【カンパーニュ】美し過ぎるカンパーニュ♡クープ全開の画像とレシピ|関連グッズ

著者:
投稿日:
更新日:

 
エッジが立っててクラックがバシバシ入ってて、クープがぱっかり!バヌトンの縞模様も可愛らしいカンパーニュはカンパニアン(?)のあこがれの的ですよね。うっとりするようなカンパーニュをまとめてみましたのでご覧下さい♡どれもこれも凄いんです♡カンパーニュの後にお道具系少しありますのでそちらも見てみてね♡
 

カラーハッコウカゴ使用

カラーハッコウカゴ オーバルの感想

一般的なオーバルの発酵カゴに比べ高さがあるので、発酵中に生地がダレるのを抑えてくれ 高さのある美しい仕上がりになります。 一見小振りに見えますが高さがあるおかげで、(今回のレシピでは粉200gですが)粉300gでも 問題なく使用する事が出来ました。 発酵カゴと言うと藤の物が主流ですが、こちらのプラスチックカゴは何より洗えるのが素晴らしい。 ジメジメした梅雨など、保管が心配な季節でも衛生的に使うことが出来ます。

出典:Staff Recipe【楽天市場】:Majimaya:馬嶋屋菓子道具店:

	
 

材料 (バヌトン一つ分)

準強力粉 250グラム

自然塩4グラム

蜂蜜 6グラム

仕込み水150グラム~お好みの量で

自家製酵母元種50グラム~作りやすい分量で

■ *フィリング

とろけるチーズ50グラム

アーモンド(ローストして細かく砕いたもの)30グラム

酵母の固さやお好みの食感に応じて、仕込み水の分量を調節してくださいね。

私は加水率の高いものが好きです♥

出典:自家製酵母 チーズカンパーニュ by kazz72 【クックパッド】...

	
 

材料 (丸いバヌトン 内寸法19cm)

■ ※ホシノ天然酵母で

リスドォル(他、準強力粉でも)250g(100%)

仕込水150g~(60%~)

ホシノ丹沢酵母生種ID:1816764を使用18g(7%)

自然塩4.5g(1.8%)

モルトパウダー(無くてもOK)0.5~1g

■ ※ドライイーストで

仕込水168g~

ドライイースト1g

モルトパウダー(無くてもOK)0.5~1g

■ *モルトパウダーの代わりにきび糖5gでも

 
 

材料 (バヌトン一つ分)

国産強力粉(南のめぐみ使用) 230グラム

無糖ココア20グラム

自然塩4グラム

きび糖 20グラム

牛乳155グラム~

*胡桃(軽くローストしたもの)50グラム

*お好みのチョコ40グラム~

自家製酵母元種100グラム

クラムはし~っとりとしていてとても食べやすい柔らかさです。今回胡桃は最初に生地に混ぜ込みました^^

出典:自家製酵母 ココアカンパーニュ 2 by kazz72 【クックパッ...

	
 

パン・ド・カンパーニュ
HIROマンマさんクリックするとパン・ド・カンパーニュ HIROマンマさんの記事に移動します。
Recipe
☆準強力粉 225g

☆全粒粉 25g

☆きび糖なければ砂糖 小さじ1

☆塩 小さじ1

☆ドライイースト 小さじ1/3

水 168g

クープ用にマーガリン 適宜

クープをググッと開かせたカンパーニュですヘラで捏ねてから3回パンチを入れて生地を鍛えます。サンドイッチにぜひどうぞ♡

出典:パン・ド・カンパーニュ

Recipe
強力粉 200g

ライ麦粉 50g

牛乳 85g

水 85g

ブラウンシュガー(砂糖) 20g

無塩バター 20g

塩 5g

ドライイースト 4.5g

●胡桃 40g

●ドライフルーツ 80g

 

【材料】 

リスドォル 260㌘

ライ麦 40㌘

イースト 4㌘

水 230ml

砂糖 大さじ1

塩 小さじ1

クランベリー (今回は1袋36㌘入り使いました)

 
 

基本のレーズン酵母液種

クリックすると基本のレーズン酵母液種
TOMIZ 富澤商店の記事に移動します。
TOMIZ 富澤商店

			
 

リネンのちょっと大きめのクロス

リネンのちょっと大きめのクロスとかあるとパンの発酵時に便利♪フックに掛けられるタイプだと尚嬉しい♡ボコボコしている生地はパンの模様になっちゃうので要注意ですね。
 

きび糖

さとうきびから出来たきび糖はスーパーでも買えますよ♡まろやかで優しい甘さが特徴です。
 

茶籐すのこ

業務用のショップなのでパン屋さんで使うようなトレイとかバスケットが山盛りで凄く面白いです!茶籐すのこ

「かっぱ橋浅井商店」トップページ【天然籐素材】NEW発酵かご 丸 φ130mm
 
 

一般家庭用のオーブン対象の天板セット。

劇的にクープが開くかどうかは別として、家のがっちゃきオーブンの庫内温度が上がりましたっ。

^ー^)/ 使用しているオーブンのサイズに合わせて注文できます。

ショップ限定『ステンレス製平天板』&『パンをサクッと焼く魔法の銅板』セット
 
 
リスドォルの特徴

「リスドォル」は発酵と熟成を長時間しっかりとった伝統的な製法でじっくりと深い味わいを引き出せるフランスパン用(ハード系)小麦粉です。フランスパンは、基本的な材料だけで作るパンと言っても過言ではありません。その風味や熟成された味は素材によって大きく左右されます。

リスドォルで作られたフランスパンは外がカリッと中はふんわりと仕上がります。また、伝統的、本格的なフランスパンの味と香りを追求している粉ですので最高においしい香ばしく軽い口当たりのフランスパンに焼きあがります。発酵を長くとっても生地にはしなやかさがあり成形できるところも特徴です。同じ「リスドォル」を使っても製法や作り手が変われば味も食感も変わります。作り手の関わる部分が大きい“作り手の個性が表現される”小麦粉です。有名パン店さんをはじめ多くの皆さんが愛し、使用するリスドォルで最高のパンをどうぞ。フランスパン以外にも様々なパンにご使用いただけます。ホームベーカリーで使用すればおいしいフランス食パンが焼きあがります。(ブリオッシュ、クロワッサン、ベーグル)など

出典:強力粉一覧

	
 
ホンットお見事なクープでした!ね~。(はぅ…ため息出まくり)

久し振りに焼きたくなりました!今時期は自家製酵母もよく育つ事ですし、一発酵母興しからやってみますか!黒ビール酵母が好きなので先ずはビール買って来ます。(` ^ ´)ゞ


最後までご覧頂きありがとうございました。

ギンアンコ。

著者プロフィール
Sharetube