• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
クックパッド「つくれぽ500-1000超!」人気♡【あさり】レシピ【25選】☆

クックパッド「つくれぽ500-1000超!」人気♡【あさり】レシピ【25選】☆

Posted date:
Update date:2018年09月25日
クックパッド「つくれぽ500-1000超!」人気♡【あさり】レシピ【25選】☆

あさりのおいしい♡出汁で絶品!ごはん♡ クックパッドで人気の「あさり」レシピをまとめてみました☆

 
 

大好き!♡クラムチャウダー♡

材料 (4人分)
あさり(殻つき)300g
ベーコン3枚
玉ねぎ1/2個
人参1/2本
じゃがいも1個
小麦粉大さじ 2
水400ml(2カップ)
牛乳200ml(1カップ)
コンソメキューブ 1個
パルメザンチーズ大さじ 1
塩コショウ少々
 

フライパンで作る*あさりのパエリア

材料 (22cmフライパン使用)
お米(洗わない)2合
あさり500gくらい
オリーブオイル 大さじ3
にんにくみじん切り1かけ
玉ねぎみじん切り1/4個分
ミニトマト4個
ホールトマト100g
水400cc弱
コンソメ 小さじ2
サフラン(なくてもOK) 少々
塩コショウ少々
パセリみじん切り適量
 

ご飯が足りない♥あさりの醤油バター酒蒸し

材料 (2人分)
あさり  ☆砂抜きする1パック
酒大さじ2
醤油 参照:︎✳︎注意小さじ1〜2
バター小さじ1〜2
小ねぎ、青じそ等の青いもの :きざむ好きなだけ
 

あさりとキャベツのレンジ蒸商品

材料 (2人分)
あさり200g
キャベツ3~4枚
ベーコン2枚
白ワイン(日本酒でも) 大さじ1
バター10g
 

簡単!美味しい!スンドゥブチゲ♪

材料 (2人分)
絹ごし豆腐1丁
あさり10個くらい
豚肉100g
ネギ1/2本
水500cc
■ 合わせ調味料
ごま油 大さじ1
コチュジャン 大さじ1
粉唐辛子 大さじ0.5~1(お好みで辛さの調節をして下さい)
ネギみじん切り大さじ1
砂糖小さじ1
おろしにんにく(チューブ可) 小さじ1
鶏がらダシ(ダシダ・ウェイパーでも)大さじ1
しょうゆ大さじ0.5
お酒小さじ2
 

ボンゴレ♪ 食べ過ぎ注意!!

材料 (2~3人分)
スパゲッティ300g
あさり400g
にんにく 2片
たかの爪 1本
オリーブオイル 大さじ4杯
酒160cc
水80cc
醤油小さじ1/2
バター5g
パセリ お好みで・・・
塩微調整で使用
 

フライパンで簡単!我が家のパエリア♪

材料 (3〜4人分)
米(洗わない)2合
玉ねぎ1/2個
にんにく 2片
鶏肉(もも)150g
パプリカ(赤)1/2個
パプリカ(黄)1/2個
トマト缶1/2缶
あさり100〜150g
海老6〜8尾
パセリ(粗みじん切り) 適量
塩胡椒適量
■ 【スープ】
水350cc
白ワイン 50cc
チキンコンソメ1個
サフラン(なければターメリック) 1摘み(適量)
 

旨みたっぷり♡あさりの味噌汁

材料 (2人分)
あさり200g~
酒大1
味噌15g
水400cc
小ねぎ(小口切り)適量
 

簡単、いさきのアクアパッツァ

材料
いさき一尾
アサリ5個
プチトマト4個
しめじ1/4株
にんにく ひとかけ
バター30g、マーガリンでも。
★白ワイン 200cc
★コンソメ 小さじ1強
★塩小さじ1弱
★しょう油小さじ1
★乾燥バジル小さじ1
★胡椒適量
 

切り身魚で簡単アクアパッツア♪

材料 (2人分)
切り身魚(真鯛などの白身魚)2切れ
プチトマト(普通のトマトでも代用可)7個ぐらい(普通のトマトなら1/2個)
あさり(はまぐりでも)200グラム位(お好みで)
にんにく 1片
白ワイン(お酒でも) 大さじ2
イタリアンパセリ(ドライパセリでも) 適量
塩・こしょう適量
オリーブオイル 大さじ1
 

簡単美味しい♪あさりの酒蒸し

材料
あさり200〜300g
にんにくみじん切り1片分
サラダ油大1
酒70cc
醤油小1/2〜1
あさつき(又は長ネギ10cm) 1/3束
 

炊飯器で簡単!あさりの洋風炊き込みご飯♪

材料 (2〜3人分)
米2合
あさり200g〜250g
ベーコン40g~60g
人参1/3本
タマネギ1/4個
ピーマン小1個
赤パプリカ1/6個
■ 調味料
固形コンソメ(マギーブイヨン) 1個
醤油小さじ1/2
バター5g
パセリのみじん切り適量
お好みでブラックペッパー少々
 

あさりの酒蒸しで春雨*あさりの旨味♪

材料
あさり1パック
△酒50cc
▲春雨40g程
▲しめじ1/2パック
▲水150cc
*バター少々
*醤油小さじ1弱
■ 《トッピング》
ネギなど彩りにお好みで
 

絶対失敗しない~あさりの砂抜き

材料 (1回分)
あさり300~500g
水500g
塩大1
 

☆濃厚クラムチャウダー☆

材料 (4〜5人分)
あさり(殻付き)(または缶詰めでもOK)殻付き400〜500g、缶詰め1缶
白ワイン 100cc
☆ベーコン70〜100g
☆玉ねぎ1個
☆じゃがいも1個
☆にんじん1本
小麦粉大さじ2
バター20g
●コンソメ 1個
●塩コショウ少々
●水300cc〜400cc
牛乳(または豆乳)500cc
粉チーズ(お好みで)大さじ2
 

うま辛韓国料理☆スンドゥブチゲ

材料 (1人分)
スンドゥブ(おぼろ豆腐・絹ごし豆腐でも)200g
豚バラ肉50g
あさり5~10個(お好みで)
長葱1/2本
白菜キムチ50g
★韓国粉唐辛子大さじ1~2
★コチュジャン 大さじ1
★すりおろしにんにく 1片
★すりおろししょうが1片
★胡麻油 大さじ1
◎水300cc
◎牛肉ダシダ小さじ1
塩少々
生卵お好みで
 

*あさりのミルクスープ*

材料 (1人分)
あさり約80g
牛乳100~150cc
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
オリーブオイル 少々
にんにく(みじん切り) 小さじ1
白ワイン(なければ酒) 50cc
*黒胡椒orパセリ少々
 

メインはキャベツ!あさりのさかむし

材料
あさりひとつかみ
キャベツ(千切り)1/2個
バター大さじ1
酒大さじ2
にんにくチューブ 1~2センチ
しょうゆ大さじ1/2
塩コショウ少量
 

漁師のおかず★あさりのバター蒸し

材料
あさり500g程
酒大匙 1
バター又はマーガリン小匙 1
小口切りのネギ少々
 

フライパンでお店の味!アクアパッツァ♪

材料 (2人分)
生たらの切り身2切れ
にんにくのみじんぎり1かけ分
オリーブオイル 大さじ2
あさり(砂抜きしたもの)200g
★白ワイン(酒でも可) 大さじ2
★水大さじ2
プチトマト5個
塩コショウ(必要であれば)少々
パセリのみじん切り(ドライでも)少々
 

生姜の風味が◎簡単♪アサリの炊き込み御飯

材料 (4人分)
あさり(殻付き)約300g
酒大さじ2
米2合
生姜 約15g(〜20g)
◎水2合分
◎しょうゆ大さじ2
◎みりん 大さじ1
◎塩小さじ1/4〜1/2
小ネギ適宜
■ その他の具材例
しいたけ2枚
にんじん1/2本
 

簡単✿あさりのパスタ【ボンゴレビアンコ】

材料 (1人分)
パスタ1人分
あさり約150g
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1
白ワイン(なければ酒) 50cc
*パスタの茹で汁50cc
*バター大さじ1
醤油(なくても可)少々
黒胡椒少々
 

あさりの味噌汁。

材料 (2人分)
あさり(殻付き)150~200㌘
味噌大さじ1.5
 

本格ボンゴレロッソ*あさりのパスタ

材料 (1人分/工程(23)参照)
あさり170~200グラム
パスタ(ショートもロングも合います...工程画像はリングイネ)90~100グラム
オリーブオイル...A30cc(大さじ2)
ニンニク(粗みじん切り)...A1~2カケラ
鷹の爪(種を取り除いて輪切り)...A適量
玉ねぎ(粗みじん切り)中サイズ1/3個(大サイズなら1/4個)
イタリアンパセリ(セルフィーユ、パセリで代用OK) 適量
白ワイン(日本酒でもOK*料理酒はNG) 50cc
トマト水煮缶(ダイス)1/2缶(通常の400gの缶)
コンソメキューブ...B1/4個
トマトペースト(多少変わりますが無でもOK)...B大さじ1...工程(20)参照
塩コショウ...C適量
黒コショウ(粒をひくか粗挽き)適量
 

おうちパエリア@フライパン26㎝

材料 (4~5人分)
お米(洗わない)2合
鶏モモ肉250g
あさり200g
エビ6尾
トマト1個
玉ねぎ1個
ピーマン1個
赤パプリカ1/2個
にんにく 1かけ
○チキンコンソメ1個
○水350cc
○サフラン ひとつまみ
○塩小さじ1と1/2
白ワイン 50cc
オリーブオイル 大さじ2
あればハーブソルト(又は塩胡椒)適量
塩コショウ適量
あればレモン適量
 
 
 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡