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クックパッド「つくれぽ100-10000超!」人気♡【手羽元】レシピ【45選】☆

サムネイル出典:グリーンコープ

クックパッド「つくれぽ100-10000超!」人気♡【手羽元】レシピ【45選】☆

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Update date:2018年12月09日
クックパッド「つくれぽ100-10000超!」人気♡【手羽元】レシピ【45選】☆

サムネイル出典:グリーンコープ

骨付きチキンって出汁がでておいしいですよね♪♪ クックパッドで人気のおいしい♡「手羽元」レシピをまとめてみました☆

 
 

簡単★美味★鶏手羽元のサムゲタン風

材料 (2人分) 
鶏手羽元8本
長ネギ1本
しめじ1パック
◎もち米(なければ白米)大さじ3
◎おろししょうが小さじ1
◎酒大さじ2
◎塩小さじ1・1/2
◎水800cc
ブラックペッパーあらびき適量
 

白菜大量消費♔手羽元ほろほろ煮スープ

材料 (4人分) 
手羽元10本
白菜¼ (小さいものなら½)
タマネギ1個〜2個
水300cc
固形コンソメ 1個
塩・こしょう適量
サラダ油大さじ1
 

間違いない✦手羽元のオーブン焼き

材料 (3~4人分) 
手羽元2本
塩・コショウ少々
〇しょうゆ大5
〇砂糖大5
〇ケチャップ大3
〇酒大1
〇しょうが(すりおろし) 小1
〇ニンニク(すりおろし) 小1
 

お手軽フライパンで♪手羽元のグリルチキン

材料
手羽元8本
にんにくチューブ 小さじ1
塩小さじ1/2
粗挽き黒コショウ好きなだけ
付け合わせのお野菜お好みで
■ (今回はレタスと貝割れ)
 

手羽元の照り焼きはコーラで?!

材料 (3~4人分)
手羽元(or手羽先)600g(11本)
★コーラ400ml~
★しょうゆ大さじ3~4
★すりおろししょうが適量
◎塩・コショウ少々
 

♔鶏手羽元の甘辛さっぱり煮♔人気レシピ♪

材料 (8本くらい) 
鶏の手羽元500g
★醤油50㏄
★料理酒 50㏄
★酢50㏄
★砂糖50g
☆みりん(後入れ) 50㏄
■ お砂糖の50gの計量が面倒でしたら、計量カップで60ccの目盛くらいです。 
 

簡単♫♬絶品❤トマトのチキンカレー❤

材料 (4皿分) 
鶏肉(モモ肉でもムネ肉でも手羽元でもOK)1枚
玉ねぎ大2個
にんにく 1片
サラダ油大さじ2
★トマト缶1缶
★水200cc
★ローリエ(あれば) 1枚
お好みのカレールー100g(1/2箱)
お好みの隠し味適量
 

お酢でトロン~簡単分量☆手羽元&ゆで卵煮

材料 (3人分) 
手羽元9本
ゆでたまご3個
◎醤油50cc
◎酢50cc
◎酒50cc
◎水100cc
◎砂糖大さじ3
 

トマト缶で♡手羽元のトマト煮込み♡

材料 (手羽元10本分) 
手羽元10本
しめじ1パック
カットトマト缶(ホールでも)1缶
ニンニクチューブ 2センチ位
片栗粉 大さじ1
塩コショウ適量
オリーブオイル 適量
コンソメキューブ 1個
水200cc
 

ちょーうま簡単!手羽元唐揚げ!

材料 
手羽元15本ほど
★漬込用・しょうゆ大さじ1.5
★漬込用・お酒大さじ2
★漬込用・ごま油小さじ1
★漬込用・鶏がらスープ顆粒小さじ1
★漬込用・オイスターソース(あれば)小さじ1
★漬込用・チューブにんにく2cm
★漬込用・チューブしょうが4cm
★漬込用・卵1個
★黒こしょう(無くてもOK)小さじ3分の1
揚げ油 適量
小麦粉大さじ2
片栗粉 大さじ2
 

鶏手羽元と大根の照りとろ煮

材料 (2~3人分) 
鶏手羽元6本
大根(2センチカット)5個
★しょうが(スライス) 5枚
★砂糖大さじ2強
★酒、みりん各1/2カップ
★水1カップ
しょうゆ大さじ3
 

簡単✿鶏手羽元と大根&卵の煮物

材料 
手羽元10本
大根20㎝位(お好みの量で)
卵人数分
●水1リットル
●酒50cc
●みりん 50cc
●しょうゆ(減塩醤油は失敗される方も)80cc
●砂糖大3
●しょうが 1かけ程。チューブだと5㎝位
油 適量
 

鶏のさっぱり煮

材料 (2人分) 
鶏手羽元8本
ゆで卵1個
パプリカ赤・黄合わせて1/2個
しょうが 1片
にんにく 1片
ミツカン 味ぽん1カップ
水1カップ
 

早い!簡単!こってり♡手羽元煮込み

材料 (2〜3人分) 
鶏肉(手羽元)600g前後(8〜10本)
☆ケチャップ大さじ3
☆醤油大さじ3
☆水大さじ3
☆酒大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆コンソメ(顆粒) 小さじ1
にんにく 1片〜(お好みで)
 

鶏手羽元のスイートチリ煮

材料 (3人分) 
鶏手羽元9本
サラダ油大1
☆スイートチリソース大2
☆酒大2
☆醤油大1
☆みりん 大1
☆砂糖大1
☆水1カップ
にんにく 1かけ
 

鶏の手羽元を圧力鍋におまかせ♪♪♪

材料 (4人分) 
鶏手羽元12本
醤油1/2 カップ
みりん 1/2 カップ
砂糖1/4カップ
水とお酒、合わせて1/2 カップ
生姜・にんにく(スライス)各大匙1
 

簡単☆チキンカレー(中毒性あり)

材料 (おかわりなしの4人分) 
鶏肉(手羽元)8本程度
プレーンヨーグルト(低糖でもOK)200g
水煮トマト缶400g(汁は捨てる)1缶
にんにく(すりおろす) 1片
しょうが(すりおろす) 1片
玉葱(みじん切り)※多少大きめでもOK1個
赤唐辛子 1~3本(辛いの苦手な方は1本で)
バター大さじ2(20g程度)
カレー粉 大さじ2
塩小さじ1
ウスターソース 小さじ1~3(うちは3入れます)
水3カップ
 

*オーブン 手羽元スペアリブ風

材料 (2~3人分) 
手羽元、手羽先(鶏もも肉)8~10本(1枚)
■ ※骨付き豚スペアリブだと絶品です! 
■ ■■■調味料■■■ 
醤油、砂糖各大さじ3
ケチャップ大さじ2
酒大さじ1
にんにく(すりおろし) 2片
生姜(すりおろし) 少々~小さじ1
粗挽き黒胡椒たっぷり(子供が食べる場合はなしでも)
 

根菜たっぷりのあったか和風ポトフ

材料 (3~4人分)
鶏手羽元6~8本
じゃがいも大2個
玉ねぎ1/2個
人参1本
ゴボウ1本
れんこん中3個
ブロッコリー1/2株
生姜の薄切り6~7枚
水4カップ
ブラックペッパー小さじ1/3
■ A
だしの素 小さじ1/2
コンソメ粉小さじ1
塩小さじ1
酒大さじ1
みりん 小さじ1
醤油小さじ1.5
 

ピリ辛♪手羽元の甘辛煮

材料 
手羽元600g(10本~15本くらい)
■ 調味料 
酒大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖大さじ1
醤油大さじ3
にんにく(すりおろし)少々
豆板醤 小さじ1/2
■ 仕上げ 
白ゴマ適量
 

鶏手羽元のニンニク煮込み

材料 (2人分)
鶏の手羽元500グラム(約10本)
ニンニク 5、6かけ(半玉)
酢1/4カップ(50cc)
醤油1/4カップ(50cc)
酒1/4カップ(50cc)
月桂樹の葉っぱ1枚
コショウ好みで
水適量
 

☆おかず☆手羽元(鶏肉)クレイジーソルト

材料 (2~3人分)
手羽元(鶏肉)10本
酒2分の1カップ
クレイジーソルト とにかくたっぷり
 

手羽元のチューリップチキン♪

材料
手羽元600gくらい
キッチンバサミ1本
お好みの味付け♪今回は、レシピID:501742
 

旦那が悶絶♡~お手軽参鶏湯~

材料
手羽元8本
長ネギ(細めの斜め切り)1本
■ お好みで
もち米又は普通米大さじ3
素麺(あらかじめ湯がいておく)1束
■ 調味料
水(煮込み用)1000㏄
水(注ぎ足し用)500㏄
ほんだし(顆粒) 小さじ2
酒大さじ2
塩大さじ1
おろしにんにく 小さじ2
おろししょうが小さじ2
■ トッピング用
ネギ(小口切り)適量
炒り胡麻適量
 

鶏手羽元と卵のすっぱ煮♪

材料 (2人分)
手羽元8本
ゆで卵4個
酢100cc
醤油100cc
水50cc
砂糖大さじ3
 

手羽元♪とろとろキャベツの味噌煮込み

材料 (手羽元10~12本分)
手羽元10~12本
キャベツ300g程
長ネギ1本
しょうが 2~3センチ角
水1000cc
酒100cc
和風だしの素 大さじ半分
鶏がらスープの素大さじ半分
塩小さじ1杯半弱
味噌おたま半分程(お好みで調整)
■ お好みで小口ねぎ
■ お好みで炒りゴマ
■ お好みで七味か一味
 

*煮汁も飲める*鶏手羽元のさっぱり煮

材料 (4人分) 
鶏手羽元12本
大根15cmぐらい
人参2本
●水600cc
●ミツカン 穀物酢100cc
●オイスターソース 大2
●醤油大2
●砂糖大3
●みりん 大1
ゴマ油 少々
卵(お好みで)4個
 

鶏の手羽元ローストチキン

材料 (約4人分) 
鶏の手羽元肉10本
塩コショウ少々
☆醤油大さじ3
☆酒大さじ1と1/2
☆はちみつ 大さじ3
 

簡単!少ない油でサクッとフライドチキン♫

材料
鶏手羽元1パック(9本入っていました)
■ 下味用
にんにくチューブ 適量
しょうがチューブ 適量
醤油大さじ1
酒大さじ1
小麦粉適量
片栗粉 適量(小麦粉の1/3~1/2の分量で)
揚げ油 適量(少なめで)
レモン汁(ポッカレモン) 適量
 

ホロッホロ*鶏手羽元のシンプルカレー

材料 (4人分)
鶏手羽元8本
じゃがいも2個
玉ねぎ2個
人参1本
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
●水800cc
●ローリエ 2枚
●コンソメ(顆粒) 小さじ2
お好みのカレールー半箱分(5皿分)
オリーブオイル 大さじ2
ケチャップ、醤油(他お好みの隠し味)各大さじ1
塩胡椒適宜
 

ミルクで濃厚〜♡手羽元のコク旨煮込み

材料 (3〜4人分)
手羽元600g(8本〜10本)
にんにく 1カケ
サラダ油適量
●ケチャップ大さじ2
●酢大さじ2
●酒大さじ2
●水大さじ2
●醤油大さじ2
●コンソメ 小さじ1/2
●生姜(すりおろし) 5g
●黒胡椒少々
「明治おいしい牛乳」100cc
ゆで卵2〜4個
 

☆鶏のトマトクリーム煮☆

材料
鶏 手羽元(もも肉でも)10本~12本(もも肉なら1〜2枚)
オリーブ油 大さじ1
にんにく 1かけ
にんじん中1本
玉ねぎ1個
●トマト缶1缶
●白ワイン 大さじ5
●水200cc
●砂糖小さじ1
●ケチャップ大さじ2
●しょうゆ小さじ1
●コンソメ 1個
★生クリーム(または牛乳) 大さじ3~4
★バター10g
★塩こしょう少々
ブロッコリー(小房に分けて茹でたもの)適量
 

簡単♡手羽元のサッパリ甘酢煮♡

材料 
手羽元10本
卵4個
醤油50㏄
酢50㏄
砂糖大さじ5
 

手羽元と大根♪こってり&さっぱり煮

材料 (3〜4人分)
大根1/3本(10cm程)
手羽元450g(7〜8本)
○水400cc+α
○醤油大さじ3
○砂糖大さじ2
○本みりん 大さじ2
○清酒 大さじ2
純米酢(仕上げに) 大さじ1
にんにく(or生姜) 1〜2片
 

漬けて焼くだけ!手羽元ローストチキン!

材料 (手羽元12本分)
鶏手羽元12本
塩こしょう各適量
●しょうゆ大さじ2
●酒大さじ2
●はちみつ 大さじ1
●にんにくのすりおろし1かけ分
オリーブオイル 大さじ2~3
リーフレタス適量
 

■鶏手羽元のグリル タンドリーチキン風■

材料 (2~3人分) 
手羽元(手羽先・手羽中・もも肉)
400g(手羽元7~10本)
ケッチャップ大さじ1
中濃ソース大さじ1
醤油小さじ2
カレー粉 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
にんにく 小さじ1
はちみつ 小さじ1
ナツメグ 少々
塩少々
 

*チキン・アドボ*鶏のやわらか煮こみ

材料 (約6人分)
鶏手羽元800g(15~16本)
卵6個
玉ねぎ1個
にんにく 5~6かけ
■酢2/3カップ
■しょうゆ2/3カップ
■酒1/3カップ
■みりん 1/3カップ
■水2~3カップ
 

なんちゃってKFC(フライドチキン)

材料 (必要な人数分) 
鶏胸肉人数分
手羽人数分
鶏もも肉人数分
牛乳2カップ
卵1個
小麦粉2カップ
黒こしょう小さじ2杯
オールスパイス 小さじ1.5杯
塩大さじ1.5~2杯
 

手羽元と大根の味噌煮☆圧力鍋で

材料 (2~3人分) 
手羽元10本
大根1/3本
生姜 1かけ
☆砂糖大さじ 2
☆みりん 大さじ 2
☆醤油大さじ 2
☆味噌大さじ 2
水400cc
油 適量
青ネギ(小口切り) あれば適量
 

シンプル絶品!手羽元の塩スープ♪

材料 (4人分)
水1000ml
手羽元500g(7~8本)
キャベツ小さめ1/2個程度
●料理酒 50ml
●塩小さじ1と1/2(10g)
●にんにく(チューブ) 1cm程度
粗挽き胡椒お好みで
 

鶏肉と大根の甘辛煮

材料 (3~4人分)
手羽元or鶏もも肉7本
大根10cm
ゆで卵3個
生姜 1片
水1.5カップ
○砂糖大さじ1/2
○お酒大さじ3
○タカラ「本みりん」大さじ3
○しょうゆ大さじ3
ごま油 適量
 

新じゃがと鶏手羽元の甘辛煮

材料 (4人分) 
鶏手羽元5本
新じゃがいも(中)4個
生姜(チューブでも可) 適量
にんにく(チューブでも可) 適量
サラダ油(炒め用)大さじ1
ごま油(仕上げ用) 大さじ1
■ 調味料液 
■醤油50cc
■みりん 40cc
■酒15cc
■砂糖30グラム
■だしの素(顆粒) 小さじ1
■水50cc
 

ねっとりやわらか❤鶏手羽元と里芋の煮物

材料 (2.3人分)
鶏手羽元4,5本
里芋小8個(中4個)
○水1と1/2カップ
○砂糖大さじ2
○酒(宝酒造「料理のための清酒」)大さじ2
○しょう油大さじ2
○みりん 大さじ1
 

ビールのお供に☆スパイシー・カレーチキン

材料 (7~8本分)
鶏手羽元7~8本
ニンニク(すりおろす) 1かけ分
カレー粉 大さじ1
ケチャップ大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
チリパウダー 小さじ1
塩小さじ1/4
 

秘密はタレにあり!激うま☆手羽元の唐揚げ

材料 
鶏手羽元好きな本数
小麦粉適宜
■ ~漬けだれ~(上から3:2:1) 
醤油150㏄
みりん 100㏄
砂糖50㏄(計量カップの50㏄のラインまで)
 
 
 

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著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡