【絶品!秋の味覚】北海道の味♡落葉キノコ!ボリボリきのこ!色々なキノコ料理のレシピまとめてみました

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今では1年中食べられるようになったキノコですが、そろそろ天然物も市場に出回ってきますね。天然物の舞茸などは「嘘だろ?」ってくらいお高くてびっくりしますが、やっぱり味も香りもハンパねえ!(あの子のせいでハンパねえが使いづらくなっちまったな) 天然物はさておき、低カロリーで、しかも美味しいキノコちゃん♡秋になると栽培物なのに、なぜコストダウンするのか毎年不思議に思っているのですが、んなこたあ気にせずたくさん頂きたいですね♡皆さんの美味しそうなキノコ料理をまとめてみました。後半、北海道の代表【落葉キノコ】と【ボリボリきのこ】をご紹介しています。

 たっぷりきのこのストロガノフ

材料(4人分)

エリンギ1パック

しめじ1パック

まいたけ1パック

マッシュルーム5個(70g)

たまねぎ1個(100g)

デミグラスソース缶1缶(290g)

サワークリーム50g

赤ワイン30ml

サラダ油大さじ1

塩少々

黒こしょう少々

水1/2カップ(100ml)

ご飯600g


たっぷりきのこのストロガノフの作り方
 

 しまった!!美味しすぎ(汗)揚げ出し3種のきのこおろしあん

材料〇4人前ぐらい

・木綿豆腐 ── 1丁

・切り餅 ── 2個

・鶏もも肉 ── 1枚

・◎お酒 ── 大さじ1/2

・◎醤油 ── 大さじ1/2

・◎生姜チューブ ── 2cm

・片栗粉 ── 適宜

・(きのこおろしあん)

・好みのきのこ ── たっぷり

・大根おろし ── たっぷり

・めんつゆ(2倍濃縮) ── 150ml

・水 ── 150ml

・片栗粉 ── 大さじ1

揚げ出し3種のきのこおろしあんの作り方
 

 鮭とまいたけの揚げだし風
コウ ケンテツさんのレシピ
生鮭の切り身 2切れ

まいたけ 1パック

大根おろし 200g

万能ねぎの小口切り 2~3本分

しょうがのすりおろし 1かけ分

削り節 1パック(約3g)

つゆ

 しょうゆ、みりん 各大さじ2

 だし汁 2/3カップ

片栗粉 サラダ油


鮭とまいたけの揚げだし風の作り方

 

 キノコたっぷりピリ辛ナムル

 

 【みんなのきょうの料理】きのこ汁

材料(2人分)

・しめじ 60g

・エリンギ (小) 2~3本(70g)

・生しいたけ (大) 2枚(60g)

・なめこ 80g

・大根 70g

・九条ねぎ 1本

*またはねぎ、青ねぎ。

・れんこん 80g

・だし カップ2

・粉ざんしょう 適宜

・塩 少々

・うす口しょうゆ 小さじ1+2/3

・みりん 小さじ1+1/3

・揚げ油 適量


【みんなのきょうの料理】きのこ汁の作り方
 

 一番おいしい! なめこのみぞれ鍋

材料 (2人分)

なめこ(大きな株なめこがおすすめ)200g

豚バラ薄切り肉200g

大根200g

長ネギ1本

水4カップ

醤油大さじ1

塩小さじ1


一番おいしい! なめこのみぞれ鍋の作り方
 

 きのこのガーリックチーズトースト

材料(4人分)

舞茸100g

しめじ100g

バケット80g(15cmくらい)

にんにく1かけ(5g)

オリーブオイル大さじ2

バター20g

ミックスチーズ30g

大葉3枚

塩、黒こしょう各適量


きのこのガーリックチーズトーストの作り方
 

 新鮮な採れたてしいたけならお刺身も美味しい!

スーパーで買って来たものは生で食べられません!採れたて限定でお願いします!
 

 土瓶蒸し

 

 きのこの吹き寄せ汁

材料

(5~6人分)


・きのこ 400~500g(合わせて)

*まいたけ、しめじ、なめこ、えのきだけなど。

・なす 1コ

・鶏もも肉 1枚

・みそ

 

 アボカドきのこの作りおきサラダ

 

 シンプルに焼きまいたけ

 

  きのこの和風ソテー レシピ

 

 きのこの和風マリネ

 

  砂肝とエリンギのガーリックオイル蒸し - たっきーママ

【材料】

◎砂肝・・・200g

◎エリンギ・・・2本

★オリーブオイル・・・大さじ4

★にんにく(チューブ)・・・5cm

★塩、こしょう・・・適量

※鶏ガラスープの素・・・小さじ1

※粗挽き黒胡椒・・・適量


砂肝とエリンギのガーリックオイル蒸しの作り方
 

 砂肝とエリンギのバターレモン醤油炒め - たっきーママ

【材料】2人分

◎砂肝・・・200g

◎エリンギ・・・2〜3本

◎塩こしょう・・・適量

※バター・・・大さじ1と1/2

※レモン汁・・・小さじ1/2


★醤油・・・大さじ1

★水・・・大さじ3


砂肝とエリンギのバターレモン醤油炒めの作り方
 

 カリカリベーコンときのこのホットサラダ

 

 豚バラエリンギのマヨ醤油炒め

材 料(1人分)

豚バラ肉70gぐらい

エリンギ1/2パック

○マヨネーズ大さじ1

○醤油大さじ1/2

七味唐辛子(お好みで)少々

小ネギ少々


豚バラエリンギのマヨ醤油炒めの作り方
 

 鶏肉ときのこのおろしポン酢

 

 焼ききのこのサラダ

材料

レタス1 掴み

デトロイトの葉(なければベビーリーフ)数枚

グリンピース1 掴み

きのこ(しいたけ、しめじ、エリンギ、ヒラタケ、マッシュルームなど何でも)1 掴み

にんにく2 片

オリーブオイル大さじ 1 杯

たまりしょうゆ少々

バルサミコ酢大さじ 1 杯

パセリ1 束

こしょう適量


焼ききのこのサラダの作り方
 

 秋のご馳走♪きのこたっぷりチーズ煮込みハンバーグ♪

(5人前♪)

合挽き肉 600グラム

塩 小さじ1

◎玉ねぎ 1個(みじん切り)

◎パン粉 1/2カップ

◎牛乳 大さじ3

◎ナツメグ 少々

◎胡椒 少々

◎卵 2個

玉ねぎ 1個(薄切りに)

しめじ 2株

薄力粉 大さじ2

☆ウスターソース 大さじ3

☆ケチャップ 大さじ3

☆醤油 大さじ1

☆水 1カップ

☆コンソメキューブ 1個

ピザ用チーズ 適宜

 

 きのこと3種のチーズの☆キッシュ

材料 (直径20cmタルト型)

冷凍パイシート2枚

きのこ(お好みのもの)2~3パック

玉ねぎ1/2個

ベーコン3~4枚

バター大さじ1

塩・胡椒適量

ガーリックパウダー・お好みのハーブ適量*お酒を飲む時はぜひ

ピザ用とろけるチーズ適量

■ 卵液

卵2個

生クリーム 100cc

粉チーズ大さじ1

クリームチーズ30~40g

塩・胡椒適量


きのこと3種のチーズの☆キッシュの作り方

ココットに1人分ずつ焼いても可愛い❤

これは直径10cmサイズ♪

この場合卵液は半量で足ります

 

 豆苗と舞茸のピリ辛オイスターソース炒め

 

 きのこのレモンマリネ レシピ

材 料(2~3人分)

きのこ(椎茸、えのき、しめじ、平茸等)約300g

オリーブオイル大さじ2

ニンニク1片

鷹の爪1本

塩少々

レモン汁1.5カップ

バジル少々


きのこのレモンマリネ レシピの作り方
 

 シンプルだけどおいしいマッシュルームのサラダ

材料2人分

マッシュルーム4個(100g)

紫玉ねぎ20g

パルミジャーノ30g

レモン1/2

オリーブオイル大さじ1~

塩・コショウ少々

水菜5g


シンプルだけどおいしいマッシュルームのサラダの作り方
 

 ♡超簡単おうちバル♡

エビとマッシュルームのアヒージョ

【2人分】

エビ...8匹(110g)

マッシュルーム...3個

●にんにく(スライス)...1かけ分

●鷹の爪(小口切り)...1/2本分

●オリーブオイル...80cc

塩...小1/4~

パセリ・バゲット...適量


♡超簡単おうちバル♡

エビとマッシュルームのアヒージョの作り方

 

 パンが足りなくなる!きのことベーコンのアヒージョ

材 料(2~3人分)

きのこ(マッシュルーム、エリンギ、等)150g程度

ベーコン(あればパンチェッタ)25g

にんにく1片

エキストラバージンオリーブオイル50g

塩ひとつまみ

ブラックペッパー適量

パセリ(あれば)小さじ1/4~


パンが足りなくなる!きのことベーコンのアヒージョ の作り方
 

 ブロッコリーときのこのベーコンまぜサラダ

by こは* 【クッ...

つくれぽ2278件!

材料

ブロッコリー1株

しめじ(エリンギやまいたけでも)1パック

ベーコン(なければウインナーなどでも)2枚

にんにく 1かけ

オリーブオイル 大さじ1弱

粉チーズ(パルメザン)適量

こしょう(黒こしょうがオススメ)お好みで。(たっぷりが美味しい)


app"
target="_blank">ブロッコリーときのこのベーコンまぜサラダの作り方
 

 迷ったらこれ!きのこのホイル焼き♪

 

 きのこの炊き込みご飯|アレンジレシピ|永谷園

材料(4人前)		分量		下ごしらえ

米 3合(450g)

松茸の味お吸いもの 4袋入 2小袋

しめじ 1パック(100g) 石づきをとってほぐす

しょうゆ 大さじ2

みりん 大さじ2

油あげ(お好みで) 1枚(30g) 油抜きして食べやすい大きさに切る

三つ葉(お好みで) 適量


きのこの炊き込みご飯の作り方
 

 人参ときのこの炊き込みご飯の作り方

 落葉キノコ

北海道のキノコと言えば落葉キノコ!季節になると料理屋さんでも一品料理として出てきます。茹でてポン酢やお醤油をかけて食べたり、お味噌汁にして食べます。ぬめりがあり、肉厚で、傘のプニュッとした食感と茎のギュッと詰まった食感が楽しめます♡ たくさん採ってきて茹でてから瓶に入れて塩漬けにして長期保存させるのが定番です。 

『落葉キノコ』[らくようきのこ]と呼ばれる由来は、名前そのまま落葉樹の下に(地面)生えているからです。キノコの傘に落葉樹の細い葉っぱが付くので、売り物にするにはそれを取り除かなければならなくて、ひと手間かかっているので買うとお高くなるんです。中には発泡スチロールにキチンと並べられた高級な物もあるんですよ。放っておくと傘が8㎝くらいに大きくなりますが、美味しいのはやはり小ぶりなもの。4㎝くらいがいい感じでしょうか。小さくなればなるほど高級品になっていきます。秋のほんの短い間しか採れない(それ以降になると山に雪が降るので)北海道の人も毎年楽しみにしているキノコです。田舎に行くとご近所に必ずひとりは落葉キノコ採りの名人が居て仲良くしているとおすそ分けしてもらえるのよ。フフ♡

 北海道のキノコと言えばコレ!【楽天市場】落葉きのこ(9月上旬から下旬までの短い期間出荷しています!)

 

 落葉きのこのおろし和え〈いりこだしつゆ〉

材料 (2人分)

落葉キノコ(シメジ、マイタケ))90~100g

大根おろし150g(軽く水を絞って)

小ネギ(小口切り)混ぜ込み用:小さじ2、トッピング:小さじ1

梅干し(塩分8%程度)15g(種を除いて)

■ アサムラサキいりこだしつゆ

キノコの下味大さじ1強

大根おろしの下味小さじ2


落葉きのこのおろし和え〈いりこだしつゆ〉の作り方
このサイズは超高級品だよ!楽天のより全然小さい!キノコ採りの名人かも?!
 

 落葉きのこと大根おろしの酢の物☺母レシピ

材料 (4人分)

落葉キノコ(下処理したもの)200g

■ 下処理の仕方は、ひな祭りさんのレシピID:2809836を参考にどうぞ

大根300g

✩酢大さじ3

✩砂糖大さじ2

✩塩小さじ1/2


落葉きのこと大根おろしの酢の物☺母レシピの作り方
 

 落葉キノコのお味噌汁は大根おろしを入れて食べるのが定番です!

 
北海道では『ボリボリきのこ』も人気があります。ナラタケなんですけど、スーパーで売られている栽培ものと違って天然物は足が長めなのが特徴。地元の人でも採りに行かない限りあまり食べられないキノコです。水煮はよく道の駅などに置いています。 

 【楽天市場】ボリボリきのこ(天然ナラタケ)塩漬

 やっぱり味噌汁がいい☆ 「ボリボリのみぞれ汁」

材 料(3~4人分)

ボリボリ(なめこでも)適量

豆腐半丁

大根(輪切り)2cm程度

きのこ出汁3カップ

日本酒1/2カップ

三河みりん大さじ1

味噌大さじ3

ほんだし小さじ1


やっぱり味噌汁がいい☆ 「ボリボリのみぞれ汁」の作り方
小学生の頃、近くの山にキノコを採りに行く『きのこ遠足』と言うのがあったんです。朝4時出発という過酷な遠足でしたが、暗い内から出発する所為か妙に盛り上がるんです。採ってきたキノコを家に持ち帰るとどの家のお母さんも喜んでくれたので、あの頃から天然物のキノコは貴重だったのかも知れません。因みに熊と出遭うかもしれないので腰に熊除けの鈴をぶら下げて行くんです。今では考えられない学校行事ですね。(大人になるまで皆が体験しているものだとばかり思っていました。アハハ ) 短い秋の味覚、楽しんで下さいね♡ 
最後までご覧頂きありがとうございました。

ギンアンコ。

著者プロフィール
Sharetube