• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
クックパッド「つくれぽ500-10000超!」おいしい♡【味噌ベース】レシピ【44選】☆

クックパッド「つくれぽ500-10000超!」おいしい♡【味噌ベース】レシピ【44選】☆

Posted date:
クックパッド「つくれぽ500-10000超!」おいしい♡【味噌ベース】レシピ【44選】☆

お味噌でほっこり♡クックパッドで人気のおいしい♡「お味噌」レシピをまとめてみました☆

 
 

ばぁちゃんのなす味噌~ピーマンも一緒に~

材料 (2人分)
なす2本
ピーマン2個
ごま油 大さじ1
味噌大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2
砂糖大さじ1と1/2
 

しいたけの☆にんにくマヨみそ焼き

材料 (2~3人分)
しいたけ大きめ7~8枚
*すりおろしにんにく チューブ2~3センチ位
*マヨネーズ大さじ1~2
*味噌小さじ1/2~1
 

肉みそキャベツ

材料 (4人分)
鶏もも肉2枚
キャベツ4分の1
●酒(下味用)大匙1
●薄力粉大匙2
■ たれ
水大匙3
醤油、合わせ味噌各 大匙1
砂糖、マヨネーズ各 大匙2
にんにくすりおろし 1かけ
 

簡単おつまみ✾油揚げでネギ味噌チーズ焼き

材料
油揚げ1枚
★長ネギ(または細ねぎ)20gぐらい
★味噌大さじ1杯
★砂糖大さじ1杯
★みりん 大さじ1杯
ピザ用チーズ20g~
 

肉みそキャベツ

材料 (3人分)
キャベツ1/4個
豚ひき肉200g
★味噌大さじ2
★醤油・酒・みりん・砂糖各大さじ1
★一味唐辛子(or豆板醤) 適量
片栗粉(トロミ用) 大さじ1/2
ごま油(仕上げ用) 大さじ1
 

✿牡蠣のマヨ味噌ホイル焼き✿

材料 (2人分)
□牡蠣(生かき)(加熱用)150~200g
●味噌大さじ1
●マヨネーズ大さじ1
●みりん 大さじ1
□きのこ類・ねぎ(舞茸やえのきなどと一緒に焼いても美味しいです)適量
 

居酒屋さんの☆おから野菜マヨ味噌サラダ♪

材料 (4人分)
生おから80g程度
にんじん45g
胡瓜2分の1本
ハム35g
◎米酢 小2分の1
◎合わせ味噌小1強
◎マヨネーズ大4強
◎醤油小1
 

肉味噌そうめん

材料 (1人分)
そうめん1束(100g)
合挽き肉60g
長ねぎ1/2本
にんにく 1片
味噌大さじ1杯
豆板醤 小さじ1/2~1杯
酒大さじ2杯
みりん 大さじ1杯
きゅうり1/2本
 

おばあちゃんの★卵入りおかゆ(味噌風味)

材料
白いご飯茶碗軽く1杯
水1カップ
卵1ヶ
味噌適量(大匙1弱くらい)
顆粒だし(ほんだし) 少々
■ お好みで
ネギ、しらす適量
 

サバの味噌煮

材料 (4人分)
サバ切り身4切れ
しょうが 一かけ
水100cc
酒50cc
みりん 大さじ3
砂糖大さじ3
醤油大さじ1
味噌大さじ3
 

*ほっこり味噌ミルクスープ*

材料 (2人分)
じゃがいも2個
人参1/2〜1/3本
玉葱1/2個
しめじ等のきのこ類や、ウインナー・ベーコン・鶏肉等のお肉類。冷蔵庫にあるものでOK。適量
★水200ml
★和風だし顆粒、鶏ガラ顆粒各小匙1
◎味噌大匙1
◎牛乳(又は豆乳)250ml
塩胡椒、ブラックペッパー、パセリ適量
 

☆豚ロース味噌漬け☆

材料 (3枚分)
豚ロース肉(とんかつ用)3枚
●味噌大さじ3
●みりん 大さじ1
●酒大さじ1
●はちみつ 大さじ1
●しょうゆ小さじ1
●ごま油 小さじ1
●にんにく(すりおろしチューブ) 少々
●生姜(すりおろしチューブ) 少々
 

売切れゴメン(^人^)焼き味噌おにぎり♪

材料 (5個分)
ご飯500g
★味噌大さじ4
★砂糖大さじ1〜
★みりん 大さじ1
★めんつゆ 大さじ1
 

旨い!ねぎの青い部分で万能ねぎ味噌♪

材料
ネギの青い部分70g(およそ売られているひと束分)
●みそ50g
●砂糖大さじ1
●みりん 大さじ2
●醤油小さじ1/2
●酒大さじ2
ごま油 少々
 

プロの味!の豚汁

材料 (3~4人分(うちでは2人で完食!))
豚肉薄切り(切り落とし、こまなど)150g
ごぼう1/2本
大根5cm程度
にんじん1/2本
長ネギ1本
冷凍さといも5個
油揚げ、こんにゃく等お好みで
味噌適量(平均50~60g)
酒大さじ1
しょうゆ大さじ1
だしの素 適宜
ごま油 2~3滴
 

お家で出来る☆味噌ラーメン♪

材料 (2人分)
市販のラーメンの麺2玉
野菜(キャベツ、もやしなど)適宜
【スープ】.
 胡麻油 少々
 にんにく(みじん切り) 2片
 生姜(みじん切り) 1片
 豆板醤 小さじ1/2~
 豚ひき肉100g
 湯4カップ
 ○中華スープの素・酒各大匙1
 ○塩小さじ1/2強
 ○砂糖大匙1強
 ○あれば人参・玉葱のすりおろし5cm大分位
 ○味噌大さじ3
 ○胡椒・胡麻適宜
【トッピング】.
 ラー油・葱・味付け卵・のり.
 チャーシュー・メンマなど好みで適宜
 

圧力鍋で☆骨まで食べられる!鯖の味噌煮

材料
さば小さめ4切
★味噌大2
★生姜 1かけ
★酒大4
★みりん 大3
★砂糖大4
★水1カップ
仕上げ用味噌大1、醤油小1
 

しゃきしゃき蓮根★味噌バター

材料 (2人分)
蓮根約300g
片栗粉 大さじ2位
★味噌大さじ1
★みりん 大さじ1
★砂糖小さじ1
★醤油小さじ1/2
バター約5g
小ねぎ適量
 

シェフ直伝!簡単だけど本格ふろふき大根

材料 (2)
大根1/2本位
シェフ直伝!ぶり大根などに!大根の下処理レシピID:1627512
醤油小さじ1
だし昆布10cm位
○味噌大さじ2
○みりん 大さじ1
○砂糖大さじ2
○酒大さじ1
○白いりごまお好みでね!
 

鶏胸肉の胡麻味噌てり焼き

材料 (3~4人分)
鶏胸肉400g
味噌大さじ2
しょうゆ大さじ1
みりん 大さじ2
砂糖大さじ1
白炒りゴマ大さじ2
にんにく すりおろして小さじ1
塩少々
日本酒大さじ1
小麦粉大さじ2
 

ご飯がっつり!ナスと豚ひき肉の甘味噌丼

材料 (3~4人分)
ナス4本
豚ひき肉200g
★味噌・みりん・砂糖各大さじ2
★醤油大さじ1
★豆板醤 小さじ1/2~1
ごま油(仕上げ用) 大さじ1~
片栗粉(トロミ用・なくてもOK) 大さじ1/2
 

ピーマンとにんじんの胡麻味噌和え

材料 (3人分)
ピーマン2個
にんじん1/2本
ごま油 こさじ 1/2
ごまおおさじ 2
味噌こさじ 1
マヨネーズこさじ 1
砂糖ひとつまみ
醤油こさじ 1/2
 

子供も大好き!豚なすピーマンみそ炒め

材料 (四人前)
豚バラ薄切り200g
なす1袋
ピーマン1袋
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
長ねぎ10cm
サラダ油大さじ2
★味噌大さじ2
★砂糖大さじ1
★醤油大さじ1
★みりん 大さじ1
★酒(紹興酒でも!)大さじ1
 

ご飯が進む☆厚揚げのゴマ味噌和え♪

材料 (2人分)
厚揚げ1枚
味噌大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖大さじ1
醤油大さじ1/2
白ゴマ大さじ1
 

夏!ズッキーニdeツナ味噌チ-ズ焼き

材料 (2人分)
ズッキーニ(小~中)1本
ツナ缶(汁切りで利用)1缶
セロリ(玉葱でも)40g
ピザ用チーズ40g~
a味噌大さじ1
a砂糖大さじ1
aみりん大さじ1
■ お好み利用
bスパイス類ピンクペッパーや黒胡椒・適宜
(香草)ディル・パセリ類適宜
 

ぴり辛うま*もやしの味噌スープ*

材料 (2~3人分)
もやし1/2袋
すりおろしにんにく 1かけ分
味噌大さじ2
コチュジャン お好みの量小さじ1~2
ごま油 少々
すりごま 適量
わけぎ適量
だし汁 2カップ
 

旨っ!米ナスの田楽♪

材料 (2人分)
米ナス1本
■ 田楽味噌
☆味噌大匙3
☆砂糖大匙3
☆みりん 大匙1
☆酒大匙1
☆ほんだし 小匙1/2
サラダ油大匙2
生姜のすりおろし1かけ分
大葉2~3枚
白胡麻適宜
 

✿作り置き 新じゃがの味噌炒め常備菜✿

材料 (3~4人分)
じゃがいも4~5個
ねぎ(みじん切り)適量
水大さじ1
☆砂糖大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆酒大さじ1
☆味噌大さじ2と1/2
 

しじみの味噌汁(あさりもOK☆)

材料
しじみ1パック(30~50個くらい)
水(またはだし汁)適量
酒適量(我が家では大さじ3くらい)
お味噌適量
 

✿絶品♡茄子と挽肉の味噌チーズ焼き✿

材料 (2~3人分)
茄子2本
玉ねぎ中1/2個
万能ねぎ お好みで♥
合挽き肉100~150㌘
■ ✿調味料✿
味噌大2と1/2
砂糖大2と1/2
酒大2
みりん 大1
醤油小1
■ ✿トッピング✿
とろけるチーズお好きなだけ♥
粉チーズお好きなだけ♥
 

簡単さばの味噌煮★フライパンでもOK♪

材料 (2〜4人分)
サバ切り身2〜4切れ
◆お水100cc
◆醤油大さじ1
◆砂糖大さじ2
◆味噌大さじ2
◆みりん 大さじ2
◆お酒大さじ4
◆生姜チューブ(又は、1かけ) 小さじ1強
 

ピーマン大量消費♩たまごの味噌マヨ炒め★

材料
ピーマン8個〜10個
卵3個
★味噌、料理酒、みりん、マヨネーズ各大さじ1
★砂糖、醤油各小さじ1
 

青じそたっぷり☆豚肉の味噌炒め

材料 (2人分)
豚肩ロース薄切りまたは切り落とし200g
○酒大さじ1
○醤油大さじ1/2
○片栗粉 小さじ1
青じそ20枚~
△味噌大さじ1
△酒大さじ1
△みりん 大さじ1
 

☆鮭の味噌鍋☆~石狩鍋~

材料 (2人分)
生鮭(切り身)2切れ
白菜(大根でもOK)3-4枚(1/4本)
にんじん1/3本
じゃがいも中1個
しめじ(きのこ類なんでも)1/3パック
長ネギ1/2本
昆布5cm
水3カップ
★酒、みりん、しょうゆ各大1
★みそ大2-3
バター(お好みで)大1/2
 

鮭☆みそマヨ焼き

材料 (4人分)
甘塩鮭4切れ
マヨネーズ大さじ2
味噌小さじ2
万能ねぎみじん切り大さじ5
しめじ1パック
 

じっくり煮込む小料理屋のもつ煮込み

材料 (4~5人分)
白モツ400~600g
大根(イチョウ切り)1/5本分
人参(イチョウ切り)1/3本分
ゴボウ(笹がき)1/3本分
玉ねぎ(くし切り)1/2個分
長ネギ(みじん切り)1/2本分
長ネギ(輪切り)1/2本分
にんにく(みじん切り) 1片分
生姜(みじん切り) 1片分
つきこんにゃく1袋
●みりん 大さじ2
●酒大さじ1
●しょう油大さじ2
●味噌(合わせみそ)100~150g
■ ご使用になる味噌により塩分が違いますので最初は100g程度入れて、調味して下さいね♪
●かつおだし 小さじ1
水1200cc
サラダ油(又はゴマ油)大さじ1
 

簡単おいしい♪味噌煮込みうどん♡

材料 (2~3人分)
豚肉(鶏肉でも牛肉でもOK)150~200㌘
野菜なんでも適当
■ 合わない野菜は追記していきます(笑)
うどん2~3玉
☆水600㎖濃い場合700㎖
☆しょうゆ50㎖
☆酒50㎖
☆みりん 50㎖
☆味噌大1+½
☆砂糖大1
☆ウェイパー又は創味シャンタン(なくてもOK)小1
☆めんつゆ(あった方がいいけどなくてもいける) 大2
にんにく(あった方が絶対美味しい) 2片(好きなだけ)チューブでもOK
油 適量
 

牛乳で作る☆コクまろ辛口坦々麺

材料 (2人分)
うどん(または中華麺、そうめん等)200g
■ スープ
水300ml
ほんだし 小1
味噌大1
鶏がらスープの素小2
豆板醤 小2
すり胡麻(白) 大1
牛乳300ml
■ 具
ごま油 少々
にんにく(みじん切り) 1かけ
生姜(すりおろし) 1かけ
ひき肉150g
玉ねぎ1/2個
椎茸2個
●味噌小1
●みりん 大1
●酒大1
●醤油小1
●豆板醤 小1
 

簡単♪豚バラほうれん草の味噌マヨ

材料 (3人分)
豚バラ250gくらい
ほうれん草1袋
塩胡椒少々
☆味噌大さじ2
☆マヨネーズ大さじ2
☆酒大さじ1
 

大絶賛☆保育園の豆腐の肉みそグラタン

材料 (大人2人分)
豆腐400g
豚ミンチ or 鶏ミンチ200g
大葉10枚
■ 【肉みそ用】
☆みそ小さじ1
☆みりん 小さじ2
☆酒小さじ1
☆塩こしょう少々
■ 【ソース】
◎マヨネーズ大さじ1
◎みそ大さじ1
◎酒小さじ2
◎砂糖小さじ1
 

ご飯が進む♡豚バラとキャベツの味噌炒め

材料 (2人分)
ごま油 大さじ1
ごま適量
■ 【A】
豚バラ肉150g(食べやすくカット)
キャベツ200g(ザク切り)
■ 【B】
味噌大さじ1〜
砂糖、酒、みりん各大さじ1
 

牛すじ大根の我が家のどて焼き

材料 (2~3人前)
牛すじ肉200g程度
大根1/2本位
板こんにゃく1枚
しょうが ひとかけ
●だし汁 1.5カップ(300cc)
●味噌大3
●砂糖大2
●みりん 大2
●酒大2
●醤油大1
 

■柔らか♪鶏むね肉のみそマヨ焼き■

材料 (2人分)
【鶏むね肉】皮を除いて400g
【●片栗粉・酒】各 大匙2
■  合わせ調味料
【味噌・マヨネーズ・砂糖】各 大匙2
【醤油・酒・ケチャップ】各 小匙1
 

ひき肉で◎ご飯がすすむ♪味噌肉じゃが

材料 (2人分)
じゃがいも3~4個
豚挽き肉200g
長ねぎ1/2本(細めなら1本)
ちくわ2本
○味噌大さじ1弱
○しょうゆ大さじ2弱
○酒大さじ2
○みりん 大さじ1
○砂糖大さじ1
 
 
 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡