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【超絶簡単だ!】材料入れて炊くだけ!炊き込みご飯いろいろまとめてみました♡現在つくれぽ3,925件のもあるよ!

【超絶簡単だ!】材料入れて炊くだけ!炊き込みご飯いろいろまとめてみました♡現在つくれぽ3,925件のもあるよ!

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【超絶簡単だ!】材料入れて炊くだけ!炊き込みご飯いろいろまとめてみました♡現在つくれぽ3,925件のもあるよ!
簡単なので、我が家の食卓にもよくあがる炊き込みご飯。今回は材料をそのまま炊飯器に入れて作る超絶簡単で美味しそうなレシピばかりをまとめてみました。季節の物からつくれぽ3000超えの物まで、どれも美味しそうです!

簡単!激ウマ!鮭としめじの炊き込みご飯

材料 (4人分)
米2合
塩鮭の切り身2枚
しめじ1/2パック
●醤油・砂糖各大さじ1
●酒・みりん各大さじ2
●白だし 大さじ3
●ほんだし(顆粒) 小さじ1/2
水適量
万能ねぎ(小口切り) 適量
■ 左の画像は炊き上がったご飯を混ぜる前に塩鮭を取り出し、見栄えが良いように盛り付けています。
簡単!激ウマ!鮭としめじの炊き込みご飯の作り方
 

【CCPに動画あり】激旨!鮭のニンニクバター醤油炊き込みご飯

材料 (2合分)
お米2合
鮭(切り身)1枚
 
●白だし 大さじ1
●醤油大さじ1
バター(有塩)15g
にんにく(みじん切り) 1片
 
塩小さじ1/2
白ゴマ小さじ2
ブラックペッパーお好みで
激旨!鮭のニンニクバター醤油炊き込みご飯の作り方
 

つくれぽ244件☆簡単!蟹缶de炊き込みご飯

材料 (3合分)
白米3合
蟹缶1缶(今回は紅ずわい蟹使用)
醤油大1
酒大1
塩少々
だし汁 いつもの白米炊きの水量より少なめ(醤油と蟹缶の汁の分マイナス)
三つ葉飾り
簡単!蟹缶de炊き込みご飯の作り方
 

つくれぽ150件☆炊き込みご飯*甘塩鮭と油揚げの生姜風味

材料
お米2合
甘塩鮭200g(2切れ)
しめじ50g(0.5パック)
生姜(みじん切り) 20g
油揚げ1枚
◆料理酒 大さじ2
◆薄口しょうゆ 小さじ2
◆みりん 小さじ2
◆かつおだし(顆粒) 小さじ1.5
だし昆布8~10cm角1枚
炊き込みご飯*甘塩鮭と油揚げの生姜風味の作り方
 

ほんのり塩味♪ 栗ごはん

材料 (4人分)
米3合
むき栗20個ぐらい
●塩大1
●酒大3
だし昆布(5cm角)2枚
ほんのり塩味♪ 栗ごはんの作り方
 

炊き込みねぎ豚飯【#炊飯器 #ランチ #やみつき】

材料(2合分)
お米2合
豚バラ薄切り肉200g
長ネギ1本
A	
ごま油大さじ1
A	
塩、しょうゆ、鶏ガラスープの素
各小さじ1
A	
にんにく、しょうが
各チューブ2〜3cm
粗挽き黒胡椒
適量
炊き込みねぎ豚飯【#炊飯器 #ランチ #やみつき】の作り方
 

お肉ごろっ♡簡単炊き込みご飯*おこわ風

材料 (4人分)
お米2合
豚肉(冷凍)150g
人参小1本
エリンギ大1本
生姜 2/3片
切り餅(なくても○)1個
皮むき甘栗(下処理した栗でも◎なければ筍水煮でも美味)あればお好きなだけ
●調理酒 大1
●めんつゆ(3倍濃縮) 小1
◎調理酒 大2
◎オイスターソース 大1
◎中華スープの素小1・1/2
お肉ごろっ♡簡単炊き込みご飯*おこわ風の作り方
 

懐かしワカメご飯。

材料4人分(4人分。)	
お米2合
塩小さじ1
和風だしのもと小さじ1
ワカメ(乾燥)5g
炒りごま(白)大さじ1
懐かしワカメご飯。の作り方
 

簡単♪炊飯器de炊き込みパエリア

材料 (4人分)
ブラックタイガー(無頭)8尾
あさり200g
玉ねぎ1/2個
パプリカ1/2個
トマト(大)1個
にんにく 1かけ
米2カップ
サフラン 小さじ2/3
ローリエ 1枚
白ワイン 大さじ3
コンソメスープあさりの蒸し汁と水を合わせて2カップ+固形コンソメ1個
塩、こしょう各少々
オリーブ油 大さじ2
簡単♪炊飯器de炊き込みパエリアの作り方
 

きのこと塩昆布の炊き込みご飯

材料
まいたけ…1/2パック
えのきたけ…1袋
生しいたけ…4枚
あればすだちの皮…適宜
塩昆布…1/4カップ
米…2カップ(360ml)
・酒
きのこと塩昆布の炊き込みご飯の作り方
 

食べたらいかめし!!いかの炊き込みご飯

お米 2合
もち米 0.5合
★めんつゆ(4倍濃縮)大さじ3
★しょうゆ 小さじ2

いか 一杯ぶんの輪切りとげそ
青ネギの小口切り 少々

食べたらいかめし!!いかの炊き込みご飯の作り方
私も良く作りますが、モチモチ感は薄れますけどもち米なくても美味しいですよ。(大根の角切りを入れて作ると若干モチモチします。)
 

つくれぽ138件☆簡単で旨い✿芽ひじきと鶏肉の炊き込みご飯

材料 (3合分)
米3合
乾燥芽ひじき10~12g
鶏もも肉200gくらい
にんじん1/2本
★しょう油大さじ3
★酒大さじ1.5
★和風だしの素(顆粒) 大さじ1/2
★砂糖大さじ1/2
★塩小さじ1/2
簡単で旨い✿芽ひじきと鶏肉の炊き込みご飯の作り方
ひじきって、【鉄分、カルシウム、食物繊維】が入っててすげえ食材だよね。鶏ひじきはテッパンの旨さだね♡
 

バター醤油香る♡とうもろこしの炊き込みご飯【#炊飯器】

材料(2合分)
お米2合
とうもろこし1本
A	酒大さじ2
A	しょうゆ大さじ1
A	コンソメ顆粒小さじ1
A	塩小さじ1/2
バター20g

バター醤油香る♡とうもろこしの炊き込みご飯【#炊飯器】の作り方
 

モチモチ!なめこの炊き込みご飯

材料
お米3合
なめこ1袋
人参1/2本
油揚げ1枚半
ちくわ1本
醤油大2.5
みりん 大1
酒大1
ほんだし 小1
塩ひとつまみ
モチモチ!なめこの炊き込みご飯の作り方
なめこの炊き込みご飯大好きです♡料理屋時代の人気メニューでした♡
 

豚バラ大根のポン酢炊き込みご飯。

材料5人分

ごはん
2合
大根
150g
豚バラ肉
100g
ポン酢
1/2カップ
青ねぎ
ひと束
白ごま
大1
豚バラ大根のポン酢炊き込みご飯。の作り方
ポン酢で炊くんだー!これ作ってみたいです!
 

もどさず簡単出汁不要*ひじきときのこの炊き込みご飯

材料(4〜6人分)

白米4合
舞茸1パック
ひじき15g
にんじん100g

A	
オイスターソース大さじ3
醤油大さじ3
酒大さじ1
もどさず簡単出汁不要*ひじきときのこの炊き込みご飯の作り方
 

ちくわと梅の炊き込みご飯

材料  ( 2 人分 )
ちくわ2本
梅干し1個
お米1.5合
酒大さじ1.5
ちくわと梅の炊き込みご飯の作り方
 

お味噌メーカーハナマルキさんのレシピ!素材の香りが活きる☆舞茸の炊き込みご飯

材料 (3~4人分)
お米2合
舞茸1株(約100g)
ごぼう30g
人参50g
油揚げ1枚
液体塩こうじ大さじ2
だしの素 2g
素材の香りが活きる☆舞茸の炊き込みご飯の作り方
 

『タカラ本みりんで家族思い賞』ごぼう天と鶏肉の炊き込みご飯♪

材料
お米2合
鶏もも肉or胸肉【豚コマ】2分の1枚【100g】
ごぼうてん2本
きのこ類1株・100gくらい(今回はしめじ)
薄あげ 1枚
人参5cmくらい
出し昆布5cmくらい
●料理酒 大さじ2
●タカラ本みりん大さじ2
●醤油大さじ2弱
●顆粒かつおだし 小さじ2
■ ■鶏肉の下味
タカラ本みりん小さじ1
料理酒 小さじ1
醤油小さじ2分の1
塩ひとつまみ
ごぼう天と鶏肉の炊き込みご飯♪の作り方
 

明太子としらすの炊き込みご飯

材料((お米2合分))
お米2合
B	明太子50g
B	しらす20g
B	しめじ(小房に分ける)60g
A	★料理酒大さじ1
A	★醤油小さじ1
A	★だし昆布(細かく切る)5g
A	★みりん大さじ1
明太子としらすの炊き込みご飯 の作り方
 

簡単☺きのこ・鶏・牛蒡の炊き込みご飯

材料 (3合分)
お米3合
鶏もも肉200g
ごぼう(ささがき)70g
人参1/2本
舞茸100g
しめじ100g
小揚げ2枚
醤油大さじ3
料理酒 大さじ3
白だし 大さじ3
味醂 大さじ3
ほんだし(顆粒) 大さじ1
簡単☺きのこ・鶏・牛蒡の炊き込みご飯の作り方
 

つくれぽ100超え☆豚コマで豚の生姜焼き風・炊き込みご飯

材料 (2合分)
米2合
豚肉150g
ちくわ2本
油揚げ1枚
生姜 20g~お好みで*今回は30g使用
◎醤油小さじ2
◎料理酒◎砂糖(各)小さじ1
◎塩ひとつまみ
●だし昆布1枚 5~10センチくらい
●料理酒・本みりん(各)大さじ2
●醤油大さじ1と半分
●顆粒鰹だし小さじ2
●砂糖小さじ1
青葱(刻み葱) 適量
豚コマで豚の生姜焼き風・炊き込みご飯 の作り方
 

現在つくれぽ1,685件!簡単☆炊飯器まかせ☆コーンご飯

材料 (3~4人分)
とうもろこし約2本分(お好みの量で)
お米2合
コンソメ 2個
バター(トースト用で充分)大さじ2
塩小さじ1
※パセリ(彩りに) 適量
簡単☆炊飯器まかせ☆コーンご飯の作り方
 

つくれぽ3,813件!簡単!激ウマ!筍ご飯 (炊き込みご飯)

材料 (4人分)
米2合
たけのこ水煮150g
油揚げ1枚
●醤油・砂糖各大さじ1
●酒・みりん各大さじ2
●白だし 大さじ4
●ほんだし(顆粒) 小さじ1/2
水適量
万能ねぎ(小口切り) 適量
の作り方
 

つくれぽ3,925件!簡単激ウマ!鶏肉としめじの炊き込みご飯

材料 (4人分)
米2合
鶏肉(もも)150g
人参(千切り)1/4本
しめじ1/2パック
えのき1/2パック
油揚げ1枚
●塩小さじ1/2
●醤油・酒・みりん各大さじ2
●砂糖(上白糖)小さじ2
●ほんだし(顆粒) 小さじ2
水適量
簡単激ウマ!鶏肉としめじの炊き込みご飯の作り方
炊きあがった後に釜を直火にかけるとおこげがこんがりつくと言う裏技をネットで見た事があって、やってみたら上手におこげが付いて大満足していたら、内釜のテフロンみたいなヤツが剥がれた事があるんですけど、そいつが未だに我が家にありまして、炊き込みご飯専用の炊飯器になっております。テフロンみたいなヤツが剥がれているんで、直火にかけなくてもおこげが出来るようになったのよ。いーのか、悪いのか。
どれも、美味しそうでしたね♡豚肉生でぶち込んだことがないので作ってみたいと思います!あと、ワカメごはんが懐かしいものだなんて知らなかった、、、と言うか混ぜ込みワカメちゃんしか食べた事がないのでこれも作ってみたいと思います!

最後までご覧頂きありがとうございました。
ギンアンコ。

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著者プロフィール
ギン アンコ

ギンアンコ。 元北海道民です。疲れずに読んで頂ける記事を書くコトをモットーとしています。楽しんで頂けますように♡