• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
しらすの人気レシピ集【つくれぽ100超】

しらすの人気レシピ集【つくれぽ100超】

Author:
moya0320moya0320
Posted date:
しらすの人気レシピ集【つくれぽ100超】

しらすとベーコンのサラダ

材料
■ レタスや水菜などの葉っぱ類  
(今回はサニーレタスと水菜) 100g 
しらす 20g 
ベーコン 1~2枚 
■ あれば他の野菜など  
(今回はミニトマト 5個) 
■ ドレッシング  
醤油 大さじ1.5 
ゴマ油  大さじ1 
酢 小さじ1 
砂糖 小さじ1 
すり胡麻  大さじ1 

しらすと枝豆のトースト

材料
食パン 1枚 
しらす お好みで 
とろけるチーズ お好みで 
枝豆 お好みで 
海苔 お好みで 
マヨネーズ 小さじ2くらい~ 
味噌 小さじ2分の1 
みりん  お好みで 
すり胡麻  小さじ1 

子ども絶賛☆小松菜しらすふりかけ

材料
小松菜 1袋 
しらす 250g 
↑お好きな量でOK! 20gくらい~ 
おかか 1袋 
すりごまor炒りごま 小2 
砂糖(三温糖) 大1/2 
かつおだし(顆粒)  小1 

オクラのおかかしらす和え

材料
オクラ 5本 
しらす 大さじ2 
かつお節 小さじ1 
ごま油  小さじ1 
麺つゆ  小さじ1 
塩 少々 

☆さっぱり簡単♪レタスとしらすのサラダ☆

材料
レタス 半株ぐらい 
小ネギ 3〜4本 
しらす ニつかみぐらい 
ゴマ油  大さじ1 
海苔 適量 
塩こしょう 少々 
白ごま 少々 

簡単☆しらすの卵焼き

材料
卵 1個 
しらす 適量 
油(お好みの油で)  少々 

★れぽ250★簡単♪シラスと海苔のパスタ

材料
パスタ 200g 
■ パスタソース  
オリーブ油  大さじ2 
ニンニク  2~3かけ 
唐辛子  1本 
シラス 80~100g 
海苔 お好みで 
乾燥バジル 大さじ1 
■ 仕上げ  
レモン汁  適量 
粗引きコショウ 適量 

我が家noしらすレタス炒飯

材料
ご飯 2合 
しらす・ちりめんじゃこ 好きなだけ 
卵 2個~3個 
レタス 適量(好きなだけ) 
塩コショウ 少々 
醤油 適量 
油  適量 

簡単すぎる♡これだけ!ごま油deしらす丼

材料
ご飯 1膳とちょっと 
釜揚げしらす ご飯が隠れるくらい 

  
ごま油  大さじ1〜2 
万能ねぎ(小口切り)  お好みで 
卵黄  1個 
めんつゆ(3倍濃縮)  小さじ1/2 
塩 お好みで 

菜の花和え❁梅しらす胡麻昆布

材料
菜の花 100g 
*梅干し(小さ目) 1個 
*しらす(じゃこ) 大さじ1弱 
*白胡麻 小さじ1 
*塩昆布 2つまみ 
*白だし醤油 小さじ1/4 
*砂糖 2~3つまみ 

カルシウムたっぷり☆しらす納豆

じゃがいものしらすチーズ焼き

材料
CO・OPふっくらしらす干し 1袋 
じゃがいも 2個 
ピザ用チーズ 50g 
オリーブオイル  適量 
しょうゆ お好みで 
パセリ(みじん切り)  お好みで 

絶品!簡単!釜揚げしらすとネギの卵焼き

材料
卵 2個 
釜揚げしらす 大さじ1 
刻みねぎ 大さじ1 
白だし(醤油やだし醤油でもOK)  小さじ1 
砂糖 小さじ1 
マヨネーズ 小さじ1/2 

きゅうりとシラスのさっぱりサラダ☆

材料
きゅうり 1本 
シラス 25g 
すりゴマ  大さじ1〜 
レモン汁(ポッカレモン)  適宜 
醤油 適宜 

しらす入りゆかりおにぎり♫

材料
温かいご飯 作る分 
釜上げしらす又はしらす干し 大さじ1~ 
ゆかり お好みの量 
おにぎりの具(梅、鮭など) おにぎりの数量分 

小松菜としらすの和え物

材料
小松菜 1束 
しらす干し 25g程度 
めんつゆ(3倍濃縮)  大匙1 
ごま油  小さじ1 
煎りゴマ 適量 

ピーマンのしらす炒め(大量消費)

材料
ピーマン 中12個 
しらす(じゃこ) 50g 
塩コショウ 少々 
■ ☆調味料☆  
酒 小1 
砂糖 小1 
醤油 大1/2 

釜揚げシラスと春キャベツ✿和風パスタ

材料
パスタ 2人分 
キャベツ 葉1枚~ 
釜揚げシラス 1/2~1cup 
海苔 適量 
大葉 2枚 
塩 大2 
醤油 小1~ 
オリーブオイル&バター 各小1 

絶品簡単激うましらす丼

材料
ご飯 軽く一膳 
しらす お好きなだけ 
万能ネギ  たくさん 
卵黄  1 
ごま油  大匙2 
白ゴマ お好きなだけ 
塩 おいしいお塩お好きなだけ 

簡単 ごま油香る厚揚げのニラしらす♪

材料
厚揚げ 1個 
しらす 適量 
ニラ 3本位 
ごま油  小1 
おろしニンニク(チューブ)  2センチ位 
ポン酢 適量 
ゴマ 飾り用 

ほうれん草としらすのさっぱりレモン炒め

材料
ほうれん草 1/2束 
しらす 大2(約20g) 
ごま油  大1/2 
レモン汁(ポッカレモン)  小1/2 
しょう油 少々 
こしょう 適宜 

簡単&絶品♪手抜きしたい時にも☆しらす丼

材料
ご飯 1膳分 
ゴマ油  小さじ1くらい 
麺つゆ(3倍濃縮)  小さじ1くらい 
しらす干し 40g 
白胡麻 適量 
☆生姜(みじん切り) 1かけ分 
☆みょうが(みじん切り) 1/2~1個分 
◎青ねぎ(小口切り)  適量 
◎青シソ(千切り) 1~2枚分 

冷やししらす玉うどん

材料
BOSCOエキストラバージンオリーブオイル お好みの量(目安:小さじ2) 
うどん 2玉 
しらす 大さじ2 
卵黄  2個 
万能ねぎ(小口切り)  1本分 
刻みのり 適宜 
めんつゆ(ストレートタイプ)  200ml 

しらすのおむすび♥

材料
ご飯 大き目の茶碗一杯 
しらす 適量 
大葉 1枚 
かつお節 適量 
ごま 適量 
塩 少量 

青海苔としらすの卵焼き✿

材料
卵 1個 
青海苔 小さじ1 
しらす 小さじ1~ 
砂糖 小さじ半強 
サラダ油 少量 

香ばしいしらすとほうれん草の和え物♪

材料
ほうれん草 1把 
しらす 大さじ3 
胡麻油  大さじ1 
醤油 小さじ1 

しらす♥たまねぎ♥オリーブオイル

材料
釜揚げしらす 軽くひとつかみ 
玉ねぎ(新玉ねぎがおすすめ) 小1/4個~ 
おいしい塩 適量 
黒こしょう(できれば挽きたて) 適量 
レモン汁  大さじ1/2~ 
EXバージンオリーブオイル ひとまわし 

トマトとしらすの簡単サラダ

材料
トマト(中) 1個(今回は320gでした) 
しらす 30g 
しその葉 5枚 
◆EXVオリーブオイル  大さじ1/2 
◆麺つゆ(3倍濃縮)  大さじ1/2 
◆すりごま(白)  大さじ1 
◆(お好みで)ガーリックパウダー  適宜 

☆きゅうり・わかめ・しらすの酢の物☆

材料
きゅうり 1本 
わかめ ひとつかみ 
しらす 適量 
◎酢 大さじ2 
◎ごま油  大さじ2 
◎醤油 小さじ1/2 

しらすとアボカドのごまポン酢丼

材料
しらす 40g 
アボカド 1個 
青じその千切り 4~5枚分 
ポン酢 大さじ1 
ごま油  大さじ1 
塩 ほんの少々 
ご飯 1~2杯 

+しらすと小松菜のふりかけ+

材料
小松菜 1束 
しらすorちりめんじゃこ 30~40g 
●しょうゆ 大さじ2 
●砂糖 大さじ1 
●酒 大さじ1 
すり胡麻  大さじ1強 
鰹節 1パック 
塩 ひとつまみ 
ごま油  大さじ1 

☆長ネギとしらすの和風パスタ☆

材料
パスタ 90~100g 
長ネギ 50g 
しらす 大さじ2(20gくらい) 
にんにく  1かけ 
鷹の爪  1/2本 
オリーブオイル  大さじ1 
しょうゆ 小さじ1 
顆粒和風だし  小さじ1/2 
粗挽き黒コショウ お好み量 

しらす&青海苔の冷やしうどん

材料
うどん(冷凍うどんも◎) 1人分 
しらす(じゃこでも) 大さじ1 
青海苔(粉) 大さじ1 
EVオリーブオイル 大さじ1 
胡麻 お好みで 
麺つゆ(濃縮タイプ)  小さじ1 

網元自慢の釜揚げシラス丼

材料
しらす たっぷり 
ごはん どんぶり1杯 
もみのり  ひとつかみ 
ごま 小さじ1/2くらい 
あさつき  1本 
卵黄  1個 

ごま油が香る☆釜揚げしらす丼

材料
釜揚げしらす 60gくらい 
卵黄  1こ 
刻み海苔 たっぷり 
刻みネギ たっぷり 
ごま油  適量 
だし醤油  適量 
白ゴマ 適量 
ご飯 丼茶碗1杯分 

*オリーブオイルdeしらすトースト*

材料
食パン 1枚 
オリーブオイル  大さじ1 
しらす 好きなだけ 
とろけるチーズ 1枚 
ブラックペッパー( お好みで) 適量 

湘南流しらすと長葱たっぷりパスタ

材料
しらす 100~150g 
長ねぎ 2本 
万能葱の小口切り(葉葱・あさつき) 適量 
にんにく  1片 
鷹の爪輪切り 小1 
オリーブオイル  適量 
スパゲティ 200~250g 

即席おつまみ*油揚げのしらすピザ

材料
油揚げ(厚揚げ可) 1枚 
しらす(ジャコ) 適量 
とろけるチーズ(ピザ用など) 1握り程度 
■ しらすと置き換え  
ツナ 適量 
鮭フレーク 適量 
ゆでエビ 適量 
明太子(たらこ可) 適量 
いか(rakumi様つくれぽより) 適量 
桜えび(ebiholic様つくれぽより) 適量 
■ トッピング  
青のり(harumochi様つくれぽより) 適量 
長ネギ 適量 
マヨネーズ 適量 
大根おろし 適量 
スイートコーン(アリエルリエキチ様つくれぽより) 適量 
高菜(チェロキーG様つくれぽより) 適量 

しらすと茹でキャベツの絶品サラダ

材料
しらす 大さじ4 
キャベツ 4枚 
■ タレ  
お酢 大さじ1 
ごま油  大さじ1 
しょう油 小さじ1/2 
ニンニクすりおろし  小さじ1/2 

胡麻好きの♪アボカドしらす丼

材料
アボカド 1/4~1/2個 
レモン汁  少々 
大葉(千切りにしておく) 2枚 
しらす 30g 
白炒りごま 適宜 
韓国海苔(普通の海苔でもOK) 適宜 
胡麻油  少し 
わさび醤油 食べる時適宜 
ご飯 茶碗1杯分 

ごま油でシラス炒飯

材料
シラス 大さじ山盛り3 
ご飯 180g 
卵 1個 
刻みネギ(炒め用) 大さじ山盛り3 
ごま油  大さじ1.5 
濃い口醤油  小さじ1 
刻みネギ(トッピング用) 適宜 

朝食に♪しらすの和風チーズトースト

材料
お好みのパン 1~2枚 
しらす(又はちりめんじゃこ) 大匙2~3 
マヨネーズ 大匙1 
大葉 2枚 
焼きのり 1/4枚 
溶けるチーズ 適量 
バター又はマーガリン お好みで適宜 

しらすとすりゴマ・青海苔のおにぎり

材料
ごはん お茶碗1杯分 
しらす 大さじ1前後 
すりゴマ  小さじ2前後 
青海苔 小さじ1前後 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
moya0320

某Nまとめからきました。自作のクリップボード履歴プログラムで効率的にまとめを仕上げます。 こちらでは主にレシピのまとめを書きます。