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クックパッド「つくれぽ100超!」おいしい♡【なす】レシピ【 50選】☆

クックパッド「つくれぽ100超!」おいしい♡【なす】レシピ【 50選】☆

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クックパッド「つくれぽ100超!」おいしい♡【なす】レシピ【 50選】☆

なす好き、必見!! クックパッドで人気のおいしい♡「なす」レシピをまとめてみました☆

 
 

■なすの保存方法■

水分が蒸発しやすいなすは風にあたると早くしなびれてしまいます。そのため一本ずつラップでクルミ冷蔵庫の野菜室に入れておくと良いでしょう。

長期保存したい場合は調理してから密封容器で冷凍保存します。

 
 

パパッと☆なすのレンジ蒸し♪

材料
なす5~6本
☆ポン酢100cc
☆砂糖大さじ1
☆ごま油 大さじ1
☆にんにくおろし小さじ1
☆しょうがおろし小さじ1
 

博多屋台裏メニュー♪なすの塩もみ

材料
なす1本
塩少々
一味 お好みでほんの少々
削り節適宜
しょうゆ少々
 

我が家のしょうがDEなす

材料
なす長いもの二本
しょうが 親指大
醤油大匙2~3ぐらい
みりん 大匙2
焼き油大匙1強
 

イカと茄子のトマト煮

材料 (2~3人分)
生するめいか1杯(大きめなら1杯、小ぶりは2杯)
茄子2本
玉ねぎ1個
■ トマトソース
カットトマトホール缶半分
固形ブイヨン 2個
トマトケチャップ小さじ1杯半
砂糖小さじ1
にんにく 2かけ
白ワイン 大さじ2~3
ローリエ 2枚
鷹の爪 1本
塩コショウ適量
オリーブオイル 大さじ1杯半
 

牛肉・なす・ピーマンの甘辛酢炒め♪

材料 (2人分〜)
牛肉200g
なす中2本
ピーマン2個
☆料理酒 大さじ1
☆砂糖大さじ1
☆醤油小さじ2
☆酢小さじ2~
☆みりん 小さじ1
☆豆板醤 小さじ1
◯塩(牛肉下ごしらえ用)少々
◯料理酒(牛肉下ごしらえ用) 大さじ1
◯片栗粉(牛肉下ごしらえ用) 大さじ1
 

✿とろ~り茄子の胡麻味噌煮✿

材料 (2人分)
茄子200g
●酒大1
●みりん 大1
●しょうゆ大1/2
●砂糖大1/2
●味噌大1/2
●かつをだし(顆粒)小1/2
●水100cc
※ゴマ油 大2
※すりごま 小2
 

白だしで簡単♪めちゃうま!ナスの煮浸し

材料 (2人分)
茄子2本
■ 合わせ調味料A
A:水1カップ
A:白だし(16倍濃縮)大さじ2・1/2
A:本みりん大さじ2
■ トッピング
さやいんげん(塩茹でしておく)4本
針生姜 適宜
 

焼き茄子の粒マスタードソース

材料 (2人分)
茄子2~3本
○粒マスタード大さじ1
○しょうゆ・砂糖・みりん・酒各大さじ1
油 適宜
 

浅漬けの素よさらば~! 茄子の浅漬け

材料 (茄子1本分)
茄子1本
粗塩小さじ1/4~1/2
昆布茶小さじ1弱
酢小さじ1
 

スピードあと1品❤豚肉茄子の甘辛生姜焼き

材料 (2人分)
なす2~3本
豚肉(こま切れ)100g程度
◎砂糖大1
◎醤油大1
◎酒小1
◎生姜すりおろしチューブでも小1程度
◎白ごま適量
 

懐かしいおばあちゃんの ナスの油味噌♪

材料 (2人分)
なす中2個(正味200gありました)
サラダ油大さじ1
砂糖大さじ2
☆味噌大さじ2
☆みりん 大さじ半分
 

豚肉となすのさっぱり炒め

材料 (2人分)
豚バラ肉(薄切り)160g
なす2本
ごま油 大さじ1
ミツカン 味ぽん(またはミツカン 味ぽんMILD)大さじ2
万能ねぎ(小口切り)お好みで適宜
 

旨うま~♪とろけるナス&ひき肉チーズ焼き

材料 (2人分)
豚ひき肉150g
ナス2本
玉ねぎ1/2個
ニンニク 少々
鷹の爪 お好みで
オリーブオイル 大さじ1
■ 【合わせ調味料】
●ケチャップ大さじ5
●ウスターソース 大さじ2
●コンソメの素 小さじ1
塩、こしょう、ナツメグ、タバスコ、パルメザンチーズお好みで
パセリ お好みで
チーズ適量
 

茄子とししとうの煮浸し

材料 (2人分)
なす2本
ししとう10本
★しょうゆ大さじ2
★みりん 大さじ1
★だし汁 250cc
ごま油 少々
 

簡単!トースターで焼きナス☆

材料 (何人分でも)
ナス好きなだけ
生姜 少々
かつお節少々
しょうゆ(めんつゆ)好きなだけ
 

旨みジュワジュワ茄子田楽*フライパン

材料 (1人分)
茄子1本
お好きな田楽味噌適量
「田楽味噌」検索多数 出てます
■ 私は献立イロイロ味噌
 

茄子としめじのニンニクソテー

材料 (3~4人)
なす1本
しめじ100g
スライスベーコン3枚
塩・こしょう少々
にんにくしょうゆ小さじ2
サラダ油少々
バター小さじ1
 

レンジで簡単!焼かなくても焼きナス〜

材料
ナス2本
細ネギ1、2本程度
かつお節おこのみで
しょうが おこのみで
めんつゆ おこのみで
 

ナスの、とろぉ~り♪そぼろあんかけ

材料
なす中5本
豚ひきにく200グラム
出し汁 50CC
砂糖大3~4
みりん 大2
酒大1・5
醤油40CC
 

簡単♪フライパンで揚げ出しなす

材料
長茄子2本
すりおろし生姜(あれば)一片分
油 適量
塩ひとつまみ
めんつゆ 大さじ2
水大さじ1~2
 

とろけるナスのコンソメスープ♪

材料 (2人分)
ナス1本
玉ねぎ1/2個
●サントリー南アルプス天然水300ml
●固形ブイヨン 1個
あらびきコショー少々
パセリ 少々
 

ご飯がすすむ♪ 茄子と豚のポン酢炒め

材料 (2~3人分)
茄子中2本
豚バラ薄切り肉170g
緑の野菜(あれば彩りに。今回はオクラ)3本
油 大さじ1/2
塩、こしょう適量
酒大さじ1/2
ほんだし 小さじ1/2
ポン酢大さじ2
 

茄子と卵の和炒め★

材料 (2〜3人分)
茄子(大)2本
卵2個
★醤油、料理酒各大さじ1
★だしの素 小さじ1
★塩(味を見ながらお好みで)小さじ1/3〜
 

★ウマウマ!冷やして食べて茄子の煮浸し★

材料
茄子大3本
サラダ油大さじ2
水1カップ
かつおだしの素4g
酒大さじ1
砂糖大さじ1
みりん  大さじ1
醤油大さじ1
塩小さじ1
 

☆★簡単!!ナスとエリンギの中華浸し★☆

材料
ナス2本
エリンギ1本
◎ ネギ10cm位
◎ しょう油大さじ1
◎ 酢大さじ1
◎ 砂糖小さじ1/2
◎ しょうが(おろし) チューブで1cm位
◎ にんにく(おろし) チューブで1cm位
◎ コチュジャン(お好み) 少々
◎ ごま油 少々
 

簡単!トマト缶とナスとひき肉ボロネーゼ★

材料 (2人分)
スパゲティ2束(2人前)
なす小2個
合い挽き肉120g
おろしにんにく(チューブOK) 小さじ1
輪切り赤唐辛子少々
固形ブイヨン 2個
カットトマト缶1缶(400g)
水160cc
オリーブ油 大さじ2
トマトケチャップ大さじ2
醤油小さじ1
塩小さじ1
砂糖小さじ1/2
黒こしょう少々
粉チーズ適量
 

揚げずに簡単!茄子と油揚げの煮びたし

材料 (2人分)
なす2本
油揚げ1枚
生姜 小1片
ごま油orサラダ油適量
■ 調味料
水1カップ弱
醤油大さじ2
みりん 大さじ2
和風だしの素 小さじ1弱
 

冷凍うどん&レンジで茄子とツナの冷うどん

材料 (1人分)
なす1本
ツナ大さじ1~2
冷凍うどん1袋
◆めんつゆ+水温かいつゆの濃さにして100~120ml
◆おろし生姜お好みで
貝割れ大根 又は大葉適量
 

夫に好評☆なすのひき肉はさみ煮

材料 (3~4人分)
なす6~8本
合い挽き(豚挽きでも)200g
○生姜(おろし) 1片
○塩小1/2
○卵1個
○酒大1
○片栗粉 大1/2
◎醤油大4
◎みりん 大4
◎水420cc
◎和風だしの素 少々
◎赤唐辛子(輪切り) お好み
大葉(しそ)適量
からし少々
 

なすと豚肉のマヨポン炒めさっぱりおろし♪

材料 (2人分)
なす(大)1本(130g)
豚こま切れ肉150g
にんにく(すりおろし) 少々
大根3cm(100g)
青ねぎ 2本
マヨネーズ大さじ2
ポン酢しょうゆ大さじ2
 

ナスのお味噌汁♫

材料 (4人分)
ナス中1本
味噌大さじ3前後
和風だしの素 小さじ1弱
ネギ適量
わかめ(あれば)適量
 

なすとツナのピリ辛みそ炒め♪ご飯が進むよ

材料 (なす1袋分)
なす小ナス5本入り1袋
ツナ缶2缶(80g)
●みそ大さじ2
●みりん 大さじ2
●酒大さじ1
●砂糖大さじ1
●豆板醤 小さじ1~2 
●正油 小さじ1
ごま油 少々
万能ネギ お好みで
白炒りごま少々
 

冷やしても美味しいなすとおくらの煮びたし

材料 (なす大2本分(約3人分))
なす2本
おくら6本
麺つゆ(私はヤマサ昆布つゆ) 50cc
みりん 大1~1.5
水200cc
サラダ油(炒め用)大1
 

なす豚バラ巻き♪お弁当、BBQ

材料 (6個分)
なす1本弱
豚バラ3枚
酒大さじ1
●みりん 大さじ1
●醤油大さじ2
●砂糖小さじ2
 

なすと大根のみぞれ煮

材料 (2人分)
長なす2本
大根10㎝
サラダ油大さじ1
水200cc
キビ砂糖(上白糖でも)大さじ1
昆布つゆ 大さじ4
 

ナスとゴーヤの味噌炒め

材料 (2人分)
ゴーヤ1本(300g)
なすび2本(300g)
ごま油 大さじ2
■ 合わせ調味料
みそ大さじ1
みりん 大さじ1
さとう大さじ2
だしの素 小さじ1
酒50cc
生姜(チューブ) 小さじ1
にんにく(チューブ) 小さじ1
鷹の爪(輪切り) 1本
 

なすのポタージュスープ

材料 (2~3人分)
ナス4本
●コンソメ 1個
●粉チーズ大1
●白ワイン 小1
●塩小1/4~
水200cc
牛乳200cc
 

茄子の玉ねぎ甘煮

材料
長茄子大3本ほど
にんにくみじん切りひとかけら分
玉ねぎみじん切り(半月薄切りもいいかも)
大4分の1個分
■ **********
砂糖大さじ1~好み
麺つゆ(原液)または濃口醤油30ccくらい
■ ↑このレシピでは レシピID : 1375300使用です
水30ccくらい
塩コショウ少々
本みりん 大さじ1
■ **********
ごま油とサラダ油 半々合せて50ccくらい
 

✱茄子と豚肉のキムチ炒め✱

材料 (3~4人分)
豚肉(薄切り)150g
茄子(大きめ)2本
白菜キムチ120g
ピーマン2個
★ケチャップ小さじ1
★料理酒 大さじ1
★醤油少々
★塩・胡椒少々
炒め用油(サラダ油、半量をごま油にしてもOK)大さじ2程度
■ ※今回は、豚バラ(しゃぶしゃぶ用)を使ってます♪
■ ※キムチは、汁も適量加えて下さい♪
 

ナスのオランダ煮

材料
なす4本
ししとう、ピーマン、オクラどれか好みで
●サラダ油大さじ1.5
●ごま油 小さじ2
◎だし汁 2カップ
◎砂糖大さじ2~2.5
◎醤油大さじ1.5
◎酒大さじ2
生姜 おろす少々
 

豚バラ肉となすの旨煮

材料 (1人分)
豚バラ肉薄切り75g
なす1本(100g)
冷凍さやいんげん5~6本
A(酒 大さじ1、砂糖 小さじ2、醤油 大さじ1、水 50cc)
サラダ油適量
 

なすをシンプルに大量消費!なすのステーキ

 

早い安いウマイ!ナスとピーマンの揚げ浸し

材料
ナス3〜4本
ピーマン2、3こ
☆好みの濃度のめんつゆ300cc
☆しょうがチューブ 4、5センチ
○すりゴマ 適量
○花カツオ適量
○万能ネギ 適量
○ごま油かラー油少々
 

旨♡なすのネギとごまたっぷり中華風だれ

材料 (2~2.5くらい)
茄子3本
万能ネギ お好みで最後に
サラダ油適量
■ タレ
長ネギ(みじん切り)10センチくらい
すりごま白大さじ1
砂糖大さじ1
醤油大さじ1
中華あじ又は鶏ガラスープ小さじ1
お酢小さじ1
ごま油 小さじ1
 

簡単!なすと豚肉の煮物

材料
茄子2本
豚肉50~100g
★水100cc
★砂糖大さじ1
★みりん 小さじ1
★醤油大さじ2
 

甘辛&ヘルシー!なすと木綿豆腐の照り焼き

材料 (2人分位)
なす2本
木綿豆腐1/2丁
塩少々
こしょう少々
片栗粉 適量
サラダ油大さじ2と1/2
■ 『どんな食材にも合う!万能☆照り焼きのたれ』(ID:1962490)
砂糖大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
■ 仕上げ用
青ねぎ(小口切り) 適量
 

こってり旨々!豚ばら薄切り肉となす角煮風

材料 (2~3人分位)
豚ばら薄切り肉250g
なす3本位
サラダ油大さじ3位
■ 煮汁
水200cc
しょうゆ大さじ2と1/2
砂糖大さじ2と1/2
酒大さじ2
みそ大さじ1
ごま油 小さじ1
おろしにんにく(チューブ) 1cm分位
おろししょうが小さじ1
■ 水溶き片栗粉
片栗粉 小さじ2
水小さじ2
■ 仕上げ用
白ねぎ適量
 

焼くだけ!なすの油淋鶏(ユーリンチー)風

材料 (約2人分)
なす2~3本
サラダ油大さじ2~
■ レンジで簡単!油淋鶏(ユーリンチー)のたれ(ID:2202727)の1/2量
しょうゆ大さじ1と1/2
砂糖小さじ4
酢大さじ1/2
水大さじ1/4
白ねぎ5cm位
白ごま大さじ1/2
 

2012夏!調理師考案!なすのカレー炒め

材料 (2)
なす3本位
ごま油 大さじ1
○カレー粉 小さじ1
○めんつゆ(3倍希釈) 大さじ2
○水50cc
○みりん 大さじ1
○砂糖小さじ1
白いりごま適量
 

*鶏とじゃがいもとナスの甘辛炒め*

材料
鶏もも肉1枚
じゃがいも中3個
ピーマン2個
なす1~2本
♦醤油大さじ2弱
♦砂糖大さじ1
♦酒大さじ1
♦みりん大さじ2
♦にんにく2片
♦しょうが1片
サラダ油適量
塩、こしょう適量
片栗粉 適量
 
 
 

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著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡