• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
クックパッド「つくれぽ500-9000超!」人気♡【トマト缶】レシピ【35選】☆

クックパッド「つくれぽ500-9000超!」人気♡【トマト缶】レシピ【35選】☆

Posted date:
クックパッド「つくれぽ500-9000超!」人気♡【トマト缶】レシピ【35選】☆

クックパッドで人気のおいしい♡「トマト缶」レシピをまとめてみました☆

 
 

簡単☆絶対おいしいミートソース

材料 (4〜5人分) 
牛豚ひき肉200g
玉ねぎ1個
しいたけ3個
トマト缶大1缶
コンソメ 1個
オリーブオイル 大さじ1
☆ケチャップ大さじ3
☆ウスターソース 大さじ1
☆醤油小さじ1
☆粉チーズ大さじ2
塩こしょう適宜
 

✽ミートボールのトマト煮♪チーズのせ✽

材料 (4人分~) 
■ ミートボール 
〇合挽肉500g
〇玉ねぎみじん切り1/2個分
〇パン粉  大さじ3
〇酒大さじ3
〇塩2つまみ
〇こしょう少々
〇ナツメグ 小さじ1/2
〇卵1個
小麦粉適量
サラダ油適量
■ 煮汁 
☆トマト缶1缶400g
☆水200cc
☆顆粒コンソメ 大さじ1
☆こいくち醤油 大さじ2
☆砂糖大さじ1
☆ケチャップ大さじ1
とろけるチーズ適量
 

極ウマ♡海老のトマトクリームライス

材料 (1人分) 
ホールトマト缶(カットでも)1/2缶
海老(冷凍でも)5尾
ニンニク 1片
玉ネギ大1/4個
生クリーム 50cc
顆粒コンソメ 小さじ2
塩適量
コショウ適量
オリーブオイル 適量
ごはんお茶碗1杯強
パセリ 適量
 

簡単おいしい!トマト缶でミネストローネ

材料 (5~6人分) 
じゃがいも小3個
にんじん1/2個
たまねぎ1/2個
ウインナー3本ぐらい
ほか野菜やお豆、ペンネなどお好みで
カットトマト缶1缶
固形コンソメ 1個
水500cc
オリーブ油 大さじ1
ニンニク(チューブ) 3~4センチ
塩小さじ1/2~1
こしょう少々
きざみパセリ少々
 

トマト鍋❤チーズ

材料 (3~4人分) 
■ ♪トマトスープ 
ホールトマト缶(つぶす)1缶
水、顆粒コンソメ、ローリエ
3カップ、大1、1枚
酒・みりん、砂糖各大1、小1
にんにくスライス、オリーブO大1かけ、大1
塩、黒こしょう小1/2、適宜
■ ♪お好きな具材で 
ウインナー、ベーコン、鶏もも(骨付き)あるもの
イカ・エビ・(銀タラ・渡り蟹)あるもの
白菜(キャベ)・白ねぎ(玉)適宜
じゃがいも・にんじんスライス
えのき(きのこ)、豆腐冷蔵庫のもの
マカロニ(ペンネ・パスタ)入れてます
■ ♪仕上げ 
とろけるチーズ(粉)たっぷり
オリーブO・黒こしょう大1・適宜
水菜(パセリ・ブロッッコリ—/ほうれん草)お好み
 

癖になる☆海老のトマトクリームシチュー

材料 
海老6〜8尾
玉ねぎ大1個
マッシュルームorしめじお好み
★トマト缶200g(半分)
★お水200ml
★コンソメ 2個
☆牛乳200ml
☆生クリーム(無ければ牛乳でもok)100ml
クミンパウダー(無くても可) 小さじ1/2
塩,胡椒少々
 

トマトソースの煮込みハンバーグ

材料 (4人分) 
合挽き肉300グラム
たまねぎ(みじん切り)2分の1個
卵2分の1個
食パン(砕いたもの)1枚
牛乳大さじ3
すりおろしにんにく 小さじ1
塩コショウ少々
■ 〜トマトソース〜 
トマト缶詰(カット)1缶
ケチャップ大さじ2
ソース大さじ2
バター1片
コンソメ 少々
塩コショウ少々
生クリーム 少々
パセリ(みじん切り) お好みで
 

トマト缶で♡手羽元のトマト煮込み♡

材料 (手羽元10本分) 
手羽元10本
しめじ1パック
カットトマト缶(ホールでも)1缶
ニンニクチューブ 2センチ位
片栗粉 大さじ1
塩コショウ適量
オリーブオイル 適量
コンソメキューブ 1個
水200cc
 

ホールトマトのチーズ煮込みハンバーグ

材料 (3~4個分) 
●合いびき肉200g
●玉ねぎ中1個
●塩・こしょう小さじ1/2
★パン粉 1/2カップ
★牛乳60cc
★卵1個
ホールトマト缶1/2缶(200g)
水1/2カップ
コンソメ 1/2個
とろけるチーズ30g
きのこ類1パックくらい
○醤油大さじ1
○ケチャップ大さじ2
○ウスターソース 大さじ1
 

給食で大人気❤ポークビーンズ(*^0^)

材料 (4人分) 
大豆水煮150g
豚肉(こま肉など)100g
ベーコン3枚
人参1/2本
玉ねぎ1個
じゃが芋中くらい1個
にんにく 1片
カットトマト缶1缶
水100cc
コンソメ顆粒 小さじ1
ケチャップ大さじ1
塩小さじ1
砂糖小さじ1/2
コショウ※少々
サラダ油適宜
 

鶏むね肉のトマト煮

材料 (3人分) 
鶏むね肉1枚(250g)
トマト缶(カットタイプ)1缶
ねぎor玉ねぎ1本
★醤油・ソース各大さじ2
★砂糖大さじ1
★塩コショウ適量
バター(仕上げ用)適量
醤油・酒(肉浸し用)適量
片栗粉(肉まぶし用)適量
 

*トマトで煮込んだロールキャベツ*

材料 (4人分) 
キャベツ10枚
合い挽き肉300g
玉ねぎ1/2個
卵1個
パン粉 1/2カップ
塩こしょう少々
☆カットトマト缶400g
☆水2カップ
☆顆粒コンソメ 大さじ1と1/2
☆トマトケチャップ大さじ4
☆塩こしょう少々
ドライパセリ少々
 

トマト缶de簡単♪なすグラタン

材料 (二人分) 
なす2~3本
玉ねぎ1/2個
オリーブ油 適量
塩コショウ適量
ガーリックパウダー(にんにく) 適量
☆トマト缶1/2缶
☆顆粒コンソメ 適量(パラパラっと)
☆砂糖ひとつまみ強
☆ケチャップ小1
とろけるチーズ適量
 

超簡単!ツナのトマトクリーム風♡パスタ

材料 (2~3人分) 
スパゲッティー200~300g
ツナ缶(缶汁も使用)1缶
●トマト缶(水煮カット缶)1缶
●ケチャップ大2~(手順3参照)
●マヨネーズ、牛乳各大2
●固形ブイヨン(コンソメ) 1個
塩コショウ少々
黒胡椒お好みで
 

簡単♡トマトスープ(ミネストローネ)

材料 (4人分) 
ウインナー4~5本
じゃがいも(中)2個
人参1/2本
玉ねぎ(中)1/2個
にんにく(みじん切り) 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
水400cc
✩コンソメキューブ2個
✩ハーブソルト小さじ1
✩砂糖大さじ1
✩ブラックペッパー適量
✩ローリエの葉1枚
トマト水煮缶(ダイス)1缶
 

門外不出のトマトパスタ9000レポ感謝!

材料 (2人分) 
パスタ2人分(我が家は3人分)
ホールトマト(総量400g位のもの)1缶
にんにく 大きめ2カケ
ベーコン6~8枚
鷹の爪 1本
オリーブ油 大さじ5
白ワイン 大さじ4
塩、こしょう適量
 

トマト缶で絶品!キーマカレー☆

材料 (4人分) 
合びき肉300gくらい
玉ねぎ・ピーマン2玉/2個
にんじん・なす一本
にんにく・しょうがひとかけ(チューブでも)
ホールトマト缶一缶
コンソメ 小2
★市販のカレールウ1/2箱
★ケチャップ・ウスターソース・牛乳大1
水1カップ
 

☆トマトとにんにくとツナのパスタ☆

材料 (2人分) 
パスタ180 g
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 2かけ
ツナ1缶
●カットトマト缶1缶
●パルメザンチーズ大さじ3
●牛乳大さじ2
●ケチャップ大さじ1
●マヨネーズ大さじ1/2
●砂糖小さじ1
●醤油小さじ1
●塩こしょう少々
 

止まらない♪トマトとキャベツのチキンしちゅー*

材料 (3~4人分) 
チキン(好みの部位で。今回はカレー用もも肉)200-400g
ホールトマト缶1缶
キャベツ1/2個
たまねぎ大1個
にんにく 2~3片
ローリエ 1~2枚
塩、黒胡椒適量
ケチャップ大2ぐらい
チキンストック(粉末)かコンソメ大1
 

定番☆なすとベーコンのトマトパスタ

材料 (2~3人分) 
なす2本
玉ねぎ1個
ベーコン2枚
トマト缶(ホールでもカットでも)1缶
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ3~
コンソメ顆粒 小さじ2(固形なら1個)
●塩小さじ1/2
●はちみつ(または砂糖) 小さじ2
○乾燥バジル適宜
○あら挽き胡椒適宜
パスタ(お好みのものを)人数分
 

簡単☆トマト缶でトマトリゾット

材料 (2人分) 
ご飯お茶碗軽く2杯
玉ねぎ1/4玉
バター大1/2
※トマト缶1/2缶
※ツナ缶(油のもの)1/2缶
※コンソメ 1個
※水120cc
塩コショウ適量
とろけるチーズひとつかみ程度
パセリ 適量
 

とろとろキャベツとミートボールのトマト煮

材料 (4~5人分) 
キャベツ1/3個
◆合い挽き肉300g
◆玉葱小1/2個
◆パン粉 1/2カップ
◆牛乳50cc
◆玉子1個
◆塩小さじ1/2
◆コショウ少々
◆ナツメグ 少々
水2カップ
コンソメ(顆粒) 小さじ2(固形なら1個)
トマト缶(カット)1缶(400g)
砂糖小さじ2
ケチャップ大さじ2
ソース(中濃 又はウスター)大さじ1
とろけるチーズ30~40g
 

簡単☆チキンカレー(中毒性あり)

材料 (おかわりなしの4人分) 
鶏肉(手羽元)8本程度
プレーンヨーグルト(低糖でもOK)200g
水煮トマト缶400g(汁は捨てる)1缶
にんにく(すりおろす) 1片
しょうが(すりおろす) 1片
玉葱(みじん切り)※多少大きめでもOK1個
赤唐辛子 1~3本(辛いの苦手な方は1本で)
バター大さじ2(20g程度)
カレー粉 大さじ2
塩小さじ1
ウスターソース 小さじ1~3(うちは3入れます)
水3カップ
 

♓さんまのトマト煮♓骨までうまい~

材料 (2~3人分) 
生さんま2尾
玉ねぎ1/2個
ニンニク (お好みで) 1片
★トマト缶(カットタイプ)1/2缶 (200g)
★ケチャップ大さじ1/2
★コンソメ(固形) 1個
★白ワイン 50cc
★水50cc
オリーブ油 大さじ1
粉チーズ・パセリ(今回は乾燥)・バジルなどお好みで
■ 倍量で、作り置きおかずにもお勧めです♪ 
 

■簡単!鶏肉とかぼちゃのトマトクリーム煮

材料 (4人分) 
【鶏もも肉】1枚【300g】
【かぼちゃ】1/4個【ワタを除いて400g】
【玉葱】1/2個
【にんにく】 1かけ
【バター・油】各 適量
【小麦粉】大匙2
【★カットトマト缶】1缶
【★酒】50ml
【★水・牛乳】各 1カップ
【★砂糖・コンソメスープの素】各 大匙1
【★胡椒】少々
【塩】適量
 

カニのトマトクリームスパ

材料 (2~3人分) 
トマト缶1缶(400g)
ニンニク 2~3片
オリーブオイル 大さじ1.5
塩小さじ1/2
コンソメキューブ 2個
ブラックペッパー多め
カニ缶1~2缶
生クリーム 200cc
スパゲティ人数分
 

チキンのホールトマト煮込み♫♬

材料 (4人分) 
ホールトマト一缶
鶏肉3枚
玉ねぎ半分
人参20gぐらい
ほうれん草4束
粉末ほんだし(コンソメ)小さじ2
水(野菜ジュース)50cc
砂糖大さじ1・1/2
醤油大さじ1
白ワイン(お酒) 大さじ2
ケチャップ大さじ1・1/2
豆乳(牛乳) 味を見ながら適量
塩コショウ少々
小麦粉適量
(あればドライバジル)少々
オリーブオイル(油) 少々
 

トイロ家の簡単で本格的なトマトソース♪

材料 (400gのトマト缶1個分) 
ホール(カット)トマト缶1缶(400g)
玉ねぎ小1個
にんにく 大きめ1かけ
オリーブオイル 大さじ2
固形コンソメ 1個
塩小さじ1/2
砂糖小さじ1/2
乾燥バジル・乾燥オレガノ各少々
 

簡単やわらか〜♡チキンのトマト煮込み

材料 (4人分) 
鶏もも肉2枚
玉ねぎ小1個
しめじ1/4袋
にんにく 2片
☆トマト缶1缶
☆固形コンソメ 2個
☆水150cc
牛乳50cc
塩少々
ケチャップ大さじ1
ウスターソース 大さじ1
砂糖大さじ1
ブラックペッパー適量
パセリ 適量
オリーブオイル 大さじ1
薄力粉大さじ2
 

柔らかジューシー煮込みハンバーグ

材料 (4人分) 
■ ★ハンバーグたね 
合い挽き肉300g
玉葱1個(200g)
パン粉 1/2cup
牛乳大さじ3~5
卵1個
小麦粉大さじ2
塩こしょう少々
ナツメグ 少々
■ ★煮込みソース 
・トマト缶1/2カップ
・ケチャップ大さじ2
・赤ワイン 大さじ3
・ウスターソース 大さじ2
・固形ブイヨン 1個
・水2カップ
・砂糖小さじ1
・塩胡椒適量
きのこ(シメジ・ブナピーなど)適量
バター大さじ2
 

チキンソテー♡トマトガーリックソース

材料 (4人分) 
鶏もも肉4枚
カットトマト缶1缶
ニンニク 2かけ
玉ねぎ1個
オリーブ油 大4
●ケチャップ大4
●酒・みりん各大2
●砂糖小1
●コンソメ 1個
●オレガノ・バジル各4振り
粗挽き黒コショウ適量
 

簡単*お店の本格トマトクリームパスタ

材料 (1人分) 
お好きなパスタ(今回は1.6ミリ使用)90~100グラム
トマトまたはトマト缶(400グラムのもの)
トマトは中2個〜大1個/トマト缶は400g缶2/5缶
玉ねぎ(粗微塵切り)1/4個
オリーブオイル...A適量
ニンニク(粗微塵切り)...A1カケラ
塩...B適量
コショウ...B適量
鷹の爪(輪切り) 適量
生クリームまたは【生クリーム:牛乳1:1】または牛乳..C
50cc
バター...C大さじ1
黒コショウ(あれば)適量
コンソメキューブ(私は使っていませんがしっかり味付けしたい方は《工程(8)の後半》で入れて下さい) 1/4個
 

ルーと牛乳で簡単本格バターチキンカレー♡

材料 (2人前) 
鶏もも肉1枚
玉葱1個
にんにく(チューブ) 1cm分
バター10g 
●水200ml
●トマト缶(カット)1缶(400g)
●ケチャップ大さじ2
●粉チーズ大さじ1
●砂糖小さじ1
●コンソメ(顆粒) 小さじ1
牛乳150ml
市販のカレールー約25g(とろけるカレーだと1欠片)お好みで調節してください♬
バター10g
 

トマト缶で煮ました☆チキン&大豆

材料 
鶏肉(モモ)600g
大豆(水煮)150g
トマト缶1缶
たまねぎ大1コ
にんじん中1本
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ2
◇固形コンソメ 1コ
◇しょうゆ大さじ1
◇みりん 小さじ1~2
◇塩小さじ1
◇こしょう適量
小麦粉適量
 

夏野菜の煮込み ラタトゥイユ

材料 (3~4人分) 
●玉ねぎ1個
●ピーマン3~4個
●ズッキーニ1本
●茄子2本(中くらい)
●トマト2個(中くらい)
ダイストマト缶1缶
にんにく 4かけ
オリーブオイル 大さじ4
塩*出来れば、岩塩などの美味しい塩適量
 
 
 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡