激安食材にして手軽でおいしい料理がたくさん作れる大根活用法
安い食材だけど日本人に古くから愛され多くの料理が生み出されている大根・大根料理のご紹介。
大根とは
ダイコン(大根、学名:Raphanus sativus var. longipinnatus)はアブラナ科ダイコン属の越年草で、野菜として広く栽培される。主に肥大した根を食用とするほか、種子から油を採ることもある。緑黄色野菜でもあり、淡色野菜でもある。名前の由来は、大きな根を意味する大根(おおね)から。多くの品種があり、根の長さ・太さなどの形状が多様。また皮の色も白以外に赤、緑、紫、黄、黒などがあり、地域によっては白よりも普通である。日本ではほとんどが白い品種で、スズシロ(清白)の別名もこれに基づく。
主に生食または加熱調理される。保存用に漬け物、乾物とされるほか、辛みを生かして香辛料ともなる。ダイコンはクビ(葉に近い部分)は汁が多くて甘く、サキ(地に深い先端部分)は汁が少なく辛い。このため、クビの部分は生でサラダに、サキは大根おろしなど薬味に向く。タコやイカの煮込み料理に用いられるのは、ダイコンの酵素がこれらを軟らかくするため。
食材としての大根はビタミンC以外に目立った栄養はない。カロリーは少なく、ジアスターゼを多く含み消化を助ける効能も有るため、ダイエット・フードとしても注目されている。
葉付き大根はそのまま置くと栄養価が下がるので、葉を切り落として二等分にし、切断面を密封して立てて保存するとよい。
おいしい大根料理の数々
おはようございます。
お漬物も春らしくなって来ましたよ〜〜
今月の逸品『三重なばな鶏だし柚子塩』和風の味付けであっさり塩漬けです。
?の花ビラのような『桜華大根』
ご飯のおともに『生姜の甘辛煮』
おススメでございます?pic.twitter.com/C1UdIyt8g1
葉も栄養たっぷりで役に立つ
栄養価が高く、春の七草のスズシロ(清白)でもある。おひたし、みそ汁の具、漬物として用いられる。炒め物にして食べると栄養の吸収が良いといわれる。また、カブの葉同様、刻んで飯に炊き込んだものは菜飯となる。
そんなこんなを思案しながらの本日のなんちゃって柔らか目晩ご飯。鶏レバーとジャガイモ玉ねぎの炒め煮。切干大根とワカメのスープ。はっさく。解凍マンゴーゼリー。切干大根葉戻し汁ごとスープに。母がお写経する1時間、とことん煮込んで柔らかくなりました href="https://t.co/ITqznZ8ids" class="twitter-timeline-link u-hidden" data-pre-embedded="true" dir="ltr">pic.twitter.com/ITqznZ8ids
貧乏メシにも役立ち栄養価も高い大根の葉っぱ利用法大全 - NAVER まとめ
https://matome.naver.jp/odai/2142846453811568901
大根を買った時によくついてきて、手軽に入手可能で、大根自体安価なので、貧乏メシの強い味方となる大根の葉の真価を解説。
参考
ダイエットにも効果的な日本でもっとも愛される野菜、大根のすごさ - ...
https://matome.naver.jp/odai/2140956477784380901
古来より日本で最も愛されていて(国内生産量1位)、近年ダイエットにも有効とされ、生大根ダイエットというダイエット方法が流行するくらいすごい野菜、大根についての解...