冷うどんの人気レシピ集【つくれぽ100超】

著者:
投稿日:
更新日:

絶品!味ぽんで豚しゃぶ冷うどん

材料

白だし 浸る程度

豚バラ肉 100g

ねぎ(小口切り) 大1

卵 2個

大根おろし 100g

冷凍うどん 2玉

■ つゆ

☆水 320cc

☆味ぽん 80cc

☆ごま油 小さじ1/2

梅とささみの冷やしうどん

材料

うどん 200g (1玉)

鶏ささみ 40g (1本)

梅ぼし 大1個

小(万能)ねぎ 適宜

水 100ml (1/2カップ)

ヤマサ昆布つゆ 50ml (1/4カップ)

☆スタミナ☆簡単冷やしうどん♪夏バテ解消

材料

豚こま切れ肉 300g

玉葱 半分~1個

きゅうり(レタス等お好みで) 1本

焼肉のたれ 適量

冷凍うどん 4玉

めんつゆ 適量(お好みで薄めて)

白ごま 適量

マヨネーズ 適量

冷凍うどんde簡単!茄子の冷やしうどん♪

材料

冷凍うどん 一人前

茄子 1〜2本(2本がオススメ)

胡麻油 大さじ1

味の素 少々(あれば)

しょうがチューブ 3〜5㎝

麺つゆ 適量

うまい!甘辛豚肉のせ冷やしうどん♪

材料

豚肉のこまぎれ 250g

油 大さじ1

○醤油 大さじ2

○料理酒 大さじ2

○みりん 大さじ1.5

○砂糖 大さじ1.5

きゅうり 1本

ゆでうどん 2人前

◎水 適量

◎めんつゆ 好みの量

お湯 うどん茹でる多めのお湯

マヨネーズ 好みの量

✿ささみの梅和え*ぶっかけ冷やしうどん✿

材料

うどん(今回は乾麺) 2束

梅干 3個(梅肉のみで30gほど)

鶏ささみ 2本(中くらい)100g

細ネギ 40~50g

大葉 3~4枚

胡麻 適量

*生姜(みじん切り) 小さじ1.5

*醤油 小さじ半分

*砂糖 小さじ半分

*胡麻油 小さじ1

◎めんつゆ(2倍濃縮) 100ml

◎冷水(ミネラルウォーター) 200ml

トマトのこぶおろし冷うどん

材料

うどん 2玉

トマト 中1個(200g)

ツナ 適量

ブロッコリースプラウト 適量

ヤマサ昆布つゆ 50ml

水 50ml

おろししょうが、練りがらしなど 各適宜

しらす&青海苔の冷やしうどん

材料

うどん(冷凍うどんも◎) 1人分

しらす(じゃこでも) 大さじ1

青海苔(粉) 大さじ1

EVオリーブオイル 大さじ1

胡麻 お好みで

麺つゆ(濃縮タイプ) 小さじ1

きゅうりのこぶおろし冷うどん

材料

うどん 2玉

きゅうり 1本

ハム 2枚

かに風味かまぼこ 2本

ヤマサ昆布つゆ 50ml

水 100ml

ごま、練りわさび、おろししょうが 各適宜

牡蠣だし醤油をかけるだけ簡単冷やしうどん

材料

「牡蠣だし醤油」 大さじ1

うどん 1玉(200g)

オクラ 1本

トマト 1/4個

コーン(缶詰) 大さじ1

青じそ 1枚

冷凍うどん&レンジで茄子とツナの冷うどん

材料

なす 1本

ツナ 大さじ1~2

冷凍うどん 1袋

◆めんつゆ+水 温かいつゆの濃さにして100~120ml

◆おろし生姜 お好みで

貝割れ大根 又は大葉 適量

著者プロフィール
Sharetube