冷うどんの人気レシピ集【つくれぽ100超】
絶品!味ぽんで豚しゃぶ冷うどん
梅とささみの冷やしうどん
材料うどん 200g (1玉)
鶏ささみ 40g (1本)
梅ぼし 大1個
小(万能)ねぎ 適宜
水 100ml (1/2カップ)
ヤマサ昆布つゆ 50ml (1/4カップ)
☆スタミナ☆簡単冷やしうどん♪夏バテ解消
材料豚こま切れ肉 300g
玉葱 半分~1個
きゅうり(レタス等お好みで) 1本
焼肉のたれ 適量
冷凍うどん 4玉
めんつゆ 適量(お好みで薄めて)
白ごま 適量
マヨネーズ 適量
冷凍うどんde簡単!茄子の冷やしうどん♪
材料冷凍うどん 一人前
茄子 1〜2本(2本がオススメ)
胡麻油 大さじ1
味の素 少々(あれば)
しょうがチューブ 3〜5㎝
麺つゆ 適量
うまい!甘辛豚肉のせ冷やしうどん♪
材料豚肉のこまぎれ 250g
油 大さじ1
○醤油 大さじ2
○料理酒 大さじ2
○みりん 大さじ1.5
○砂糖 大さじ1.5
きゅうり 1本
ゆでうどん 2人前
◎水 適量
◎めんつゆ 好みの量
お湯 うどん茹でる多めのお湯
マヨネーズ 好みの量
✿ささみの梅和え*ぶっかけ冷やしうどん✿
材料うどん(今回は乾麺) 2束
梅干 3個(梅肉のみで30gほど)
鶏ささみ 2本(中くらい)100g
細ネギ 40~50g
大葉 3~4枚
胡麻 適量
*生姜(みじん切り) 小さじ1.5
*醤油 小さじ半分
*砂糖 小さじ半分
*胡麻油 小さじ1
◎めんつゆ(2倍濃縮) 100ml
◎冷水(ミネラルウォーター) 200ml
トマトのこぶおろし冷うどん
材料うどん 2玉
トマト 中1個(200g)
ツナ 適量
ブロッコリースプラウト 適量
ヤマサ昆布つゆ 50ml
水 50ml
おろししょうが、練りがらしなど 各適宜
しらす&青海苔の冷やしうどん
材料うどん(冷凍うどんも◎) 1人分
しらす(じゃこでも) 大さじ1
青海苔(粉) 大さじ1
EVオリーブオイル 大さじ1
胡麻 お好みで
麺つゆ(濃縮タイプ) 小さじ1
きゅうりのこぶおろし冷うどん
材料うどん 2玉
きゅうり 1本
ハム 2枚
かに風味かまぼこ 2本
ヤマサ昆布つゆ 50ml
水 100ml
ごま、練りわさび、おろししょうが 各適宜
牡蠣だし醤油をかけるだけ簡単冷やしうどん
材料「牡蠣だし醤油」 大さじ1
うどん 1玉(200g)
オクラ 1本
トマト 1/4個
コーン(缶詰) 大さじ1
青じそ 1枚
冷凍うどん&レンジで茄子とツナの冷うどん
材料なす 1本
ツナ 大さじ1~2
冷凍うどん 1袋
◆めんつゆ+水 温かいつゆの濃さにして100~120ml
◆おろし生姜 お好みで
貝割れ大根 又は大葉 適量