古くに東京で愛され育てられた江戸野菜・江戸東京野菜
江戸時代に御府内や、近郊の農村で栽培された野菜である江戸野菜のご紹介。
江戸野菜・江戸東京野菜とは
江戸野菜(えど やさい)とは、主に現在の東京23区やその周辺で伝統的に生産されていた野菜(在来品種)である。江戸時代は江戸に含まれていなかった地域で栽培されていたり、明治以降より後に生み出されたりした品種(八王子市の高倉大根など)もある。このため現在も生産が続いているものは「江戸東京野菜」「東京伝統野菜」とも呼ばれる。
小松菜のように東京周辺から全国に広まった野菜がある一方、明治以降、栽培しやすい品種への転作や消費者の嗜好の変化により消滅した品種も多い。近年は自治体や農家、住民団体などが保存や消費拡大を図る動きがみられる。
江戸東京野菜 http://www.tokyo-ja.or.jp/edo/edoyasai_index.html JA東京グループは、東京都内のJAと東京を事業範囲とする連合会及び関連会社で構成されています。現在、全ての事業を行う総合JAは16JA、専門分野に特化したJAが4JA、... 江戸東京野菜は、江戸期から始まる東京の野菜文化を継承するとともに、種苗の大半が自給または、近隣の種苗商により確保されていた昭和中期(昭和40年頃)までのいわゆる在来種、または在来の栽培法等に由来する野菜のこと。 出典:JA東京中央会 |
【本店】本店、別館とも東京都より「東京特産食材使用店」に登録されました! 当店では「江戸東京野菜」や「江戸前小肌」「江戸前穴子」などをお出ししています。 ご来店の際には、ぜひお試し下さい。 href="https://twitter.com/hashtag/%E6%B1%9F%E6%88%B8%E9%87%8E%E8%8F%9C?src=hash" data-query-source="hashtag_click" class="twitter-hashtag pretty-link js-nav" dir="ltr"> href="https://twitter.com/hashtag/%E3%81%AD%E3%81%8E%E3%81%BE%E9%8D%8B?src=hash" data-query-source="hashtag_click" class="twitter-hashtag pretty-link js-nav" dir="ltr"> href="https://twitter.com/hashtag/%E6%B5%85%E8%8D%89?src=hash" data-query-source="hashtag_click" class="twitter-hashtag pretty-link js-nav" dir="ltr"> href="https://t.co/M7INdpFh4G" class="twitter-timeline-link u-hidden" data-pre-embedded="true" dir="ltr">pic.twitter.com/M7INdpFh4G