高野豆腐の人気レシピ集【つくれぽ100超】

著者:
投稿日:
更新日:

電子レンジで☆高野豆腐の煮物

材料

高野豆腐 55g位

水 2cup

てんさい糖(砂糖) 大さじ4

塩 小さじ1/2

薄口醤油 大さじ1・1/2

みりん 大さじ1・1/2

酒 大さじ1・1/2

和風だしの素 少々

高野豆腐の含め煮

材料

高野豆腐 3枚

にんじん 1/3本

■ 【A】

だし汁 1カップ

タカラ本みりん 大さじ4

薄口しょうゆ 大さじ1

絶品☆鶏の唐揚げ!?いいえ高野豆腐です!

材料

高野豆腐 3個

●牛乳 100cc

●卵 1個

●醤油 大さじ2

●酒 大さじ2

●鶏がらスープの素 大さじ1

●おろしにんにく 小さじ1

●おろししょうが 小さじ1

☆片栗粉 大さじ4

☆コーンスターチ 大さじ1

☆塩コショウ 小さじ1

お肉のような食感♪高野豆腐の唐揚げ

材料

高野豆腐 2個

●醤油 小2

●酒 小2

●みりん 小1

●胡麻油 小1

●塩、胡椒 少々

●生姜の絞り汁 お好みの量

●にんにくの摩り下ろし お好みの量

片栗粉と小麦粉 1対1で

揚げ油 適量

冷凍豆腐のそぼろふりかけ

材料

冷凍豆腐 1/2丁分

おろし生姜(チューブでも) 好きなだけ

しょうゆ 大さじ1

砂糖 大さじ1

サラダ油 大さじ1

白ごま 少々

炒り高野。

材料

高野豆腐 2枚

ひじき(乾燥したもの) 大さじ1

豚バラ肉 150g

にんじん 1/3本程度

生しいたけ 3枚

いんげん 軽く一握り

だし汁 300cc

醤油 大さじ2

砂糖 大さじ2

みりん 大さじ1

高野で豚の角煮風

材料

高野豆腐 4枚

溶き卵 2~3個分

豚ばら薄切り 12枚

茹で卵(半熟) 4個

■ 調味料

味醂 50cc

清酒 50cc

水 100cc

砂糖 小さじ2

醤油 50cc

冷えたビールと。辛うま!汁なし肉みそ麺

材料

中華麺(そうめんやうどん、米粉麺などで作っても美味しいですよ!) 2玉

豚ひき肉(うちは普通の薄切り肉を包丁かフードプロセッサでミンチにしてます。) 100〜150g

(A)ごま油 大さじ2

(A)ニンニクみじん切り 1片分

(A)しょうがみじん切り 1片分

(A)ねぎみじん切り 1/2本分

(A)豆板醤 小さじ1〜激辛までお好みで!

(B)八丁味噌(なければなければ普通の味噌でOK) 大さじ1

(B)みりん 大さじ1

(B)酒 大さじ1

(B)あれば豆豉(刻む。醤油麹で代用可。なくてもOK) 大さじ1

(B)醤油 小さじ1〜味をみて調整

和食の定番!太巻き寿司♪今日は節分恵方巻

材料

米 3合

出し昆布 5㎝

■ 寿司酢

  酢 大さじ4

  砂糖 大さじ5

  塩 小さじ2

■高野豆腐 3つ

 ・水 300cc

 ・砂糖 大さじ5

 ・みりん 大さじ1

 ・しょうゆ 大さじ1

■戻した干し椎茸 6枚前後

 ・しいたけの戻し汁 ひたひた

 ・砂糖 大さじ2

 ・みりん 大さじ1

 ・しょうゆ 大さじ2

■かんぴょう(乾燥) 15~20g

 ・しいたけの戻し汁 ひたひた

 ・砂糖 大さじ1

 ・しょうゆ 大さじ1

 ・みりん 大さじ1

■玉子 3コ

 ・砂糖 ひとつまみ

 ・塩 ひとつまみ

三つ葉(丸かぶりならキュウリなどが食べやすいです) 1.5袋

かまぼこ 1枚

焼き海苔 6枚

意外と簡単☆ちらし寿司

材料

米 3合

【寿司酢】 作りやすい分量

酢 100cc

砂糖 大さじ5

塩 小さじ1

昆布 2㎝ほど

■ 【具・その1】

にんじん 5㎝くらい

こうや豆腐 1個

砂糖 大さじ2弱

しょうゆ 小さじ1/2

だしの素 ひとつまみ

■ 【具・その2】

干し椎茸 2~3個

かんぴょう 50㎝ほど

三温糖 大さじ2

しょうゆ 大さじ1

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

だしの素 小さじ1/4

■ 【酢れんこん】

レンコン 5~10㎝(太さによる)

酢 60cc

砂糖 大さじ4

水 120cc

昆布 3㎝ほど

■ 【薄焼き卵】

卵 2個

砂糖 大さじ1

しょうゆ 少々

片栗粉 小さじ1/2

水 小さじ1/2

サラダ油 適量

■ 【飾り用】

刻み海苔 適量

でんぶ 適量

さやえんどうなど青物 適量

カニ風味かまぼこ 3~4本

ガリ 適量

■ その他お好みで。

ひな祭りにお花のちらし寿司✿

材料

ご飯 550グラム お茶碗3強

ちらし寿司の素 市販のもの

にんじん10切れ 10切れ

干ししいたけ 2個

高野豆腐 1個

絹さや 10個

■ 錦糸卵

● 卵 2個

● 砂糖 小さじ1

■ えび

(ボイルしたもの) 5~10

○ 酢 大さじ1

○ 砂糖 小さじ1/2

桜でんぶ 適宜

マクロビ:干し大根と高野豆腐の煮物

材料

切干し大根 50g

高野豆腐 2枚

昆布(薄いもの) 5cm

しょうゆ 大さじ1・1/2

植物油(ごま油) 小さじ1

ふっくら。豚こまと高野豆腐のから揚げ

材料

豚こま切れ肉 200g

Aニンニク、ショウガ(すりおろし) 各小さじ1/2

A酒、しょうゆ 各大さじ1.5

高野豆腐 1枚

B卵 1個

B小麦粉、片栗粉 各大さじ2

B黒ゴマ 大さじ1

キャベツと高野豆腐の☆甘味噌炒め☆

材料

キャベツ 1/4玉

高野豆腐 1個(20gくらい)

玉ねぎ 1/4個

にんにく・生姜 各10g

油 大さじ2

●味噌 大さじ3

●砂糖 大さじ2

●みりん 大さじ2

●酒 大さじ1

☆高野豆腐の戻し方(覚書)☆

✴︎豚巻き高野豆腐&茄子の甘酢あん✴︎

材料

高野豆腐 3個

豚薄切り肉 6枚

大葉 4枚(3枚は高野豆腐に巻く分、1枚はトッピング)

茄子 1本(輪切りし、水に晒す


片栗粉 大さじ5

鶏ガラスープの素 大さじ3


■ ✴︎調味料✴︎

醤油 大さじ5

酒 大さじ5

酢 大さじ5

みりん 大さじ2

砂糖 大さじ1

ごま油 大さじ2(最後に回し掛け香り付けする)

鷹の爪 2本

もっちもち♡揚げ出し高野豆腐♡

材料

高野豆腐 3枚

水 適量

■ 衣

小麦粉&片栗粉 各大さじ2

■ タレ(餡)

水 200cc

しょうゆ 大さじ2

みりん 大さじ2

顆粒だし 小さじ1

酒 小さじ1

しょうがのすりおろし 小さじ1

砂糖 小さじ1弱

片栗粉 小さじ2

小ネギ 適量

基本*高野豆腐の含め煮

材料

高野豆腐 5枚

■ 【出汁】

出汁 400cc

 (水+だしの素*塩分無添加) (400cc+小さじ2)

みりん 大さじ1

砂糖 大さじ1~

塩 小さじ1と1/2

薄口醤油 小さじ1

我が家のそぼろ御飯弁当@高野豆腐

材料

高野豆腐 5枚程(約80~90g)


だし汁 300cc~

しょう油 大1強

砂糖 大2

みりん 大1強

生姜(お好みで) 適量

ふんわり~♪高野豆腐の卵スープ

材料

高野豆腐 1枚

卵 1個

小ねぎ(あれば彩りに) 適量

水 350cc

鶏がらスープの素 小さじ1

酒 大さじ1

醤油(2回に分けて) 小さじ1ずつ

みりん 小さじ1

塩 少々

卵 1個

片栗粉 小さじ1

レンジで簡単☆こうや豆腐☆スナック

材料

こうや豆腐 1個

豆乳(又は牛乳) 大さじ1

黒糖(又は砂糖) 小さじ1~2

きな粉 小さじ1

きな粉(トッピング用) 大さじ1

☆つるっと☆高野豆腐☆

材料

高野豆腐 2個

 ※熱湯(戻し用) 適量

片栗粉 適量

●水 200cc

●しょうゆ 大さじ1

●みりん 大さじ1

●砂糖 大さじ1

●だしの素 小さじ1/2

揚げ油 適量

青ねぎ・大葉など(お好みで) 適量

*凍り豆腐で節約ヘルシー照り焼きつくね*

材料

凍り豆腐(絹) 100g

*長葱・えのきなど好みの具 合わせて100g

*パン粉 10g

*片栗粉 大さじ1

*おろし生姜 小さじ1

*卵白 1個分

*塩 少々

*胡椒 少々

激ウマ照り焼きガーリックのタレ レシピID:517956

卵黄 別添え

簡単!切干大根と高野豆腐の煮物

材料

切干大根 30g

人参 1/2本

油揚げ 1枚

高野豆腐 2個(一口サイズなら8個)

◆酒・しょうゆ・みりん 各大さじ2

◆砂糖 大さじ1

◆水 400cc

◆だしの素(顆粒) 小さじ1

ごま油 大さじ1

高野豆腐とさつまいもの含め煮

材料

高野豆腐 50g

さつまいも 小2本

●だし汁 3カップ

●砂糖 大さじ4

●みりん 大さじ1 1/2

●薄口醤油 大さじ1 1/2

●塩 小さじ1/2

おぉ~プリプリ♪高野豆腐ステーキ

材料

高野豆腐 1枚

めんつゆ 小さじ1

片栗粉 大さじ1

サラダ油 大さじ1/2

なんちゃってもおいしい高野豆腐の唐揚げ

材料

高野豆腐 2枚

片栗粉 適量

★しょう油 小さじ2

★うすくちしょう油 小さじ2

★酒 大さじ1

★おろし生姜 ひとかけ分

サラダ油 適量

高野豆腐でなんちゃって唐揚げ♪

材料

高野豆腐 4枚

A だし汁 大さじ3

A にんにくすりおろし 適宜

A 生姜すりおろし 適宜

A 酒 大さじ2

A 醤油 大さじ3

A 塩コショウ 適宜

片栗粉 大さじ7

油 適宜

高野豆腐の照り焼き

材料

高野豆腐 4個

ゴマ油 大さじ1

☆ネギ(輪切り) 1/2本

☆しょうが(すりおろす) 大さじ1

☆唐辛子(種をとって) 1/2本

☆しょうゆ 大さじ2

☆酒 大さじ1

☆みりん 大さじ2

☆水 1/2カップ

簡単♪高野豆腐の柚子胡椒あんかけ

材料

高野豆腐 3枚

枝豆(冷凍) 一握り

水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1+水:大さじ2

◎水 300CC

◎和風顆粒だし 小さじ1

◎醤油 大さじ2

◎みりん 大さじ1

◎砂糖 大さじ1

◎柚子胡椒 小さじ1/2~1

黙って出したら…完食♡高野豆腐の肉巻き♡

材料

高野豆腐 1枚半

豚バラ肉 150g

胡麻 適量

焼肉のタレ 適量

■ 調味液■

水 600㏄

醤油 大さじ4

砂糖 大さじ4

みりん 大さじ2

酒 大さじ2

白だし 大さじ2

高野豆腐とひじきの煮物

材料

高野豆腐 2枚

ひじき 戻したもの100g

人参 1/3本

うす揚げ 1/2枚

だし汁 300CC

☆醤油 大さじ1

☆砂糖 大さじ1

☆みりん 大さじ1

味噌 大さじ1強(お好みで)

高野豆腐の塩生姜あん★野菜たっぷり

材料

高野豆腐 2枚

ピーマン(他の野菜でもOK) 2個

もやし 1/2袋

えのき 1/2袋

カニカマ 2本

●水 200ml

●みりん 小さじ1

●がらスープの素 小さじ1

●塩 小さじ1/2~

生姜すりおろし 小さじ1

水溶き片栗粉 水小さじ2+粉小さじ1

ごま油(仕上げ用) ひとまわし

高野豆腐と人参の玉子とじ

材料

高野豆腐 2枚

人参 小1本

長葱 1/2本

茹で枝豆 正味 30g

卵 2個

◎醤油 大さじ2

◎みりん 大さじ2

◎酒 大さじ1

◎砂糖 大さじ1

片栗粉 大さじ1

☆重曹を加えて♪ツルっとなめらか高野豆腐

材料

高野豆腐 3個

あげ(京手あげ) 半分

ちくわ 3~4本

重曹 少々

★薄口醤油 大さじ2

★酒 大さじ1

★みりん 大さじ1

★砂糖 大さじ1

★顆粒かつおだし(ほんだし) 小さじ2

★水 500ml

✿そぼろ高野豆腐✿

材料

高野豆腐 2個

とり挽肉 50g

にんじん 20g

しいたけ(しめじなどお好みで) 1個

しょうがのみじん切り 1/2カケ

だし汁 1 1/2カップ

砂糖 大2

酒 大2

みりん 大1/2

醤油 大2

簡単♪ヘルシー高野豆腐の豆腐入り肉詰め煮

材料

高野豆腐 5枚

▲挽肉 200g

▲万能ねぎ(小口切り) 大さじ4

▲絹豆腐 100g

▲塩・胡椒 少々

▲片栗粉 大さじ1

●水 400CC

●和風だし(顆粒) 小さじ1

●酒 大さじ2

●みりん 大さじ2

●醤油 大さじ3

高野豆腐とかに蒲鉾の煮物☆オクラ散らし♪

材料

高野豆腐 3個(55g)

かに蒲鉾 50g

オクラ 4本(30g)


だし汁 300cc

砂糖 大さじ1/2

うすくち醤油 大さじ1

みりん 大さじ2

■ 水溶き片栗粉

片栗粉 大さじ1/2

水 大さじ1

簡単ヘルシーおやつ☆高野豆腐ラスク

材料

高野豆腐(15~20gのもの) 2枚

牛乳(または豆乳) 200cc

砂糖 大さじ2

オリーブオイル(サラダ油) 大さじ2

グラニュー糖 大さじ1~

高野豆腐とたっぷり野菜の玉子炒め♬

材料

高野豆腐 大2個

玉ねぎ 1個

人参 小1個

ごま油 適量

卵 2個

●醤油、みりん、酒 各大さじ2

●砂糖 大さじ1と1/2

ネギの小口切り 適量

高野豆腐グラタン(低糖質)

材料

高野豆腐 1個

卵 1個

豆乳 大さじ2

とろけるチーズ お好きなだけ

塩胡椒、ガーリックパウダー 適量

仕上げ用マヨネーズ 少々

高野豆腐と椎茸の煮物

材料

高野豆腐 3枚

干し椎茸 6個

人参 1/2本

カボチャ 適量

きぬさや 15個

■ 【煮汁】

だし汁 カップ3

砂糖 大さじ3

みりん 大さじ1

薄口醤油 大さじ3

塩 小さじ1/2

うま味調味料 少々

まるでお肉☆高野豆腐でドライカレー

材料

高野豆腐 4個

玉ねぎ 1/2個

人参 1本

いんげん 5本くらい

ピーマン 1個

コーン お好みで

しめじ 1/2パック

☆コンソメ(顆粒) 小1

☆ケチャップ 大さじ4

☆ウスターソース 大さじ1

☆酒 20cc

にんにく 少々

カレー粉 大さじ2

チーズ お好みの量

高野豆腐のとろ~りフライ♪

材料

高野豆腐 2枚

卵 1個

○パン粉 1/2カップ

○粉チーズ 大匙1

レモン・クレージーソルト 適宜

ケチャップ 適宜

ダイエットに!ヘルシー高野豆腐で親子丼?

材料

高野豆腐 1枚(私は16gのもの)

玉ねぎ 1/4個

玉子 1個

水 100cc

めんつゆ(2倍) 50~60cc

ごはん 軽く1杯

簡単&節約!高野豆腐の豚ひき肉詰め

材料

高野豆腐 4枚

豚ひき肉 80~100g

ニンジン 3cm程

生しいたけ・舞茸など 2~3枚

万能ねぎ 2~3本

ねぎ 5cm程

シソ(なくても) 3枚

●酒、醤油 大1/2

●片栗粉 小1

■ 煮汁

☆酒、みりん、醤油 大1

☆砂糖 大1/2

☆塩 ひとつまみ

☆だし汁 1カップ

なんちゃってステーキ✾高野豆腐の肉巻き

材料

高野豆腐 3枚

豚バラ肉 9枚

●醤油 大2

●酒 大1

●砂糖 大1.5

●オイスターソース 小1

小ネギ 適量

ゴマ油 小1

誰もがうなる優しい甘味☆高野豆腐の卵とじ

材料

高野豆腐 *4枚(約5×7cm四方のもので)

グリーンピース(絹さやでも) 1/4カップ

卵 2個

水 1と1/2カップ

ほんだし(顆粒) 小袋半分(5g)

醤油 大さじ1

みりん 大さじ1

砂糖 大さじ2

塩 小さじ1/2

高野豆腐プリッツ♬(はちみつバター風味)

材料

高野豆腐 2個(1個が18~20gのもの)

●砂糖 大さじ2強(約20g)

●蜂蜜 30g

●バター 10g

●塩 ひとつまみ

お弁当や常備菜に*我が家の高野豆腐の煮物

材料

高野豆腐 50g

人参 1/2本

●だし汁(かつおだし) 500ml

●砂糖 大さじ4

●みりん 大さじ3

●酒 大さじ2

●薄口醤油 大さじ2

節約♪ヘルシー♪カリッじゅわっの高野豆腐

材料

高野豆腐 4枚

◎しょうゆ、みりん、湯 各大さじ2

◎砂糖 小さじ2

小麦粉 約大さじ3

娘に伝えたい*優しい高野豆腐の煮物*

材料

高野豆腐 5個

絹さや(なくても) 10枚位

出汁  水 400cc

    和風だしの素 小さじ 2

☆ 砂糖 大さじ 2

☆ 薄口醤油 大さじ 1

☆ みりん 大さじ 1

コロコロ大根と高野豆腐の常備菜

材料

大根 1/3本(300g)

人参 1/3本(80g)

高野豆腐 1枚

豚ひき肉 150g

しめじ 1/2パック

★めんつゆ(3倍濃縮)・みりん 各大さじ5~6

★水 200cc

高野豆腐のチーズin照り焼き

材料

高野豆腐 4枚(80g弱)

スライスチーズ 2枚

小麦粉 適量

豚バラ肉 8枚

サラダ油 少々

★だし汁 1/2カップ

★醤油 大2

★みりん 大2

★砂糖 大1

高野豆腐で✩感激唐揚げ☺

材料

高野豆腐 2枚

◎おろしにんにく 小さじ2

◎おろししょうが 小さじ2

◎酒 小さじ4

◎醤油 小さじ4

◎顆粒鶏ガラだし 小さじ1/2

卵 1個

片栗粉 大さじ4

小松菜と高野豆腐の煮びたし

材料

小松菜 1袋

高野豆腐 60g~

桜えび(お好みで) 大さじ1強

水 400cc

白だし 50cc

砂糖 小さじ2

糖質制限高野豆腐ふわふわフレンチトースト

材料

高野豆腐 1枚

牛乳 高野豆腐が浸るくらいの100ccくらい

卵 1個

砂糖(カロリーオフのものでも可) 甘めでお好みで

バニラエッセンス 少々

焼くときフライパンにしく用バター 少々

高野豆腐でハムタマサンド☆糖質制限

材料

高野豆腐 2つ

ハム 2枚

たまご 1個

マヨネーズ 大さじ1

きゅうり 1/4本

バターかマーガリン 小さじ2

小松菜と高野豆腐の卵とじ

材料

小松菜 半束~(200gくらい~)

★高野豆腐 1個

★人参 4cm(30gくらい)

★ちくわ(なくても) 1本

★だし汁 100cc

★砂糖 大さじ1

★酒 大さじ1

★白だし(めんつゆ、醤油でも) 大さじ1

●卵 1個

●白だし(めんつゆ、醤油でも) 小さじ1弱

●片栗粉 小さじ1

ごま油 3,4滴~(風味つけ程度)

著者プロフィール
Sharetube