詰)

材料
さば水煮(缶詰) 190g缶1つ(100円前後) 
大根 6〜8cm分 
生姜  薄切り2~3枚 
酒 100cc 
みりん  50cc 
醤油 50cc 
砂糖 大さじ1 
水 100cc 
 
 
 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡