日本人の好きな和風パスタ・スパゲッティ

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本来イタリア伝統の麺料理ですが、麺好き日本でも定着しているパスタ料理の内で、特に日本人好みの和風アレンジをされた人気メニューをご紹介。

おいしそうな和風パスタの数々

和風パスタとは、これが入ったら和風パスタと呼ぶ、というような明確なルールはありませんが、主に和食で使う食材中心に作ったり、味付けに醤油を使うなどしたものを呼ぶ傾向があります。
ぱっと見ではイタリアンのようですが、ナポリタンはれっきとした日本生まれのパスタです(まあ和風と言い切れるかはあやしいですが)。
	

本日のオッサン晩御飯。

連日のコンビニメシ?

鶏とネギの和風パスタ。

野菜不足はトマトジュース飲みます?

	

ほうれん草とベーコンの和風パスタ♡
フィットチーネが安売りしてたので( ̄∇ ̄*)ゞ



1週間レシピ⤵︎ ︎

	

たらこスパゲティの夢見たから
今日はたらこスパゲティ。

	

たらこスパゲティ。 今日は久しぶりにワインも少しだけ。

	

スパゲッティとは

スパゲッティ(スパゲティー、スパゲッティー、スパゲティなどとも、イタリア語: spaghetti)は、イタリア料理で使われる麺類であるパスタのひとつで、紐のように細長いものをいう。

イタリア本国においては数あるパスタの中でヌードルの一種を指す代表的なパスタであり、よく食べられているパスタの一つでもある。

スパゲッティ (spaghetti) という語は、「ひも」を意味するイタリア語 spago に縮小辞のついた形 (spaghetto) の複数形である。原義どおり、デュラム小麦粉のセモリナを使ったひも状のパスタで、断面が円形で、太さは2mm弱のものを指す。

小麦粉と塩の他に、イカスミや唐辛子、ホウレンソウを練り込んだスパゲッティもあり、乾麺として市販されている。

パスタとは

パスタ(イタリア語: pasta)は、日本語の「麺類」とほぼ同義の概念をもつイタリア語で、スパゲッティ、ペンネ、ラザニアなどを含む。イタリア料理の主要な要素のひとつ。主な原料は小麦粉(特にデュラム小麦)で、他に水、塩、鶏卵などが用いられる。

パスタは大きく分けると2種類に分類でき、スパゲッティに代表される麺状のロングパスタと、マカロニに代表される小型のショートパスタがある。他に団子状や板状のものもある。

	

参考

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Sharetube