【絶品!秋の味覚】北海道の味♡落葉キノコ!ボリボリきのこ!色々なキノコ料理のレシピまとめてみました
今では1年中食べられるようになったキノコですが、そろそろ天然物も市場に出回ってきますね。天然物の舞茸などは「嘘だろ?」ってくらいお高くてびっくりしますが、やっぱり味も香りもハンパねえ!(あの子のせいでハンパねえが使いづらくなっちまったな) 天然物はさておき、低カロリーで、しかも美味しいキノコちゃん♡秋になると栽培物なのに、なぜコストダウンするのか毎年不思議に思っているのですが、んなこたあ気にせずたくさん頂きたいですね♡皆さんの美味しそうなキノコ料理をまとめてみました。後半、北海道の代表【落葉キノコ】と【ボリボリきのこ】をご紹介しています。
たっぷりきのこのストロガノフ
材料(4人分)エリンギ1パック
しめじ1パック
まいたけ1パック
マッシュルーム5個(70g)
たまねぎ1個(100g)
デミグラスソース缶1缶(290g)
サワークリーム50g
赤ワイン30ml
サラダ油大さじ1
塩少々
黒こしょう少々
水1/2カップ(100ml)
ご飯600g
たっぷりきのこのストロガノフの作り方
しまった!!美味しすぎ(汗)揚げ出し3種のきのこおろしあん
材料〇4人前ぐらい・木綿豆腐 ── 1丁
・切り餅 ── 2個
・鶏もも肉 ── 1枚
・◎お酒 ── 大さじ1/2
・◎醤油 ── 大さじ1/2
・◎生姜チューブ ── 2cm
・片栗粉 ── 適宜
・(きのこおろしあん)
・好みのきのこ ── たっぷり
・大根おろし ── たっぷり
・めんつゆ(2倍濃縮) ── 150ml
・水 ── 150ml
・片栗粉 ── 大さじ1
揚げ出し3種のきのこおろしあんの作り方
鮭とまいたけの揚げだし風
コウ ケンテツさんのレシピ 出典:鮭とまいたけの揚げだし風 |
まいたけ 1パック
大根おろし 200g
万能ねぎの小口切り 2~3本分
しょうがのすりおろし 1かけ分
削り節 1パック(約3g)
つゆ
しょうゆ、みりん 各大さじ2
だし汁 2/3カップ
片栗粉 サラダ油
鮭とまいたけの揚げだし風の作り方