• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
クックパッド「つくれぽ100-900超!」人気♡【ピーマン】レシピ【45選】☆

クックパッド「つくれぽ100-900超!」人気♡【ピーマン】レシピ【45選】☆

Posted date:
クックパッド「つくれぽ100-900超!」人気♡【ピーマン】レシピ【45選】☆

クックパッドで人気のおいしい♡「ピーマン」レシピをまとめてみまた☆

 

切ったピーマンの保存は?

切ったピーマンは、タッパーやジップ付き袋に入れて 冷蔵庫で保存します。 軽く湿らせたキッチンペーパーを入れておくと、 みずみずしさが保てます。

出典:https://保存方法.com/ピーマン/

	
 
 

レンジでチン!ピーマンの塩昆布和え~☻

材料 (3〜4人分)
ピーマン6個位
塩昆布指先で2摘み
ごま油 小匙1〜
炒りごま好きなだけ
 

◆牛肉とピーマンのオイスターソース炒め◆

材料 (2人分)
牛肉(薄切り)100ℊ~200ℊ
ピーマン2個
人参5cmほど
お醤油小さじ1
お酒小さじ1
オイスターソース 小さじ1
ごま油(仕上げ用) 小さじ1
■ お肉下味用■
片栗粉 小さじ2
お酒小さじ1
お醤油小さじ1
 

お弁当にも☆ピーマンのゴマ和え

材料
ピーマン2個〜3個
☆すりごま 大さじ1
☆醤油小さじ1
☆砂糖小さじ1
 

安いマグロは焼く♪ピーマン入りで中華風

材料 (2人分)
マグロ200g
ピーマン3~4個
◎酒・醤油(マグロ浸し用)適量
片栗粉(マグロまぶし用) 適量
★オイスターソース・醤油各大さじ1/2~
★みりん 大さじ1
ごま油(仕上げ用) 大さじ1/2
コショウ(仕上げ用)たっぷり
 

ピーマンと豚肉の塩レモン炒め

材料 (2人分)
ピーマン4個
豚肉(薄切り)100g
レモン汁 大匙1
酒大匙1
サラダ油またはオリーブオイル大匙1
塩小匙1/2
コショウ少々
 

うまっ♪ピーマンの甘辛炒め煮

材料 (2人分)
ピーマン6~10個
オリーブオイル(サラダ油) 大さじ1.5
★本だし 小さじ1/2
★醤油大さじ2
★酒大さじ1
★みりん 大さじ1
★砂糖大さじ1~1.5
 

お弁当に重宝!ピーマンと椎茸のバター醤油

材料 (3~4人分)
ピーマン6個
しいたけ(生)3個~
醤油大さじ1~2
塩・コショウ少々
バター少々
 

ピーマンじゃこ炒め☆

材料
ピーマン4〜5個
ちりめんじゃこ大さじ3
みりん 大さじ2
しょうゆ大さじ2
油 大さじ1
七味唐辛子 お好み
 

パン粉不要 ジューシー♡ピーマンの肉詰め

材料 
ピーマン5個
ひき肉200gくらい
玉ねぎ(あれば)中1/2個
卵1個
☆マヨネーズ大1.5
☆塩胡椒適量(しっかり目に)
☆ナツメグ(あれば) 小1/2
片栗粉 大2くらい
◎ケチャップ大3
◎ソース(どの種類でも)大2
◎砂糖小1
◎水大3
 

ピーマンの丸々生姜煮

材料 (2人分)
ピーマン1袋(5~6個)
■ 煮汁
水50cc
醤油大1.5
みりん 大1.5
酒大1
生姜の千切り5gほど
 

牛肉・なす・ピーマンの甘辛酢炒め♪

材料 (2人分〜)
牛肉200g
なす中2本
ピーマン2個
☆料理酒 大さじ1
☆砂糖大さじ1
☆醤油小さじ2
☆酢小さじ2~
☆みりん 小さじ1
☆豆板醤 小さじ1
◯塩(牛肉下ごしらえ用)少々
◯料理酒(牛肉下ごしらえ用) 大さじ1
◯片栗粉(牛肉下ごしらえ用) 大さじ1
 

お弁当に♪お花のたまごピーマン♪

材料 (ピーマン1個分) 
ピーマン1個
溶きたまご1/2個分
塩コショウ少々
黒ゴマ少々
 

元祖無限ピーマン(覚書)

材料
ピーマン4〜5個(一袋)
シーチキン1缶
顆粒鶏ガラスープ小さじ1
塩胡椒少々
ごま油 大さじ1
 

お弁当に♪ピーマンとちりめんじゃこの佃煮

材料 (つくりやすい分量)
ピーマン4個
ちりめんじゃこ40g
ごま油 大さじ1
●砂糖大さじ1
●みりん 大さじ1
●酒大さじ1
●しょうゆ大さじ1
白炒りごま大さじ1
 

びっくり!ピーマンの塩昆布炒め

材料 (1人分)
ピーマン2コ
塩昆布大さじ1くらい
オリーブオイル(またはごま油) 大さじ1
(あれば)ごま適宜
 

プロ直伝!鶏のカシュナッツ炒め/腰果鶏丁

材料 (2・3人分)
カシュナッツ100g
鶏肉100g
ピーマン2コ
たまねぎ半分
ヤングコーン6本
しいたけ1枚
酒大さじ1
砂糖大さじ1
醤油大さじ1
オイスターソース 大さじ1
水大さじ3
中華だし 少々
片栗粉 少々
 

簡単☆ナスとピーマンの煮浸し☆やみつき

材料 (2人分)
ナス1本
ピーマン2個
ごま油 適量
水200ml
追い鰹つゆ50ml
砂糖小さじ1
 

豚肉、キャベツとピーマンの甘辛炒め

材料 (4人分)
豚肉(切り落としや小間切れ、生姜焼き用など少し厚みのあるもの)200g
・醤油大さじ2
・砂糖大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・油 大さじ1
ピーマン大1個
キャベツ3〜4枚
・醤油大さじ1
・酒大さじ1
・砂糖小さじ1
・塩小さじ1/4
・味の素 少々
・ごま油 小さじ1
 

ご飯がすすむ☆厚揚げとピーマンの味噌炒め

材料 (2~3人分)
厚揚げ豆腐250g前後
ネギ一本
ピーマン3個
ショウガ(薄切り) 4~5枚
ごま油 適量
■ 合わせ味噌だれ
味噌大さじ2
三温糖(砂糖) 大さじ1
酒大さじ1
みりん 大さじ1
醤油大さじ1/2
 

お弁当にも♪レンジで2分ピーマンナムル

材料
ピーマン大4個
*醤油大さじ1.5
*ごま油 大さじ1
*砂糖小さじ1/2
炒りごま大さじ1
粉唐辛子(お好みで) 適量
 

簡単★お弁当や丼に★鶏もも肉焼き鳥風!

材料 (2人分)
鶏もも肉300g
ピーマン中2個
長ネギ1/2本
サラダ油適宜
■ タレ
酒大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖大さじ2
醤油大さじ3
 

ピーマンとジャガイモのカレー炒め

材料 (3〜4人分)
ジャガイモ1個
ピーマン2個
◇カレー粉 小さじ1/2〜
◇中濃ソース小さじ1~
塩胡椒少々
植物油 小さじ2
 

ピーマンのしらす炒め(大量消費)

材料 (4人?)
ピーマン中12個
しらす(じゃこ)50g
塩コショウ少々
■ ☆調味料☆
酒小1
砂糖小1
醤油大1/2
 

ピーマンとにんじんと卵の洋風きんぴら

材料 (2人分)
ピーマン3個
にんじん10cm
卵2個
A(ケチャップ大さじ1&1/2、醤油小さじ1、酒小さじ1、砂糖少々)
ごま油 適量
 

ピーマンと卵の塩コブ和え

材料 (4人分)
ピーマン5~6コ
卵2コ
★塩一つまみ
★みりん 小さじ1
塩昆布10~15g
酒小さじ1
ゴマ油 適量
 

今夜のおかずは♪厚揚げとピーマンの炒め物

材料 (3〜4人分)
厚揚げ豆腐2枚(240g使用)
ピーマン2〜3個
★砂糖小さじ1
☆みりん 大さじ1と1/2
☆酒大さじ2
◆醤油大さじ1と1/2
ゴマ油 小さじ2
鷹の爪 1本
 

パプリカとピーマンのおかかきんぴら

材料 (作りやすい分量(2~3人分))
パプリカ(黄)1/2個
ピーマン2個
●酒大さじ1
●きび砂糖 小さじ1
●醤油小さじ2
かつおぶし3g
ごま油 大さじ1/2
 

ピーマンと人参のナムル

材料 (3~4人分)
ピーマン中2個
人参100g
白炒り胡麻大さじ1
塩1つまみ
しょうゆ小さじ1
ごま油 小さじ2
 

ピーマンとベーコンの胡麻きんぴら

材料
ピーマン5個
ベーコン2枚
擦りごま 大さじ1~2
☆醤油小さじ2
☆みりん 小さじ2
☆砂糖小さじ2
☆ほんだし 小さじ半分
☆水大さじ1
胡麻油 小さじ1
 

お弁当のおかず★3色パプリカの塩きんぴら

材料 (4人分)
パプリカ(赤)1個
パプリカ(黄)1個
パプリカ(緑)orピーマン1~2個
酒大さじ1
みりん 大さじ1
さとう大さじ1
塩小さじ1/2
ごま油(仕上げ用) 適量
 

なす・ピーマン・玉ねぎの甘味噌炒め♪

材料 (2人分)
なす2本
ピーマン2個
玉ねぎ中1/2個
味噌(今回は中辛口)大さじ1
砂糖大さじ1
みりん 大さじ2
醤油大さじ1
サラダ油(ゴマ油でも)大さじ2
 

ピーマンの豚バラ巻き♪お弁当にも

材料 (6個分) 
ピーマン2個
豚バラ3枚
酒大さじ1
●みりん 大さじ1
●醤油大さじ2
●砂糖小さじ3
 

ピーマンと人参と糸こんにゃくのきんぴら

材料 (2人分)
ピーマン大 3個
人参80g(1/2本)
糸こんにゃく又はしらたき1/2袋
みりん 大さじ 1
醤油大さじ 1~1.5
ごま油 適量
いりごま(白)適量
 

鶏モモ肉とピーマンの甘辛酢炒め

材料 (4人分)
鶏モモ肉中2枚(500g位)
ピーマン(あればパプリカも、彩りで)5個〜(お好きなだけ)
○しょうゆ大さじ3
○砂糖大さじ3
○酢大さじ3
塩コショウ少々
炒め油適量
薄力粉適量
 

豚バラ肉とピーマンのオイスターソース炒め

材料 (2~3人分)
ピーマン3~4ケ
豚バラ薄切り肉6枚
■ <調味料>
砂糖大さじ3分の2
酒大さじ1
濃口醤油(出汁入りだと尚良い) 
大さじ2弱→大さじ1
オイスターソース 大さじ1
油 少量
 

もやしとピーマンと卵のオイスター炒め

材料 (2〜3人分)
ピーマン3〜4個
もやし1袋
たまご2個
牛乳(無くても)少々
◯オイスターソース 大さじ1
◯醤油大さじ1
◯酒大さじ1
◯みりん 大さじ1
◯片栗粉 大さじ1/3
塩胡椒少々
ごま油 適量
 

ちくわとピーマンのカレー炒め

材料 (2人分)
ちくわ2本
ピーマン2個
サラダ油小さじ1
塩少々
●しょうゆ小さじ1
●カレー粉 小さじ1/2
 

ご飯がすすむ!これだけ!ピーマンの油焼き

材料 (2~3人分)
ピーマン1袋(4~5個)
ごま油 大さじ1~
塩適量
醤油ジャーッとまわしかけて(※コツの欄参照)
好みでこしょう適量
 

簡単*もやしとピーマンと人参のナムル*

材料 (3~4人分)
もやし1袋(200g)
ピーマン1~2個
人参約5センチ
◆鶏がらスープの素小さじ1
◆醤油小さじ1
◆お酢小さじ1~2
◆ごま油 大さじ1
◆白すりごま大さじ2
◆塩お好みで少々
■ お好みでおろしにんにく又はガーリックパウダーを少し加えてもOK
 

肉巻きピーマンのチーズ詰め

材料 (4人分)
ピーマン1袋(6~7個)
プロセスチーズ(切れてるチーズ)1箱
豚バラ肉切ったピーマンと同じ枚数
塩・こしょう適量
サラダ油適量
料理酒or水適量
■ ~かけダレ~
醤油大さじ1
みりん 大さじ3
料理酒 大さじ3
 

豚とピーマンで簡単♡和風チンジャオロース

材料 (1~2人分)
豚薄切り肉(小間切れ等でも)180g
ピーマン3個
酒・醤油(下味用)各小さじ2弱
片栗粉 小さじ2
☆酒小さじ2
☆砂糖小さじ2
☆醤油小さじ2
☆こしょう少々
 

大人気☆チリコンカン

材料 (作りやすい量(結構たっぷり))
赤身牛ひき肉(または合挽肉)200g
玉ねぎ1個
にんにく 大1かけ
赤ワイン(または水) 1カップ
ピーマン4個
チリパウダー(ポイント参照) 大さじ3
クミンパウダー 大さじ1
☆赤ピーマン(赤パプリカ)1個(1/2個)
☆トマト水煮缶1缶(400g)
☆キドニービーンズ缶1缶(400g)
☆ローリエ 1枚
☆コンソメ 1個
☆塩小さじ1/4
☆胡椒適量
 

キャベツ*なす*ピーマンのごま味噌炒め

材料 (2人分)
キャベツ2~3枚(150g)
なす(小さめのもの)2本
ピーマン2個
☆すりごま 大さじ 2
☆味噌大さじ 2
☆みりん 大さじ 1
☆砂糖小さじ 1
☆醤油小さじ 1/2~1
ごま油 大さじ 2
 

早い安いウマイ!ナスとピーマンの揚げ浸し

材料
ナス3〜4本
ピーマン2、3こ
☆好みの濃度のめんつゆ300cc
☆しょうがチューブ 4、5センチ
○すりゴマ 適量
○花カツオ適量
○万能ネギ 適量
○ごま油かラー油少々
 

レンジで簡単♡ピーマンのおかか和え

材料 (2人分)
ピーマン(中)4こ
ポン酢orめんつゆ大さじ1~
かつお節好きなだけ
すりごま 好きなだけ
 
 

クックパッド!つくれぽ1000超!「ピーマン」レシピは下記サイトご参考ください♪

 
 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡