【90選】オクラの人気レシピ集【つくれぽ100超】

著者:
投稿日:
更新日:

居酒屋メニュー♡おくらチーズおかか♪

材料

オクラ(1袋) 8本

塩 適量

ピザ用チーズ ひとつかみ

醤油 好きなだけ

鰹節 好きなだけ

おくらの胡麻和え

材料

オクラ ネット入り1パック

●めんつゆ 3倍濃縮 大さじ1

●水 大さじ2分の1

●砂糖(*②参照) 小さじ2分の1

●すり胡麻 大さじ1強~お好みで

オクラの肉巻き

材料

オクラ 10本

豚バラスライス又はロース 10枚

塩胡椒 少々

片栗粉 適量

●醤油 大さじ2

●みりん 大さじ1

●砂糖 大さじ1

●酒(あれば) 大さじ1

レンジだけ!ミニトマトとオクラのサラダ

材料

オクラ 1袋(10本くらい)

ミニトマト 1パック(10~15個くらい)

●白だしor濃縮めんつゆ 大1

●みりん 小1

ごま(お好みで) 適量

大戸屋風☆ばくだん丼

材料

マグロの漬け マグロ200gの場合、醤油大2,みりん大1.5,酒大1.5に漬けておく

オクラ 1パック

長芋 お好みで

納豆 1パック

大葉 2枚

刻み海苔 適量

卵黄 2コ

オクラのおかか和え

材料

オクラ 1袋

かつをぶし 2.5g

醤油 適量

めんつゆで♪オクラのおひたし

材料

オクラ 1袋(7~8本)

塩 適量

●めんつゆ(2倍濃縮) 50ml

●水 100ml

しょうが汁 少々

鰹節 3g

オクラとウインナーのシンプル炒め~♪

材料

オクラ 1袋

ウインナー 3~4本

塩胡椒 適量

サラダ油(炒め用) 適量

バター(マーガリン) 少々

✿うめ~オクラそうめん✿

材料

そうめん(冷むぎ) 3束

オクラ 10本

梅干(大) 3個

おろしにんにく 1片

そばつゆ(麺つゆ) 300cc

■ 刻み海苔

山形の『だし』・・kikusui流

材料

なす 1個

きゅうり 1本

オクラ 5本

みょうが 2個

大葉 5枚

白ねぎ 1/4本

唐辛子(or青唐辛子) 1~2本

◎だし汁(顆粒だし小さじ2+水) 100ml

◎酢 小さじ2

◎塩 小さじ1~2

◎砂糖 小さじ1

夏野菜の揚げ浸し♪茄子/ズッキーニ

材料

茄子 4本

ズッキーニ 1本

赤・黄パプリカ 各1個

オクラ 1パック

かぼちゃ 1/6個

めんつゆ(ストレート) 400ml

レモン汁(または酢) 小さじ1~2

大葉 3枚

美味~♪オクラと豆腐のツナマヨサラダ♪

材料

オクラ 一袋

絹豆腐 ミニパック1個

ツナ缶 1缶

マヨネーズ 大さじ2

しょうゆ 大さじ2

鰹節やゴマ 適量

☆簡単オクラのオツな一品☆

材料

オクラ 2パック

■ 調味料

いりごま(すっておく) 大さじ4

マヨネーズ 大さじ2~3

柚子コショウ(チューブなら) 3㎝~4㎝

砂糖 大さじ半分

醤油 小さじ1

おくらの胡麻和え

材料

おくら 1ネット

●すりごま 大さじ3

●しょうゆ 大さじ1

●砂糖 大さじ1

●だし汁 大さじ1

●お味噌 小さじ1

はなまる出演記念☆オクラの味噌漬け☆

材料

オクラ 10本

味噌 大さじ2

砂糖 大さじ1

お弁当に★オクラのベーコン巻き

材料

オクラ 2,3本

ベーコンスライス 半分サイズをオクラに合わせて数枚

プチトマト (なくても可)

✿オクラとツナの白和え✿

材料

おくら 6本

豆腐(絹でも木綿でも) 1/2丁

ツナ缶(小) 1/2缶

●醤油 小さじ1~1.5

●味噌 小さじ1~1.5

●砂糖 小さじ1~1.5

塩 少々

オクラの味噌マヨチーズ焼き

材料

オクラ 1袋 (8~10本)

◎味噌 大さじ1

◎マヨネーズ 大さじ1.5

◎砂糖 小さじ1

ピザ用チーズ 適量

オクラとツナの冷製パスタ

材料

パスタ 150〜200g

オクラ 1袋

ツナ 1缶

オリーブ油 大1

めんつゆ(2倍濃縮) 大2

ブラックペッパー 適量

オクラの梅かつお和え

材料

オクラ 1ネット

梅干 2個

しょう油 大1

みりん 大1

削り節 1袋(5g)

お弁当に♪竹輪オクラの照り焼き

材料

竹輪 1本

オクラ(茹でたもの) 1本

 ● 醤油・味醂・酒 小1

 ● 砂糖 小0.5

Mr.オクラ

材料

オクラ 1パック(8~10本)

★卵 1個

★小麦粉 大さじ2

★水 大さじ2

サラダ油 適量

餃子orチヂミのタレ 適量

オクラのツナおかか和え

材料

オクラ 1パック(10本)

ツナ缶(小) 1缶

かつお節 1パック(3g)

ぽん酢 大さじ2

鶏肉とオクラのトマト味噌炒め

材料

鶏肉(もも使用) 大きめ1枚

オクラ 8~10本

トマト 小2個

サラダ油 大1/2

酒、塩、コショウ 少々

●味噌 大1

●醤油 小1/2

●すりごま 大1/2

●砂糖 小1強

●酒、水 各大1

✽オクラのカレー炒め✽

材料

おくら 約10本

塩 少々

サラダ油 適量

★塩 少々

★カレー粉 小さじ1/4

★しょうゆ 小さじ1

お湯 カップ1/4

【栄養士直伝】オクラと長芋ピリ辛ピクルス

材料

卵 4個

塩・酢 各少々

オクラ 8本

長芋 150g

にんにく 1片

■ 【A】

穀物酢 1/2カップ

水 1/2カップ

砂糖 大さじ4

塩 小さじ1

ラー油 小さじ1

ごま油 小さじ1

オクラのおかかポン酢和え★

材料

オクラ 10本

鰹節 適宜

ポン酢 大匙1

トマトとオクラのさっぱりレモン和え

材料

トマト 1個

オクラ 大2本(中3~4本)

●レモン汁 小さじ1

●麺つゆ(2倍濃縮) 小さじ2

●砂糖 小さじ1/2

鰹節 1袋(3g)

✿オクラと大葉の冷や奴ポン✿

材料

豆腐(ミニ3個パック) 1パック

オクラ 2本(大きめは1本)

大葉 1枚

トマト 4分の1

■めんつゆとポン酢 各 大さじ1

かつおパック お好きなだけ

あえるだけ♪オクラとトマトのからし醤油

材料

オクラ 8本

ミニトマト 3個

かつお節 適量

■ 【A】

しょうゆ 小さじ2

練りからし 小さじ1/2

さっぱりまろやか、オクラの梅かつお和え

材料

オクラ 1袋(10本くらい)

梅干し(華結1粒) 20グラム

砂糖 小さじ2分の1

しょうゆ 小さじ1

かつおぶし 小袋1つ分

✿ひじきとオクラの彩サラダ✿

材料

ひじき(水戻し) 70g

オクラ 4本

きゅうり 1/3本

にんじん 1/4本

コーン 適量

〇マヨネーズ 大2

〇和風だしの素 小1

〇塩・コショウ 少々

オクラのごま和え

材料

オクラ 8本くらい(1袋)

●すり胡麻 大さじ3

●砂糖 大さじ1.5

●しょうゆ 大さじ1

■ 1人分 カロリー約124kcal 塩分約1.3g

もう1品に♪オクラのおひたし

材料

オクラ 1パック

●だしの素 5g

●みりん 大さじ1

●しょうゆ 小さじ1

●塩 小さじ1/2

かつおぶし(あれば) 1パック

オクラとベーコンのバター醤油スパゲティー

材料

オクラ 6~7本

ベーコン 3枚

にんにく 1片

オリーブオイル 大2

バター 15g

醤油 大2

塩 適量

スパゲティーのゆで汁 おたま1杯分

スパゲティー 200g

■お弁当にも!オクラのごまおかか和え

材料

『オクラ』 2ネット

『★かつお節』 2~3g

『★醤油・白すりごま』 各 大匙2

『★みりん』 小匙1

『★砂糖』 大匙1

オクラのおかかしらす和え

材料

オクラ 5本

しらす 大さじ2

かつお節 小さじ1

ごま油 小さじ1

麺つゆ 小さじ1

塩 少々

お弁当に♪ぐるぐるチーズオクラ巻き

材料

オクラ 2本

スライスチーズ 2枚

焼き海苔 チーズを2枚縦に並べた大きさにカット(気持ち縦を長めに)

オクラを茹でる時の塩 少々

オクラと梅の冷たいスープ

材料

オクラ 5本

梅干し(正味) 2個(20g)

*かつお節 1/2袋

*かつおだしの素 小さじ1

*水 2カップ

*酢 小さじ1

塩 少々

ブラックペッパー 適量

ぶぶあられ(小粒のあられ) 適量

ごま☆ポン酢で冷しゃぶ☆オクラあえ版

材料

豚ロース薄切り 200g

たまねぎ(薄切り) 1/2個分

オクラ 8~10本くらい

トマト(角切り) 1個分

すりごま 大さじ1.5~2

ポン酢 大さじ3

酒 適量

塩 少々

基本のおかず◇オクラのおひたし◇副菜

材料

オクラ(下処理レシピID :3246871) 10本(1パック)

塩(下処理用) 適量

湯 適量

■ 調味液

A 水 150ml

A 和風顆粒だし 小さじ2

A みりん 大さじ1

A 醤油 小さじ1

かつお節 適量

■ トマトとオクラの和風和え ■

材料

【トマト】 2個「250g~300g」

【オクラ】 8本

【★白ごま】 大匙1

【★醤油】 小匙2

【★ごま油】 小匙1

【★砂糖】 小匙1/2

【★鰹節】 5g

【★塩】 2~3つまみ

【★大葉】 3枚「粗みじん切りにする」

レンジでチン♪オクラの豚巻き^^

材料

オクラ 1パック(この時は10本)

豚薄切り肉 10枚

■ (ロースかバラ、シャブシャブ用など。バラがおすすめです♪)

酒 大さじ1くらい

ポン酢(お好みのドレッシング等) 適宜

塩コショウ(豚肉の下味) 適宜

エビとオクラのコンソメゼリー

材料

むきエビ 9個

オクラ 3個

ゼラチン 5g(小袋1つ分)

コンソメ(固形) 1個(顆粒なら小さじ2)

水 200cc

塩 少々

タコとオクラとパプリカのポン酢マリネ

材料

茹でタコ(刺身用) 約100g

パプリカ 2分の1個

オクラ 5本

■ ポン酢マリネ液

ポン酢 大さじ2

オリーブ油 大さじ1

粒マスタード 小さじ1

豚しゃぶとオクラのピリ辛ごまあえ

材料

豚薄切り肉 200g

オクラ 1パック(10本)

■砂糖 大さじ1/2

■白ゴマ 大さじ1

■豆板醤 少々(好みで)

■にんにく(すりおろし) 1/2個分

■しょうゆ 大さじ1と1/2

■ごま油 大さじ1/2

簡単♡オクラちくわツナのマヨポンサラダ

材料

オクラ 8本

ちくわ 4本

ツナ 1缶

☆マヨネーズ 大さじ2

☆ポン酢 大さじ1

☆砂糖 小さじ1/2

おくらのとろ~りコンソメスープ

材料

おくら 5本

ベーコン・ウィンナーなど (今回はベーコン1枚)

玉ねぎ 1/4個

水 400cc

コンソメ顆粒 小さじ2(固形なら1個)

塩胡椒 適宜

オクラとちくわのきんぴら

材料

おくら 10本

ちくわ 2~3本

塩 少々

ごま油 小さじ2

*かつおだし(粉末) 小さじ1/2

*砂糖 小さじ1/2

*醤油 小さじ2

*酒 大さじ1

高野豆腐とかに蒲鉾の煮物☆オクラ散らし♪

材料

高野豆腐 3個(55g)

かに蒲鉾 50g

オクラ 4本(30g)


だし汁 300cc

砂糖 大さじ1/2

うすくち醤油 大さじ1

みりん 大さじ2

■ 水溶き片栗粉

片栗粉 大さじ1/2

水 大さじ1

✿オクラともやしのごま和え✿

材料

オクラ 2袋(15~20本)

もやし 1/2袋

すりごま 大さじ3(お好みで加減)

めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2

冬瓜と蟹かまぼこのオクラあん(煮物)

材料

冬瓜 小さめ4分の1(皮を剥いた状態で正味400gくらい)

だし汁 2カップ

料理酒 大さじ2

みりん 大さじ1

薄口醤油 小さじ1

オクラ 5~6本

蟹かまぼこ 4~5本

塩 少々

おろし生姜 適量

簡単あと一品*オクラのどっさりごま和え

材料

オクラ 2パック(20本程度)

すりごま 大さじ4~

めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1、5

ひじきとオクラのサラダ

材料

ひじき(乾燥ひじきでもOK) 適量

オクラ 3~4本

玉ねぎ 1個

かつお節 たっぷり目で一掴み

醤油 適量

マヨネーズ 適量

オクラと豆腐のみそ汁

材料

オクラ 4本

豆腐(私は絹を使いました) 約1/4丁

油揚げ 1/2枚

だし汁 700㏄

みそ 適量

娘に伝えたい*簡単♪オクラの胡麻和え*

材料

オクラ ネット入り1パック

☆ 砂糖 小さじ 1

☆ 醤油 小さじ 2

☆ みりん 小さじ 2

☆ 和風出汁の素 小さじ 1/2

☆ すり胡麻 大さじ 1強

おばんざい✿おくらの白和え

材料

おくら 8本~

絹ごし豆腐 100g(1/4丁)

○塩・醤油 各小さじ1/2

○砂糖 小さじ1強

○すりごま 大さじ1強

長いもとオクラの和えもの*わさび風味

材料

長いも 5㎝

オクラ 2~3本

◎白だし 小さじ2

◎わさび 2㎝~

きざみ海苔 適量

冷やしても美味しいなすとおくらの煮びたし

材料

なす 2本

おくら 6本

麺つゆ(私はヤマサ昆布つゆ) 50cc

みりん 大1~1.5

水 200cc

サラダ油(炒め用) 大1

●オクラと梅のねばねば冷ややっこ 豆腐●

材料

お豆腐 1~2丁(好み)

オクラ 10本

●梅干し(種を取ってたたいておく) 2粒分

●鰹節 2~4グラム(小分け1袋)

●白だし(なければ麺つゆ) 大さじ2

おくらのわさび醤油漬け

材料

おくら 1パック

わさび 小1/3~

めんつゆ 二倍濃縮のもの大1~

オクラと豆腐のコロコロサラダ

材料

木綿豆腐 1/2丁

オクラ 6本

トマト 1個

青じそ 5枚

■ 【ドレッシング】

純正ごま油 大さじ1

レモン汁 1/2個分

塩、しょうゆ 各少々

粗挽き黒こしょう 少々

いりごま白 大さじ1/2

いりごま黒 大さじ1/2

簡単☆オクラのマヨネーズ焼き☆

材料

オクラ 8本

マヨネーズ 大さじ2杯弱

お醤油 小さじ1/2杯

七味唐がらし 少々(お好みで★)

いり胡麻 少々(お好みで★)

♪きゅうりトマトオクラ茗荷のごま油和え♪

材料

きゅうり 1/2本

トマト 中サイズミニトマトで2個

オクラ 4本

茗荷 1本

ごま油 大さじ1程度

塩 軽く2つまみ

白ごま 適量

しょうゆ 小さじ1弱

逸品!オクラと豆腐の簡単ヘルシーおつまみ

材料

オクラ 5本

絹豆腐 半丁

長ネギ 1/4本

かつお節 小パック1袋

めんつゆ 小さじ2

簡単♪オクラとトマトのアーリオ・オーリオ

材料

オクラ 1ネット

トマト 中2個

にんにく 1片

オリーブオール 大匙2~

塩胡椒 適宜

おくらと竹輪の辛子和え

材料

おくら 10本くらい (1ネット)

ちくわ 1本

◎醤油 小さじ2弱

◎ハチミツ(又は砂糖) 小さじ半分

◎からしチューブ 2cm~

かつお節 2g

胡麻 適量

*息子大好物「オクラちゃん最高」サラダ*

材料

オクラ 2袋

■ 調味料

マヨネーズ 大さじ1

ポン酢 大さじ1/2

いりごま(すりごま) お好みで

長芋・おくら・納豆の和え物

材料

納豆 2パック

おくら 1袋

長芋 1/3本

焼き海苔 2袋(小袋入)

ごま 大さじ1

麺つゆ 大さじ1

オクラと梅干しの和え物

材料

オクラ 10本

梅干 1~2個

醤油 小1

かつおぶし 適量

基本のオクラの下処理と茹で方

鶏肉とオクラのチーズ焼き☆

材料

鶏もも肉 1枚

オクラ 10本

しょうゆ 大さじ1

酒 大さじ1

ピザ用チーズ 50g

塩コショウ 少々

お弁当の片隅に☆竹輪のオクラ詰め♪♪

材料

竹輪(ちくわ) 2本

オクラ 4本

酒 小2

○砂糖 小1

○醤油 小1

さっぱり♫長芋とオクラの梅ポン酢和え

材料

長芋 8cm

オクラ 6本

乾燥ワカメ 小さじ2

◆梅干し(塩分控えめ) 1個

◆ポン酢 大さじ1

◆ごま油 小さじ1/2

オクラとトマトのサッパリ☆胡麻おかか和え

材料

オクラ 6〜8本

トマト 中1個

玉ねぎ 1/4個(50g)

☆醤油 大さじ2杯

☆酢 大さじ2杯

☆みりん 大さじ1杯

すりゴマ(白) 大さじ1杯

鰹節 適量

茄子とオクラのダシびたし

材料

なす 1~2本

おくら 6本

油 小さじ2

だし 120cc

みりん 15cc

醤油 15cc

かつおぶし小袋 1パック

オクラの塩きんぴら

材料

オクラ 1ネット

ごま油 適量

塩 軽くひとつまみ

黒胡麻 少々

オクラと豆腐のフルフルさん♪

材料

絹豆腐 1丁

オクラ 8本

炒り胡麻 大さじ1強

白だし(濃縮タイプ) 大さじ2程度

簡単‼︎オクラと茄子の豚バラ炒め

材料

茄子 3本

オクラ 1パック(10本)

豚バラ肉 120g

しょうが(みじん切り) 小1

■ 下味(豚肉用)

しょう油 小1/2

塩、こしょう 少々

酒 小1

片栗粉 小1

■ 調味料A

しょう油 大1

みりん 大1

酒 大1


サラダ油 小1

ごま油 小1

おくらだけ!柚子胡椒でピリッとおつまみ♫

材料

おくら 1袋(10本前後)

☆麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1

☆水 大さじ1

☆柚子胡椒 チューブ1.5㎝~お好みで

かつおパック 適宜

鶏むね肉とトマトとオクラのナンプラー炒め

材料

鶏ムネ肉(皮なし) 1枚(200~250g)

トマト 大1個

オクラ 5本

☆塩 小さじ1/2弱

☆こしょう 少々

☆酒 小さじ1

小麦粉 小さじ2

ごま油 大さじ1

ナンプラー 大さじ1/2

塩 少々

こしょう 少々

なめこ*オクラ*みょうが

材料

なめこ 1袋(80gでした)

オクラ 3本程度

みょうが 1コ

★麺つゆ(2倍希釈使用) 小さじ2

★おろし生姜(チューブ使用) 約2cm

★ごま油 小さじ1

★お醤油 小さじ1

ネバネバ☆おくら納豆♪

材料

納豆 3パック

おくら 1袋

鰹節 ひとつかみ

醤油 適量

お弁当にオクラの豚肉巻き☆冷凍保存♫

材料

豚肉薄切り お好みの量

オクラ 豚肉の枚数分

☆砂糖、酒、味噌 小さじ1

☆醤油、みりん 大さじ1

すりゴマ 適量

オクラと豚肉の炒め物

材料

豚こま切れ肉 150g

オクラ 1パック

しめじ(キノコ何でもOK) 1パック

塩、こしょう 少々

焼き肉のたれ 適量

サラダ油(ゴマ油でもOK) 適量

レンジで簡単 えのきとオクラのおつまみ

材料

えのき 1/2袋

オクラ 2本

ぽん酢 大さじ1

ごま油 大さじ1/2

かつおぶし 適量

これ、いける!オクラ☆チーズ

材料

おくら 4本

とろけるチーズ 1枚

鰹節 適量

醤油 適量

塩 少々(いたずり用)

おくらと海苔の梅わさび和え

材料

おくら 1ネット(10本くらい)

■梅干 1個(大きめ)

■みりん 小さじ2

■醤油 小さじ2分の1

■顆粒だし 小さじ3分の1くらい

■わさび 3cm~お好みで(チューブ)

もみ海苔 適量 たっぷり

胡麻 適量

オクラたっぷりトロトロお味噌汁。

材料

オクラ 6本〜

豆腐 1/2丁

鰹節パック 1袋

本だし顆粒 小さじ1

水 3CUP(600cc)

味噌 大さじ2

七夕に☆おくらチーズの卵焼きロール

材料

おくら 1本

☆卵 1個

☆塩 少々

とろけるスライスチーズ 1枚

オクラがメインに!豚バラ肉巻!

材料

豚バラ薄切り 250g

オクラ 20本

☆醤油 大2

☆砂糖 大1 1/2

☆みりん 大2

☆酒 大1

*オクラの揚げ玉おかかマヨ*

材料

オクラ 1袋

マヨネーズ 大1〜2

鰹節(小袋) 1/2袋

めんつゆ 小1

天かす 大2位

オクラのベーコン巻き☆

材料

オクラ 8本

ベーコン 4枚

塩コショウ 少々

しょうゆ 小さじ1

油 大さじ1

レンジで簡単♪オクラとなすの煮びたし

材料

オクラ 6本

なす 2本

サラダ油 大さじ1と1/2

塩 少々

かつお節 適量

■ A

めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大さじ2

しょうが(すりおろし) 小さじ1

著者プロフィール
Sharetube