近年急増中の一風変わったラーメン特集

著者:
投稿日:
更新日:

近年登場、急増しています、珍しい食材や調理法で作られた、おもしろ斬新なラーメンの数々の紹介まとめです。

レモンラーメン

普通に作られたラーメンの表面に、なんと、輪切りにしたレモンを浮かべたものです。酸味が食欲を引き出すようになっています。

お店によって、スープに乗せるだけの店や、スープの煮込みからレモンを入れているお店なども。

最近お気に入りのとり塩ラーメンHippoさん。レモンラーメン美味しいです?シネマート心斎橋から歩いて行けますよ。女子ひとりでも入りやすいお店です。小さいサイズもあって嬉しい?映画の後どーですか? ヨ

	
レモンステーキのように、こってりした食品をレモンのおかげでさっぱり食べられるようにする食品は結構あるもので、同様にラーメンも後口さっぱりになります。

最近では出すお店も増えてきました。

あったかいスープの場合も、冷やしラーメンの場合もあります。

サッポロ一番塩ラーメンにレモンの輪切りでレモンラーメン。美味い。

	
お土産などで、家庭用にも市販品でレモンラーメンが登場、絶賛販売中です。

家庭で手軽にこのレモンラーメンが味わえると、評判です。

	
	

ホルモンラーメン

ホルモンラーメンとは、通常チャーシューが乗る部分にホルモン煮込み(たいていは豚のホルモン)が乗ったラーメンです。

味の組み立ては通常のラーメンと同じで、具材を変えるだけでイケるため、煮込みを用意しておく手間は増えるものの、好むお客さんも多いため近年メニューに載せる店が増加中。

こってりした背脂ラーメンなどに、同じくこってりなホルモン煮込みを合わせる濃厚ラーメンなども登場していて、人気です。

スープの組み立て的に、豚骨醤油ラーメンや味噌ラーメンによく合うようです。

	

ユーグレナ(ミドリムシ)ラーメン

近年ミドリムシの驚異の生命力や栄養が注目されだして、ラーメンにも応用され、麺やスープにミドリムシを使った品を出すお店が登場しています。

11次会はユーグレナラーメン

href="https://t.co/znJsLXHfoq" class="twitter-timeline-link u-hidden" data-pre-embedded="true" dir="ltr">pic.twitter.com/znJsLXHfoq

	
麺の緑色なのは、今までもホウレンソウを練り込んだ翡翠麺などがあったので、そこまで抵抗もなく、におい等で何か際立つものもないため、意外とすんなりラーメンファンに受け入れられています。
	

パイナップルラーメン

ラーメンの具にもスープにもパイナップルが使われているという斬新なラーメンです。

絶妙な酸味が調和をとっている人気の品。

	

アイスクリームラーメン

北千住の有名店、菊やの、冷たいラーメンにアイスの乗った、伝説のアイスクリームラーメンです。
	

参考情報








著者プロフィール
Sharetube