• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
迷ったときはこのメニュー!クックパッド「つくれぽ100-1000超!」人気♡【ピカタ】レシピ【23選】☆

迷ったときはこのメニュー!クックパッド「つくれぽ100-1000超!」人気♡【ピカタ】レシピ【23選】☆

Posted date:
迷ったときはこのメニュー!クックパッド「つくれぽ100-1000超!」人気♡【ピカタ】レシピ【23選】☆

お弁当や夕食のメインメニューにおすすめ!! クックパッドで人気の「ピタカ」レシピをまとめてみました☆

 

ピカタとは?

ピカタ(イタリア語: piccata ピッカータ)は、イタリア料理に由来する西洋料理のひとつ。バター焼きした子牛肉のレモン汁かけ。 日本では豚肉に食塩、コショウなどで下味をつけてから小麦粉をつけ、粉チーズを混ぜた溶き卵をたっぷりとからませてソテーしたものが「ポークピカタ」として知られている。

出典:ピカタ - Wikipedia

	
 
 

*やわらか♪ささみのバジルピカタ*

材料 
ささみ6本
塩、胡椒少々
☆ 酒大さじ 2
☆ マヨネーズ大さじ 1
小麦粉大さじ 2
卵2個
★ パルメザンチーズ大さじ 1
★ バジル(乾燥) 小さじ 1
油 大さじ 2
 

かんたん!!柔らかいささみのピカタ

材料 (18個分) 
ささみ6本
大葉10枚
塩小さじ1/4
酒小さじ1
しょうゆ大さじ1
マヨネーズ大さじ1
炒りごま大さじ1
薄力粉大さじ2〜3
溶き卵1〜2個
サラダオイル大さじ1
 

*ふっくら柔らか~♪簡単!ささみピカタ*

材料 (4人分) 
ささみ6~8本
酒大2
塩こしょう少々
薄力粉適量
◎パルメザンチーズ大1+1/2
◎卵2個
ケチャップ適量
サラダ油大2程度
乾燥パセリお好みで♪
 

幼児食にぴったり★鱈のピカタ

材料 (4人分) 
生の鱈4切れ
卵1個
あおさ小さじ1
小麦粉大さじ1
塩こしょう少々
サラダ油適量
 

鶏胸肉のピカタ

材料 (2人分) 
鶏胸肉(皮なし)1枚(300g)
塩コショー適宜
小麦粉(強力粉がオススメ)大さじ1強
卵(Lなら少し余る)1個
油 大さじ2~3
ケチャップ・ソースなどお好きなだけ♥
 

めかじきのふんわり♡チーズピカタ

材料 (2人分) 
めかじきの切り身2切れ
卵1個
小麦粉大さじ1
粉チーズ小さじ1
マヨネーズ小さじ1
塩適量
白胡椒適量
オリーブ油 適量
ケチャップお好みで
 

✿お手軽メニュ~♡豚こまのチーズピカタ✿

材料 (4人分) 
豚こま切れ肉300㌘
塩、コショウ少々
酒大匙1
★たまご3コ
★粉チーズ大匙2
★片栗粉 大匙6
★塩小匙1/2
★コショウ少々
バター適量
●ケチャップ大匙4
●ウスターソース 大匙1
●粒マスタード小匙1
 

やわらか〜♡鶏胸肉のカレーチーズピカタ

材料 
鶏胸肉1枚(300g)
塩こしょう適量
酒大さじ2
薄力粉適量
卵1個
粉チーズ大さじ2
カレー粉 大さじ1
サラダ油大さじ2
 

豚ロースの薄切りで簡単ピカタ*お弁当にも

材料 (6つ分) 
豚肉のロース(薄いものでかまいません)6枚
とろけるチーズ3枚
薄力粉大さじ1
粉チーズ大さじ1
溶き卵1つ
■ *ソースの材料 
玉ねぎのみじん切り1/4
▲ケチャップ大さじ3
▲ウスターソース 大さじ1
▲赤ワイン 大さじ1.5
 

鶏胸肉でふんわりチーズピカタ

材料 (5人分) 
鶏胸肉3枚
塩適量
胡椒適量
小麦粉適量
卵2個
マヨネーズ20g
*粉又はピザ用チーズ30g
*薄力粉大さじ4
*パセリのみじん切り(あれば)適宜
オリーブ油 大さじ3
バター15g
 

お弁当に♬簡単〜!ささみピカタ♡

材料 (2人分) 
ささみ5−6本
塩コショウ少々
小麦粉大さじ1−1,5
卵1個
ケチャップ、ソース各大さじ1
油 適量
 

捨てないで!ゴーヤの種とワタDEピカタ☆

材料 
ゴーヤのワタと種適量
・卵1個
・塩胡椒適量
油 大さじ1
ケチャップ適量
 

豚ヒレ肉の絶品ピカタ

材料 
豚ヒレ肉300g
塩コショウ少々
小麦粉適宜
◎卵1個
◎粉チーズ小さじ1
◎塩コショウ少々
サラダオイル適宜
お好みで中農ソース&マヨネーズ適宜
 

♡ふわふわ♡豆腐のピカタ

材料 (1~2人分) 
木綿豆腐1/2丁(200g)
小麦粉適量
溶き卵1個分
★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
★砂糖小さじ1/2
★ゴマ油 小さじ1
★豆板醤 小さじ1/5~
長葱 又は小ネギお好みで
 

とんかつ用のお肉で♡簡単!ポークピカタ

材料 (3人分) 
とんかつ用の豚肉3枚
卵1個
薄力粉適量
粉チーズ大1~お好みで
パセリ 適量
塩コショウ適量
 

ダイエットに♡簡単ふわふわ★胸肉のピカタ

材料 (3人分) 
鶏胸肉300グラム
卵1個
小麦粉大1
サラダ油大さじ1
しお/こしょう適量
 

*簡単!鶏胸肉のカレーチーズピカタ*

材料 (2人分) 
鶏胸肉1枚
酒小さじ2
塩胡椒少々
薄力粉適量
油 適量
☆卵1個
☆粉チーズ大さじ2
☆カレー粉 小さじ1
☆マヨネーズ小さじ1
 

簡単♪節約☆夏野菜でピカタ

材料 (3〰4人分) 
ズッキーニ半分〰1本
カボチャ1/6(お好みでOK)
ジャガイモ1個
ナス半分
タマネギ半分
☆野菜全般ならなんでもOK
(できるだけ天麩羅と同じような素材)
■ ■(オクラ、サツマイモ、ゴーヤなど) 
卵1個〰2個
塩。・コショウ少々
小麦粉適量
油 適量
■ ♡ソース♡ 
醤油大さじ3
お酢大さじ3
コチュジャン 小さじ1/2
胡麻油 少々
ニンニク 少々
ネギ少々
(お好みの味付けで)
ポン酢などでもOKです^^
 

ズッキーニのチーズハーブピカタ

材料 (4人分) 
ズッキーニ1本(250g)
*卵1個
*粉チーズ大さじ1強
*バジル(ドライ) 小さじ1/3
*パセリ(ドライ) 小さじ1/3
*パン粉(省略可) 大さじ1
塩適宜
小麦粉適宜
オリーブ油又はサラダ油大さじ1
バター小さじ1
 

簡単♪ささみのカレーチーズピカタ♪

材料 (2人分) 
ささみ2本
塩・こしょう適量(たっぷりめで)
★薄力粉大さじ1/2
★片栗粉 大さじ1/2
☆溶き卵1/2個分
☆カレー粉 小さじ1
☆パルメザンチーズ大さじ1
☆パセリ 適量
 

ごまたっぷ〜り♪豚バラでプチプチピカタ

材料 (2〜3人分) 
豚肉(バラなど)120g
◎卵1個
◎白胡麻大さじ3
◎マヨネーズ大さじ2
◎片栗粉 小さじ1
◎塩胡椒少々
◎粉チーズ(お好みで)適量
バター小さじ1
 

簡単♪ささみのガーリック青海苔ピカタ♪

材料 (2人分) 
ささみ2本
●酒小さじ1
●塩・こしょう少々
●にんにく(すりおろし) 1/2片分
☆溶き卵1/2個分
☆青海苔小さじ1
☆にんにく(すりおろし) 1/2片分
☆辛子(チューブ)4cm(お好みで)
★薄力粉大さじ1/2
★片栗粉 大さじ1/2
塩・粗引き黒こしょう少々
 

高野豆腐のピカタ~カルボナーラ味

材料 (4人分強) 
高野豆腐3枚
コンソメ顆粒 大さじ1
水100cc
チーズ適量
●小麦粉大さじ1
●粉チーズ大さじ1
●牛乳大さじ1
●卵1個
●ベーコン(みじん切り)2枚
●塩ひとつまみ
●黒コショウ適量
 
 
 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡