• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
いつもと違った食べ方で!珍しい?ちょっぴり・お洒落な♡【きゅうり】レシピ【15選】☆

いつもと違った食べ方で!珍しい?ちょっぴり・お洒落な♡【きゅうり】レシピ【15選】☆

Posted date:
いつもと違った食べ方で!珍しい?ちょっぴり・お洒落な♡【きゅうり】レシピ【15選】☆

たまには浅漬けや漬物以外で食べたい人、必見です!! 「きゅうり」の変わり種レシピをまとめてみました☆

 
 

きゅうりの寒天寄せの作り方

材料
流し缶(小)1台分
きゅうり(寒天寄せ用)1本
かに(缶詰)50g
レモン果汁少々
(炒り卵)
卵1個
塩少々
寒天1本
水2カップ
塩小さじ1/2弱
(梅肉マヨネーズ)
梅干し1個
マヨネーズ1/2カップ
きゅうり適量
青じそ
 

夏のクールダウンとむくみ解消にきく定番ドリンク!きゅうり水

■きゅうりのデトックスウォーター
≪材料≫
きゅうり 1/2本
低農薬レモンもしくはライム スライス1枚 
(なくてもOK)
ミネラルウォーター 500ml
 

迷ったらこれ!浅漬けベジおにぎり〈きゅうり〉♪

材料2個分
『きゅうりのピーラー浅漬け』適量
おにぎり2個(ごはん約150g)
ごま塩少々
 

きゅうりフライ

材料
きゅうり
小麦粉
卵
パン粉
油
 

ギリシャのヨーグルトディップ

 

きゅうりジャム

☆材料☆
きゅうり・200g(皮と種は取り除いた分量)
グラニュー糖・100g
りんご・1/4個
レモン汁・1個分
レモン輪切り・1cmくらいの厚さ1枚(皮はむいて)
 

魚や肉の万能さっぱりソース きゅうりの緑酢

材料(60g分)
きゅうり (150g)1本 
①酢大さじ2 
①しょうゆ小さじ1 
①白だし小さじ1
 

あじの干物ときゅうりの冷製パスタ

材料(2人分)
カッペリーニ160g
超特選丸大豆うすくち吟旬芳醇
大さじ2あじの干物(ほぐした身の部分)80g
きゅうり80g
みょうが1個
青じそ6枚
 

「ちくわキュウリの肉巻き」

材料  ( 2 人分 ) 
豚肉(薄切り)6枚
ちくわ6本
キュウリ1~2本
小麦粉大さじ2~3
<調味料>
酒大さじ1
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1
サニーレタス2枚
プチトマト4個
 

低糖質 旬の濃厚きゅうりのムース

<材料>  分量:10人分   調理時間:20分
きゅうり (冷凍可)3本
玉ねぎ (中)1個
水200cc
牛乳(豆乳)250cc
生クリーム100cc
アガー5g
バター20g
コンソメ2個
 

きゅうりのガスパチョ

材料
きゅうり5本
緑ピーマン(種を取る)2パック 個
甘玉ねぎ(サラダオニオンなど)1/2個
にんにく3片
EX.V.オリーブオイル200cc
ワインビネガー45cc
バゲット(まわりを削り取る)115g
水500cc
ブラックペッパー2~3粒
塩適量
飾り用 
甘玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
ブラックペッパー 適量
 

きゅうりのキーマカレー(あっさり)

材料
鶏ひき肉(むね) 500g
きゅうり 4~5本
玉ねぎ 3個
しょうが、にんにく 各1かけ
完熟トマト(または缶詰) 3個(1缶)
サラダ油 大さじ3
クミンシード 小さじ2
カレー粉 大さじ2
塩 小さじ1~
水 300cc
ガラムマサラ 小さじ1
 

きゅうり水キムチ 作る方法

 きゅうり水キムチ材料:
きゅうり4個,あら塩

きゅうり節日水: 
水4コップ,あら塩3さじ

キムチおつゆ:
水4コップ,あら塩2さじ,梅汁1さじ(または砂糖),
チァブサルムル3さじ(もち米粉2さじ+水1コップ)

きゅうりの中に入れる材料:
大根70g,にら1/2個,赤い唐辛子1個,丸ごとのニンニク3個,
生姜汁1/2さじ,カナリエキス2さじ(海老液汁)
 

美肌☆きゅうりシャーベット

材料 (2人分) 
きゅうり1本
レモン汁 大さじ1
はちみつ 大さじ2
水150cc
 

韓流☆キュウリ焼酎

 
 
 
 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡