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クックパッド「つくれぽ100-2000超!」人気♡【くるみ】レシピ【33選】☆

クックパッド「つくれぽ100-2000超!」人気♡【くるみ】レシピ【33選】☆

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クックパッド「つくれぽ100-2000超!」人気♡【くるみ】レシピ【33選】☆

9月はくるみの季節。ちなみに「9月30日」はくるみの日だそうです♪ クックパッドで人気のおいしい♡「くるみ」レシピをまとめてみました☆

 
 

ナッツのキャラメリゼ(プラリネ)

材料 (作りやすい分量) 
■ 好きなナッツ 合計150g 
○アーモンドホール50g
○ヘーゼルナッツ50g
○くるみ50g
グラニュー糖 60g
水大さじ1
 

ラムレーズンと胡桃のパウンドケーキ

材料 (21センチパウンド型) 
薄力粉100g
アーモンドパウダー 20g
ベーキングパウダー 3g(小さじ半分)
無塩バター(カルピス特選バター使用)120g
グラニュー糖 90g
卵(Mサイズ)2個
レーズン(ミックスでも単一でも)
50g〜(多少増やしても良い)
胡桃50g〜
ラム酒100cc
好みのジャム(アンズジャム使用)少々
 

とまらない!オートミールクッキー

材料 (ひと天板分(12〜16枚)) 
☆オートミール70g
☆薄力粉30g
☆砂糖20g〜30g
☆塩ひとつまみ
油 大さじ2
水大さじ2
チョコ20g
くるみ20g
 

完熟バナナ&クルミしっとりパウンドケーキ

材料 (パウンド型) 
バター100g
砂糖80g
ハチミツ 大匙 1
卵2個
バナナ3本
クルミ50g
小麦粉150g
ベーキングパウダー 小匙 1
 

常備菜にも♪田作り(くるみ入りごまめ)

材料 (5人分~) 
食べるいりこ(ごまめ)70グラム
くるみ180グラム
砂糖大さじ5
しょうゆ大さじ4弱
酒大さじ1
いりごま大さじ3~たっぷり
はちみつ(お好みで) 大さじ2~
 

✽*チョコたっぷり贅沢ブラウニー*✽

材料 (18cm角型) 
薄力粉70g
ココア15g
ベーキングパウダー 2g
スイートチョコ又はビター120g
バター70g
ラム酒大さじ1
卵2個
グラニュー糖 60~80g
牛乳20cc
胡桃40~50g
 

くるみもち

材料 
A 白玉粉50g
A 砂糖40g
A 水80cc
B 胡桃25g
B 醤油小1
B 水あめ5g
きな粉適量
 

☆くるみのキャラメリゼ☆

材料 
くるみ100g
きび砂糖 40g
水大さじ1弱
バター(有塩)5g
メイプルシロップ大さじ1
 

HMで簡単チョコとくるみのスコーン♡

材料 (2〜3人分) 
ホットケーキミックス 200g
サラダ油大さじ2
牛乳50cc
板チョコ 1枚
くるみ好きなだけ
 

ナッツの蜂蜜漬け

材料 
アーモンド100g
カシューナッツ100g
くるみ100g
蜂蜜 500g
 

簡単くるみのソーダブレッド

材料 
薄力粉150g
重曹 小さじ1/2
塩小さじ1/4
牛乳1/2カップ
酢大さじ1.5
くるみ20~30g
 

大好き♪シナモン香るクルミのキャラメリゼ

材料 (クルミ200グラム分) 
クルミ200グラム
グラニュー糖...A70グラム
水...A30cc
バター大さじ1
ハチミツ 大さじ1
グラニュー糖...B大さじ1
お好みで好きなパウダー
(シナモン、キャラメルパウダーetc.)適量
 

くるみとちりめんじゃこの佃煮

材料 (作りやすい分量) 
ちりめんじゃこ50g
くるみ80g
酒大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖大さじ2
醤油大さじ2
酢小さじ1
白炒りごま大さじ1
 

コーヒー味☆カリポリ”冷”ナッツ

材料 (作りやすい分量)
好みのナッツ130g
☆有塩バター10g
☆三温糖 20g
☆はちみつ 30g
☆インスタントコーヒー(細粒)小さじ1/2
 

ノンバター・HMでチョコクルミクッキー

材料 
ホットケーキミックス 100g
サラダ油20g
牛乳20g
クルミ、チョコチップ各25g
 

母の味:懐かしい~簡単くるみ味噌

材料 (作りやすい分) 
胡桃約100g
A:味噌(お好きな味噌で)大さじ2強
A:砂糖(お好きなお砂糖で)大さじ3強
A:酒大さじ1
A:みりん大さじ1
A:醤油小さじ1(隠し味です)
お好みで仕上げ用の炒り胡麻や七味適量
 

◆胡桃&キャラメル◆ チーズケーキ

材料 (ホール型 18cm) 
■クリームチーズ200g
■生クリーム 100ml
■砂糖50g
■卵2個
■片栗粉 大さじ3
くるみ50g
■ 【キャラメル】 
砂糖50g
水大さじ1
生クリーム 100ml
■ 【ビスケット土台】 
ビスケット100g
バター60g
 

究極(笑)クルミのキャラメルパウンド

材料 (174(164)×80(70)×H60mmのS型パウンド型約2台分)/【cuoka×chiyodaパウンド型については工程(48)に記載しています ) 
■ 生地/ローマジパン生地については工程(49)~に記載しています 
無塩発酵バター(無塩バターでもOK)200グラム...100%
卵200グラム...100%
粉砂糖(グラニュー糖もOK)
130~150グラム(私は甘さ控えめ130gですがお子様等は150gの方がよいかもしれません)...65~75%
薄力粉...A170グラム...85%
BP...A3グラム...1.5%
クルミ50グラム...25%
【ID:1004211】のクルミのキャラメリゼ
150グラム...75%
ハチミツ(半分を水飴にして頂いたら更に◎です) 
20グラム...10%
ラム酒15cc(大さじ1)...7.5%
■ シロップ 
ラム酒40cc
水20cc
グラニュー糖(後々べた付くのが嫌な方は無で) 
14グラム
キャラメルオイル(無でもOK)適量
 

人参とくるみのデリ風サラダ【作りおき】

材料 (4人分) 
人参150g
くるみ30g
レーズン大さじ2
★オリーブオイル 大さじ1
★塩小さじ1/2
★粗びきこしょう少々
★酢大さじ2
★はちみつ 大さじ1
 

クルミとシナモンのケーキ

材料 (18~20cmパウンド型) 
卵1個
グラニュー糖 100g
サラダ油大さじ3
牛乳100cc
薄力粉100g
ベーキングパウダー 小さじ1
クルミ50g
ブラウンシュガー(or三温糖)大さじ3
薄力粉大さじ1
シナモン小さじ1
溶かしバター(有塩可)10g
 

クルミとコーヒーのビスコッティ

材料 (15本) 
◇薄力粉150g
◇ベーキングパウダー 小さじ1
◇インスタントコーヒー大さじ1
◇グラニュー糖 大さじ3
卵1個
牛乳大さじ1.5
クルミ40~50g
 

レンジで簡単♡くるみゆべし

材料 (2〜3人分) 
生くるみ20g
白玉粉 100g
砂糖50g
水100ml
醤油小さじ1
片栗粉 適量
 

究極(笑)クルミのキャラメルクッキー

材料 (直径3センチ強のクッキー40~45枚分) 
■ クルミのクッキー生地 
薄力粉110グラム
クルミ40グラム
粉砂糖(ふるっておく/グラニュー糖でもOK)
35~45グラム
無塩発酵バター(無塩バターでもOK)80グラム
卵黄 1個
バニラetc.お好きな香料(私はキャラメル又はアーモンドエッセンスを少量/無でもOK)適量
■ ID :1004211の「大好き♪シナモン香るクルミのキャラメリゼ」 
クルミ60グラム
水10cc
グラニュー糖 20グラム
バター5cc(小さじ1)
ハチミツ 5cc(小さじ1)
グラニュー糖(トッピング用) 13cc"大さじ1弱)
シナモン(シナモン苦手な方は無しで)適量
 

クルミたっぷり!●おせち・田作り●

材料 (作りやすい分量) 
食べる小魚40g
くるみ40g
白ごま小さじ2
*砂糖大さじ2と1/2
*みりん 大さじ1
*酒大さじ1
*醤油大さじ1
 

りんご入り☆クルミとシナモンのケーキ

材料 (18cmパウンドケーキ型) 
卵1個
グラニュー糖 100g
サラダオイル大さじ3
牛乳大さじ3
薄力粉120g
ベーキングパウダー 小さじ1
りんご(紅玉など小さいもの)1個
グラニュー糖 大さじ2
クルミ50g
ブラウンシュガー(or三温糖)大さじ3
薄力粉大さじ1
シナモン小さじ1
溶かしバター(有塩可)10g
 

HB早焼き♪リッチ★レーズンくるみ食パン

材料 (ホームベーカリー使用・1斤分) 
強力粉 280g
砂糖20g
塩4g
バター15g
牛乳70cc
水130cc
ドライイースト4g
レーズン80g
くるみ40g
 

胡桃で手軽バジルソース(バジルペースト)

材料 
EXVオリーブ油130g
フレッシュバジルの葉50~55g
クルミ45~50g
粉チーズ(あれば・無くてOK)25g
ニンニク 5g~
おいしい塩(※工程⑥⑦参照)3~5g
ブラックペッパー(あればホール)3g~
 

HB♪ハニーミルクくるみパン(全粒粉)♡

材料 (8個分) 
●強力粉 200g
●全粒粉(なければ薄力粉)50g
●バター(マーガリンOK)30g
●砂糖25g
●蜂蜜 15g
●塩4g
●牛乳160cc〜170cc
●ドライイースト5g
クルミ100g
溶き卵(艶出し用)適量
 

メイプルくるみ★ちぎりパン(HB生地)

材料 (18×18cmのスクエア型使用) 
 パン生地 強力粉 200g
メイプルシロップ50g
塩2g
バター20g
牛乳40cc
水50cc
ドライイースト3g
■ 途中でホームベーカリーのパンケースに投入するもの 
くるみ(※7mm位の大きさに刻んだもの)40g
■ 仕上げ用 
メイプルシロップ適量
 

ライ麦入胡桃ドライフルーツパン*手捏HB

材料 (バヌトン丸型 直径20cm) 
強力粉 200g
ライ麦粉50g
牛乳85g
水85g
ブラウンシュガー(砂糖)20g
無塩バター20g
塩5g
ドライイースト4.5g
●胡桃40g
●ドライフルーツ80g
 

ハチミツ入りのくるみパン

材料 (2個) 
基本のパン生地(菓子パン系、バター使用)
レシピID:984237
くるみ50g
ハチミツ 約 大さじ 2
グラニュー等約 大さじ 2
卵(仕上げ用)少々
 

かぼちゃのくるみ和え

材料 (2人分) 
かぼちゃ300g
くるみ30g
砂糖小さじ2
醤油小さじ2
 

くるみパン クリームチーズver.

材料 (6個) 
●強力粉 150g
●全粒粉(売り物感がでます(笑)なければ強力粉のみ200gでもok)50g
●牛乳130〜145ml
●バター10g
●塩3g
●さとう20g
●イースト3g
くるみ40g
クリームチーズ100g
はちみつ 適量
 
 
 

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著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡