• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
クックパッド「つくれぽ100-9000超!」人気♡【さば】レシピ【30選】☆

クックパッド「つくれぽ100-9000超!」人気♡【さば】レシピ【30選】☆

Posted date:
クックパッド「つくれぽ100-9000超!」人気♡【さば】レシピ【30選】☆

さば好き、必見!!クックパッドで人気のおいしい♡「さば」レシピをまとめてみました☆

 
 
 

簡単で失敗しない♪さばの味噌煮

材料 (4人分)
鯖4切れ
水200cc
酒200cc
味噌150g
砂糖大さじ7
みりん 大さじ6
しょうが 1片
 

ふっくら♡鯖の塩焼き

材料 (2人分)
鯖2切れ
塩適宜
酒適宜
大根おろし5cmくらい
濃口醤油 少々
 

■笑っちゃうほど簡単■サバのカレー焼き■

材料 (2人分)
塩サバ切り身1尾分
小麦粉大5くらい
カレー粉 大1~2くらい
バター大1
 

ふっくら☆塩鯖のフライパン焼き

 

フライパンだけで出来る『さばの塩焼き』

材料 (2人分)
鯖半身
塩適量
大根おろしお好み
サラダ油大さじ1
 

塩サバのうまうまパリパリ焼き

材料
塩サバ半身3切れ
酢大さじ1
醤油大さじ1
片栗粉 適量
オリーブオイル(サラダ油でも可) 適量
 

さばの照り焼き

材料
さばの切り身半身~1匹分まで
片栗粉 適量
☆砂糖大さじ1と1/2
☆醤油大さじ1と1/2
☆酒大さじ1と1/2
☆みりん 大さじ1と1/2
ごま適量
 

簡単!激ウマ!しっかり味の鯖の竜田揚げ

材料 (2人分)
鯖1匹
●醤油大さじ1
●酒大さじ1
●生姜 1かけ
●にんにく 1かけ
片栗粉 適量
 

塩サバアレンジ♪サバ南蛮

材料 (塩サバ)
塩サバ2枚
にんじん1/2本
長ネギ1本
片栗粉 大さじ2
○醤油大さじ1.5
○お酢大さじ2
○みりん 大さじ1
ごま油 大さじ3
 

サバの味噌煮

材料 (4人分)
サバ切り身4切れ
しょうが 一かけ
水100cc
酒50cc
みりん 大さじ3
砂糖大さじ3
醤油大さじ1
味噌大さじ3
 

フライパン一つで揚げない鯖の甘酢あんかけ

材料 (二人分)
鯖一尾
塩少々
酒小さじ1
片栗粉 大さじ2くらい
玉ねぎ1/2個~
人参1/2本
●ケチャップ大さじ2
●米酢 大さじ5
●醤油大さじ2.5~3
●みりん 大さじ2
●砂糖大さじ1
●鶏がらスープの素又はウェイパー あれば小さじ1/2
オリーブオイル(サラダ油) 大さじ2くらい
水溶き片栗粉片栗粉小さじ1 水小さじ2くらい
 

食堂の味☆さばの煮付け(しょうゆ煮)

材料
さば6切れ
■ 煮汁
☆水1カップ
☆さとう・みりん各大さじ3
☆しょうゆ1/2カップ
(お好みで)しょうがの薄切り数枚
 

塩さばのゴマ酢焼き

材料 (2~3人分)
塩さば2~3切
油 小さじ2
★しょうゆ大さじ1
★酢大さじ1
★はちみつ 大さじ1
すりごま(白) 大さじ1~2
 

焼き鯖寿司

材料 (2本分)
鯖1尾
米1と1/3カップ
酢大さじ2.5
砂糖大さじ2.5強
塩小さじ0.5
ショウガの甘酢漬け適宜
青じそ6枚
 

圧力鍋で☆骨まで食べられる!鯖の味噌煮

材料
さば小さめ4切
★味噌大2
★生姜 1かけ
★酒大4
★みりん 大3
★砂糖大4
★水1カップ
仕上げ用味噌大1、醤油小1
 

うま! 塩さばの♪ごまマヨ焼き

材料 (4人分)
塩さば4切れ(1尾分)
◆すり白ごま大さじ2
◆マヨネーズ大さじ1
◆酒大さじ2
◆醤油少々
◆砂糖小さじ2
◆おろしにんにく 小さじ1
◆レモン汁 小さじ1
◆胡椒少々
ごま油 少々
ししとう(付け合わせ)8個
 

*鯖のカレー竜田*

材料 (2~3人分)
さば切り身3切れ
★生姜(すりおろし) 小1
★にんにく(すりおろし) 少々
★酒大2
★濃口しょうゆ 大1
片栗粉 大1.5
カレー粉 大1
 

ネギたっぷり鯖(塩鯖)の南蛮漬け

材料
さば又は塩鯖の半身2枚
塩(塩鯖は不要)適量
長ネギ1本
片栗粉 適量
■ 葱ダレ
☆醤油大さじ2
☆酢大さじ2
☆ごま油 大さじ1
☆砂糖小さじ2
☆すった生姜小さじ1
☆すったニンニク小さじ1~1/2
サラダ油適量
 

普通の しめ鯖

材料 (4~8人分)
新鮮な鯖(40cm以上)2本
天然塩適量
酢300cc
みりん 100cc
砂糖小さじ5杯程度
 

簡単さばの味噌煮★フライパンでもOK♪

材料 (2〜4人分)
サバ切り身2〜4切れ
◆お水100cc
◆醤油大さじ1
◆砂糖大さじ2
◆味噌大さじ2
◆みりん 大さじ2
◆お酒大さじ4
◆生姜チューブ(又は、1かけ) 小さじ1強
 

鯖の竜田揚げ✿

材料 (4人分)
鯖3匹(6切れくらい)
☆生姜 適量
☆ガーリックパウダー 小1
☆醤油大2
☆酒大1
片栗粉 適量
油 適量
 

サバの蒲焼き風♪

材料 (1人分)
サバ2切(3枚卸し半身分)
小麦粉適量
オリーブオイル 適量
●醤油小さじ4
●みりん 小さじ4
●酒小さじ4
●砂糖小さじ1
ごま適量(お好きなだけ)
 

塩さばdeさばの味噌煮☆

材料 (さば半身4切れ分)
塩さば半身4枚
サラダ油orゴマ油大さじ1/2
みりん 100cc
酒100cc
砂糖大さじ1と1/2
みそ大さじ2弱
生姜(千切り) 1片
針生姜 お好みで
 

さばの煮付け 定番和食

材料 (4切れ分)
さば4切れ
しょうが 1かけ
●酒大匙3
●醤油大匙3
●砂糖小匙1
●みりん 大匙4
●だし汁 1カップ
 

覚えやすい~サバの生姜焼き(^^)

材料 (2人分)
さば2切れ
片栗粉 適量
●酒・醤油・みりん・砂糖各大1
●しょうがすりおろし(チューブでも)ひとかけ(3㎝くらい)
 

定食屋さんの『鯖の煮付け』

材料 (4人分)
鯖4切
生姜 1かけ
水50cc
酒50cc
砂糖大さじ2と1/2
みりん 大さじ1
醤油50cc
 

野菜もたっぷり、鯖の焼き浸し(南蛮漬け)

材料 (四人前)
鯖の切り身1尾分
玉ねぎ1個
人参小1/2本
ピーマン1個
小麦粉適宜
★ダシ 100cc
★酢大さじ4
★薄口醤油 大さじ3
★味醂 大さじ3
★砂糖小さじ1
★唐辛子(小口切り) 1本分
 

簡単♪鯖の甘辛煮

材料 (2人分)
鯖半身1枚~1尾分
長ネギ1本
●生姜 1かけ
●砂糖大匙2
●酒大匙2
●みりん 大匙1
●醤油大匙3
●水1カップ
 

はるこばあちゃんのサバケチャ

材料 (2~4人)
さば1尾
☆トマトケチャップ大2
☆酒大1
☆砂糖大1.5
☆醤油大2
☆みりん 大1
☆水1カップ
☆薄切り生姜1片分
小麦粉適量
サラダ油大1~2
すりゴマ お好みで
 

さばを揚げずにさっぱり!さばの南蛮漬け

材料 (2人分)
生さば(三枚おろしにしたもの)1尾分
塩少々
こしょう少々
片栗粉 適量
油(サラダ油やオリーブ油など) 大さじ3位
■ 『さっぱりおいしい!南蛮漬けの漬け汁。』(ID:4035805)
しょうゆ大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
砂糖大さじ2
酢大さじ3
たまねぎ40g位
人参20g位
ピーマン1個
 
 
 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡