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クックパッド「つくれぽ100-1000超!」人気♡【栗】レシピ【20選】☆

クックパッド「つくれぽ100-1000超!」人気♡【栗】レシピ【20選】☆

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クックパッド「つくれぽ100-1000超!」人気♡【栗】レシピ【20選】☆

秋のおいしい♡味覚の栗♪ クックパッドで人気のおいしい♡「栗」レシピをまとめてみました☆

 
 

初めてサンも簡単!栗の渋皮煮

材料 (栗1Kgぶん) 
生栗(皮つき)1Kgくらい
重曹 大さじ2~3
甜菜糖(上白糖でも)400g
ブランデーorラム酒お好みで
 

☆万能クリーム♪栗ペースト☆

材料 
栗800g位 (正味450g)
●牛乳400cc
▲生クリーム(又は牛乳) 200cc
砂糖※90g
バニラビーンズ(あれば) 1本
 

栗たっぷり♡渋皮煮のパウンドケーキ

材料 (パウンド型1台分) 
●薄力粉100g
●アーモンドプードル 20g
●ベーキングパウダー 3g
無塩バター100g
三温糖 80g
卵2個
栗の渋皮煮200g
渋皮煮のシロップ大さじ2
ラム酒大さじ1
 

美味しい栗の茹で方

材料 
栗家にある分量
塩適量
水栗に対して浸るぐらい2杯分
 

マロンクリームのしっとりパウンドケーキ

材料 (パウンド型1台(コツ参照)) 
バター80g
砂糖(できれば、きび砂糖など茶色の砂糖)80g
卵M玉2個
マロンクリーム100g
ラム酒大さじ1
●薄力粉90g
●アーモンドプードル 50g
●ベーキングパウダー 小さじ1
甘露煮や渋皮煮(省略可)150g
■ シロップ(省略可) 
☆砂糖大さじ1/2
☆水大さじ1
☆ラム酒大さじ1
 

甘味が増す♡おいしい栗のゆで方&むき方

材料 (大粒12個分) 
栗250g
水かぶるくらい
塩小さじ1~2
 

田舎の茹で栗☆栗のゆで方

材料 
栗500g
水たっぷり
粗塩大さじ1弱
 

✿栗のモンブラン✿

材料 (6個分) 
■ メレンゲ 
・卵白M1個分
・グラニュー糖 20g
・アーモンドプードル 10g
・粉糖10g
■ クレームシャンティ 
・生クリーム 150g
・砂糖10g
■ マロンクリーム 
・サバトン マロンペースト140g
・ラム酒小さじ1
・牛乳小さじ2
・クレームシャンティ45g
栗渋皮煮or甘露煮(瓶入りの市販品)3粒
チョコレート少量(30g位?)
 

栗きんとん♪中津川有名老舗店の味

材料 (約14個~15個) 
栗(皮付き)500g(中身350gありました)
砂糖(栗の中身、正味量の約1割~2割)
今回は35g~
塩ほんの少々です
 

マロンペースト~モンブランクリーム ♪

材料 (作りやすい分量) 
■ マロンペースト 
栗(正味)350g
砂糖90g(栗の約25%)
牛乳100cc
バター(無塩)大さじ1
■ モンブランクリーム 
マロンペースト200g
ラム酒大さじ1/2~1
ホイップクリーム 50~70cc分
粉糖大さじ1
 

魚焼きグリル焼き栗…ポロタンがお勧め

 

本格的なマロンペースト

材料 (作りやすい分量) 
栗(茹で栗の皮とったもの)400g
牛乳(栗の実の50%)200cc
砂糖(栗の実の30~40%)120~160g
ラム酒(お好みで)少々
 

秋の黒い宝石♡簡単基本の栗の渋皮煮

材料 (1kg分) 
栗皮付1kg
砂糖500g
重曹 15g~渋皮が厚い場合30g
 

甘露煮を使ってホッコリ甘めの栗おこわ♪

材料 (2〜3人分) 
もち米2合
水2のラインのちょっと下まで
酒大さじ2
塩小さじ1/2
栗の甘露煮お好みで6〜10個
ダシ用昆布5cm程度を1枚
■ 食べる時に 
ごま塩お好みで
 

手作りで!●おせち・栗きんとん●

材料 (作りやすい分量) 
栗甘露煮12-15粒
サツマイモ正味350g
くちなし 1個
砂糖(必要に応じて)適宜
*みりん 80cc
*甘露煮シロップ100cc
サツマイモの茹で汁大さじ1~
塩ひとつまみ
 

秋味 栗の渋皮煮

材料 
栗好きなだけ
砂糖栗正味重量の50%
重曹 大1×3回分
ブランデー 適量
 

栗の渋皮煮でマロンクリーム♡モンブランも

材料 (300~400g程度) 
栗の渋皮煮200g
渋皮煮のシロップ約30~50cc
生クリーム モンブラン用50cc~ケーキデコ用150cc
 

圧力鍋で渋皮もペロンとむける ゆで栗♪

 

極上◇栗の渋皮煮(無水・蜜漬け仕上げ)

材料 
栗1kg
重曹 大さじ1×2回
砂糖(工程20~22参照)900g(剥いた栗と同量)
■ 適宜:ブランデーまたはラム酒:大さじ2 
 

ほっくり栗ご飯

材料 (2合分) 
生栗(皮つき)400g
もち米1合
白米1合
酒大1
みりん 大1
薄口醤油(お好みで) 大1
■ 水(~酒・みりん・醤油を入れたあと、炊飯器
「2合」のところまで注ぐ。) 
塩小1
 
 
 

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著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡