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【食べ合わせで作る!】玉ねぎマリネ・カルパッチョ他玉ねぎ料理51品!|レシピのまとめと食材の効果効能

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【食べ合わせで作る!】玉ねぎマリネ・カルパッチョ他玉ねぎ料理51品!|レシピのまとめと食材の効果効能

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【食べ合わせで作る!】玉ねぎマリネ・カルパッチョ他玉ねぎ料理51品!|レシピのまとめと食材の効果効能
 
「玉ねぎはカラダに良い、血液サラサラ効果がある。」と日常的に玉ねぎを食べる方が多くなりました。でも、それだけでは勿体ない!玉ねぎと食べ合わせの良い食材を選んで血液サラサラ以外のカラダに嬉しい効果も同時にゲットしちゃいましょう!(お料理のタイトルをクリックするとサイトに移動します。)
 
食べ合わせ大百科より 
玉ねぎと一緒に食べるとよい食材と期待できる効果

豚肉、トマト、オクラ、ピーマン  ガン予防、イライラの解消
アサリ、ごぼう、だいこん	    糖尿病の予防、肥満の予防
シジミ、レバー、鶏肉	       肝臓病の予防と改善
セロリ、きくらげ、じゃがいも	 高血圧の予防、心筋梗塞の予防
玉ねぎ玉ねぎ玉ねぎ
暑くなりこれからの季節は寝苦しなどイライラする事も多いかと思います。効能の中のイライラ解消の中には嬉しい安眠効果も含まれています。今ではご存じの方も多いかと思いますが「枕元に玉ねぎを置いておくと子供が寝付く」という西洋の民間療法があります。ウッソ~ん!マジでえ~?とおっしゃる方は是非試してみて下さい。結構成功率高いですよ。(´∀`*)/(大人はニオイが気になって眠れないケースが多いですけど)それでは、以上の食材を意識してchoiceしたお料理をご紹介します。今回ご紹介するレシピは全部で51品!先ずはマリネやカルパッチョなどの冷菜から!
 

 玉ねぎを使ったヒンヤリ冷たいお料理 20品

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【材料】(2人分)
・イカ… 1ぱい
・オクラ… 4本
・紫玉ねぎ… 1/2個
・カブ… 1個
・ブラックオリーブ… 6個
・レモンビネグレットドレッシング… 大さじ5
・粗びき黒こしょう… 適量
※疲労回復・滋養強壮に効果的!イカの栄養と効能
タンパク質
イカは高タンパクで低脂質。タンパク質は骨や筋肉になるうえ、身長の伸びに必要な成長ホルモンの分泌を促す。タンパクだけでなく脂質も多い肉類では、食べすぎが肥満につながる可能性があるが、低脂質のイカであれば肥満の心配なくタンパク質を取ることが可能だ。
タウリン
イカの代表的な栄養素であるタウリン。ほんのりとした甘みを感じさせるイカの旨みの元でもある。栄養ドリンクにも含まれる成分で、滋養強壮や疲労回復の他、高血圧を防いだり、視力を回復させたりする効果がある。干したスルメイカの表面に吹く粉はタウリンが結晶化したものだ。
亜鉛
細胞の再生やストレスの軽減、免疫力の向上に効果があるといわれる亜鉛。体内に貯蔵できない栄養素であるために、必要量を食べ物を通じて摂取し続ける必要があるのだ。イカには亜鉛が豊富に含まれている。マリネなどでビタミンCと一緒に食べることで効率的に吸収される。

出典:疲労回復・滋養強壮に効果的!イカの栄養と効能 | コラム | ...

	
 

材料
玉ねぎ	1個
オクラ	10本
A
ヤマサ昆布ぽん酢	1/2カップ
酒、または水酒、または水	大さじ2
赤唐辛子	1本(小口切り)
しょうがの薄切り	2枚
 

【材料(2人分)】
新玉ねぎ 小2個
オクラ 4本
ブラックオリーブ(小) 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
塩、こしょう 適量
 

■材料〈1人分〉
セロリ    1本
玉ねぎ   1/6個
梅干し   1個
かつお節 1/2パック
めんつゆ 適量
 

材 料(2~3人分)
ゆでダコ足2本位
*サラダオイル大さじ2
*水タコがかぶる位
セロリ1本
玉ねぎ1/4個
お好みでにんにくみじん切り1/2かけ分
塩こしょう少々
レモン汁大さじ1.5
オリーブオイル大さじ3
※不眠症や貧血を予防!旨みたっぷりタコの栄養と効能
ビタミンE
活性酸素から細胞膜を守ると言われている。若返りビタミンと呼ばれ、肌や細胞の老化予防を期待できる。
ビタミンB12
赤血球を作るとされている。貧血や不眠症を予防し、動脈硬化を防ぐといわれている。
亜鉛
免疫の補強、味覚感知などの効果があると言われている。細胞の老化を止め、免疫力を高めるといわれている。

出典:不眠症や貧血を予防!旨みたっぷりタコの栄養と効能 | コラム...

	
 

材料2人分

鶏ささみ3本
(A)塩レモン(輪切り)1枚
(A)酒大さじ1
玉ねぎ1/2個(100g)
にんじん1/5本(30g)
片栗粉大さじ1
オリーブオイル大さじ1
(B)酢大さじ3
(B)塩レモン(エキス)小さじ1
 

材料4人分
鶏ささみ3本
酒小さじ2
新玉ねぎ3/4個 (150g)
ミニトマト8個
パセリのみじん切り大さじ3
A	
オリーブオイル大さじ2
A	
バルサミコ酢大さじ2
A	
はちみつ大さじ2
A	
醤油大さじ1
A	
塩、こしょう、ガーリックパウダー
各少々
 

材料・調味料
大根	200g
生ハム	10枚位
玉ねぎ	1/2個
酢	大さじ2
オリーブオイル	大さじ2
レモン果汁	大さじ2
砂糖	大さじ1
粒マスタード	大さじ1
塩	ひとつまみ
粗びき胡椒	適量
ケーパー	あれば♪
 

材料
生ハム120g
玉ねぎ1.5個(300g)
人参1本(120g)
ピーマン1個(100g)
ミニトマト6個
レモン30g
★酢大匙6
★砂糖大匙1.5
★塩小匙1/2
オリーブオイル 大匙2
あらびきコショー適量
 

材 料(4人分)
乾燥キクラゲ10個
◎香菜(シャンツァイ・パクチー)1袋
◎タマネギ1/2個分
◎キュウリ1/2本
◎セロリ適量
緑豆両切春雨100g
豚ひき肉100g
イカ50g
むきエビ8個
プチトマト4個
クラッシュピーナッツ小さじ1
●スイートチリソース大さじ3
●ナンプラー(魚醤、ニョクマム)大さじ2
●レモン果汁大さじ2
●輪切唐辛子大さじ1
●砂糖小さじ1
●ニンニクすりおろし1かけ分
 

材料(4人分)
[青じそドレッシング]
みりん…1/4カップ
しょうゆ…大さじ4
酢…大さじ3
サラダ油…大さじ1/2
青じそ…5枚
白ごま…大さじ1~2
ゆでダコの足…4本
紫玉ねぎ…1/4個
ピーマン…1個
白ごま・パルメザンチーズのすりおろし、粗びき黒こしょう…各適宜
 

材料 (4人分)
新玉ねぎ2コ
豚肉(しゃぶしゃぶ用や豚コマ何でも)300g
かいわれ大根1/2パック
●マヨネーズ20g
●にんにくおろしチューブ2~3cm分
●砂糖小さじ1
●酢大さじ1
醤油大さじ2と1/2
ゴマ油 大さじ1
すり白ごま少々
 

材料
サーモン(刺身用)	150g
玉ねぎ	50g
イタリアンパセリ	適量
粗びき黒こしょう	適量
A
ヤマサ鮮度の一滴 香り立つ超特選しょうゆ	大さじ1と1/3
酢	大さじ1
オリーブオイル	大さじ1
みりん	小さじ1
※鮭は栄養の塊!アンチエイジングフードの鮭の栄養と効能
 アスタキサンチン
美肌成分(ビタミンCと比べて、6000倍もの強力な抗酸化作用があり、シミの原因になる活性酵素を除去してくれると言われている)
DHA
子どもの脳神経の発達を助け記憶力や学習能力を高める
EPA
血液さらさら効果・脳血栓や心筋梗塞の予防・血中コレステロールや血圧、血糖値を下げる
ビタミン類
ビタミンB1は糖質の代謝を促し、ビタミンB2は脂質の代謝を助けて、体内の糖と脂質を燃やす
ビタミンAは、胃腸や気管支の調子を整え、ビタミンDは、骨粗鬆症を予防する言われている

出典:鮭は栄養の塊!アンチエイジングフードの鮭の栄養と効能 | コ...

	
 

〈材 料〉
・サバ水煮缶 1缶
・玉ねぎ 中1個
・トマト 小2個
・きゅうり 1本
・白ごま 大さじ1くらい
・和風胡麻ドレッシング 適量
・かつお節 適量
※血液サラサラ、脳の働きにも効果的!鯖の栄養と効能
EPA(エイコサペンタエン酸)
近年鯖ブームで注目されていたのが、このEPAという成分。EPAは不飽和脂肪酸の一種であり、血液をサラサラにする働きがあると言われている。加えて血管を柔らかくする効果や、ガン予防も期待されている。さらに体内の痩せるホルモンを増やすことが注目されている成分でもある。
ビタミンD
ビタミンB6やB2などのビタミン類も含まれている鯖だが、ビタミンDにも注目すべきだろう。カルシウムの吸収をサポートすると言われるビタミンDは、骨や歯の健康的な発育に欠かせない栄養だ。
DHA(ドコサヘキサエン酸)
青魚と言えばDHAというイメージが強いだろうが、もちろん鯖にも含まれている。DHAは脳や神経の機能を助け、脳を活性化させる働きがあると言われている成分だ。記憶力の向上も助けるので、学業に励む人などにもお勧めである。

出典:血液サラサラ、脳の働きにも効果的!鯖の栄養と効能 | コラム...

	
 

材料4人分
ごぼう1/2本(約50g)
レンコン1/2節(約100g)
さつまいも1/2本(約100g)
かぼちゃ1/16個(約100g)
水菜約50g
A	
玉ねぎ1/8個
A	
生姜1片
A	
酢・醤油・はちみつ各小さじ2
A	
塩小さじ1/2
A	
サラダ油大さじ1
鰹節3g
炒りごま(白)大さじ1
サラダ油適量
 

材料(2人分)
・新じゃがいも 1+1/2コ(250~300g)
・オイルサーディン (市販) 3匹
*あれば、せぐろいわしを手開きし、塩をふって30分間ほどおくとよい。
【A】
・紫たまねぎ (みじん切り) 30g
*なければ、たまねぎでもよい。
・パセリ (みじん切り) 小さじ1
【ラビゴットソース】
・きゅうりのピクルス (みじん切り) 大さじ1
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ1
・ケイパー (みじん切り) 大さじ1/2
・パセリ (みじん切り) 大さじ1+1/2
・オリーブ油 大さじ2
・マスタード 小さじ1/3
・塩 適量
・黒こしょう (粗びき) 適量
・シェリービネガー 小さじ1
*シェリー酒を発酵させてつくった褐色の食用酢。濃厚な味わいと香りがある。なければ、白ワインビネガーでもよい。
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・粗塩
・黒こしょう (粗びき)
※DHAとEPAが豊富で血液サラサラになる!イワシの栄養と効能
DHA(ドコサヘキサエン酸)
悪玉コレステロールを減らし善玉コレステロールを増やし、脳・神経組織の発育、機能を高めると言われる。また血圧を下げたり、血液中の中性脂肪を減らす作用があるとされる。
EPA(イコサペンタエン酸)
悪玉コレステロールを減らし善玉コレステロールを増す、血中の中性脂肪を減らすと言った効果があるとされる。脳卒中、痴呆、狭心症、心筋梗塞、高血圧、動脈硬化、高脂血症などの成人病の多くの症状を予防・改善する効果あり。
カルシウム
カルシウムは70mg/100gと多く含み、かつカルシウムの吸収率を上げるビタミンDも含んでいるので、効率よく摂取できるとされる。骨、歯を強化して骨粗鬆症の予防に有効と言われている。
ビタミンB2
細胞の再生やエネルギーの代謝を促し、皮膚や髪、爪をつくり、成長を促すとされる。B2は体内で過酸化脂質の分解を助けると言われている。また動脈硬化や高血圧、脳卒中などの生活習慣病の予防も期待できる。

出典:DHAとEPAが豊富で血液サラサラになる!イワシの栄養と効能 | ...

	
 

材料  
ハマチ(鯛でも)(刺身用) 100g 
紫たまねぎ 1/4個 
ディル 適量 
○柿(皮ごと) 1/4個 
○オリーブオイル 大さじ1.5 
○醤油 大さじ1 
○白ワインビネガー 大さじ1 
○レモン汁 小さじ1 
○にんにくのすりおろし 小さじ1/2 
○塩コショウ 少々
※二日酔いにおすすめなワケとは!?柿の栄養と効能。
ビタミンC
柿は柑橘類に次いでビタミンCを多く含む。大きいものなら、1個で1日に必要なビタミンCが摂取できるほどだ。抗酸化作用があり、病原菌を攻撃する働きが期待でき、風邪予防などにも効果がある。美容のためにも欠かせない栄養素だ。
ビタミンA
ビタミンCほどでないが、ビタミンAも多い。正確には、体内でビタミンAとして働くβ-カロテンを含む。呼吸器系粘膜の強化や、ウイルスの侵入を防ぐなどの効果が期待できる他、目の角膜や粘膜を健康に保つため、疲れ目やドライアイにもよいといわれている。
カリウム
ミネラルの中では、カリウムをとくに多く含む。利尿作用に優れ、塩辛い食事などで摂り過ぎたナトリウムの排出を促す働きがあり、高血圧の予防や緩和にも役立つ。また、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもある。
食物繊維
柿100gあたりの食物繊維は約1.6gとグレープフルーツの2倍以上。青果系でもトップクラスだ。お腹の調子を整えてくれるので、食欲の秋で食べ過ぎが気になる際のデザートにもぴったりだ。

出典:二日酔いにおすすめなワケとは!?柿の栄養と効能。 | コラム...

	
 

材料2人分

新玉葱1/2個
鶏ささみ肉3本
きゅうり1本
白菜キムチ120g
粗挽き黒こしょう少々
ごま油大さじ1
糸唐辛子少々
 

材料 (3人分)
豚ロース薄切り200g
たまねぎ(薄切り)1/2個分
オクラ8~10本くらい
トマト(角切り)1個分
すりごま 大さじ1.5~2
ポン酢大さじ3
酒適量
塩少々
 

鮭の南蛮漬け♪(4人前♪)

生鮭の切身  4切れ
玉ねぎ  1個
人参  1/2~1本
ピーマン  3個ぐらい
◎お酢  1/2カップ
◎醤油  1/2カップ
◎味醂  1/2カップ
◎砂糖  大さじ1
◎お酒  大さじ1   
塩コショウ  少々
片栗粉  適宜
 

 玉ねぎを使ったおかず20品

 

材料〈4人分〉大は大さじ 小は小さじ

ゴボウ     120グラム
カボチャ    1/8個
レンコン    8センチ分
タマネギ    1/2個
ツナ缶     1缶
ポン酢しょうゆ 1/3カップ
サラダ油    適量
※『ツナ』美味しいだけじゃない!「精神安定効果」も期待できるマグロの栄養と効能
DHA(ドコサヘキサエン酸)
オメガ3と呼ばれる不飽和脂肪酸で、脳に多く含まれていると言われる。情報伝達をスムーズにし、記憶力の低下を防ぎ、気力の低下や不安を抑え精神を安定させる効果が期待できるだろう。血中DHAが高いと、認知症になるリスクが下がるとして注目されている。
EPA (エイコサペンタエン酸) 
同じくオメガ3脂肪酸の一種で、主に血液内で血管を拡張したり収縮させたりする働きがあると言われている。血液をサラサラにきれいにするので、血栓を予防し心臓病を防ぐとされている。
タンパク質
3大栄養素の1つであるタンパク質は、筋肉をはじめとして皮膚、髪、爪など体のほとんどの部分に存在していて、体を作る大切なものと言われている。マグロは良質なタンパク質でアミノ酸スコアが優れているうえに、100g当たりのタンパク質含有量は牛肉や鶏肉よりも多い。
マグロにはそのほか、鉄分、カリウムなどミネラル分を多く含み、肝臓の働きを助けるとされているメチオニン、シスチンなどのアミノ酸、コレステロールを調節するリノール酸、リノレイン酸なども含む。

出典:美味しいだけじゃない!「精神安定効果」も期待できるマグロ...

	
 

材料4人分
鶏モモ肉4枚
塩胡椒少々
玉ねぎ1個
オリーブオイル大さじ1
A	
ココナッツミルク200g
A	
鶏ガラスープの素大さじ1
A	
カレー粉小さじ2
A	
はちみつ大さじ1.5
A	
ニンニクすりおろし小さじ1
A	
醤油小さじ1
オクラ8本
 

玉ねぎたっぷり生姜焼き♪(4人前)

豚こまや切り落とし  300グラム
玉ねぎ  中1個
◎酒  大さじ1
◎醤油  大さじ1
◎生姜チューブ  2cm
薄力粉  大さじ2
☆砂糖  大さじ1
☆味醂  大さじ2
☆醤油  大さじ2~3
☆酒      大さじ2
☆生姜チューブ  3cm
 

材料
・ごま油 ── 大3程度
・玉ねぎ 輪切り
・豚肉(こまでもバラ肉でも) ── 適量  今回は薄切り豚バラを使用しました
・ピザ用チーズ
・塩こしょう
・食べるときに醤油
 

豚こま切れ肉 200g
★塩 少々
★胡椒 少々
★酒 大さじ1/2
片栗粉 大さじ2〜
サラダ油 適量
たまねぎ 1/2個
にんじん 1本
ピーマン 2個
なす 1本
生姜 1かけ
にんにく 1かけ
☆黒酢 大さじ3〜
☆醤油 大さじ2
☆酒 大さじ2
☆砂糖 大さじ2
☆片栗粉 大さじ1
☆水 大さじ1
 

材料 (3~4人分)
豚肉(豚バラ薄切りがおすすめですが豚こまでもOK。)150g
じゃが芋4個
玉ねぎ1個
ごま油 大匙1
にんにくスライスひとかけ分
酒50cc
水400cc
★黒胡椒少々
★塩・砂糖各小匙2分の1
★鶏がらスープの素小匙1と2分の1
■ 仕上げ
黒胡椒少々
刻み葱・あさつき等たっぷり
 

材料・調味料 (2 人分)
えび(殻付)	4尾
いかの胴	1/2はい分
あさり	1パック
オリーブ油	大さじ1
にんにく	1片
たまねぎ	1/2個
セロリ	3cm長さ
オクラ	4本
白ワイン	大さじ2
塩	少々
こしょう	少々
カレールウ	2かけ
水	350ml
ご飯	2膳分
 

材料・調味料 (2 人分)
豚ひき肉	350g 
たまねぎ	1/2個 
にんじん	1/2本
セロリ	5cm長さ 
なす	1本 
トマト	1/2個 
オクラ	4本 
オリーブオイル	小さじ2 
にんにく	1片 
トマト缶(ホール)	1缶 
コンソメスープの素(固形)	1個 
オレガノ	少々 
パセリのみじん切り	少々 
塩	少々 
こしょう	少々 
スパゲッティ	320g 
パルメザンチーズ	大さじ3 
 

材料
鶏レバー 200g
にんにく(チューブ) 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
五香粉 少々
小麦粉 大さじ1
片栗粉 大さじ1
たまねぎ 90g
にら 30g
しょうが 10g
塩 少々
サラダ油 大さじ1
ごま油 小さじ1
たれ
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
 

鶏むね肉 1枚(250g)
酒・醤油(下味用) 各小さじ1
片栗粉 適量
れんこん(輪切り) 120g
かぼちゃ(食べよく切る) 120g
にんじん(乱切り) 1本
ピーマン(乱切り) 1個
玉ねぎ(くし形切り) 1/2個
◎バルサミコ酢 大さじ2
◎きび砂糖 大さじ2
◎醤油 大さじ2
◎鶏がらスープの素 小さじ1/2
◎水 60ml
◎片栗粉 小さじ2
サラダ油 適量
 

【4人分】
⚫︎合挽き肉(豚ひき肉)...300g
⚫︎玉ねぎ...1/2個
⚫︎卵...1個
⚫︎パン粉...大3
⚫︎マヨネーズ...大1
⚫︎塩こしょう...少々
薄力粉...適量
ピーマン...大8個
 

材 料(3~4人分)
玉ねぎ1/2個
あさり150g
たらの切り身2切れ
殻つき海老8尾
ホールトマト缶1/2缶(200g)
オリーブ油大さじ1+大さじ1
薄力粉大さじ1/2
白ワイン大さじ2
水400ml
しょうゆ大さじ1/2
にんにく(すりおろし)少々
シマヤ無添加だし焼きあごスティック1/2本
パセリ(みじん切り)適量
黒こしょう適量
 

新たまねぎ・・・1個
〇あさり・・・1パック(小20個くらい?)
〇アスパラ・・・3本
〇粉末出汁(茅乃舎だし使用)・・・小さじ2
※茅乃舎さんの出汁には、塩が入ってます。
使用する出汁によって、味見してお塩加えてね。
〇酒・・・大さじ2
 

材料 (2人分)
あさり1パック
細いパスタ2人分
玉ねぎ1コ
オリーブオイル 大さじ2
にんにく(みじん切り) 3片
鷹の爪(輪切り) 1本
白ワイン 30cc
水100cc
顆粒コンソメ 小さじ1/2
塩少々(微調整)
黒コショウ適量
青ネギ 適量
 

2 人分 ※直径15cmのフライパンで2枚分

じゃがいも(皮をむいて千切り)大 2 個
玉ねぎ(薄切り)1/4 個
パプリカ(赤・輪切り)少々
ブロッコリ(小房に分けてかためにゆでる)4 個
れんこん(輪切り)少々(輪切り4枚分)
ピッツァ用チーズ1/2 カップ
塩、こしょう各少々
サラダ油大さじ 2 杯
 

【材料3~4人分】

豚ヒレ肉・・・・・250g(今回はロース厚切り肉を使いしました)
しめじ、エリンギ・・・・・各1パック(えのきや椎茸を入れてもよい)
玉ねぎ:1/2個(スライス)
薄力粉・・・・・大さじ1
オリーブオイル・・・・・大さじ1
バター・・・・・5~10g
牛乳・・・・・1/2カップ
生クリーム・・・・・1/2カップ
サワークリーム・・・・・大さじ3(ヨーグルトと生クリームを混ぜたものを大さじ3で代用)
白ワイン・・・・・大さじ2
塩・コショウ・・・・・適量
青ねぎ・・・・・5~6本分(小口切り 今回は入れてません)
生パセリ・・・・・大さじ2(みじん切り ※写真は乾燥パセリを使用しています)
ブラックペッパー・・・・・少々
 

材料4人分
豚ロース肉(薄切り)200g
むきえび12尾
白菜200g
玉ねぎ1個
にんじん1/2本
たけのこ(水煮)100g
きくらげ10g
うずら卵(水煮)8個
しょうが(みじん切り)大さじ1
サラダ油大さじ2
ごま油小さじ2
(下味)
・酒大さじ1
・しょうゆ大さじ1
・しょうが汁大さじ1/2
(合わせ調味料)
・鶏がらスープ300ml
・酒大さじ2
・砂糖大さじ1
・しょうゆ大さじ2~3
(水溶き片栗粉)
・片栗粉大さじ1・1/2
・水大さじ3
 

材料

◯4~5人前
・玉ねぎ ── 1個
・人参 ── 1本
・ピーマン ── 3個
・椎茸 ── 3枚
・合挽きミンチ ── 200~300g
・◎ごま油 ── 大さじ1
・◎にんにくチューブ ── 3cm
・☆水 ── 200ml
・☆醤油 ── 大さじ5
・☆砂糖 ── 大さじ2~3
・☆お酒 ── 大さじ2
・緑豆春雨 ── 100g
・仕上げのごま油 ── 大さじ1
・白ごま ── 適宜
 

【4人前】
ごま油・・・・・・・・・・大さじ1
★好みで生姜のみじん切り・少々
鶏ひき肉・・・・・・・・・200g
塩コショウ・・・・・・・・少々

新玉ねぎ・・・・・・・・・1コ
白菜・・・・・・・・・・1/4コ分

◉鶏ガラスープ・・・・・500cc
(顆粒鶏ガラ大さじ1を水で溶いた物)
◉醤油・・・・・・・・・・大さじ1
◉味噌・・・・・・・・・・大さじ1
◉ウスターソース・・・・・大さじ2

うずら卵・・・・・・・・・・・8こ

水溶き片栗粉・・・・・・・・・適量
(片栗粉大さじ2.5~3くらい使用)

ごま油油・・・・・・・・・大さじ1
(仕上が用)
ラー油(好みで)・・・・・・・適量
 

鶏レバー 200g
砂肝 300g
塩 適量
☆ローリエ 1枚
☆にんにく(みじん切り) 1かけ
☆シナモンスティック 1/2本
新玉ねぎ 1/2個
トマト 4個
塩 しっかりめに
バター 15g
赤ワイン 50〜100cc
 

 ほぼほぼ玉ねぎだけで作るお料理5品

 

材料 (作りやすい分量)
玉ねぎ2個
☆醤油、酢、オリーブオイル各大さじ2
☆ハチミツ 小さじ1
 

材料 (一口サイズ 3個)
玉ねぎ1/4個
塩一つまみ
黒胡椒適量
ごま油 少々
本葛粉または片栗粉大さじ1
 

材料(35~38個分)
玉ねぎ 1個
キャベツ 1/4個
えのき 1袋(約200g)
しょうが 1片
片栗粉 大さじ4
塩 小さじ1

焼売の皮  35~38枚

A
水 80cc
薄力粉・片栗粉 各小さじ1強
 

◎材料(2人分)

新玉ねぎ…2玉
バター …大さじ2
にんにく …1片(好みで)
醤油・みりん・酒・水…各大さじ1
砂糖…少々
万能ねぎ
 

玉ねぎは三分の二くらい切るとたべやすい
②バター10gくらいとコンソメキューブ一つ
③突っ込んで胡椒を振る
④ふんわりラップをかけて、水分が出るので深皿で5分以上レンチン。トロトロが好きな人は6.7分
⑤味ぽんをかけて食べる☺️ 
 

 コレさえあれば!玉ねぎドレッシング・たれ6品 

玉ねぎ
玉ねぎで作ったドレッシングやたれがあれば100人力!食べ合わせの良い食材にかけて簡単に効果倍増料理が頂けちゃう!常備する事も出来る力強いアイテムですね 
 

【 たっぷり分量 】
玉ねぎ … 1個
醬油 … 100ml
オリーブオイル … 大さじ4
酢 … 大さじ3
みりん … 大さじ3
砂糖 … 大さじ3
レモン果汁 … 1/2個分(約大さじ1)
塩(自然塩) … 小さじ2/3
かつお節 … ひとつまみ(0.5gほど)
こしょう … 少々
 

玉ねぎ	中1/2個分
米酢	大匙4
粒マスタード	大匙1
菜種油(サラダオイル、オリーブオイル代用可)	80cc
砂糖	小匙2
塩、黒胡椒	適量
 

材料
玉ねぎ1/2個分
にんにく 1/2個分
塩小さじ1
三温糖 小さじ1
お酢100cc
サラダオイル200cc
 

材 料(3OOml人分)
新玉ねぎ(2個)200g
酢50g
サラダ油50g
砂糖20~30g
塩10g
ニンニク(お好みで)1かけ弱
 

ミツカン 追いがつおつゆ 90ml
エクストラバージンオリーブオイル 30ml
バルサミコクリーム 大さじ1
玉ねぎ 1/6個
にんにく 1片
 

材料
しょうゆ500cc
みりん 750cc
しょうが 100グラム程度(多少の前後は問題ないです。)
たまねぎ4個
 
玉ねぎ玉ねぎ玉ねぎ
どれもこれも美味しそうでしたね♡少し意識するだけで健康バロメーターがグン!と上がる嬉しいレシピ♡活用して健康維持に努めたいですね!

最後までご覧頂きありがとうございました。
ギンアンコ。
 

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著者プロフィール
ギン アンコ。

ギンアンコ。 元北海道民です。 疲れずに読んで頂ける記事を書くコトをモットーとしています。どうかみなさんが楽しんで頂けますように♡