• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
クックパッド「つくれぽ100-2000超!」絶品♡【アジアン・エスニック】レシピ【12選】☆

クックパッド「つくれぽ100-2000超!」絶品♡【アジアン・エスニック】レシピ【12選】☆

Posted date:
Update date:2018年07月20日
クックパッド「つくれぽ100-2000超!」絶品♡【アジアン・エスニック】レシピ【12選】☆

夏になると食べたくなる♪おいしい♡「エスニック料理」レシピをまとめてみました☆

 
 
 

魅惑のベトナム料理★フォー

材料 (1人分) 
ベトナムの米麺(フォー)60~100g
水300~400ml
鶏もも肉80~100g好みで
もやし30~50g好みで
ウェイパー(スープの素) 小1
ナンプラー 大1
塩少々
香菜好みで
 

ヤムウンセン

材料 (4人分) 
春雨100g
豚ひき肉100g
えび(ブラックタイガーなど)8~10尾
きゅうり1本
にんじん1/2本
トマト1/2個
紫玉ねぎ1/4個
きくらげ(乾燥)3g
◇レモン汁 1個分(約大さじ3)
◇ニンニク(細かいみじん切り) 1/2かけ
◇砂糖大さじ1
◇ナンプラー 大さじ4
◇赤唐辛子 好みの量
パクチー、レモン好みの量
 

ミルクとコチュジャンで本格トムヤムクン

材料 (2人分) 
海老4尾
水400cc
A:生姜スライス8枚
A:ふくろたけなどのきのこ60g
A:赤玉ねぎ1個
A:プチトマト(他トマト可)4個
牛乳100cc
B:コチュジャン大さじ1
B:ナンプラー大さじ2
C:砂糖小さじ1/2
C:鶏がらスープの素小さじ1
C:レモン汁(ポッカレモンも可)大さじ2
唐辛子(あれば) 小1本
 

本場バリの味「サンバルのナシゴレン」

材料 
ご飯お茶碗2杯
玉ねぎ1/4個
冷凍海老や鶏肉など適量
■ 調味料 
サンバル(チリソースでも可)大匙1
醤油大匙1
ケチャップ大匙1
ナンプラー 大匙1
ガーリックみじん切り大匙1
塩コショウ少々
■ トッピング 
卵2個
 

切り身魚で簡単アクアパッツア♪

材料 (2人分) 
切り身魚(真鯛などの白身魚)2切れ
プチトマト(普通のトマトでも代用可)
7個ぐらい(普通のトマトなら1/2個)
あさり(はまぐりでも)200グラム位(お好みで)
にんにく 1片
白ワイン(お酒でも) 大さじ2
イタリアンパセリ(ドライパセリでも) 適量
塩・こしょう適量
オリーブオイル 大さじ1
 

ガパオ★鶏挽肉のバジル炒めごはん

材料 (2人分) 
鶏挽肉200g
バジルの葉1パック(15枚ぐらい)
パプリカ1/2個
玉ねぎ1/2個
にんにく 1かけ
赤唐辛子 2本
ゴマ油 大さじ1
■ ★調味料 
★ナンプラー 大さじ1
★みりん 大さじ1
★酒大さじ1
★オイスターソース 小さじ1
★しょうゆ小さじ1
★砂糖小さじ1
★鶏がらスープの素小さじ1
★塩こしょう少々
卵2個
ごはん適宜
 

簡単☆濃厚グリーンカレー(タイカレー)

材料 (4人分) 
鶏もも肉300g
たけのこ水煮100g
しめじ1パック
ピーマン2個
赤ピーマン(パプリカ)2個(1個)
茄子1本
ニンニク 1片
ショウガ 1片
グリーンカレーペースト50g
ココナッツミルク400g
水300cc
中華スープの素小さじ1
ナンプラー 大さじ2
砂糖大さじ1
サラダ油大さじ2
 

簡単本格!!シンガポールチキンライス

材料(3~4人分) 
鶏もも肉2枚
生姜チューブ 3センチ
ニンニクチューブ 3センチ
■ もちろん生のすりおろしでも☆ 
塩適量
鶏がらスープの素小さじ1
米2合
 

☆ジャンバラヤ☆〜炊飯器使用〜

材料 
米2合
玉ねぎ1/2個
ウインナー5本
コーン60g
パプリカ(赤)1/3個
ピーマン2個
●オリーブオイル 大さじ2
●ケチャップ大さじ1と1/2
●みりん 大さじ1/2
●チリパウダー 小さじ2
●醤油小さじ1
●クミンパウダー(あれば) 小さじ1
●ソース小さじ1
●コンソメ(顆粒) 小さじ2(固形なら1個)
●塩こしょう少々
●にんにく(チューブ) 5センチ
 

タイ風焼き鳥☆ガイヤーン

材料 (3人分) 
鶏もも肉400g
ナンプラー 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
にんにく 1片
はちみつ 大さじ1
酒大さじ1
粒こしょう少々
パクチー(なくても可)少々
レモングラス(なくても可)少々
 

タイ屋台の味♪パッタイ(タイ風やきそば)

材料 (2人分) 
センレック(ビーフン又はライスパスタ)160g
むきえび(大)8尾
厚揚げ4~5cm
桜エビ大さじ2
玉ねぎ1/4個
にんにく 1片
もやし1/2袋
ニラ1/2束
ピーナッツ(砕いておく)適量
唐辛子 1本
しょうが 1/2片
三つ葉適量
A:ナンプラー大さじ1
A:オイスターソース小さじ1
A:砂糖小さじ2
スイートチリソース大さじ1
レモン汁 大さじ3
 

簡単に巻ける生春巻きの巻き方

材料 (4本) 
ライスペーパー4枚
海老(生食用)12匹
生ハム8枚
にんじん1/2本
大根1/4本
きゅうり1本
スプラウト1パック
レタス適量
パクチー(香菜)適量(なくてもOK)
■ たれ(市販) 
スイートチリソース適量
 
 
 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡