• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
【冷凍たまご!】冷凍たまごとアレンジ冷たまのまとめ

【冷凍たまご!】冷凍たまごとアレンジ冷たまのまとめ

Posted date:
【冷凍たまご!】冷凍たまごとアレンジ冷たまのまとめ
 
何を探していたのか忘れましたが、画像検索をしている時に突然出てきた冷凍たまご!けど最初に見た時は冷凍だなんて気付かなくて、妙に丸くて可愛いたまごだな~、と。ふとハッシュタグを見ると「冷凍たまご」と書いてある!衝撃でしたわ~。驚いてスグに掲載サイトに飛んでみると見慣れたクックパッドに到着。投稿日を見てみると、何と2014.11とありました!うっそーん!そんな前からあったの~、と検索してみるとすぐに「話題の冷凍たまご!」の文字が出てきましたが、随分前に掲載された記事ばかりでした。(浦島太郎並みの衝撃)画像のたまごが妙においしそうで、話題に乗り遅れる事4年経っていますが、気にせず早速試してみました!食べるまでに2晩かかりましたが冷凍庫と冷蔵庫に放り込んでおけば良いだけなのでとっても簡単、面倒な殻剥きも茹で卵より全然楽でした!食べてみるとネットリ濃厚で食感がムチムチしていて美味しい!(すぐに追加の卵を冷凍庫に入れました。)これ、クセになりますわ♡しかも何か触ってはいけない物を直に触れるという"妙な楽しさ"のおまけ付き。(大人になって初めてスライムを鷲掴みするような)先ずは最初に見つけた冷凍たまごの作り方からご紹介したいと思います!
 

 冷凍たまごの醤油漬け

 

材料
卵1個
(醤油)小さじ1
(みりん)小さじ1/2
冷凍するだけで醤油等につけた黄身と似た食感になるので、減塩の方にも!

出典:冷凍卵 作り方と活用法 by Northwood 【クックパッド】 簡単...

	
 

冷凍たまごは見た目の可愛さも魅力♡

 
卵黄の中の水分が膨張するのでこんなにぷっくりまん丸に!このままの形がキープされるので、醤油漬けなど作ったときなど超可愛いのが出来ちゃうんです。
 
やっぱりコレだよね♡
 
卵かけご飯
こちらは卵白をメレンゲにしてふわとろに。こちらのたまごちゃんウソみたいにまんっっ丸で可愛い♡
 
こちらはめんつゆとお酒入り♪

材料 (1〜2個分)
卵1〜2個
★めんつゆ 大さじ1
★酒大さじ1/2
★みりん 大さじ1/2
 

 アレンジ冷凍たまご!

 
見た目もバッチリ!
お弁当に入れても、チンしても、黄味が固まらず濃厚です♪
定番の目玉焼きより、焼き時間も短縮できます!

出典:冷凍卵で濃厚きれいな目玉焼き♪お弁当に! by nzn_pad 【クッ...

	
目玉焼き
画像は冷凍たまごを半分に切って焼いたものです。白身の部分がまとまって焼き上がるのでとっても可愛く焼き上がります♡
 

材料
冷凍卵(凍らせたまま)3個
小麦粉適量
天ぷら粉大さじ2杯
油 適量
水(天ぷら粉をトク為30cckらい
天ぷら屋さんで食べる卵の天ぷら、冷凍卵で簡単にできます♪
11/4
少ない油で揚げるこつをのせてレシピを改善しました。

出典:冷凍卵の天ぷら by will-mari 【クックパッド】 簡単おいしい...

	
たまご
卵の天ぷら何度か作りましたが、半熟のゆでたまごを作るのが面倒くさくて(剥くのが特にイヤ)敬遠するんだけど食べたいメニューのひとつでした。爆発するんじゃないかとビビッちゃうしね。これで悩みが解消出来ました!すっごく美味しそう♡(たぶん今夜たまご天丼だな)
 

2人分
・ 合い挽き肉250g
・ 玉ねぎ3〜4個
・ 水200cc
・ 卵3つ
・ パン粉5g
・ 牛乳30cc
・ ローリエ1枚
・ ナツメグ少々
・ 塩小さじ1/2
・ 胡椒少々
・ 固形のルー(ビーフシチュー用とカレー粉用1かけずつ(1:1)
・ 小麦粉少々
・ 付け合わせの人参とブロッコリー 適量
 

ご飯 1膳
冷凍卵(黄身) 1個
じゃがいも 小1個
オイルサーディン 1尾
マヨネーズ 小さじ2
醤油 小さじ1/2
海苔(全形)  1枚
 

材料
卵 2個
味噌 適宜
大根おろし 適量
 

材料
冷凍卵1個~お好みで
パン粉 適量
■ 【バッター液】
小麦粉大さじ3(27g)
水大さじ3(45cc)
マヨネーズ小さじ1と1/2(7.5g)
 

卵お好きなだけ
■ 〈タレ〉
めんつゆ(3倍濃縮) 大1
みりん 大1
白だし(20倍濃縮) 小1/4
水大3
冷やすとムチっムチっ♡
もちろん温かいままでもトロムチ美味しい♡

出典:簡単!冷凍卵で温泉たまご♪ by おね山おね子 【クックパッド...

	
 

材料2人分
冷凍卵2個
油揚げ1枚
A	
醤油大さじ3
A	
みりん大さじ3
A	
砂糖大さじ1
A	
だしの素小さじ1
A	
水400cc
冷凍卵を凍ったまま使える手軽なレシピです。凍らせたことで卵の黄身がとろっとし、それが油揚げのジューシーさとベストマッチです♪

出典:冷凍卵の巾着煮 by 西川剛史 | レシピサイト「Nadia | ナディ...

	
たまご
サイトの手順を見ると作り易そう!油揚げに卵を入れる時アタフタせずにすみそうです。しかも、たまご巾着のあるあるの白身の横漏れがない!
 

材料 (1人分)
アボカド1/2個
冷凍卵(黄身)1個分
麺つゆ(濃縮タイプ)大さじ1位
練りワサビ(チュープ)~1㎝(お好みで調節)
クリーミーなアボカドともちもちでコクのある味付け冷凍卵のコラボ。
シンプル材料ですが美味♡

出典:味付け冷凍卵のアボカドココット by miyuki12 【クックパッド...

	
 
ポイント
黄身は焼いちゃダメ後のせだよ〜
 
いつもの卵のせより濃厚ウマウマパスタになるね!

材料・調味料
ブロッコリー	
ズッキーニ	
大葉	
ねぎ	
ニンニク	
豆乳	
お好みのパスタ	
冷凍卵	
オリーブオイル
 
冷凍たまご使って普通の卵では出来ない物を作りたくなりました。例えばいつも作っている玉子パンがあるのですが、半熟の茹で卵をピクルスにしたものをパン生地で包んで焼くんですね。(意外と半熟ギリギリを保ったまま焼き上がるんです)これも別にピクルスを入れたかったわけではなくて卵を入れられないので苦肉の策で作った物です。でも、冷凍たまごなら作れそうな気がします!それと、今まで温泉卵や半熟卵を使っていたお料理に冷凍たまごを使うとずいぶん楽に、そして美味しさもワンランクアップしそう!話題には乗り遅れましたけど、出合えて良かった!

最後までご覧頂きありがとうございました。
ギンアンコ。
 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
ギン アンコ

ギンアンコ。 元北海道民です。疲れずに読んで頂ける記事を書くコトをモットーとしています。楽しんで頂けますように♡