• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
クックパッド「つくれぽ100-1000超!」絶品♡【ししとう】レシピ【18選】☆

クックパッド「つくれぽ100-1000超!」絶品♡【ししとう】レシピ【18選】☆

Posted date:
クックパッド「つくれぽ100-1000超!」絶品♡【ししとう】レシピ【18選】☆

ししとう好き、必見!!クックパッドで人気のおいしい♡「ししとう」レシピをまとめてみました☆

 
 
 

豚肉・なす・玉ねぎ・ししとうのみそいため

材料 (3人分) 
豚バラ肉200g
なす3本
玉ねぎ1個
ししとう20本
ごま油 大さじ2
●砂糖大さじ2
●みそ大さじ2
●濃口しょうゆ 大さじ2
いりゴマ大さじ1
 

しいたけとしし唐の焼いて漬けるだけ♪

材料 (*2人分*) 
しし唐1パック
しいたけ3~4枚
片栗粉 適量
サラダ油大さじ2
かつお節適量(今回は小分けパック1/2袋使用)
*砂糖大さじ1
*しょうゆ大さじ2
*酢大さじ2
*水大さじ2
 

鶏肉とししとうのコチュジャン炒め♬

材料 (3~4人分) 
鶏もも肉2枚
ししとう20本くらい
★酒大さじ1
★醤油大さじ1
★砂糖大さじ1
★コチュジャン 小さじ1
★オイスターソース 小さじ1
サラダ油(炒め用)大さじ1
白ごま(仕上げ用)適量
■ お肉の漬け汁 
酒大さじ1
醤油大さじ1
しょうが(すりおろし) 適量
片栗粉 大さじ2
 

しし唐の味噌炒め~♪

材料 
しし唐15本位
しめじ(無くてもよい)1/3パック
■ 合わせ調味料 
◎味噌(だし入り甘口味噌使用)大1
◎砂糖大1
◎みりん 大1
◎酒大1
◎醤油少々
◎ほんだしの素少々
ごま油 適量
サラダ油適量
白いリごま適量
 

ししとうと鰹節で炒め煮

材料 (1パック分) 
ししとう1パック
■しょうゆ小1 1/2
■みりん 小1
■水大1
油 少々
鰹節3gくらい
 

なぜか絶賛される ししとうの甘辛♪

材料 
ししとう1パック(20~25本位)
砂糖大さじ 1.5~
醤油大さじ 1~
酒 (無しでも♪)小さじ 1位
 

茄子とししとうの煮浸し

材料 (2人分) 
なす2本
ししとう10本
★しょうゆ大さじ2
★みりん 大さじ1
★だし汁 250cc
ごま油 少々
 

ししとうだけ・・・ですが何か。

材料 (2人分) 
ししとう15本~
ごま油 小さじ1
塩ひとつまみ
 

旨っ!シシトウとコンニャクの甘辛炒め♪

材料 (2~3人ぶん) 
シシトウ1パック(28本)
こんにゃく250g
サラダ油大匙1と1/2
にんにく(チューブ) 3㎝くらい
☆酒大匙2
☆ほんだし ふたつまみ
☆砂糖大匙2
☆醤油大匙2
白ごま大匙1
七味唐辛子 お好みで
 

ナスとししとうの簡単レンジ揚げ浸し

材料 (2人分) 
ナス1本
ししとう8本
サラダ油大さじ2弱
塩少々
めんつゆ 100~150cc
おろししょうが少々
かつお節適量
 

博多小料理屋の一品✿ししとうの煮びたし

材料 
ししとう1パック(20本くらい)
水1/2カップ
酒大2
みりん 小1
しょうゆ小1
薄口しょうゆ 小1
砂糖小1
白だし 小1
かつおぶし2パック
■ しし唐のかわりに万願寺唐辛子もオススメです✿ 
 

簡単♪ししとうとおじゃこの炊いたん

材料 (2人分) 
ししとう1パック(12本)
ちりめんじゃこ1/2パック(30g)
砂糖小さじ1
醤油大さじ1~1半
みりん 小さじ1
 

しし唐のきんぴら風☆甘辛煮♪

材料 (2人分) 
しし唐200gほど
★水100㏄
★醤油大さじ1~1.5
★みりん 大さじ1
★砂糖大さじ1・5~2
★顆粒かつおだし 小さじ2
ごま油 小さじ2
 

簡単☆なすとししとうのひき肉甘辛炒め♪

材料 (2人分) 
なす1本
ししとう1パック
■ ※ししとうの代わりにピーマンでもOK 
合挽き肉(牛挽肉・豚挽肉OK)100g
■ ※粗挽き肉があれば粗挽きがオススメ 
■ ※豚こま切れでもOK 
☆醤油大さじ3
☆みりん 大さじ2
☆酒大さじ2
☆砂糖大さじ2
☆ごま油 大さじ1
 

ししとうとウインナーのガーリックソテー

材料 (2人分) 
ししとう20個
ウインナー5本
にんにく ひとかけ(小さいものは2かけ)
*自然塩ふたつまみ
*粒胡椒(ホール)10粒
*オリーブオイル 大匙1
 

ししとうとじゃこの甘辛煮

材料 
ししとう2パック(30本)
ちりめんじゃこ大さじ3~4
みりん 大さじ1
濃口醤油 小さじ2
だしの素 小さじ1/3
水100cc
オリーブオイル 適量
 

✿夏野菜とポークのカレー✿

材料 (4〜5皿分) 
豚バラ肉(薄切り)200g前後
玉ねぎ1玉
にんにく 1かけ
水800ml
トマト1玉
茄子中2本
ピーマン3個
ししとう1/2パック(5〜6本)
顆粒コンソメ 小さじ2
(※固形コンソメの場合)(1個)
カレールー6皿分(1/2箱)
*ケチャップ大さじ1弱
*ウスターソース 大さじ1弱
サラダ油大さじ1/2
 

こんにゃくと厚揚げの甘辛炒め煮

材料 (4~5人分) 
こんにゃく1枚(250グラム)
厚揚げ(小さめ正方形)2枚(250グラム)
ししとう10個くらい
ごま油 大さじ1
■ 調味液 
しょう油大さじ2
さとう大さじ2
酒大さじ2
みりん 大さじ2
コチュジャン 小さじ1~
和風だしの素 小さじ1/2
 
 
 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡