【カルシウムとコラーゲン】究極の美容健康食ヤゲン!レシピと食べ方のまとめ
ヤゲンとは
ヤゲン(鶏軟骨)とは…ささみ肉の部位にある剣状突起の軟骨の事で、スーパーなどでも低価格で売られています。身体に毎日必要なコラーゲンとカルシウム、鶏肉のタンパク質を多く含む低カロリーでヘルシーな食べ物です。食感がコリコリとしているのが特徴です。鶏軟骨には居酒屋さんで唐揚げとして出される丸い形をしたひざ軟骨とヤゲンの2種類があります。軟骨だけではなく肉の部分も付いているので適度なボリュームもあります。ミキサーにかけると簡単に人気メニューの軟骨入りつくねなどが作れます。
薬研(ヤゲン)
やげん(薬研)と呼ばれるなんこつは、舟形でY字のような形をしています。 このやげんという名前の由来は、漢方薬や生薬をすりつぶすための道具、薬研に形状が似ていることからこの名前がついたと言われています。 そのほかに胸軟骨(別名キール。 胸骨の先端にあり、槍の先のような形の軟骨)や小骨軟骨(別名ぐりぐり。
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