• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
クックパッド「つくれぽ100-900超!」おいしい♡【ちくわ】レシピ【55選】☆

クックパッド「つくれぽ100-900超!」おいしい♡【ちくわ】レシピ【55選】☆

Posted date:
クックパッド「つくれぽ100-900超!」おいしい♡【ちくわ】レシピ【55選】☆

もう一品ほしいときやお弁当におすすめ!!節約にもなる♡クックパッドで人気のおいしい♡「ちくわ」レシピをまとめてみました☆

 
 

お弁当に♬竹輪の大葉巻き

材料 (楊枝2本分)
竹輪1本
大葉1枚
白ゴマお好みで
サラダ油少量
お好みの焼肉のタレ大さじ1弱
爪楊枝2本
 

ちくわのアスパラ詰め

材料
アスパラ1本
ちくわ2本
マヨネーズ適量
コショウ(粗挽きがオススメ)少々
しょう油少々
 

うなぎそっくり♪ちくわのかば焼き

材料 (2-3人分)
ちくわ4本
酒大さじ1.5
砂糖大さじ2
みりん 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
醤油大さじ1
レシピ動画(0分15秒)
 

お弁当に!竹輪の煮物!

材料 (2-3人分)
ちくわ4本
酒大さじ1.5
砂糖大さじ2
みりん 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
醤油大さじ1
 

節約◎ちくわとこんにゃくのごまみそ炒め

材料
ちくわ1袋(4本)
こんにゃく1丁
サラダ油適量
■ ごまみそ炒めのタレ
★白炒りごま小さじ2
★味噌小さじ2
★みりん 小さじ2
★砂糖小さじ2
★醤油小さじ1
 

白菜とちくわのお味噌汁

材料 (3~4人分)
だし汁 600cc
味噌大さじ1.5~2(お好みで)
白菜2枚
ちくわ2本
 

もうウナギはいらない!ちくわの蒲焼

材料
ちくわ4本
※醤油大さじ1
※酒大さじ1
※みりん 大さじ1
※砂糖小さじ2弱
粉山椒 適量
 

ちくわときゅうりのマヨごまサラダ

材料 (2人分)
きゅうり1本
ちくわ1~2本
★マヨネーズ大さじ1弱
★めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1/2
★すりごま 大さじ1
 

とろとろカリカリ焼きチーズちくわ

材料 (2人分)
ちくわ2本
チーズ2個
オリーブオイル 適量
粗挽きこしょう少々
 

美味しい♡小松菜とちくわの胡麻和え

材料
小松菜1束
ちくわ小4本
・和風顆粒だしのもと大さじ1/2
・醤油大さじ1
・砂糖大さじ1と1/2
・すりごま 大さじ3
 

しらたきのキンピラ✿

材料 (2~3人分)
しらたき200g
ちくわ2本
ピーマン1個
☆砂糖大さじ1
☆しょう油大さじ2と1/2
☆みりん 大さじ1
☆酒大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
白ごま大さじ1/2
一味唐辛子 少々
 

常備できない!ちくわ大根照り煮!

材料 (2〜3人分)
大根半分
ちくわ二本
砂糖大2
みりん 大2
めんつゆ 大1
醤油大2
ゴマ油 適量
 

☆もちもち☆ 餅ちくわ

材料
ちくわ4本
餅1個(50g)
ごま油 適量
■ 【調味料】
水50ml
醤油大さじ1
砂糖大さじ1
 

いんげんちくわのマヨテリコロコロ

材料
いんげん10本
ちくわ(細)5本
マヨネーズ大さじ1強
■醤油小さじ1
■日本酒小さじ1
■みりん 小さじ1
 

お弁当に✿大葉とチーズのちくわ巻き

材料 (ちくわ1本分で2コ)
ちくわ1本
大葉1枚
スライスチーズ1/2枚
 

揚げない!ちくわの竜田揚げ

材料 (6個分)
☆ちくわ3本
☆醤油大さじ1
☆おろししょうが・青のり各小さじ1/2
ジップ付袋1枚
片栗粉 適量
サラダ油大さじ1.5
 

揚げずにめちゃ旨☆竹輪南蛮!

材料 (2人分)
竹輪3本
刻みネギ(仕上げ用)たっぷりと
サラダ油大1弱
●薄力粉小2
●片栗粉 小2
●水小3(大1)
■ 南蛮酢
水大1
純米酢 大1
醤油大1/2
てんさい糖(砂糖)大1
片栗粉 小1/2
■ タマゴタルタル
ゆで卵1個
☆マヨネーズ大2
☆ケチャップ小1
☆レモン汁 1/6個分
☆塩胡椒少々
 

◆カレー味◆ チーズちくわ

材料 (ちくわ2本分)
ちくわ2本
ベビーチーズ1個~1と1/2個
カレー粉 小さじ1/2
マヨネーズ小さじ2/3
青のり(なくてもOK)適量
 

手綱こんにゃくの煮物

材料 (2~3人分)
板こんにゃく1枚
ちくわ3本
胡麻大1
醤油大1
みりん 大1
味噌小1
砂糖大1/2
水100ml
 

節約♡長いもinちくわの豚バラ巻き蒲焼き

材料 (5本分)
豚バラ薄切り肉5枚
ちくわ5本
長いも 適量
☆醤油大さじ2
☆酒大さじ1
☆砂糖大さじ1
山椒 お好みで
 

絶品!ちくわでメインのおかず!

材料 (2人分)
ちくわ3本
■ 衣
★薄力粉大さじ4
★片栗粉 大さじ1
★卵1コ
★ベーキングパウダー 大さじ1
★塩コショウ少々
★ごま油 小さじ1
★水約20cc
■ ソース
☆マヨネーズ大さじ3
☆ケチャップ大さじ1
☆砂糖小さじ1
☆牛乳大さじ1
☆青のり少々
揚げ油 適量
 

オクラとちくわのきんぴら

材料 (4人分)
おくら10本
ちくわ2~3本
塩少々
ごま油 小さじ2
*かつおだし(粉末) 小さじ1/2
*砂糖小さじ1/2
*醤油小さじ2
*酒大さじ1
 

★ちくわだけ☆くるくる照り焼き

材料 (4本分)
ちくわ4本
爪楊枝4本
片栗粉 大さじ1
○砂糖大さじ2
○酒大さじ2
○しょうゆ大さじ2.5
○みりん 大さじ1
ゴマ少々
サラダ油大さじ3ぐらい
 

お弁当に☆ピーマンとちくわのおかか炒め

材料
ピーマン1個
ちくわ1本
かつおぶし1/2袋
サラダ油少々
しょうゆ小1/2~1程度
 

お弁当の片隅に☆竹輪のオクラ詰め♪♪

材料
竹輪(ちくわ)2本
オクラ4本
酒小2
○砂糖小1
○醤油小1
 

ちくわとキャベツ炒め

材料 (2人分)
ちくわ150g
キャベツ1/4個
純正ごま油 大さじ1
すりおろしにんにく 小さじ2
塩、こしょう、しょうゆ各少々
いりごま白少々
 

❀チーズINちくわの磯辺揚げ❀

材料 (ちくわ2本分)
ちくわ2本
切れてるチーズ1~2枚
天ぷら粉大さじ2
水大さじ1.5前後
青のり小さじ1/2
塩少々
揚げ油 適量
 

ウィンナー入り竹輪のコロコロきんぴら

材料
竹輪3本
ウィンナー3本
■ ●合わせ調味料
醤油小さじ1
酒小さじ1
味醂 小さじ1
砂糖小さじ1/2
昆布ダシ少々
■ ●仕上げ
白胡麻適量
一味 適量
ごま油 適量
 

簡単♡オクラちくわツナのマヨポンサラダ

材料 (2〜3人分)
オクラ8本
ちくわ4本
ツナ1缶
☆マヨネーズ大さじ2
☆ポン酢大さじ1
☆砂糖小さじ1/2
 

お弁当にも♪ちくわとうずら卵の磯辺揚げ

材料
ちくわうずら卵の半分の本数
うずら卵お好きなだけ
天ぷら粉(なければ小麦粉)適量
水適量
青のり適量
 

♡ウマウマちくわ♡

材料 (2人分)
ちくわ1袋
サラダ油少々
■ タレ
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
マヨネーズ小さじ1
白ゴマ小さじ1~
小口切りの小ネギ大さじ1
鰹節ひとつまみ
刻み海苔お好みで
 

かにかまのちくわチーズ焼き

材料 (2人分(4個分))
CO・OP風味かまぼこ5本
CO・OPちくわ2本
マヨネーズ 大さじ1
ピザ用チーズ 10g
パセリ 適量
 

お弁当に♡ちくわの甘辛卵とじ

材料
ちくわ細2本
◎砂糖・醤油・水各大さじ1
卵1個
サラダ油小さじ1
 

ちくわと切り干し大根の炒めもの

材料 (2人分)
ちくわ2本
切り干し大根20グラム
かつお節適宜
●酒大さじ1
●みりん 大さじ1
●しょうゆ大さじ1
 

超簡単!エリンギ竹輪の美味ソテー

材料 (2~3人分)
エリンギ1パック
竹輪 3本
サラダ油少々
バター10g
*みりん 小1
*しょうゆ小2
*味の素 少々
炒りごま(トッピング用)少々
 

ブロッコリー&ちくわの胡麻和え

材料
ブロッコリー1個
ちくわ1本
◎すりごま 大さじ1強
◎めんつゆ 大さじ1
◎みりん 小さじ1
 

こんにゃくとちくわの磯辺炒め

材料
こんにゃく1枚(250〜300g)
ちくわ3本
★酒、醤油各大さじ2
★みりん 大さじ3
青のり大さじ1
いりごま適量
ごま油 適量
 

簡単♡コロコロカレーちくわ♪

材料
ちくわ5本
片栗粉 大さじ1
☆めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
☆水小さじ1
☆カレー粉 小さじ1/2
 

ちくわとほうれん草のゴママヨあえ

材料 (3,4人分)
ちくわ2本
ほうれん草中くらいの1わ
白ゴマ(すりゴマでも可)大さじ1と1/2くらい
★砂糖小さじ2くらい
★しょうゆ小さじ3くらい
★マヨネーズ大さじ2くらい
 

竹輪のたっぷり胡麻しそ和え

材料 (2人分)
竹輪2本
大葉8~10枚
白ごま適量
醤油大さじ1
ゴマ油 小さじ1
すりおろし生姜少々
 

ちくわとピーマンのカレー炒め

材料 (2人分)
ちくわ2本
ピーマン2個
サラダ油小さじ1
塩少々
●しょうゆ小さじ1
●カレー粉 小さじ1/2
 

お弁当作り置きに☆ナスとちくわの照り焼き

材料 (2人分)
ナス(大)2本(小)3-4本
ちくわ2-3本
小麦粉or片栗粉適量
大葉(あれば)2枚
白いりごま適量
ごま油 適量(やや多めに)
☆醤油大匙2
☆酢大匙2
☆砂糖大匙2
 

❀大根葉とちくわの卵炒め❀

材料
大根の葉大根1本分
ちくわ2本
卵3コ
★塩ひとつまみ
中華味小さじ1
マヨネーズ小さじ2
醤油数滴
ごま油 適量
 

チーズちくわの肉巻き

材料 (2人~3人分)
ちくわ4本
ベビーチーズ2個
豚薄切り肉4枚
○砂糖大さじ1/2
○しょうゆ大さじ1.5
○みりん 大さじ1.5
 

✿ちくわのネギ梅和え✿

材料 (2人分)
ちくわ(ニッスイ活ちくわ)4本(1袋)
◎梅干し(大)1個(種を取り除いて15g)
◎細ネギ7~8本
◎生姜(みじん切り) 小さじ1・5
◎醤油小さじ半分
◎砂糖小さじ半分
◎胡麻油 小さじ半分
◎酢小さじ1
鰹節(お好みで)適宜
 

マヨで美味◆インゲンと竹輪のゴマ和え◆

材料 (2~4人分)
インゲン15~18本(約100g)
ちくわ2本
◆砂糖小さじ1/2
◆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
◆すりごま 大さじ2
◆マヨネーズ小さじ1
 

超簡単*ちくわのから揚げ粉炒め

材料 (2人分)
ちくわ4本
からあげ粉小さじ1・5~2
マヨネーズ小さじ2
乾燥パセリ(あれば)適量
 

お弁当にも♡竹輪と人参のカレーマヨ炒め♬

材料 (二人分。)
ちくわ二本
人参1/2本
ピーマン二個
マヨネーズ大さじ1/2
■麺つゆ(三倍濃縮) 大さじ1/2
■カレー粉 小さじ1/2
炒り胡麻少々
 

3分でできる☆甘辛うまいちくわのきんぴら

材料 (2.3人分)
ちくわ大2本(小なら4本)
○しょう油大さじ1
○みりん 大さじ1
○酒大さじ1
○砂糖小さじ2
ごま少々
 

簡単♪豆苗とちくわのオイスターソース炒め

材料 (4人分)
豆苗2パック
ちくわ2本
ごま油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
塩コショウ少々
 

竹輪の漏れないチーズ磯辺揚げ

材料 (竹輪3本分)
竹輪3本
スライスチーズ1枚
小麦粉大さじ2
片栗粉 小さじ1
水大さじ2
マヨネーズ小さじ1
青のり小さじ1
サラダ油適量
 

絶品★ちくわの南蛮漬け

材料 (4)
ちくわ5本
片栗粉 適量(大2程度)
玉ねぎ1/2個
人参3cm
*酢大3
*砂糖大3
*醤油大3
油 大2
 

ぉお~旨~♪ちくわのっけトースト

材料 (1枚分)
食パン1枚
竹輪大1本
①マヨネーズ小2
②炒り胡麻小1位
③醤油小0.5強
胡麻油(orラー油) 小0.5
 

札幌☆どんぐりのちくわパン☆

材料 (8個)
■ パン生地
強力粉 200g
砂糖20g
スキムミルク 8g
ドライイースト2g
塩3g
卵15g
水115g
無塩バター30g
■ 具
ちくわ8本
ツナ缶(小)2缶
玉ねぎ(小)1/4個
●マヨネーズ大さじ2
●醤油小さじ1
●砂糖小さじ1/2
●こしょう少々
 

お弁当に☆チーズinちくわの甘辛焼き

材料 (8個分)
ちくわ4本
ベビーチーズ2個
油 少量
●醤油小さじ1
●みりん 小さじ1
●砂糖小さじ半分
ゴマ適量
 
 
 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡