かぼちゃの殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】

著者:
投稿日:
更新日:

ハロウィン♪坊ちゃんかぼちゃグラタン

材料

坊ちゃんかぼちゃ 1個(400g)

玉ねぎ(みじん切り) 1/2個(80g)

ベーコン(みじん切り) 35g

小麦粉 大さじ1

無調整豆乳 80ml

とろけるスライスチーズ 2枚

オリーブ油 適量

塩・こしょう 各適量

パルメザンチーズ 少々

パセリ 少々

フライパンで!簡単かぼちゃの甘辛焼き

材料

かぼちゃ 1/3個

★しょうゆ・砂糖 各大さじ2

★酢 大さじ1

ごま たっぷり

簡単☆かぼちゃグラタン

材料

かぼちゃ 半分

玉ねぎ 1個

バター 20g

小麦粉 大さじ4

牛乳 400-600ml

塩、コショウ 少々

コンソメ 1-2個

ナチュラルチーズ 適量

■ パン粉

生クリーム不要●濃厚かぼちゃプリン

材料

かぼちゃ 1/2個(皮、わた除いて正味200g)

●砂糖 40g

●卵 2個

●牛乳 200cc

●バニラエッセンス 適量

■ <カラメルソース>

砂糖 75g

水 大さじ4

熱湯 大さじ4

きほんのグラタン

材料

鶏もも肉(一口大に切る) 1枚

玉ねぎ(5mm幅に切る) 1/2個

かぼちゃ(一口大に切る) 1/10個(正味100g)

ブロッコリー(小房に分ける) 1/3房

マカロニ 50g

塩・こしょう 各適量

バター 15g

こしょう 少々

白ワイン(または料理酒) 大さじ2

キユーピー ホワイトソース 1缶(245g)

ピザ用チーズ 適量

■ 【A】

塩 小さじ1/4

水 100ml

バター 5g

*簡単美味*かぼちゃの煮付け

材料

かぼちゃ 1/4個

水 200cc

砂糖 大さじ2

みりん 大さじ2

酒 大さじ2

しょうゆ 大さじ2

かぼちゃスープ☆簡単お手軽バージョン

材料

かぼちゃ 1/4個(300~350gくらい)

固形スープの素(チキンコンソメ) 1個

牛乳 300cc位

バター・塩・胡椒 お好みで少し

ノンバター・ベイクド薩摩芋(南瓜)ケーキ

材料

さつまいも(かぼちゃ) 正味250~300g

生クリーム(牛乳又は豆乳) 200g

砂糖 50g

卵 2個

薄力粉 30g

簡単♡照り焼きカボチャ

材料

カボチャ1/2個 500g(種を取り除いた状態)

●砂糖 大さじ1

●みりん 大さじ1

●醤油 大さじ2

バター 大さじ1/2

天然塩 2摘み

サクサク天ぷら

材料

キユーピー マヨネーズ 大さじ1

えび 4尾

なす 1本

かぼちゃ 50g

しいたけ(生) 2個

れんこん 2cm

青じそ 2枚

小麦粉 50g

水 75ml

サラダ油 適量

HMで超簡単☆濃厚かぼちゃプリンケーキ

材料

牛乳 300ml

加熱したかぼちゃ 正味150g

砂糖 80g

ホットケーキミックス 50g

マーガリン 50g

卵 2個

シチューの素はもういらない!!これでOK

材料

ジャガイモ 2個

たまねぎ 1個

にんじん 1/2個

かぼちゃ 1/4個

鶏肉(ももorむね) 1枚

パセリ 飾り用

小麦粉 大さじ2強~

牛乳 300cc 

水 200cc

コンソメ 2個

塩・こしょう 少々

かぼちゃだけ✿簡単サラダ

材料

かぼちゃ 4分の1

コンソメ キューブ型1個(顆粒・粉末は4~5g使用)

パセリ(あれば) 適量

マヨネーズ 大さじ2~

塩 コショー 少々

家の黄金比率で♪かぼちゃの煮物♡

材料

かぼちゃ 大なら1/4個・小なら1/2個

■ 黄金比率の煮汁

水 200cc

醤油・酒・砂糖・みりん 各大2

かぼちゃのクリームチーズケーキ

材料

かぼちゃ (買った時のg) 250~300g

クリームチーズ 150g

砂糖 50g

卵 2個

薄力粉 30g

牛乳 200g

■簡単!鶏肉とかぼちゃのトマトクリーム煮

材料

【鶏もも肉】 1枚【300g】

【かぼちゃ】 1/4個【ワタを除いて400g】

【玉葱】 1/2個

【にんにく】 1かけ

【バター・油】 各 適量

【小麦粉】 大匙2

【★カットトマト缶】 1缶

【★酒】 50ml

【★水・牛乳】 各 1カップ

【★砂糖・コンソメスープの素】 各 大匙1

【★胡椒】 少々

【塩】 適量

ミキサー不要☆簡単!牛乳でかぼちゃスープ

材料

かぼちゃ 1/4個

小麦粉 小さじ2

牛乳 400㏄

☆バター 10ℊ

☆コンソメ 1~1/2個

☆塩コショウ 適量

簡単! ほわほわ♡かぼちゃのマフィン♡

材料

カボチャ(種と皮を除き生の状態) 180~200g

薄力粉 100g

強力粉 50g

ベーキングパウダー 5g

三温糖(砂糖) 100g

マーガリン 40g

サラダ油 40g

卵 Lサイズ2個

バニラオイル(あれば) 数滴

かぼちゃプリン風☆パンプキンケーキ

材料

かぼちゃ(皮と種とわたを取って正味) 250g

牛乳 200cc

卵 2個

薄力粉 30g

バター 50g

砂糖 70g(お好みで増減可)

ハロウィンにも☆簡単かぼちゃクッキー。

材料

かぼちゃ(正味) 40g

砂糖 20g

サラダ油 20g

薄力粉 50g

間違いない☆かぼちゃサラダ

材料

かぼちゃ 1/3個

塩コショウ コツ参照

きゅうり 半本

○酢 小さじ1/2

○砂糖 少々

マヨネーズ 大さじ1ほど

レンジで簡単♪かぼちゃのゴマあえ

材料

かぼちゃ 1/4カット

みそ 大さじ1と1/2

砂糖 大さじ2

みりん 大さじ2

しょうゆ 小さじ1/2

すりゴマ 大さじ2

成城石井を目指した!かぼちゃのサラダ

材料

かぼちゃ 1/4個(300gくらい)

サラダ油 適量

■ (ドレッシング)

・玉ねぎ(すりおろす) 25g

・酢 大1.5

・砂糖 大1

・塩 小1/2

・粗引き胡椒 適量(多目が美味しい)

・ベーコン 1枚

☆かぼちゃスープ☆

材料

かぼちゃ 1/4個

玉ねぎ 1/2個

バター 20g

⚫︎水 350ml

⚫︎コンソメ 1個

⚫︎砂糖 小さじ1

⚫︎しょうゆ 小さじ1/2

牛乳 300〜350ml

レンジにお任せでも本格的 かぼちゃの煮物

材料

かぼちゃ 1/4個(350g前後)

■ 調味料

醤油 大さじ1~1.5

砂糖 大さじ2

みりん 大さじ1

水 140cc

自信作☆カボチャと豚ひき肉のそぼろ煮♪

材料

カボチャ 1/2個(500g)

豚ひき肉 150g

生姜すりおろし 1片

■ 【煮汁】

●水 300cc

●酒 大さじ3

●醤油、砂糖 各大さじ2

●だしの素(かつお風味) 小さじ1

片栗粉 適量

塩 ひとつまみ

☆かぼちゃサラダ☆

材料

かぼちゃ 1/4個

マヨネーズ 大さじ2

ヨーグルト 1個(80g)

レーズン 45g

かぼちゃのチーズクリームホットサラダ★

材料

かぼちゃ 約1/6個(正味200g)

スライスチーズ 2枚

牛乳 大さじ2

マヨネーズ 小さじ1強

塩こしょう 少々

ブラックペッパー お好みで

かぼちゃのとろっとそぼろ煮。

材料

かぼちゃ 1/4個(400gくらい)

豚挽き肉(又は鶏挽肉) 100g

しょうが 1/2片

砂糖 大さじ3

みりん 大さじ2

醤油 大さじ3

片栗粉+水 小さじ1+小さじ2

HBでふわっふわ♡かぼちゃ食パン

材料

強力粉 250g

砂糖 30g

塩 3g

マーガリン 30g

かぼちゃ(皮つき) 100g

牛乳 170cc

ドライイースト 3g

かぼちゃの塩煮

材料

えびす南瓜 1/4個

塩 ふたつまみ

水(無しでも可能) 100cc

著者プロフィール
Sharetube